寄托天下 寄托天下

[经验] DIY申请,留学,工作,成家。来美第七年,一个大叔的美国故事分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

开篇
都说结婚有七年之痒一说,大概的意思是两个人结婚到了第七年,由于过于熟悉,爱情的激情渐渐褪去,每天被柴米油盐酱醋茶包围的夫妻二人会对婚姻生活开始产生厌倦。一转眼,我来到美国也七年多了。从认真准备来美国上学到现在竟然也有快十年了。回忆往事,真真觉得光阴似剑,日月如梭。

又到了每年学校发offer发ad的时候了,看到卧佛寺仍在,新一代gter们也还在讨论着offer,陶瓷, ad,gpa,论文,ta,ra,甚至男女朋友出国分手,或者双飞这些永远都不会变的话题,帖子中有喜悦,有伤感,有迷茫,有痛苦。看过之后我心里感慨万千。作为一个走过这些路的大叔,我希望把我经历的这一步步分享给大家,让大家可以有所收获,避免一些可以避免的错误。

童鞋肯定会问我为什么会突然想起来回到寄托分享这些。 明人不说暗话,想给自己这些年的日子做个阶段性总结是一方面,大叔现在自己有副业是做游学公司,在这里发帖肯定会顺带给自己的游学公司做一些推广。所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,大叔不是搞慈善的,所以后面涉及到的广告也请各位担待,就像寄托的网站上也有雅思的广告不是? 不过请大家放心,帖子里插播的小广告的次数每个帖子不超过一次 :)保障百分之九十九都是分享。

关于故事的真实性,gter们请放心,看我id的注册时间就知道2006年! 为了找回我的id大叔可废了不少劲,所以帖子里面的话肯定句句真实,版上卧虎藏龙,大叔如果真想忽悠人也不会挑gter了。 当然如果有说的不对的地方,也欢迎各位指出,我们共同探讨。

后面的帖子里会涉及到申请,套词,选学校,选专业,资金准备,签证,飞前准备,上学,美国生活,美国宗教,感情生活,学习备考,找实习,找工作,美国工作,美国置业,成家等方方面面。有些是大家马上要面对,或者一出国就要面对的。有些可能是比较遥远的事情。但是每年来美国的人千千万万,大家的背景也是千差万别,如果是你关心的欢迎提问,如果不是你现阶段关心的也姑且一看,权当看小说了 :)

帖子一天肯定写不完,如果各位童鞋如果看着觉得有收获就帮着顶一下,免得沉了。

开篇第一帖就不插广告了 :)
回应

声望
寄托币
沙发

先说说什么样的人适合美国留学。
估计这个问题在国内少不了的讨论。但是给出建议或者定论的人是多少在美国留学过的咱不知道。所以结论多可靠也难说。
在大叔看来,适合美国留学的标准其实只有一条:你想来。
自己打心底里想来,这才是唯一的标准。往大了说,北美大陆自被发现开始就是为有梦想的人准备的。在美国,最不缺的就是机会,这也是美国能从世界各地吸引千千万万的人的原因。所以,只要你想来,就有机会来,而且来了会过得越来越好。但是,如果你不想来,是家人想让你来,是身边的人都在讨论来美国所以你才跟着来,那我劝你要三思而后行了。
如果你自己想来美国,其他都不是问题。英语不好可以学,gpa不好可以通过别的材料补充自己,gt成绩不高可以重新考,科研能力不强可以慢慢锻炼,大不了换专业。家里没钱可以申请奖学金,奖学金没有可以打工。。。。所以你看,只要你想来,就一定能来,而且能过得很好。

如果不是你自己想来,而是你家人想让你来,你想随大流,美国有亲戚,甚至为了感情(有很多这样的例子)而来,那我劝你最好别来,或者三思。因为来了你会发现,美国学习压力很大,节奏也很快,美国人没有想象中那么友善,课程没有传说中那么容易,美国同学的学习没有传说中那么差,教授们不是那么和蔼可亲,中国人也不是传说中那么团结(当然,总的来说我们是挺团结的)美国也是好山好水好无聊的大农村。。。。。你会受不了的。

声望
寄托币
板凳

跟风先说说选学校的事儿,最近随着各个学校下offer 下ad估计马上大家就得有选学校的烦恼。
美国大学号称3000所,林林总总能挑花了眼。 中国人了解的往往是各种叫University的大学。当然还有很多文理学院也不错,但是很多人不了解(包括我),这里就不说了。
来美国读书,总结一下大概也就两条出路,一条是就业(包括海归和创业)一条是学术(进大小公司核心研发部门,或者教书)。所以在选学校的时候,自己的目的性一定要强,一定搞清楚自己以后到底是想走学术还是想工作。后面我会详细解释学术道路和工作道路的区别。

那么如果是毕业想工作的话,毫无疑问学校是第一位的。这里考虑的因素有学校的牌子,地理位置以及校友网络等几个方向。 先说牌子,谁说只有中国人看牌子,美国更是名牌效应,其实大家想想品牌这个概念不就是西方的概念体系么? 所以在美国,品牌是一个很大的保障。读书的时候讲名校,工作的时候讲名企。那么在美国到底怎么就算名校,名校有啥好处。 我觉得,名校也分行业。比如大叔我在硅谷混,硅谷承认的名校和华尔街就绝对有区别。硅谷这种理工男遍地的地方,standford,CMU, MIT和CalTech是四大最顶级名校,基本这样的简历递上来,招聘的人都会自然而然的作为备选。所以你看,名校出身,最大的好处就是敲门的时候会敲的比较响。各大公司在招聘的时候也会去各个名校设立专场,碰上经济比较好或者急需的时候甚至会出现“一锅端”的情形。当然,名校是对特定专业而言的,就像我刚才说的,如果你读理工科,有理工科的名校,读文科或者经济金融类,也会有特定的名校。 这里面有个很有意思的地方,就是具体专业的问题。 在我看来,如果想进名校的好专业,有难的地方,也有不难的地方。比如,想进cmu的software engineer专业很难,但是ebiz方向就相对容易很多。但是,在找工作的时候,对雇主来说,区别却不大,这样以来,你会发现名校的门槛相对来说没那么高了,但是毕业找工作的时候竟然可以获得差不多的待遇。因为,在外界看来,stanford最强那一部分专业是理工科,这里面具体哪个专业哪个方向好外界并不知道,你是理工科毕业,这就足够了。另外的好处是,美国学校是选课制,如果你进了这个学校,这个专业学院,那么课程基本都可以选,所以不要担心学不到想学的东西,比如你上了cmu的ebiz专业,也可以选很多software engineer的课程,为以后找工作打下好基础。

对于工作这条路来说,第二重要的便是地理位置了。差不多的学校之间,一定优先选地理位置好的那个学校,甚至可以选学校,专业差一些但是地理为止更好的学校。尤其对于应用型学科来说(工程类,技经类学科),所谓的专业排名都是浮云,那都是给想走学术路线的人准备的。这个其实很好理解,国内也是这样,北京,上海的高校就业有相当的优势,在学校相差不太大的情况下,本地的学生找工作优势太大了。更何况,在美国工作面试都是雇主出的机票酒店钱,如果是本地的学生,雇主省一笔钱,何乐而不为呢。

声望
寄托币
地板

再说说学术路线。 那基本没得说,就是好导师好专业。这里导师又是起决定性作用,其他的什么学校牌子啦,地理位置啊都没那么重要了。当然如果是很牛逼的教授,他们在挑学校的时候也会挑比较有名的学校(待遇好)挑比较好的地理位置(生活质量高)。但是也有例外,比如光学物理领域,RIT毫无疑问是牛中之牛,毕业生到哪儿都吃香,无论走学术还是找工作。但是RIT学校本身并非牛校,地理位置也确实不怎么样(纽约上州)冬天贼冷,夏天也热。

这里提醒一点, 学校的选择是和将来毕业以后的目的息息相关。所以,千万不要为了一时的利益选择了不喜欢不适合自己的路。我当年申请的时候,很多学长都说过,phd就意味着走学术路线,所以不要为了奖学金而申请phd。当时我嘴上说知道了,但是并不是真正明白。这些年走过来才知道真正的意思。 走学术路线意味着什么?意味着你是真喜欢这个专业,喜欢研究这个领域,像玩儿游戏一样喜欢钻研这些其他人看起来枯燥的东西,耐得住寂寞,长年累月的研究。同时意味着,你不可能也不应该花大量的时间为找工作铺路。 作为一个在读phd,你选课的方式应该和ms是不一样的,你寒暑假的安排应该是和ms不一样的,甚至没有老板的介绍或者推荐你是不应该也不适合去做实习的。更不要提那些对找工作至关重要的networking了,你不会有时间也不应该花时间在上面。

我不知道在今天还有多少同学打着拿了奖学金读phd,读到一半再quit去工作的计划去美国,但是我真心劝告一句,不要这么做。确实是一件损人不利己的事儿。也许最后,你成功的拿到了奖学金,成功的去了美国,成功的在读到一半的时候quit了phd,也成功的找到了工作。但是我可以肯定的告诉你,这么做的话你读的很多课程可能对你的工作没有太多用处,你的导师和院系会因为你的做法在以后会更谨慎的给中国学生发奖学金,你找的工作也不会是你的能力范围之内能找到的最好工作。 都说前人栽树,后人乘凉,希望大家一起努力在美国给中国学生树立一个好的口碑。

声望
寄托币

说个题外话,美国什么样的老板会比较push。 这个因人而异,性格使然。但是有个比较常见的规律是年轻一些的老师,尤其是评tenure到了关键时期的导师会比较push。 这个相信大家都可以理解。就和国内评职称一样,导师们好不容易拿到一笔funding,就准备靠着这笔钱评tenure,push一点很正常。作为学生,既然当年选了这个老师,那就会忙一些,不要心里不平衡。这样的老师往往在指导学生方面也比较卖力,因为你出成果就等于他出成果,所以应该能学到更多的东西。已经评上tenure的老师会温和很多,这些tenure教授们都是学校的宝贝,拿着不菲的工资,又没什么压力,大部分都蛮温和。

也见过比较难缠的教授,喜欢压着手里的phd给他干活,手里的学生往往是拿着ta的工资,或者很做了好些年很熟悉他这个研究领域了,教授用顺了手,为了免得来了新的学生从头教的麻烦,压着学生不让毕业。 这样的事情时有发生,本人师兄就是一个被导师在手里压了整整十年的Phd。 十年啊,大好青春年华都在实验室里渡过了。进实验室的时候自己还算是半个孩子,毕业的时候孩子都满地跑了。。。。还见到过读生物方向的师兄,做了十三年的博士后!

美国正常Phd毕业时间在4-5年(本科毕业进实验室)如果超过5年就是有点儿长了。 很多人,事先没有和导师商量好,结果越拖时间越长,到时候走也不是,不走也不行,很是尴尬。

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

LZ的分享很好,写的也很实在有用。不过我提醒LZ,任何形式的以盈利为目的的广告都是违反版规和寄托规定的。请LZ三思。如果写这个的文章一定要插广告,我建议你还是做好广告会被版主去掉的心理准备。不同版主执法风格不同,如果有的版主删帖封号也是有可能的,请你理解。我衷心希望LZ能够单纯分享你的心得体会,不要违反规定。我个人是非常欣赏你的帖子的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
shuaiman + 20 + 5 王哥威武~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
蛮有道理的~~~等待楼主更新~

声望
寄托币
期盼LZ的下文。从目前来看,LZ还没有插广告呢。希望LZ 把握好,别超过自己的承诺。
真心喜欢这种平实道来的风格。GO ON!

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

寄托运营必须依靠广告收入 不然怎么服务于大众呢 希望楼主不要插广告 因为我不删 别的版主也会修改处理的 如果报着是跟大家分享经验的想法 那就跟大家一起分享 如果是报着给自己公司做广告的想法 那就不要了
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币

US-applicant

谢谢楼主 学习了

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-2-28 08:39
LZ的分享很好,写的也很实在有用。不过我提醒LZ,任何形式的以盈利为目的的广告都是违反版规和寄托规定的。 ...

好吧,我还是会继续分享,回头我把自己的qq号贴上,想和我咨询业务的就加我qq,这样不算做广告吧:)

声望
寄托币
mokpo 发表于 2014-2-28 12:19
寄托运营必须依靠广告收入 不然怎么服务于大众呢 希望楼主不要插广告 因为我不删 别的版主也会修改处理的 如 ...

好吧,我还是会继续分享,回头我把自己的qq号贴上,想和我咨询业务的就加我qq,这样不算做广告吧:)

声望
寄托币
mokpo 发表于 2014-2-28 12:19
寄托运营必须依靠广告收入 不然怎么服务于大众呢 希望楼主不要插广告 因为我不删 别的版主也会修改处理的 如 ...

声望
寄托币

US-applicant

真好!刚开始肿备,坐等下篇儿~

RE: DIY申请,留学,工作,成家。来美第七年,一个大叔的美国故事分享 [修改]