寄托天下 寄托天下

[经验] 25天复习一战7.5经验帖~(更新资料下载) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

听力8.5阅读8写作6.5口语6

介绍一下背景,工科女,除了公式问答题好久没写过这么长的东西了,希望大家能理解我的意思。除了大一上英语课(而且也很水)以外,已经很久没有专心学过英语了。所以我觉得估计真的是前期攒的人品太多,终于爆发了。。

单词
从7月开始每天从扇贝上打卡200个托福单词,后来又加了5个炼句,中间还穿插着什么百词斩啊,有道单词本啊各种记单词的方式(不过个人感觉没什么太大用,就是保持每天听一听英语的状态吧)。因为一开始计划考托福所以背的不是雅思单词,直到1月初报名的时候才发现2月的托福考位全没了,才痛下决心多掏200!但是在一开始其实托福也没怎么准备,只是把OG从头到尾看了一遍,也没做上面的题。记得10月份做过一套TPO,错的一塌糊涂,后来因为各种事就没再准备了直到后来报名。

我个人觉得最重要的就是心态!心态真的非常非常重要!!
首先,不要给自己留后路!自己一定要把这一次当成是自己最后一次机会了!(对于我来说就是唯一的一次机会,因为3月是ddl,从1月21号到2月15号25天发奋图强!),而且一定要告诉自己,xx学校我真的想去,xx项目我真的想参加!这种心态真的会起到很大的作用,尤其是在后面被剑桥折磨地痛不欲生的时候。

然后,不管平时剑桥做的怎么样,都要告诉自己,我一定可以!自信也非常关键,尤其是临近考试的时候。如果一开始就觉得自己什么写作啊口语啊差的不行,在考试的时候其实会很明显地表现出来。我一开始做剑桥听力在6到6.5左右,当时真是觉得= = ,越到后面状态越好,practice makes perfect。
第三,勤奋!如果只是喊口号而不行动的话结果肯定不尽如人意。准备的二十几天里,我把剑4到剑9都做了一遍,然后又把78的听力做了一遍。但是有的时候也会偷懒= = 代价就是晚上多学!一开始准备的时候每天10点到12点。下午4点半到6点,晚上7点半到12点半。考前一周每天8点半起,听听力,9点开始模考听力和阅读,写作是当天找一个小时练。一定要培养感觉,尤其是控制时间的能力,要不作文真的很可能会写不完。
第四,合理安排时间。大的来说就是根据你自己的目标分数和优缺点来安排时间。当时我的目标是6.5,我当时个人感觉口语比较差(其实是相当差= =),就每天早晨背几个段子,晚上和我的口语partner练2个小时左右。然后我觉得我要指着阅读和听力提分,每天都会做一套剑桥的真题保持感觉。小的方面就是每天的时间也要合理安排,比如早晨就一定要听听力和练口语,背背东西,这个时候进步最快。像抄抄书,抄抄第二天要背的单词就可以留到晚上要睡觉的时候再抄。
第五,错的题不能放着,一定要及时改正,总结。为什么这道题我错了,什么类型的题我爱错?别人都是怎么做的?

听力
推荐王陆807词汇。有的同学说那个语料库,我没用过不知道。反正就是听力的词汇就对了!要不听到不认识的单词考试的时候会很慌,提前背一背还是很有好处的,其实对口语也有好处恩。背的时候不要一溜全背下来,我当时是挑自己不熟的抄在本上,然后又用荧光笔把我特别没把握的圈出来。
我的听力其实不是很好,考试的听力比较简单。听力其实没什么诀窍,多听。每天都要听,不能间断,不然恢复起来又要花时间。剑桥的题做完一遍可以擦掉再做一遍。。总结!!一定要总结!总结完了就一定要有针对性地练习!!!
我特别讨厌听数字!!那个8和9我不知道为什么总是反应不上来还有长数字啊什么的,有的时候我觉得second和third我都区分不出来哪个是2哪个是3,大脑短路。。而且每次做配对题我都感觉心里一凉。。。考试的时候竟然出了两道配对题= = 所以心态还是很重要的,不要慌!!!尤其是听听力的时候。所以平时就一定要针对自己薄弱的环节多练习,这样到了考试看见相同类型的题才不至于扰乱自己的状态。

阅读
推荐平行阅读法。
我觉得我是典型的中国学生,阅读还比较好。市面上有好多关于阅读的书,我觉得最重要的是要有自己的方法。我当时是先看了平行阅读法,然后开始做剑桥。做的多了自然就会总结出自己的方法了,所以没有比较花太多的时间在各种书上,练习最关键。而且看平行阅读法的时候不用做后面的题,看看讲解和例题就够了,上面关于F/NG的判断方法我觉得总结的还是挺不错的。后来做题的时候我就觉得就是尽量让T,F,NG三个选项的数量均衡,当然不排除特殊情况。
我不太擅长做那种细节题,就是问我哪一段说了这个内容,这个其实挺难找的尤其是考试的时候又紧张又着急。。所以平时一定要掐点做!!!!!!不要超时,到点就对答案。。蒙也得蒙上,慢慢就快了。
但是我觉得可能单词还是很关键的在阅读这方面,所以如果真的是好多单词都不认识已经影响到你的理解了就一定要及时总结。。

写作
小作文推荐A类雅思图表高分攻略,凉月的《向雅思流程图说yes》
大作文推荐十天和最简化雅思写作

如果是一开始啥也不知道也不知道该怎么写写什么的话建议先看十天,从头到尾扫一遍,不用可以地去记短语什么的。后面再针对自己的问题看重点的章节,发现别的书啊什么的。。
然后,我觉得写作文最重要的是要有自己的模板!!!一定要是自己的。小姨给整理的全世界的考生都在用,这样就太明显了。每个类型的模板都差不多,那样用起来也省事,不用绞尽脑汁去想。而且个人建议模板一定要简洁,不要说一个连接的句子里面没有几个词和主题相关就十几二十几个词,这样的句子尽量少用,因为考试的时候时间很紧,一定要,挑!重!点!
到了最后的阶段就可以重点看看剑桥后面附的雅思考官的范文。按照discussion(both sides)/disadvantage&advantage还有一类什么来着。。忘了。。。反正一定要分门别类地看,

写作最重要的是逻辑要清晰,不能偏题,也不能主次不分,比如说我觉得它的好处比它的坏处多,那不能大部分篇幅都在说它的坏处。
然后就是尽量少重复用词,十天后面的附录和最简化雅思写作里都有相关的单词替代的内容。
个人建议不用记太多高级的短语,记的越多考试越乱可能一个也想不起来,够用就成。
最简化雅思写作里我觉得最好的就是它对每一类的作文都有素材,就是比如说环境类,他就会总结原因、解决方法,而且对应有十几句英文翻译。我觉得这个还是非常不错的,尤其是对于一些我们不知道该说些什么的话题。我当时就是把这部分内容抄了一遍,其实还是很少的。

我的写作成绩不是很高,但是相对于我投入的精力我觉得还是可以的。作文一定要自己写,不要光看。写完了不要放着,一定要改!我一开始是参加的寄托的作文互改,到了后面就是和partner互改,临考试去淘宝改了一篇(有银子有精力等的同学可以试一试,要等两天才能等作文改回来,煎熬啊!但是收获还是蛮大的,当时那家给我打的成绩就是6.5,当时主要是不知道自己到底是什么水平。。看到这个成绩其实还是挺满意的)。

口语
推荐十天和雅思口语多米诺。以及英文版维基百科!!!强烈推荐

口语是我最愁最烦的section了。。典型的中国学生,学了这么多年哑巴英语,当时一开始真是不知道该怎么准备。一开始看了十天大概了解了一下,然后就在寄托找到了我的partner,每天开始练,渐渐进入状态。
根据我一个英语系的同学说,练口语最好的方法就是跟读。我当时一开始跟读的是剑桥的section1,就挑数字少的名字地名少的跟读,一开始一句一句跟,后来一段一段跟。每天都要练,感觉还是有效果的。但是其实= = 我的发音是我最愁的,大口e和蝴蝶e其实我在准备口语之前都没太注意过。不过如果目标不是很高,6 的话发音不是大问题,只要流利就可以了。
我觉得一开始不知道part2该说什么的时候可以背点多米诺的段子,但是到了最后一定要有自己的东西。我考口语前一天晚上我的partner说她听说某个地考什么历史人物还是什么的n个人说了花木兰,就是多米诺的段子,然后我们俩又折腾了好久准备了自己的东西,这个时候维基百科就很关键了。比如准备comic actor,我就在上面搜ZHAO BENSHAN,尽量自己再稍微修改一下,但总比自己写的强,后来我们俩发现有的口语书上的段子就是来源于此~
什么归类啊,看雅思哥的APP啊这些好多经验贴都说了不再重复。
但还是要重复一句话,多练,没有捷径。
到了快考试的时候我从淘宝上找了外教一对一练口语,图便宜找的全是1块钱的,但是不保证没有广告电话打进来。主要是怕自己到时候适应不了外国人的口音,但是好像大部分都是菲律宾外教。到了考试的前一天我去看考场,我甚至在考点搭讪了一个外国美女跟她说能不能和我talk face to face,因为害怕看到外国人紧张(原谅怂了吧唧的我吧),事实证明外国人不像我们想的那么难以接触,她给了我许多有用的建议。我出成绩的那天我们俩直奔中关村磋了一顿~

推荐了这么多书,最重要的还是剑桥!!!!一定要多做,及时修改,总结!!
希望对大家有用吧~也替自己攒攒人品,滚去写简历了~~大家加油!!!
PS:我推荐的这些书我这里都有电子版(鄙人只买了6本剑桥),如果大家找不到的话可以留邮箱给我我可以发给你,不要说让我一下全都发过去啊。。太大了。。。

喵呜~注: 部分资料gter有  同学们资料重在精不在多  
王陆807/口语语料库  我记得有看到  但忘记在哪了 找到更新
平行阅读法https://bbs.gter.net/thread-1642160-1-1.html
A类雅思图表高分攻略   这个好像就是大漠的图表作文  https://bbs.gter.net/thread-1620851-1-1.html
《向雅思流程图说yes》https://bbs.gter.net/thread-1642175-1-1.html
最简化雅思写作https://bbs.gter.net/thread-1641179-1-1.html
雅思口语多米诺https://bbs.gter.net/thread-1642196-1-1.html
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
过客一名 + 1 感谢分享
pengyun8053 + 1 赞一个
Alxandajue + 2 赞一个
yeyeshane + 10 + 5 感谢分享
喵呜~ + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
赞一个~~~ 谢谢楼主~
岁月静好、你若不来、我怎敢老去。。。

声望
寄托币
板凳
楼主,我的QQ邮箱:1154079453@qq.com 感谢楼主,希望楼主人品爆发!!!

声望
寄托币
地板
yannis01 发表于 2014-3-2 22:05
楼主,我的QQ邮箱: 感谢楼主,希望楼主人品爆发!!!

楼主,有没有必要报辅导班呀?你有报吗?

声望
寄托币
能不能问一下楼主平行阅读法的资料是什么啊?在哪儿里可以找到呢。谢谢

声望
寄托币
yannis01 发表于 2014-3-2 22:05
楼主,我的QQ邮箱: 感谢楼主,希望楼主人品爆发!!!

姑娘你要哪本书?。。。

声望
寄托币
yannis01 发表于 2014-3-2 22:07
楼主,有没有必要报辅导班呀?你有报吗?

我因为时间比较紧也没报就自学的。如果基础比较好时间比较紧自制力比较强的话,我觉得完全没有必要。。

声望
寄托币
amywanyaya 发表于 2014-3-2 22:19
能不能问一下楼主平行阅读法的资料是什么啊?在哪儿里可以找到呢。谢谢

你可以百度一下,平行阅读法下载,就有了。。要不你留邮箱我发给你也成。。

声望
寄托币
Ala_a 发表于 2014-3-2 22:28
姑娘你要哪本书?。。。

。。。。楼主,可以发王陆807词汇,平行阅读法。向雅思流程图说yes吗?嘿嘿楼主好人呀!

声望
寄托币
Ala_a 发表于 2014-3-2 22:29
我因为时间比较紧也没报就自学的。如果基础比较好时间比较紧自制力比较强的话,我觉得完全没有必要。。

楼主好厉害,我也不想报辅导班,毕竟太贵了。。。。楼主给了我很大的信心,一起加油~

声望
寄托币
谢谢,已经找到了

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

赞一个! CONG~

声望
寄托币
给楼主点赞!我马上也要二战了,深深觉得自制力是最重要的……
求雅思作文那本书呀,没见过呢,邮箱zhengyuesysu@163.com
楼主好人!

声望
寄托币

楼主,可不可以加你的扣扣,我的扣扣号1154079453我还有有关雅思的问题想请教你!

声望
寄托币

楼主,可不可以加你的扣扣,我的扣扣号1154079453我还有有关雅思的问题想请教你!

RE: 25天复习一战7.5经验帖~(更新资料下载) [修改]