寄托天下 寄托天下

[申请经验] 2014 FALL 申请经验碎碎念 [复制链接]

声望
寄托币

建筑版勋章

简单介绍下背景先?

University of Toronto B.Arts in Architectural Studies Honors with High Distinction (3年读完4年课程)
GRE: Verbal (157, 79%below), Math (170, 99%below) Writing (4, 59%below)
TOFEL: 114 (28 29 27 30)
Offer:Yale School of Architecture (半奖), Columbia's GSAPP, GSD (Conditional Offer)
毕业后1 gap year实习: 同济院,kengo kuma & associates (Tokyo), Ministry of Design (Singapore)

申研真的是个体力活啊,从选校到最后等结果对体力和精神承受力都是一项挑战啊。不知道是不是真的有牛人可以内心平静的度过这一段时光,反正我个人赶脚那真是亚历山大。所以希望大家都可以平常心啊平常心。。。

选校

我其实非常不建议为了能出国读书就什么学校也报,一报就报十几二十所大学的行为,觉得很浪费人力物力财力,毕竟报大学是件体力活,每所学校的申请费也是个不小的开支。相反,目标性强的话反而有利于申请,因为可以集中精力准备不同的申请材料。我就报了3所,是结合大学教授的意见还有自己亲自去参观学校后决定的,其实这3所弄完已然觉得挺累心的。。。也可能是一边在日本实习一边finalize的缘故。不过说到这里我觉得教授们的意见真的很关键,他们阅人无数经验丰富,基本上看过我的application package就大概能估测到我会不会被录取了。

GPA和GRE

大三要毕业那年真是一把血一把泪的熬过来的。一边刷GPA一边把TOFEL GRE都考了,还把作品集的模子弄出来管教授们要推荐信。因为当时还在做兼职,真是用生命在报大学啊!TOFEL裸考为GRE做准备,然后提前三周才准备GRE。曾经一度甚至产生过因为GRE放弃去美国读研的想法。。后来真是被爸妈逼上梁山临了才决定考GRE所以考的非常last minute。大家也看到我的GRE成绩并不是很好,所以我觉得可能这些成绩真是只是敲门砖吧!我有朋友成绩确实so so但作品集强大也进了很牛的学校。所以这里给大家提个醒,千万不要把过多精力放在这些成绩上而减少作品集的时间,本末倒置。

作品集

对于建筑申研作品集的重要性不可言喻。像我之前提过的,展示talent甚至重于skills,当然skills也必不可少。不太了解5年制建筑本科毕业的情况,但像我这种liberal arts学院毕业的,专业性不是特别强的,作品集里一定要清晰而有逻辑的展示每个project的思考和发展过程。因为作为学生的我们绝大多数情况下设计的作品是没有建造出来的,因此展示自己的想法比把平立剖都罗列出来重要的多得多。毕竟大学看中的是你的潜力,如果什么能力都具备了,还要大学培养做啥?

其次,页面设计个人觉得要简单,一目了然。也就是说,留白相当重要。 能做到别人随便一翻到哪一页扫一眼就掌握那一页要表达的东西,那页面设计就是非常成功的。作品集里图像比文字重要,在admission office那些教授一天几十甚至几百份作品集读下来后,只有抓住眼球的图片才会让他们再翻回去读相关的文字。当然这里也不是说可以忽略文字的重要性。文字要少而精,用最短的语言最清晰的解释图片。诶,我语言能力欠佳,在作品集的语言方面也是翻来覆去的改才改到满意。这里有个个人建议,作品集的文字最好轻盈,不要用standard font因为很多搞设计的真的会觉得字体也是设计范畴和审美观的一部分。我作品集用了两种字体,Helvetica Neue & Gotham Narrow,google以下就有下载这些字体的网站。作品集切记不要堆砌内容把每一页都填的满满的,最好一页表达同一内容。我见过很多作品集真是把自己做的所有相关的图都放进去才足够清晰,但其实并不是每个图都同样重要,在解释作品想法的时候,相关的图就放进去,还要足够大,不相干的就缩小甚至剔除。

最后,作品集不可能一气呵成的,起码要改上几稿,所以在这过程中一定要多咨询比自己优秀的人的意见。我的作品集很多教授还有Harvard,ETH的朋友给过意见,真的帮助很大。因为自己的作品自己太过熟悉所以让旁观者看反而才能看出表达的清晰与否,设计的表现力的成效等等。

恩,应jms要求从作品集里拽出来几页放在这里给大家了解下我的排版什么的。。(真的很抱歉受家里网速限制图都比较小啊)我排版留白较多,然后节奏感有快有慢吧,然后各种图(手绘,电脑的,2D3D渲染,手工电脑模型基本都加进去了)。。但要说作品深度赶脚很惭愧啊很惭愧。。。希望对大家有帮助。。。。

javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;

Personal Statement

我个人认为这一项并不是一味的吹嘘自己,诚恳很重要吧。我的PS写的很中规中矩,就介绍了自己做过的project和建筑历程的成长经历。但最后一段不同的学校放了不同的内容,是跟那所学校对应的。要让学校知道为什么你选择了它而你为什么又可以fit in & fit out,可以给学校带来什么。所以诚恳地态度应该很重要吧,最起码不让学校觉得你写的东西都是copy & paste来的。

推荐信

可以说,推荐信这东西重要,但不是最重要的。我有朋友拿着很牛的几封推荐信还是都被拒了。作品集摆在那,推荐信把你吹上天了也不会有人买你。不过话又说回来,美国的大学也是相当注重人脉,如果有牛校友推荐那是相当给力的。我的三封推荐信两个教授的,一个Cornell + AA, 一个Columbia + GSD, 还有一封是在Kuma实习三个月后拿到的project director的推荐信。还有一点就是,推荐信这种东西,只要有人给你写应该都是往好里头写,但这个好也是分层次的。没有实例的解释和激情澎湃的语言的推荐信是很无力很无力,看过之后不会留印象。因此上学和实习期间让教授和负责人充分了解自己是很重要的。只是成绩好从教授那里拿到的推荐信不够给力啊~

简历

我想说的是,application package之所以叫package是因为所有的申请材料都是相辅相成的。一些事情如果在某一材料里体现了在其他的材料里就可以一带而过。我的简历和PS就是互相补充的,而且是用indesign排版出来的。所有的申请材料字体和颜色都是统一的。有一点建议就是最好在简历最后放推荐人的联系方式和captions/titles啥的,会比较给力,让人一看觉得你很优秀,这多人排队要推荐你呢哈哈~

最后的最后

想跟大家分享下这届被录取的学生们。哥大前不久为所有它录取的学生建了个群,大家群聊介绍自己,所以多多少少了解了多大都录取了哪些学生。很大一个共性就是大多数人都很international,有很多地方的很多精力。个人觉得虽然一般大学网站上会说international experience is a bonus not a must,但多走走多些经历会加分很多。很多人也都有过实习的经历,也有很多人上学前工作了几年,甚至还真有5年专业读下来又来读MArch.I的。。总之,哪儿的人都有,什么背景的也都有,约一半的人本科都是读的毫不相关的专业,像啥journalism啊political science, computer science啥的。。。希望大家心里都有个底儿了。。。大学招人,尤其像哥大这种以群魔乱舞出名的,真是毫无定数可言,大抵学校觉得你是奇葩就招了你吧。。

在回复耶鲁的时候我的申请季算是终于结束了。很感激一直以来对我非常有信心的父母,多大的教授,多大和harvard的朋友们。同时也祝福前仆后继的学弟学妹们~在此也很感谢寄托的前辈们,希望今年一起去yale的小伙伴可以彼此联系~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
Alxandajue + 2 瞻仰膜拜
cssldd1 + 5 感谢分享
jojoalice + 2 精华!
dancinglight + 4 感谢分享
baysays + 1 赞一个
灿若星海 + 1 精华!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
很真诚, 牛人。 最后决定去哪了

声望
寄托币

建筑版勋章

maomimaomi 发表于 2014-3-20 02:29
很真诚, 牛人。 最后决定去哪了

不出意外的话Yale吧 半奖不可抗拒啊。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

谢谢分享经验!!!

声望
寄托币
牛人!恭喜你!!

声望
寄托币
先big cong!!然后作品集呢大神?!!

声望
寄托币

建筑版勋章

ymj00359 发表于 2014-3-20 10:14
先big cong!!然后作品集呢大神?!!

抱歉 - 之前上学实习的时候跟很多人分享了,然后发现后来很多人的作品集做出来排版风格都很相似,所以决定不再放出来了,不过等家里网速快点的时候我会从里面选一些页面post出来~然后大家作品集需要任何意见的话也可以问我,我会尽可能地提出中肯的意见

声望
寄托币
受益~很棒

声望
寄托币

US-applicant

三年毕业 很厉害 cong

声望
寄托币
恭喜恭喜!

声望
寄托币

建筑版勋章 荣誉版主

恭喜恭喜!谢谢分享!

声望
寄托币
CONG! 谢谢楼大的分享啊~~

声望
寄托币
恭喜恭喜,扎实的功底最厉害了!

声望
寄托币
软不腾腾素包 发表于 2014-3-20 10:51
抱歉 - 之前上学实习的时候跟很多人分享了,然后发现后来很多人的作品集做出来排版风格都很相似,所以决定 ...

遗憾~

声望
寄托币
LZ对多大建筑研究生项目有了解吗?听说系主任是GSD过去的,不知道发展的怎么样。。。和美国学校比的话,实力如何?

RE: 2014 FALL 申请经验碎碎念 [修改]