寄托天下 寄托天下

[经验] 全额退款--和中介解约的历程 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者

楼主

从注册论坛开始就想着将来有一天自己发达了也要在寄托上做点什么,虽然我还在申请阶段还没发达,可今天特别激动决定发个帖把自己和中介解约的经历谈一谈,希望能帮助到那些被中介坑了想及时回头是岸的同学。

刚决定要去美国留学的时候,我就会去主动关心一些留学机构的动向,这些机构里每个老师一开始都是对你态度很亲切,给你留下一股子咱俩是好哥们的错觉。看了3-5家机构(心里想着要多看几家做对比,事实是根本不用看,果断DIY才是王道!!),因为我同学在q兼职过,所以就比较倾向于q了。

!!!在签约之前我也是有几次意识到中介是不能选择的:
1.        参加了一次q办的留学展,其中和一个会普通话的美国人聊天,当问到是不是要和中介签约的事时,他说到每个人有不同的选择,对于中介他没明确说明究竟要不要找,但他说这些话是一边对着我眨眼一边说的(这个小动作我是记在心里的,意思是“我说的都是违心话”)。
2.        和找同学去兼职的人(q工作的)聊天,当时他的态度也是模棱两可的,既然员工都不说公司好,说明的确是有很大问题的。
3.        中介费真心贵。顾问又一直催着你签约。

虽然意识到了这么多次,但因为我一看到学校网页上的一堆英文就眼晕,想说中介能帮忙搞定,所以就鬼迷了心窍和中介签约了5555。

收了钱后,人家就渐渐开始暴露原形………

过了几个月,我的第一个顾问离职被换了另一个(这个时候我还是挺danchun地没有任何怀疑)。
因为忙于毕业论文,做实验,GT没时间考(懒惰的借口啊…),就说合约拖半年。
一毕业马上找顾问定校,于是开始定校。
这期间真正验证了一个道理,钱一到手马上翻脸不认人,签约前各种亲切,签约后各种冷淡,爱理不理。
顾问发给我的学校列表列了20多个,但让我满意的几乎找不到,每个学校都是我一个一个自己去校网查的(因为看1-2个学校就要花上个把小时,这个时候我开始心存不满,想说这顾问究竟干什么吃的,学校的特点也不说明下,做的工作这么基础,谁都会好不好)。

勉强选了几个学校,于是顾问电邮给我一个定校书让我签了,我自以为自己很慎重没签,她就让我邮件确认。没回(因为突然不想定其中几个学校)。

后来就剩两个学校还算满意,顾问马上让我邮件回复确认,就确认了(陷阱啊,根本没提醒我这就是定校书,成为了后来中介解约只退款一半的借口)

选校工作做了好久,我自己又挑了几个学校让顾问帮我核对下我查的资料是否正确,结果几天后我催了她才回给我说忙了一天终于核对好了,打开一看完全没变只是添加学校网址(我去,之前我还特别说明学校网址不要添加的,一个Toefl要求是550以为顾问会改成IBT标准结果也没改,完全打酱油啊)。真的很火大,我的怒火应该是要爆发了,叔叔可忍婶婶不能忍啊。

我开始想起在寄托看到的一个标题贴(上面有“刚和中介解约…….”字样),又想起寄托鼓励DIY(说真的,在寄托上因为自己是签中介的自我感觉特别羞愧),萌生了和中介解约的念头。翻出合同看到单方面解约退款80%,于是就和顾问说了,没想到居然不行只能退一半,立马泪如雨下、涕泗横流(悔恨的泪啊)(合同写签了定校书退一半),我是3W签的,一半是1.5W,心痛。经过交涉,中介就是不松口。

真正、完全发现了中介的丑恶!!!!:@

本着你不仁我不义的原则,找了律师,朋友,同学。(不好意思,前面说了一大堆,貌似这才是本帖的关键)

律师说会败诉,同学说我Naive,Mama说我傻。叔叔比较威猛,说必须要全退。

律师又说先交涉,如果他们不讲道理,再起诉。我也不是特别想走法律途径,感觉太麻烦,影响我的申请。于是采取了别的行动….打给总部电话(原来是北京客服),打给广州,打给自己城市公司里的上层,唉,上层的电话根本要不到啊(呵呵~~~)

过了段时间,所谓的总部打电话给我烦了很长时间意思是只退一半钱,不想说什么,回复他们若不改变主意就别烦我了(我发现并不是我要单方面取消合约,是顾问不负责,是顾问强制性让我解约,中介公司令我失望,他们应该给我赔偿才对)……当天晚上顾问就QQ我答应退80%,马上传合同、收据、银行账户给她,淡定回复要全退,不然就找教育局、找央视….第二天晚上据说是当地公司的上层电话我为何要退全款,吐了苦水,认为他们应该给予赔偿,又聊天聊到他以前在电视台工作,马上想到自己的同学也在电视台。终是同意了会全退。

去公司取消合约签了字(因为想再信任一次就签了,但劝大家还是要慎重,别随便签字),其中客服再次表示退80%会给我写好的PS(当然拒绝)。

半个月后催了下退款,又邮件签了字隔天收到退款。

到这里和中介的关系正式宣告结束。拿到全额退款,没有赔偿。

我知道全额退款不容易,但是这期间我真的觉得浪费了自己的青春,浪费了很多精力去和中介纠缠。那些说自己忙没时间申请的同学,找中介才是浪费时间哇。本来一开始自己去了解学校,自己写申请,这些时间完全是小于咨询中介的时间、和顾问交流的时间、顾问后面拖延的时间、和文书联系写资料的时间。还有在解约时对我自身对这个社会感情上认识上的伤害(不知道自己在说啥…..)。

后续感叹:文书找我要资料时才知道文书就是个翻译,把我自己写的中文资料拿去整理成英文,PS和CV据说是写好了,但我也一字都没看过,后来也了解到这个文章是要自己去公司看,是不能传邮件给的。我的矛盾主要是和顾问,和这个中介本身,和文书无关。文书虽然和我表现的很亲切(感觉不好意思,决定解约的前一天晚上还给文书打电话),但文书毕竟和顾问是同事,人都是有感情的,这感情是不会让我这个外人介入的(不知道自己在说啥…..)。我也同情这个顾问,摊上这么个工作,这么个公司。反正我将来是绝壁不干这一行的。

好了,元旦节快到了,祝大家元旦快乐,然后我的生日也要到了,祝自己生日快乐。大家来年Offer多多,误入歧途的也赶紧回头是岸。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
薰衣草qyp + 1 赞一个
失落的谁 + 20 + 5 感谢分享
dula55 + 20 + 1 感谢分享
wang_come_on + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

沙发
谢谢你跟我们分享你的经历。对你的经历很同情。不过既然现在一切都过去了,那就好。有什么我们能帮上忙的,不要客气,在论坛里提出来。

声望
寄托币

板凳
wang_come_on 发表于 2013-12-28 21:19
谢谢你跟我们分享你的经历。对你的经历很同情。不过既然现在一切都过去了,那就好。有什么我们能帮上忙的, ...

嗯。嗯。我会的。谢谢版主, 在寄托我收获了很多,也得到了很多网友的帮助。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
撸主明智

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者

谢谢分享,警示后人啊

声望
寄托币

美版守护者

我看到了LZ给我的邮件了,于是我决定给LZ优先看看,免费文书诶~
已有 2 人评分声望 收起 理由
.Maggie + 3 稀饭~稀饭~
Bad_yang + 2 赞一个

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

归结一句话:DIY是对自己负责的表现~

楼主加油~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

留学中介吧,的确很多没良心,而且基本上就是店越大,越欺客;
如果是小中介的话,会稍微尽心尽责一些;
小中介的话,最好是朋友同学推荐的,这样的话相互之间也都认识,交情不仅仅是生意关系(当然,90%还是金钱关系);
找中介和泡论坛是差不多的,找中介的话,有问题就可以直接问中介,中介的经验也是泡论坛泡出来的,见得多了,自然就懂一些了;
如果时间充裕,当然DIY是最好,文书的话,中介写得的确不咋地;但话说回来,找了中介也不是完全靠他们,文书这些自己还是得用心哦。
总之,如果完全依靠中介的话,哪个中介都是渣,没人会比你自己更在乎你的申请;对中介的定位和期望不要太高,能得到些选校和时间点上的经验就可以了。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 在任资深版主

说实话DIY才是王道。
有一位前辈说得很好,连学校的网站都懒得去看,文书都懒得自己写,今后读书怎么可能顺利?
话说回来,与在国外生活各种真正的折腾,申请比起来真的是小意思了。

声望
寄托币

US-applicant

楼主这经历太猛了 要是申文科或者法律之类的 写上肯定能打动录取委员会啊 哈哈 以这种意念去套磁 相信你会成功~~

声望
寄托币

威武霸气呀

声望
寄托币

好贴要顶起,同全额退款的飘过~我是某傻

声望
寄托币

orlando911 发表于 2013-12-29 17:28
好贴要顶起,同全额退款的飘过~我是某傻

握手握手~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

经验之谈。

声望
寄托币

.Maggie 发表于 2013-12-29 18:59
握手握手~

DIY才是自己对自己负责的表现~