寄托天下 寄托天下

[工作实习] 实习就是有胆子报 + 时机刚好到~(经验分享) [复制链接]

声望
寄托币

建筑版勋章

楼主
在上海同济院,日本kengo kuma & associates和在新加坡ministry of design实习过,跟大家谈谈建筑的实习。

实习的性质其实有很多种。我们大多数时候提到的实习是指刚毕业(尤其本科,读研之前)的职场初来乍到。还有一种实习,其实也就是其他专业所谓的试用期(probation period),在日本尤为常见。如果想去toyo ito事务所做junior architect一定要经过3个月实习期才可以,而实习期在日本又通常是没有任何形式的薪酬的。最后一种也就是为了拿AIA的License而进行的为期三年的专业性的多方面的实习,这种实习AIA有条条框框的要求以避免做重复性的task,所以这种实习会让我们成长很快。我在这里主要跟大家分享我本科毕业后考研前的一年实习经验,主要以亚洲为主。

申请实习跟申请学校很大的不同在于实习更注重skills而学校更注重你的talent (而找full-time staff position就两者都需要了)。对于大多数事务所来说(当然少数列外,尤其是只会有1, 2个实习生的中小型事务所,后面会讲)实习生是一种廉价劳动力,主要起到辅助建筑设计的作用,而不是直接参与到设计过程里头。因此,在申请的时候,时机相当重要。如果赶上事务所,无论名气,正好要参加比赛或赶项目deadline需要人手,那么申请的话入选几率会很大。除非像有的事务所一年到头都需要很多intern,就比如那些starchitects的事务所。像我去的Kuma事务所,实习生流水转,不停有人走不停有新人来。

怎么体现skills?那就要看作品集的美观程度。对,你没看错,很肤浅的,如果你作品集看上去很整齐,做的图2D 3D的都很漂亮,展现多方面的skills (像model-making, both physical & by software)进的可能性就会比较大。如果有特别想进的事务所,直接寄到事务所纸质的作品集也会加分,因为只要是略有名气的事务所每天都会有很多申请到户,想要脱颖而出也要慢慢等才行。而这里我想跟大家说对于实习生的要求通常不是特别高,因此有特别想去的就一定要尝试,不是怎么知道不行呢?我当时想去kuma实习的时候觉得自己各种skillsets各种不给力,没抱着希望申请的实习,接到通知让我去的时候很意外,不过去到事务所以后因为实习生很多所以真的可以边学边成长,获益很大。但像比较中小型的私人事务所(10-30人)承担的responsibiilty & pressure就会大很多,尤其是做竞赛的时候。我去MOD的时候各种skillset已经锻炼的很熟悉了但压力还是很大,因为事务所只有我一个实习生,完全把实习生当全职的人在用啊!

而关于实习的待遇。这里不得不感叹下,建筑实习恐怕是所有职业里付出和回报最超级无敌不成正比的实习了。大多数亚洲的事务所是不会给实习生任何薪酬的(新加坡除外),尤其是日本(kuma的待遇在日本算是非常高的了,每个月都会有住房补贴)。在中国实习有补贴,不过那真的是很少,生活还是要入不敷出。北美好很多,因为有最低工资的法律摆在那儿。欧洲,据朋友所说比亚洲好很多但也入不敷出(其中MVRDV & H & dM是待遇比较好的,OMA比较疯狂。。。) 不过我相信大家学建筑的都是一腔热血,主要是为了兴趣。既然是理想那就不要太在乎银子吧!干咱这一行儿的就得有古时候做学徒那股劲儿,而实习真是建筑生涯无论如何都不能调过的一道坎儿。

关于工作劳度和氛围。我去了好几个不同国家的事务所实习感觉差异不是特别大。众所周知,去corporate firms的话会比较轻松。我去过的实习,同济院算是最轻松的,大多数情况下上下班都很regular,有朋友去绿城的待遇更不用说了。但是去私人的话,尤其是中小型的,加班是常有,不加班是没有。。。在日本会更严重些。我在kuma上班正常都要10点多上班半夜回家一周至少6天这样。在新加坡因为一直做竞赛的缘故,也经常要加班到半夜,然后第二天早上还要8点多就上班。所以大家报实习的时候先想好自己喜欢哪种强度的工作环境再申请。

最后,我想说读研之前的实习会给申研大大加分,尤其现在读研之前的实习变得越来越普遍的大背景下。而且实习期间可以结识很多很有才的前辈和fellow interns,弄不好还可以捞一封有重量的推荐信呢~

以上 -
就像我标题说的,有胆量去报又赶上好时候那实习的机会就会来啦!
祝大家都找到自己理想的实习机会,有任何疑问,我了解的会尽力解答~
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 50 + 5 赞一个
workhard/ + 2 感谢分享
Emily兔 + 20 + 5 感谢分享
小懒猫的靴子 + 1 瞻仰膜拜
tdzb36 + 20 不能更认同
SpriteTC + 2 感谢分享
dancinglight + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
谢谢分享~很不错的经验~

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
谢谢分享!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
谢谢分享

声望
寄托币

建筑版勋章 US-applicant

kuma家的话签证怎么搞定的类?

声望
寄托币
请问LZ三家实习都分别待了多久呢?

声望
寄托币

建筑版勋章

jojoalice 发表于 2014-3-23 12:22
kuma家的话签证怎么搞定的类?

短期商务签 最长可以签到3个月

声望
寄托币

建筑版勋章

apaoer 发表于 2014-3-23 18:23
请问LZ三家实习都分别待了多久呢?

由于签证的限制 各呆了3个月 Kuma那边给我说想让我extend as long as possible但没办法签证最长也只有3个月。。。

声望
寄托币
楼主,去日本的事务所实习需要日语很好么?

声望
寄托币

建筑版勋章

daiiisy 发表于 2014-3-23 20:01
楼主,去日本的事务所实习需要日语很好么?

depends 去大师的事务所都不需要 他们会说Jap language is a bonus not must 我在Kuma那儿的时候很多欧洲实习生根本不会日文 因为像这种事务所大家多多少少都会讲英文

声望
寄托币
现在在kuma以前去过绿城的飘过……确实天地啊……

声望
寄托币

美版2016offer达人

想问下楼主,这些实习分别都在本科的什么阶段去的呢?我现在大三,还在纠结暑期是去实习还是去念summer school,但是因为知道summer school一般针对本科非建筑的,我本科就是建筑的,所以这方面还蛮纠结,求指导~

声望
寄托币

US-applicant

佩服lz放眼全球视野开阔啊!

声望
寄托币
软不腾腾素包 发表于 2014-3-23 19:31
由于签证的限制 各呆了3个月 Kuma那边给我说想让我extend as long as possible但没办法签证最长也只有3个 ...

还有两家呢?LZ是学生还是已经工作了呀?

声望
寄托币

建筑版勋章

撒壳儿 发表于 2014-3-24 10:21
现在在kuma以前去过绿城的飘过……确实天地啊……

冒昧的问下你什么时候去Kuma的 在做什么项目呢 因为我去年年底在那边~

RE: 实习就是有胆子报 + 时机刚好到~(经验分享) [修改]