寄托天下 寄托天下

[申请经验] 申请总结、经验、建议、闲谈 (GSD,MIT,Cornell) [复制链接]

声望
寄托币

建筑版勋章

楼主

首先祝贺其他录取了dream school的同学。

Harvard, M.Arch II 录取
MIT, SMArchS (Architecture+Urbanism) 录取
Cornell, M.Arch II 录取

基本信息:
本科Syracuse University, B.Arch
2014年毕业

以下是一些经验和建议,尽量只说干货。星号*内的是闲谈部分。一定会有很多错别字,先在此道歉。

选校
个人对于选校的建议是将数量减少到2到4所;因为北美研究生教育对于时间和金钱上的投资非常大,所以建议只选择一定愿意去读的学校。当仔细研究学校之间的区别、并且精简学校的数目之后,有两种情况。情况1:各个学校风格不同,分别代表了申请者的几种不同兴趣,那么,因为学校数目已经减少到2到4所,申请者才有精力将各个学校的申请资料进行区别对待;情况2:申请的学校是在自己感兴趣的一个领域内非常杰出的2到4所,那么,既然前期为了确定研究兴趣已经花了更长的时间才选择出2到4所比较相似的学校,各个学校的申请资料就不用做过多的区分了。

*自己在选校的时候其实没有选择真正意义上的保底学校,Cornell三年前转学录取过所以可能算是其中比较有把握的一个。个人深深体会到了选校精简的甜头(只申请了3所),所以建议同学们如果不是铁了心非来美国不可,可以“冒险”只申请dream schools。*

个人陈述 Personal Statement
我个人认为这是申请中非常重要的一环,并且很有可能被建筑系的学生所忽视。个人认为,北美的教育的核心概念就是表达,无论是文字上的,口头上的,还是图示上,所以文书、托福口语、以及作品集才是申请中特别重要的三个部分。对于M.Arch II这个项目,很多美国以及外国的申请者都是有了几年工作经验后再来申请的,中国申请者多事本科毕业后直接申请,虽然听说都是被学校放在一起筛选、因此不存在工作经验年数上太大的差距,但是如果想要展现自己的特色以及对建筑这个行业思考的深度,Personal Statement应该是最好的平台了。

没有知道Personal Statement到底应该写什么以及应该怎么写,个人认为“深度”是最重要的一个因素。对于M.Arch II,申请者就大可不必写“小时候玩乐高所以喜欢建筑”或是“我是一个学了10年美术的理科生”这种段子了,应该重点告诉学校你的兴趣和看法是什么、以及为什么,以后的抱负是什么、以及怎么做。

*上学期期末写完3篇PAPER后赶快滚到休斯敦,到申请截止有1周多,一边闲逛做毕设基地考察,一边待在青旅的餐桌上写Personal Statement,基本过程就是每天早上都会重新写一遍;但是虽然语言和角度每天都是新的,其核心主题是很连续地在不断深化的。期间认识了一位学经济的欧洲大叔,和他聊了很多我的毕设,他的一些概念和措辞也启发了我对Personal Statement的完善。经验就是:为了避免语言和概念显得幼稚,一定要多和大叔聊。*

作品集
通过个人观察,中国学生的作品集水平整体水平很高。所以我对这个目前除了闲谈外没有更多的经验可说了。

*我的作品集里放了5个项目,头两个项目各6页,之后三个项目各5页,最后还有三页毕设初期的分析图。作品集全是网上提交,A4横放,单页显示。个人认为横放还对页的话,虽然可放的图多了,但是乍一眼看很难令读者集中眼神。我个人在做作品集的时候比较注重逻辑性,并且和Personal Statement表现的想法呼应,但我也不知道录取官到底有没有把注意力放在这个上面。目前我不会把作品集上传到网上。*

推荐信
我没有牛推。三封推荐信都来自学校的教授,没有院长啥的。不知道老师推荐信各自是怎么写的。
||更新一下:我的同学提醒我,其实我的推荐信不能不算牛推,因为有两位老师是GSD毕业的。之前我给出的信息不完整,希望不要给之后申请的同学带来误导。抱歉||

实习
暑期实习建议找不同的公司,不仅是风格上的不同,也是企业模式上的不同,这样可以加深自己对于建筑这个行业的理解以及看法,对写Personal Statement都是有帮助的。

*我个人的暑期实习经历:大一,北京太平洋建筑(建筑,工程,承包商,规模较大);大二,上海surv(建筑,咨询,规模很小);大四,北京非常建筑(甲级公司,圆明园喂猫简直好评)。*

分数GRE, TOEFL, GPA
我个人的情况:GRE 164+169+3.5, TOEFL 30+30+28+30, GPA 3.92
对于分数在建筑申请中的重要性,众说纷纭。整个申请过程中唯一定量的东西,所以能做好就做到最好吧。我也只能谈点考试的经验,闲聊为主。

*GRE是2013年暑假考的。因为当时才下定决心准备今年就申请,所以之前几年没有考试。一边实习一边准备GRE其实个人认为是一件很好的事,因为同时做两件事可以督促人注重效率。准备考试什么的,个人认为全脱产打持久战不如速战速决。寄托GRE板块有我去年考完写的备考经验,希望可以帮助到还在备考的同学。*

*托福这玩意,相信每个本科出国考过的人都不想考第二次。可是当我看到GSD和MIT都要托福之后,只能硬着头皮报名。大五刚开学开始准备,4周后考试,也是速战速决,重点训练口语,因为这个应该是学校最看重的。*

申请的各个环节,不确定因素太多了,就算分数这种定量的环节有短板,其他各个环节也都是表现的机会。建筑学院招生的目的不是要完美的学生,而是要培养这个行业以后的领军人物。所以表现自己的特色、对于这个学科的思考、以及潜力所在,才是申请材料准备的重点。并且特色、思考、以及潜力都可以通过Personal Statement、作品集、简历、以及本科选课等各个方面来表现。

祝大家申请好运,天天向上。有其他问题欢迎留言,尽量回答。设计这个行业真的很需要交流。
期待和决定去GSD或MIT的同学下学期在波士顿见面。

*继续投入毕设模式。*

已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 50 + 20 瞻仰膜拜
dancinglight + 4 赞一个
jojoalice + 2 感谢分享
salt620 + 1 赞一个
xiangjunda + 1 精华!
灿若星海 + 1 精华!
何政锐 + 2 弓虽!
Emily兔 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 36   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
沙发!大牛!求作品集!!!!

声望
寄托币
板凳
大牛,只能仰视了

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

地板
谢谢分享

声望
寄托币
大牛~!!!!

声望
寄托币
大牛出现了!
原来美本也要T呀~

声望
寄托币

US-applicant

赞楼主!!
赞同申请是一个展现自己特色而不是如何十全十美的观点,不过能得到众牛校如此青睐也说明楼主的超群实力。Anyway,每个人做到自己能努力的最好就足够了

声望
寄托币
哇!大牛!求看作品集~~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

成熟稳重,有收获,谢谢

声望
寄托币
看到英语就知道不是一个量级的了...

声望
寄托币
顶一个,给楼主的托福跪了!!!

声望
寄托币
楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你写的东西很好,看来我还是差距很大的,所以想请教你帮我看看作品集,当然,在你有时间的前提下。

声望
寄托币
楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你写的东西很好,看来我还是差距很大的,所以想请教你帮我看看作品集,当然,在你有时间的前提下。

声望
寄托币

建筑版勋章

zhaolonglala 发表于 2014-3-11 03:00
楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你 ...

Cornell是很好的学校,恭喜你!也祝你听到MIT的好消息,并且去适合自己的学校。我很乐意和你交流作品,已经给你发私信了。:)

声望
寄托币
真心大神了!只能仰视= -=

RE: 申请总结、经验、建议、闲谈 (GSD,MIT,Cornell) [修改]