寄托天下 寄托天下

寫給那些想畢業后留港工作的新生- 揾工(求職)奧義!   [复制链接]

声望
寄托币

大家好,又是一年大家喜收香港高校offer的高興時候!能來香港讀書不容易,首先為大家點32個贊

最近(3-4月份)有很多師弟師妹對前途比較迷茫,期末is coming(各種presentation,eassy,paper什麽的),又對未來不確定的工作感到焦慮!很多人來問我面對這種狀態有什麽好的建議,趁此週末休息之際當中應該如何取捨等的問題,趁此週末休息之際,我就寫一篇帖跟大家分享一下(其實大家經歷過的苦逼我都經歷過)。我相信相當一部份的同學來港讀書畢業之後,都希望能夠香港這邊工作,見識國際大都市的工作環境,積累人脈關係,鍛鍊自己工作能力bLah blah blah....爲了大家少走彎路,在一開始的時候就能往正確方向走,我就將自己的一D血淚經驗給大家分享一下!再次強調,這篇分享適合那些有強烈意願在畢業后留港就業的同學看,希望你們能夠儘早準備

於大公司的recruitment:
一般來說,香港大公司的招聘開放時間在10—12月。沒錯,就是在你們剛到香港,屁股還沒坐熱,還在適應學習,生活環境的時候,那些厲害牛B的大公司就已經開始一年一度的fresh graduate招聘。職位基本上都是不同department的management trainee,開放給香港各高校的bachelor,master degree申請,因為公司都是鼎鼎大名,很多香港學生都想進,可想而知競爭到底是有多大! To get those offer,你要參加筆試(有寫作,有閱讀,有數學,有邏輯推理等等),推薦那些有興起申請的同學一個網站:http://www.shldirect.com/en/practice-tests,聽聞很多大公司的測試題目都是向SHL這間公司買的,上面有一些practice test,大家可以試試,甚至淘寶能到買到一本厚厚的SHL題庫,真心想死磕的同學不妨可以一戰。過了筆試之後就是2—3輪的面試,group interview,panel interview,individual interview,他們想怎麼安排就怎麼安排。通常這些大公司offer下來就已經3-4月份了,那時你也準備畢業了~~~!所以有心有能力衝刺這些大公司的同學,你們9月份的就是就好好關注自己學校的career center,裡面會有不同公司來你們學校開recruitment talk的時間表,好好把握,有空就刷一下題。其實也不是說大公司只在10——12月份招人,有些大公司也是3—4月份才開始。這裡只是要大家注意儘早關注這方面的資訊,不要讓機會溜走,每周花10分鐘刷一下自己學校的career center,也不算什麽,但是投之前請認清楚自己的實力,知道你在跟誰競爭,畢竟這些牛B的 MT每家公司就招那麼10多個,大家加油!

如果你錯了今年的機會,沒關係,因為這些大公司的MT programme通常都要求less than 2 years experience,大不了下年同樣時間再申請一次。有幸過了就是之後的事,我有朋友在這些大公司干,有需要的同學可以再諮詢我!

關於求職申請時間:
能夠進這些大公司的牛人不在多數,也有人問過我什麽時候開始找公司最好?

其實這是一個很技術性的問題!原因很簡單,你那student visa是不能工作的!所以如果你太早找工作,就算僱主很賞識你,但他都不能請你,因為你還是學生。一般可以將Student Visa轉成 IANG最快都要7月份,所以4,5,6月找時間上應該可以配合,但是那個時間通街都是大學生,不缺競爭者啊~~!所以是有難度的,但是政策規定是這樣,沒有辦法啊!但是之前你也可以照Send CV,去拿多點面試經驗也很好啊!這些經驗能幫助你一炮拿到真心想要的工作。根據我的經驗,公司最缺人,也是比較好拿到offer的時間是1——3月份,因為那時候很多人都拿了雙糧,會跳槽離職!我那時平均投3份就有一個 interview,但 6 ,7,8月份的時候7—8份先有一個interview的機會。

大家也不用太著急,香港政府為我們提供了一年無條件的IANG簽證,意思就是假如我7月份將student visa轉成IANG,那麼到明年7月份之前我都是無條件可以逗留在香港找工作的。大家可以做好論持久戰的準備。

關於求職途徑:
根據我的觀察和經驗,主要有三個:1)求職網站;2)Career Fair;3)熟人referral;

先說1)求職網站:在寄託求職版塊已經有大神分享過香港的求職網站,大家可以參考https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... D486%26typeid%3D486(感謝網友的蓝雪o)的分享。但不同網站的特色也不一樣,之前我也寫過一篇關於JIJIS, classifiedpost,和jobsDB用過之後的感受,這裡我就摘錄下來:

a. JIJIS上面的工作都是针对Fresh Graduate的,對工作經驗都不高,雖然上面會寫需要1-2年的working experience,但大家都可以照投不誤,HR們都懂的!JIJIS上面的僱主以中小企業為主(當然中小企業也有system很健全的公司,也有自己發展的空間),一些大企業MT招聘信息也可以在JIJIS見到。

b. ClassfiedPost上面的就比较高端,動不動就來個需要5-7年經驗的manager,職位的requirements也很多,我看了之後基本發現自己就是個渣渣~~有相當經驗的同學可以去看看。如果同學是fresh graduate,裡面有個打星星的“management Trainee”的section,裡面的position就不需要那麼厲害的工作經驗!

c. JobsDB 就针对mass 求职market的。大家可能都經常用到我就不詳細說了,要提醒注意的是JIJIS 跟 JobsDB 你看多了会发现,幾天前你看过的post怎么今天又看到了,其实它会來回不斷播放,所以有時你send出去的cv沒回復,也不需要洩氣,可能公司已經招夠人了,但在求職網站上沒有remove而已!! JobsDB另外一个很强大的功能叫{Job Alert},你可以set 好自己感兴趣的行业,职位的关键字,它每天会推送好多的POst 比你!jobsDB需要注意的是,裡面很多finance的公司招MT,但這些公司基本都是保險的,這裡不是說保險業不好,但感覺它們無孔不入,改頭換面有,請獵頭公司有。大家投之前最好了解清楚,有家獨立理財的公司很牛B,convey,請了不少獵頭公司幫他們請人的,小弟也中過幾次了~!

另外同學如果你想target大公司,我的一个方法就是Google “CUHK Career”(本人中大畢業而已,應該香港高校的career center都能夠找到,中大的career center的好處就是你不需要用學生賬號密碼登入就能看到裡面event的信息),在career center看里面接下来的recruitment talk安排,基本都是大公司来开宣讲会的安排,這樣你就知道边D 大公司現在正在招人啦!然後你自己就可以去公司网站找资料了!

2)Career Fair:每年大概2月份開始,各高校就會搞一些列的Carrer Fair(內地的招聘會),我沒記錯今年CUHK的在2月份,3月份有PolyU+Bu,不同行業的公司都有。上年2013年我去過CU 跟City的Caeer Fair,總結自己跟朋友的說法,其實就是去投簡歷(只是投,詳細聊得機會沒有),有種石沉大海的感覺!可能自己不夠出眾吧,HR收了我的CV 也不會留個心~~~ Career Fair是一個途徑,大家參加一下,試試運氣也無妨!

3)熟人Referral:很多人說香港其實是一個講實力的地方,其中你實力很重要的一點,就是人際關係能力(interpersonal skill)!香港有一種很特別的關係叫mentorship(類似師徒關係),有業務上的,有人生上的。導師都是在某個領域有很深經驗的人士,而且很重要的一點就是他們都很樂於助人!我在求學期間就通過ShiningPatners認識了business,law,headhunt,financial,education這些領域的幾位導師(因為我那時不清楚自己適合哪個領域,需要多點explore自己,所以想認識各行各業的導師)。每隔一段時間他們都會跟我見一次面(吃飯,high tea,去老蘭,宵夜各種場合都有),或者他們有什麽有趣的活動都會叫上我,有相關領域的問題,或者生活有什麽疑惑我都會請教他們,大家很自由平等地交談。到後來,他們覺得你適合的話,會推薦你去他們朋友的公司工作或者實習。這些mentorship的經歷對我的成長幫助很大,一直很想感謝ShiningPartners的mentor Philip和Patrick。那時我的一些同學就通過這些導師的介紹拿到了一些offer,記得有IT,logistics,NGO, 教育等的。本人因為想自己出去闖蕩一下,都沒有接受導師朋友的offer。也有一些朋友在這些導師的公司,一邊non-pay實習,一邊讀書,最後轉正工作的。當然,最難的不是叫他們refer一些offer給你,而是能夠與他們建立這種mentorship的關係,取得他們的信任,我覺得這也是你能力的一種表現。

關於CV和interview:
請大家儘早準備一份sharp醒的CV,不要太複雜,1-2頁最好,整齊簡潔,一中一英(香港這邊主要系英文,個人感覺calibri字體不錯)。每段經歷的描述你主要負責什麽,結果怎麼樣/或者學到了什麽東西,而且搬出數字(香港這邊的僱主看你會用數字表達,就會覺得你上道,不是單純的學生哥)。我那時候寫簡歷的時候把自己覺得有用的experience都列了一遍,有10多條,接著沒看到一份有興趣的,就像抓中藥似的拼成一份,這樣能做到有一些針對性,但是這樣可能會話一點時間!另外網上投簡歷很多都需要附上一份 Cover Letter,大體就是對這一職位,你把cv的一兩條對口的經歷重點放大說一說,解釋自己爲什麽適合這份工作,并留下聯繫方式之類的。模板在網上也能搜到,實在不知道哪個模板好的,可以留言聯繫,我把我之前的模板貢獻出來!

一般的公司interview都有三輪,有筆試的甚至有四輪。第一輪應該是筆試(可以有英語閱讀,寫通知郵件,marketing proposal,翻譯,現場作文,到目前為止,我就見識過這些);第一輪見HR,一那麼問你一些基本問題:自我介紹(中英文),爲什麽來讀書,來到香港之後覺得怎麼樣,爲什麽來申請我們公司,對我們公司有什麽認識,針對你簡歷的一些經歷了解一下等等的問題,我覺得你應答如流,不要卡太多,再加點自信的微笑,時不時用幾下眼神的迴應,問題應該不大~ 另外我每次in完第一輪之後都會簡單寫一封thank you letter過去,感謝他們的安排啊,希望他們有信息就通知我之類的。總的來說,自然應答,自信微笑的都能過;第三輪一般都是見你所屬部門的director或者老闆,這個你最好事先準備一下,問問從事該行業的同學或者mentor這門business是怎麼run的,KPI是什麽等等的。有個良好的準備自己內心也安定很多。此外自己也可以拿個folder把自己的一些證書,實習證明,參加過活動的照片整成一個profile,在適當的時候遞給他們(我那位headhunt mentor說不是很多人會做到這一點的,就算知道,又有幾多個人會這樣整出來?),大家不妨試試。最後一輪基本就是談條件了,你的welfare,salary怎麼樣,上班時間,IANG的問題都會聊到,強烈建議大家去之前要有個準備,起碼salay底線是怎麼樣(Expected Salary會在初次見面就讓你寫,可以查閱一下網站,上面有不同行業,不同職位的工資參考:http://www.ctgoodjobs.hk/english ... y/salary_update.asp),僱主壓我價要怎麼應對,公司幫我延續IANG要怎麼做(很多公司的HR都不是很清楚IANG是什麽回事,那時候反而是你告訴他們怎麼弄),基本流程就是這麼樣。

此外還有穿正裝,練好廣東話這些我就不說了,在香港都是必須的吧!這裡補充一些廣東話的學習方法,對於未來港的同學,這段時間可以每天抽點時間看看TVB,一來消遣,二來快樂地學廣東話。介紹大家一個網站:http://goxiazai.cc/ 在裡面可以搜到很多TVB的電視劇,by the way,裡面update的新電影也非常快,屬於私人珍藏了! 另外強烈推薦大家聽一檔電臺節目“一些事,一些情”by hugo,阿智,練練聽力,學學廣東話,而且內容高端洋氣上檔次,每天擠公交的時候聽聽不錯,下載地址為:http://www.loveq.cn/

最後總結
以上所說都是個人的一些經驗之談,希望真心希望想在這邊找到理想的工作的同學能夠儘早準備。當然,不是叫你不要讀書,反而更早更充足的準備能夠給你更多的時間去享受這份純真的讀書時光!最後祝願即將來港的你們能夠一切順利,在苦逼中收穫成長!

最最後,或者你還有問題的歡迎加我微信
[AgassiXING]大家一起交流!
已有 19 人评分寄托币 声望 收起 理由
life-to-be + 2 感谢分享
断刀黑鸦 + 2 感谢分享
68407363@qq.com + 2 赞一个
kikiwi + 1 感谢分享
pigzhulolo + 2 感谢分享
seesawseen + 4 感谢分享
晶雪心情 + 1 感谢分享
墨青 + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 43   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

太感谢啦~~也给楼主点32个赞!!!

声望
寄托币
谢谢楼主分享~!!

声望
寄托币
太有用了~感谢分享!

声望
寄托币
很感谢楼主给大家的分享,后人收益啊!

声望
寄托币
感谢楼主分享!!!

声望
寄托币
ShiningPatners是什么呀?楼主能介绍一下吗?

声望
寄托币
bra bra bra是 bra吧

声望
寄托币
必须要赞楼主!

声望
寄托币
“我那時平均投3份就有一個 interview,但 6 ,7,8月份的時候7—8份先有一個interview的機會。”

投3份就有一个view,真的太厉害了。
我在内地找工作的时候,投和我专业相关的技能十分吻合的,20份一般也只能回一份。因为有太多都是挂着做广告的公司,根本不招人啊。

楼主莫非是专业特别吃香?

声望
寄托币
lytytt 发表于 2014-3-23 16:47
太感谢啦~~也给楼主点32个赞!!!

加油啦!需要什麽請開口~

声望
寄托币
bennyxie 发表于 2014-3-23 16:54
谢谢楼主分享~!!

谢主隆恩~

声望
寄托币
kurata 发表于 2014-3-23 17:19
“我那時平均投3份就有一個 interview,但 6 ,7,8月份的時候7—8份先有一個interview的機會。”

投3份就 ...

也不是什麽特別吃香,management相關CUHK畢業,也是寫CV經過一些training,也給人看過,很多人給過我意見,還有投的時候是看到非常喜歡再投,再選一些自己經歷跟他match的,不算海投啦!

声望
寄托币
ElShaarawy 发表于 2014-3-23 17:19
必须要赞楼主!

加油啦!

声望
寄托币
kurata 发表于 2014-3-23 17:16
ShiningPatners是什么呀?楼主能介绍一下吗?

ShiningPartners是一家Career Training的機構,因為我當時決定要留在這邊工作,想認識多點這邊商界的人士,見識多點,就apply他們的training programme,的確對我的幫助很大啊!

RE: 寫給那些想畢業后留港工作的新生- 揾工(求職)奧義! [修改]