寄托天下 寄托天下

[选校相关] Umich MUD or TUD MUD 以及一些惨痛的经验(从Umich了) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

决定在这两个选啦。Umich OR TUD,谢谢!
密歇根收到的是merit-based scholarship 7500,TUD是今天收到,注意TUD想申奖的:TUD11月之后申的就无奖了(我是3月3号寄的材料)。。

以下是自己申请中的一些失败的教训(主要是托福),给与选校建议的同学可以忽略之......谢谢!

(差不多申了4所美国学校,GSD,GSAPP,UMICH, WUSTL,均是MUD。我的G、T比较低(就不报了),T是都不能达到学校对英语的最低要求,而且差得有些多。十分忐忑之下,在2月考了个雅思满足了TUD对英语的要求,于是便申TUD以备美国全军覆没的惨状,当时申TUD很晚了,所以把握也很小,已经做好了GAP一年的准备...结果则 是5中2,WUSTL小秘明确说了英语达线是essential...如果有没达线被录的忽略之) 在这里虽然不能说明英语的重要性大于作品集,但我想说,英语达线算是学校对学生入学后能否正常学习生活的一个最直观的考量。而且就算没达线被录了,过去之后能否适应环境,能否听的懂同学老师的谈话,能否正确的表达自己的想法,这些都是潜在的问题。So,英语真的很重要!!

在这,还要强烈谴责下该死的拖延症和紧缺的托福考位,托福考的很晚,而且第一次与第二次考T期间间隔了1个月,由于做作品集,第二次考用了10天复习。 第二次考T时由于听到了题,中了JJ,于是过于兴奋,在口语开始后就迫不及待的做笔记安抚自己激动的心情...无奈不小心MISS了第一题10多秒,是的,第一题开始了10多秒才反应过来口语已经开始了!!最后口语17分,比第一次的还低.....11月后托福非常难报,当时找黄牛报11月的,且不考虑12月(12月是 能报上的),于是11月到了却没报上,无奈之下又叫报12月的,说不考虑1月的(1月是能报上的),于是12月到了却没能报上,眼看deadline就到了,马上问了小秘,GSAPP的答复是只要在deadline之前考的都可以,于是又叫报1月12的,结果是没报上.....可见在自我把控以及时间安排上,LZ是多么愚蠢!!
所以十分建议英语不是特别好的同学,在申请的最后阶段(8、9月以后考的)最好能报个2场以上连着的考试,而且每场最好不要超过3  4周。虽然看上去自己如果一次就过了,后面一场岂不是浪费了退考费,实际上,如果这次没达线,要付出的代价远远超过这一点退考费,比如考完之后做作品集没碰英语的语言冷淡期,比如代报费等等。LZ在报12月跟1月的时候曾交了1700的黄牛费都没报上.....如果把握不是很大,你完全可以多考一次,据LZ观察,绝大多数人第二次成绩都是高于第一次的。当然,如果能更早解决英语问题是最最最好的。因为英语过了,你就不用在做作品集的时候还想着伤心的分数,担心着考位,想着单词是不是又忘了,听力是不是下降了,阅读是不是好久没看了....)

首先我先大致介绍下自己了解的情况(其实是相当的少,如有不对,请指正和探讨,谢谢)
密歇根MUD是1年,4个学期,叫做summer, fall, winter and spring. 期间有2次左右的travel studio,貌似中间就没有其他假期了么? MUD的可选的课还是非常多的,有各种方向的选修课,十分丰富。
代尔夫特MUD是2年,也是4个学期...好像前3个学期的课是固定的,第二学年的studio是可选的,个人认为这才是整个UD项目最精髓的地方,非常多的方向,而且大多数都十分有趣的样子...之前有位前辈仔细谈过MUD的课程.

相比之下,密歇根的MUD一年4学期的项目,应该比较辛苦,用一位过来人讲的,赶着适应,赶着学,赶着毕业,赶着找工作... 但是在这里LZ不得不世俗的考虑,密西根的综排和名声要高于TUD,而这一点对于追名逐利的大社会背景观下还是值得参考的,而且它的项目紧凑,节约时间成本。还有五大湖的城市带,东海岸的城市带,都是十分值得亲自去感受的地方,够潮,够新鲜,够刺激!
而TUD 则有2年时间,每年应该是2学期,虽然不能说会轻松许多,但是会有假期,你可以去旅游,去实习,去感受生活。要知道,欧洲要好多LZ向往的小城镇啊,那里生活的人,他们的生活的方式,生活态度,还有那些充满艺术和历史积淀的地方!LZ好想去感受!!够精致,够文艺,让人沉醉!(好像有点是玩了,对,就是玩吖....不过旅游也是拓展自己视野和提高素养的嘛)

两所学校的项目应该都不错,而且能帮助自己提高不少,对这个专业有更深入的认识。但好像自己也不太清楚自己真正想选择哪一个。或许这个抉择本身就是半斤八两,但这也是一个重要的决定,不仅是读书学习,或许还关系到以后的工作生活,人生轨迹等等。因此,十分希望能听取大家的意见,各方面的都可以。
PS:LZ想毕业后在国外呆一段时间,工作or继续深造,应该偏向工作。真的非常想听到特别能说服我的意见!

十分感谢!

最后从Umich了,之前看到一位TUD的前辈说过,学校的MUD是很好,但是它最初针对的是本地3(or4)年建筑的学生,所以本科已经读了5年规划的我,想想读一年的MUD其实也好,毕竟本科做过不少城市相关的东西了,虽然可能还不够深。相比之下,美国可能更容易留下来
谢谢各位
已有 4 人评分声望 收起 理由
qy367 + 2 弓虽!
Sarton + 1 今年申请,感谢分享!
SpriteTC + 2 感谢分享
灿若星海 + 1 关于英语的经验很有用

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

相关帖子

回应

声望
寄托币
沙发
11月之后TUD就木有奖了啊=。 =

声望
寄托币
板凳
那2个学校是不是价格都差不多啊???

声望
寄托币
地板
我对UD了解不是很多,但我觉得TUD也挺出名的在建筑圈。

声望
寄托币
我觉得还是TUD吧,时间足够你适应了,不会让你觉得喘不过气,学费什么的两年和一年的UMICH差不多了,在荷兰还可以利用假期游学欧洲,你不会想一天到晚闷在STUDIO吧。

声望
寄托币
youhang91328 发表于 2014-3-26 23:19
11月之后TUD就木有奖了啊=。 =

是的。

声望
寄托币
sixday-june 发表于 2014-3-26 23:44
那2个学校是不是价格都差不多啊???

1年的费用跟2年项目的费用总和差别不是太大

声望
寄托币
zhengjz725 发表于 2014-3-26 23:53
我觉得还是TUD吧,时间足够你适应了,不会让你觉得喘不过气,学费什么的两年和一年的UMICH差不多了,在荷兰 ...

你说的很对啊。TUD最吸引我的地方就是2年 欧洲。

声望
寄托币
zhengjz725 发表于 2014-3-26 23:53
我觉得还是TUD吧,时间足够你适应了,不会让你觉得喘不过气,学费什么的两年和一年的UMICH差不多了,在荷兰 ...

你说的很对啊。TUD最吸引我的地方就是2年 欧洲。有适应机会,但也有时间成本,谢谢,我想再听听其他人意见,身边的大多数朋友和家人觉得Umich...

声望
寄托币
TUD的Urbanism挺好的,好像很多跟建筑一起上的,具体不知。听学姐说毕业后回国也都进了大公司

声望
寄托币
rainbow_C 发表于 2014-3-27 19:06
TUD的Urbanism挺好的,好像很多跟建筑一起上的,具体不知。听学姐说毕业后回国也都进了大公司

谢谢啦。
希望能听到对这两个项目都比较了解的分析,还有欧or美等等。THANKS

声望
寄托币
廢墟裏的圖 发表于 2014-3-27 21:41
谢谢啦。
希望能听到对这两个项目都比较了解的分析,还有欧or美等等。THANKS

感覺在歐洲找到工作的機率不大,美國目前還有opt可以用

声望
寄托币
basketbltwo 发表于 2014-5-9 19:19
感覺在歐洲找到工作的機率不大,美國目前還有opt可以用

貌似是的。已经决定了,从Umich啦。

声望
寄托币
廢墟裏的圖 发表于 2014-5-9 21:03
貌似是的。已经决定了,从Umich啦。

跟你當同學了,我也是今年的umich mud

声望
寄托币
不好意思,本人今年申请TUD的MUD,有个问题请教,官网上的没有找到明确的MUD的选项啊?有个叫“ Msc of Architecture, Urbanism, Real Estate & Housing, Building Technology and Landscape Architecture."的,请问如果就是想申请master of Urban Design应该怎么选择?还有"Berlage Office"和代尔夫特是什么关系?为什么在tud的官网上申请需要交到这个另外的建筑学院去?
非常着急,希望有经验的楼主能帮帮忙!感激不尽!!刚刚开始申请好多都不太懂,多包涵!

RE: Umich MUD or TUD MUD 以及一些惨痛的经验(从Umich了) [修改]