寄托天下 寄托天下

[HKU] 香港大学城市规划/Urban Planning赴港面经;附港大经济学offer申请经历[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

首先说一下楼主的offer情况,已经收到了港大和城市大学的经济学offer,这周去了香港大学面试了城市规划,要下周才能查询结果所以还在坐等。最近应该是很多urban planning的面试,所以趁热打铁给需要的同学报个面经也给自己攒攒人品 。我会先说一下我经济学的OFFER情况,然后是城市规划的面经,最后去香港面试的攻略,大家各取所需谢谢(已用红色加粗标出内容标题)。

说一下楼主的基本情况

大学走的是中美合作办学,国内的学校是985+211,不过由于高中沦为学渣所以高考很烂 ,撸主是计划外招生,也就是英语考得比较好才上来的,不过毕业以后没有国内大学的毕业证只有美国的。国外的大学是公立大学,美国排名190左右 。本科四年两年国内两年国外,经济学专业,数学辅修,平均GPA3.2,托福101,有校、院级的奖学金,校内学生活动、文艺活动和志愿者活动都有一些,上学时美国公司实习3个月(和本专业和申请的专业均无关)。去年毕业现在在工作。

总体说来除了英语还行剩下的条件都一般。

再说一下申请的学校,全程DIY申请了HKU, HKUST, CityU的经济学,HKU的城市规划。我不会讲有关托福和PS的细节,因为大家现在也不需要这些信息了。楼主之所以申请香港一是因为相同排名区间的香港学校的学费要比美国便宜很多,而且以楼主经验,即使算上生活费香港还是要比美国便宜至少一半,二是香港大学的城市规划对于亚太的研究比较多,所以对于想要回国发展的楼主很有帮助;三是香港经济学不用考G

楼主之所以没有申请美国一是感觉投资太大,二是在美国生活两年之后很清楚自己不习惯于美国的工作和生活环境,更适合国内,同时也没有科研和移民倾向。所以申请了香港,我也希望各位童鞋在申请最开始就要想清楚自己读书的最终目的是什么,不要人云亦云。

OK,废话说了不少现在先说一下经济学的申请吧(城规的同学可自动跳过)。没有考G,只提交了学校要求的所有文件,不论是否要求推荐信(CityU就不要求),都提交了两封老师的推荐信。因为是美国老师写的,所以有严格的保密程序,我现在也不知道他们写了些什么 。申请过程之中没有陶瓷,之后OFFER就下来了。个人认为经济相对于商科来说应用性小,而且对于数学的要求比较高,但是理论性有没有专业统计学和数学来得精应用广,所以有一些鸡肋。楼主认为关键是本科期间经济主课要学得好一些,或者至少要让人看出来成绩是在提高的,楼主虽然GPA不高但是后期的高级宏观和微观等课程都分数较高,弥补了大一大二入门课程分儿低的劣势(在PS里也有提及),其次就是要多修数学课程,申请时PS要好好斟酌(楼主有一半时间都是在弄PS),剩下的就经人事听天命了。

然后就是城市规划了,港大的城市规划专业理论性较强,做图的要求相对少,同时也是全港唯一一个(截止到我申请的时候是)接收本科非城规专业的项目。楼主之前下载了城规所有课程的syllabus,读了一遍发现对于数学分析和经济学也有一定的要求,加之就业比经济好一些,然后也是楼主比较喜欢的类型,应用性相当强,所以才申请的,不是一拍脑袋。

楼主是上周三接到的面试通知,这周二去的香港,周三面试周四回来。去之前和城规在读的学长聊了很久有关城市规划的内容然后也结了一本书看了看(其实就是翻了几页 )。去之前就想了对方可能问的问题,比如为什么转专业,为什么毕业后先工作,为什么不去美国,对城规的理解以及我的优势和劣势。结果果然被压中了,建议大家根据自己的情况在面试之前好好考虑一下对方可能会问到的问题,否则在紧张的情况下很容易抓瞎。

下面是面试过程,有点儿啰嗦,技巧和总结我会在这部分结束后写。我是上午11:15的面试,但是其实到我的时候就已经快11:30了。进去之后就是负责招生的教授==,还有另外一个香港的教授,两个人年纪都挺大,所以感觉老谋深算的样子。

进去之后没有自我介绍,直接开门见山地说我们已经看过你的资料,知道你的情况然后直接问我为什么想要转专业(中!),然后我就如实说,因为经济比较理论加上港大的城规对于quantitive analysis也是有要求的,还有就是和经济学有重合,加之我的兴趣点比较倾向于城规等等等。我强调的重点是我的数学分析能力调查能力,来突出我的优势,但可能是说过了,结果教授问:如果我告诉你城规不是你想象的那样全是分析和处理数据你会怎么想 。过犹不及,这是撸主始料未及的,结果反应了一下开始解释,表明自己只是想说明自己分析方面的优势,同时也再次阐述了一下对城市规划的理解,并不是说城市规划就是分析数据。

之后教授接着追问那你想没想过之后想做什么样的职业,具体是什么工作。这个也是撸主没有准备到的,但是之前和学长讨论的时候有聊到,所以想了一下也说明了,虽然不知道有没有完全阐述明白。总之这两个问题是没有准备到得所以效果也不敢保证。之后撸主又说了自己虽然没有做图功底但是其他方面没问题(真是啪啪打自己脸),然后教授就问:一点儿都没有?撸主这才赶紧补充虽然没有电脑绘图功底但是大学学过一年美术也会PS,这才过关。之后另一个教授问:既然你生活在北京,那你能不能说一下北京现在的城市问题以及解决方案(中!)?楼主就直接回答了污染和交通,还有个人认为的解决的方法。

之后就是小问题了先是问了我为啥不去美国或者英国,我说贵 ,然后老师说有道理==。然后问了我申请了什么学校拿了什么offer,都是如实报了。最后就问我有没有什么问题,我就问了大概什么时候出结果,撸主觉着这个很没技术含量且很多人应该都问了,但是作为一个只是进入面试环节的申请人,这个问题其实才算最实用且保守的,因为其他大部分信息都可以从网上找到,问了反而显得没仔细看专业内容且沦为装逼。然后教授的意思是下周底名单应该就能出来了,但是最后的OFFER会在4月底给出,但下周就可以打电话询问了。然后楼主谢了教授,拜拜就出来了。

个人认为面试有一些要注意的:1,要提前根据自己的情况想一些可能会被问到的问题,不要又大又空,你的PS和个人资料学校都有,不需要你再复述一遍,问题都是很具体的。关键找自己的软肋。2,可以准备单个的问题,但是最重要的是把自己的思路串起来,其实楼主准备到后面的时候就发现很多问题的答案都差不多,其实面试就是让申请人把自己的观点用清晰的逻辑表述出来,等表述完之后教授的问题自然就解决了。把自己申请的原因、优缺点、职业规划想明白之后问哪个就捡哪个回答。3,提前去学校,楼主就是提前去的港大,待了俩小时多,在学校吃了个早饭然后一直各种逛。这样的好处就是去了之后先熟悉学校,时间足够把紧张的情绪缓解下来。而且进入楼里的时间也不用太提前,10分钟足矣,面试屋外面还是很压抑的。4,面试时一定要有礼貌,敲门问好什么的都不说了,请全程(尽量)直视老师并面带微笑,这样更像是在聊天而不是机械地问答,老师也是很和蔼的,楼主面试时他们也是面带微笑,且有什么没听清的地方可以直接问,不用太紧张。5,着装方面,不一定非要西装套装但一定要是正装,楼主本人是衬衣领带西裤皮鞋,因为香港比较热就没穿套装。但是尽量别穿休闲装。其实正装就是为了表现你对这次面试的重视性和专业性,学校固然不会就因为你穿得不对不给你OFFER,但是合理的着装可以给申请者加分。SKYPE的同学可以衬衣领带下面随便穿只要你别站起来走路。

好了经济的OFFER和城市规划的面经就到这里了,希望能给大家提供到有用的信息,下面是一些本人去香港面试的攻略,需要的童鞋可以看一下。楼主之前从未去过香港,这次一个人去,所以还是比较有参考价值的。订机票和酒店的网站为了避免广告嫌疑就不发了,需要的同学可以私信我。

北京出发去深圳,罗湖口岸过关,地铁到铜锣湾住宿,周二清晨出发,周三面试,周四晚回来。全程往返机票共1800(均为人民币);住宿青年旅社铜锣湾时代广场旁,交通和路段都很方便,两晚300元;无只有购物,普通饮食交通。整个行程全部花费不超过3000人民币。

接下来是细节。楼主提前在网上买了八达通地铁卡和香港的手机卡。周二早上7点的飞机中午到深圳,在机场坐330快线到终点站深证火车站,20元约40分钟。罗湖口岸就在火车站旁边,下车后右手边(当时实在没看方向==)走一阵儿过了天桥就是罗湖。直接过关。楼主的通行证没有个人游,要走团队签,所以是提前联系好的旅行社带过海关的,花费30,还看见周围好多带过关的,大约50块钱。过关后有换港币的,楼主在走之前银行换了两张一千(银行没零钱),出关后在7-11买了瓶儿水破开了==。

出关后的大厅直接就通向地铁,没有八达通的童鞋可以去服务台买,50港币押金100港币费用,从罗湖到铜锣湾44.3港币,一个小时多一点,换3站,不过港铁换乘和标志也都很清楚所以很方便。注意多加件衣服,冷气很足,撸主当时去了深圳就直接短袖,结果在港铁里被吹成了傻逼。

对于住宿地点的选择楼主是按照学校来看的,港大周围没有地铁,所以只有公交和出租车,铜锣湾希慎广场23路直达港大东门,所以楼主选择了在这里住宿,且周围便利店和饭店业很多,步行方便。楼主当时为了节省时间同时保险起见打了出租(务必系安全带,妈蛋香港出租加速和刹车真不是盖的 )。一共20分钟左右,花费60+港币。另外虽然香港人很爱闯红灯但,这周严查闯红灯,赴港的同学请奉公守法小心被阿SIR抓。港大的面积不是很大所以找起来也方便,随便抓个人问一下就行了。另外如果在找不到路也可以问人,基本都是会说普通话的。

回来直接原路返回就行了。

楼主当时带了一个上飞机的小箱子,事实证明一套正装,洗漱用品、所有换洗的内衣袜子还有需要的文件都是绰绰有余的,所以行程还是很轻松的。

好了,就写到这里了,希望对各位申请香港的童鞋有用,也为自己攒个人品。共勉。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
松籽蜜糖 + 1 赞一个
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
求卤煮照片!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

板凳

lz思路逻辑都很清晰,对各种事情考虑都很周到,赞一个

祝拿到城规AD~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

地板
llt1229 发表于 2014-3-29 13:07
求卤煮照片!

同学what is the point……

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

非常好的帖子,感谢分享!

声望
寄托币
lz是用英语面试的吧?

声望
寄托币
撸主碉堡

声望
寄托币

声望
寄托币
过绿 发表于 2014-3-29 13:15
lz思路逻辑都很清晰,对各种事情考虑都很周到,赞一个

祝拿到城规AD~

谢了,借吉言!

声望
寄托币
danniezhang0609 发表于 2014-3-29 15:51
lz是用英语面试的吧?

没错,全程英文

声望
寄托币
大三告别减肥 发表于 2014-3-29 20:49
楼主问个最弱的问题,教授的英语口音重吗??容易听懂吗

多少会有点儿口音,但是语速不是很快,个人认为没什么问题,别紧张哈

声望
寄托币
LZ,我跟你同一天啊,我是下午面试的。现在看到这个帖子,为了攒RP,我也来分享一下吧。论坛上确实很少这个专业的~~难道真是因为变态的录取率吗?!!
本人背景:211+985,  专业: 资源环境与城乡规划(这个与城市规划的关系实在不想吐槽...)
正题:本人26号下午4点的,面试我的是一男一女教授(名字忘了,囧)。提前10分钟在门口等,会有教授出来叫我进去,然后坐下就开始...
1、自我介绍 ,以及为什么选择来港大?  2、谈谈对这个港大城市规划Program的了解,为什么来读?对哪些课程感兴趣(幸好我背了...)
3、由于我上一题目有提到我的职业理想,所以就接着问我毕业后的职业规划?比较详细的..4,问我作品集的小组作业中我的贡献是什么?具体讲讲   5、can u draw?(他们比划了一下,我怕他们会突发奇想让我现场画一下简图,而实际上我画图烂,就赶紧解释会,但本科专业不是工科,相对课程较少)然后他们接着问,那你会不会用绘图软件?我赶紧说会,比如XXX和XXX   6、比LZ惨的是,我被问了你有没有做过quantitive analysis方面的项目?(哇擦,我直接傻住,就随便说了一个用arcGIS做人口分布的....)。其实上他们并满意,然后直接说用过SPSS吗?(这个我学过也用过在作业里面,当时就是没想起来,而且蹩脚的英语一时间不知道怎么表达,居然说了一句yes, but I don't know how to say that in English...我去,还以为他们给机会用粤语讲一下,结果他们直接ok, That's fine,no problem..此时已能深深看到他们的失望感~~~)  7、个人提的一个问题。我直接问了一个跟教授相关的项目,然后面试官就解释了一下实习不是工作,跟大陆实习不一样之类的
然后就Thank you, good bye啦...全程大概12分钟(除了quantitive analysis那里,其他都还算挺顺畅,就是最后没有问到我有没有申请其他学校,估计是对我没兴趣了吧~~悲剧)
捉急的口语是硬伤~~!!:dizzy:

有需要的朋友就看看吧,希望对你们有帮助。剩下来就只有祈祷了~~~加油!
已有 1 人评分声望 收起 理由
韩静艳 + 1 赞赞赞!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
manilamakulao 发表于 2014-3-30 00:14
LZ,我跟你同一天啊,我是下午面试的。现在看到这个帖子,为了攒RP,我也来分享一下吧。论坛上确实很少这个 ...

momo~我觉得也还是有希望的,我认识的一个现在在读UP的学姐,她说现在那个班有9个大陆的,所以不会只招两个那么少,而且现在一年比一年多,所以不要灰心啊!!

超级向往这个专业,虽然我没申,但祝你们都成功!!

声望
寄托币
danniezhang0609 发表于 2014-3-30 10:08
momo~我觉得也还是有希望的,我认识的一个现在在读UP的学姐,她说现在那个班有9个大陆的,所以不会只招两 ...

哈哈,一大早就看到你给我希望啊~~好开心~thank you~~~BTW,你申请到了什么?

声望
寄托币
manilamakulao 发表于 2014-3-30 11:37
哈哈,一大早就看到你给我希望啊~~好开心~thank you~~~BTW,你申请到了什么?

港大的还没有offer,收到港中文的住房研究了,已经从了~

RE: 香港大学城市规划/Urban Planning赴港面经;附港大经济学offer申请经历[已收錄] [修改]