寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 报答寄托:年迈工作党LLM申请体会(Northwestern AD,多rejection) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

潜水很久,看到大家都这么无私奉献挺让人感动的,尤其是版主们,楼主这个懒人也勤快一回,分享申请过程中的体会,经验(Northwestern)尤其是教训(迄今为止,手里收了一堆据信,GULC, Columbia, Penn,更多据信还在路上),供往后有工作经验的申请人参考。

简单背景:

211政法学校,AA,校级奖学金优秀毕业生,无论文无科研,IBT 1003年非top内所3年非500强公司法务

申请体会:

LSAC:10月底11月初通过LSAC完成所有申请,觉得LSAC蛮好用的,抱怨LSAC不好用的同学估计是运气不佳,还有就是有拖延症吧,赶上几千人申请的高峰期就是神仙也忙不过来啊。

GPA:LSAC评估AA,平均分82,自己算的专业课平均分84,班级排名10%左右,但因为毕业年代久远,已经开不出排位证明,所以只在少数几个申请的学校Addendum里面解释了自己的排名,其他大部分学校因为通过LSAC系统无法提交Addendum,所以没提排名的事情,现在想想,是蛮吃亏的,不管学校相不相信,都该在CV和PS里多写这一句话的,因为感觉自己工作经验蛮丰富的,毕业这么久了,成绩应该不重要了,现在申请下来的感觉是,除非你的工作经验牛到可以弥补,还是要有好点的成绩的,像西北这种非常重视工作经验的学校,Mary在面试时也说了他们看重申请人的academic performance。

CV:  按照网上美版简历格式写的,繁点好还是简洁点好见仁见智,楼主的CV简洁的有点过头了,可能个人习惯吧,找工作的时候面试官一见面也会说,详细介绍下你的背景吧,简历上看不到太多信息………….

PS:  PS把自己的从业经验从头到尾写了一通,自认为写的还不错,等收了那么多据信,才觉得写的很有问题!通篇写的都是why law, why llm,压根没写why me。记得坛子里有个经验贴写的很好,大概意思是,录取委员会挑录取者就像参加一个舞会一样,每个人谈话的机会都只有短短几分钟,如何让人家在短短几分钟对你有比较深刻印象呢,就是要给自己贴上一个鲜明的标签,楼主的PS写完,估计人家对楼主的印象就只是“这是一个有法律工作经验的申请者”,现在想想,真的是一篇白开水PS。

量体裁衣也很重要,楼主这个懒人PS当然就是通用版本裁裁剪剪了,如果跟楼主一样懒,也请裁裁剪剪的时候多花点心思。比如GULC这种位于政治中心的学校,楼主PS一上来第一段就是楼主是班级里屈指可数的从来没有考过公务员的人,因为觉得公务员生活太沉闷枯燥……..汗。Northwestern因为PS要求不一样,第2个Essay挑了Question 3写,写了自己一个重整项目的经历,重点写了自己应对项目中的种种挑战以及对商业律师应具有财务知识的个人感悟,在申请中应该算有加分。

PS只找了个native speaker改了一下chinglish的措辞。对于找很多人帮忙甚至中介修改PS,而去冲T14的申请,楼主是很不认同的,找多人去问意见是好的,但如果最后PS修改到基本上没几句话是自己原创,基本都不是自己的劳动成果了,试问这样的申请人如何能在LLM期间获得一份好成绩,即使混毕业了如何获得一份好工作?再说这样对其他完全靠自己劳动的申请者也不公平。

还有一个给往后有志申请的朋友的建议,就是从现在起养成做笔记的习惯,工作中比较有触动和值得总结的事情,最好用笔头记下来。楼主这些年法律工作中其实粗想想,真的有很多可圈可点的地方可以写,不是说多好的工作经历,而是说可以鲜明展现个性的工作经历,但是楼主懒平时不做笔记,加上记性又不好,属于老年痴呆高危人群,等写PS的时候,再去回忆以前的事情,发现只有碎片记忆了,无从下笔,后来只能作罢。

LOR:3封推荐信都是找老板写的,其中一个美国人,哥大商学院毕业,因为是在一起工作了很久的老板,推荐信应该算是强推,事实证明用处不大,看楼主一堆据信就知道了。所以有工作经验的朋友,除非是很牛的经历,如果目标是T14,还是老老实实做好其他材料啊。

Thesis:准备申请材料的时候才发现自己是三无人员,深深体会到罗马不是一天建成的,如果不像楼主这么懒的同志,还是发表些文章吧,水点的杂志也行啊,至少证明自己真的对法律很有热忱,在法律实务期间还刻苦专研法律理论问题,比PS里面空话说自己多热爱法律强多了。

IBT:悲催的托福,N战后拿到一个尴尬的分数30/20/23/27,各位像楼主一样只有并不出彩工作经验的朋友,请务必务必把托福刷到105分哪!即使没有105分,也不要像楼主一样有一个弱的要死的单科分数(听力20在IBT评级里连fair都算不上)。之前刷到100分还挺高兴的,因为一边上班一边考托抓紧零零碎碎时间复习的日子真的不堪回首,觉得终于脱离IBT苦海了,后来才发现是从一个火坑跳到了另一个火坑,悲催的托福分数是一封又一封据信的罪魁祸首啊!不是说考100分甚至没有100分就一定拿不到T14的录取,但如果没有傲视群芳的学校GPA或工作单位,弱弱的托福分数导致的结果,就是跟楼主一样,对拿到心仪offer毫无把握,遭受半夜定点自动醒来无数次刷屏并刷来一封又一封据信连WL都觉得是奢侈的痛苦心灵折磨……

Interview:之前因为怕面试发挥不好,提交西北申请材料时没有申请面试,后来收到几个学校据信发现形势不对,赶紧预约了圣诞期间的skype面试,面试手册提到将申请面试作为工作面试对待,所以化了淡妆,穿衬衣西装,因为担心面试时空调噪音导致听不清Mary在说啥,所以面试前赶紧关了空调,搞到面试快结束的时候全身已经冷的直哆嗦。

虽然面试的问题很常规,但是其实还是有很多个人发挥空间的,感觉Mary是比较有互动性的人,说到她感兴趣的地方,她就high起来了,所以大家在面试时一定要争取主动。感觉西北的面试是非常严谨的流程,面试官需要在短短20-30分钟把Maturity那几个评分标准都要考核完,所以即使Mary因为感兴趣的问题high了,你再洋洋洒洒开始答的时候,她也会适度打断,控制每个问题的时间,以保证各项指标都可以考核完毕,所以大家在准备问题答案的时候,一定要抓重点,一开始回答就要把展现个人优点和个性的地方说出来,不然到后面就没时间说了。

面试最后好奇问了下有多少申请人会主动申请面试,她说80%,楼主没想到那么多人主动申请,小惊讶了一下,冒着listening skill评分不合格的危险问了下到底是18%还是80%,答80%。

以上是楼主申请过程中的个人体会,录取委员会的录取标准我们永远也不会知道,所以仅供大家参考,希望大家马年新春快乐,都拿到心仪的
offer
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
goneo + 1 感谢分享
Joyyang214 + 1 感谢分享
wqlanteck + 10 + 5 感谢分享
黑白彩电 + 10 + 3 赞一个
chinkaryu + 1 感谢分享
maorongjlu + 4 好人好文好同学!
王三儿Gemma + 10 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

沙发
谢谢工作党的分享!

声望
寄托币

US-applicant

板凳
这位大大好腻害~~~·多谢分享

声望
寄托币

地板
感觉是一篇特别诚恳的分享~谢谢楼主!有很多启发哦~

声望
寄托币

楼主好人好文,肯定也是好同学。但说自己年迈,让我情何以堪啊!

声望
寄托币
谢谢分享~申请的过程就是认识自己的过程~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

“还有一个给往后有志申请的朋友的建议,就是从现在起养成做笔记的习惯,工作中比较有触动和值得总结的事情,最好用笔头记下来” mark!谢谢楼主!祝楼主好运!

声望
寄托币

谢谢大叔的经验分享! 恭喜~!

声望
寄托币

tanghuakun2013 发表于 2014-1-25 18:44
谢谢大叔的经验分享! 恭喜~!

人家好想是姐哦。

声望
寄托币

maorongjlu 发表于 2014-1-25 18:45
人家好想是姐哦。

啊啊啊,搞错了,不好意思,师姐~~

声望
寄托币

谢谢分享,其实一直有疑问到底T14有多看重水论文(如发表在校内刊上的)

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

牛肉脆饼 发表于 2014-1-25 19:05
谢谢分享,其实一直有疑问到底T14有多看重水论文(如发表在校内刊上的)

就目前情况而言,水的论文意义不大。
已有 1 人评分声望 收起 理由
君王的合木 + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

wqlanteck 发表于 2014-1-25 19:33
就目前情况而言,水的论文意义不大。

感谢答疑!

声望
寄托币

2014飞向澳洲

工作党感同身受。。。

声望
寄托币

RE: 报答寄托:年迈工作党LLM申请体会(Northwestern AD,多rejection) [修改]