寄托天下 寄托天下
楼主: liduo78

[经验] 看大家关于生物和化学等专业的PHD讨论的这么热烈,我也来说说我的看法吧,仅供参考 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主说的很实在
学术界相当残酷 爬不到金字塔尖就要千年博后
做一个科研民工
在这一行 明显的付出与回报不成正比

声望
寄托币

北辰远 发表于 2014-3-30 22:31
别和国内的情况比呀,国内就业哪一行都不缺人,工资当然没法开很高了,北大青鸟的都招呢。

啊其实是这样的,他本来是在英国工作的,工资很高,但是老外也都学精明了,知道国内外工资水平的差距,搞了个国内外不同的工资水平。他干了半年就被派回国内了,所以工资骤降成国内的水平,当时和他一起的有几个本科就是CS的就被留在英国了,在这方面多少吃亏了。

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-3-30 23:30
啊其实是这样的,他本来是在英国工作的,工资很高,但是老外也都学精明了,知道国内外工资水平的差距,搞 ...

那没办法了,美国的CS民工们目前就没遇到这样的问题。

声望
寄托币

apureflame 发表于 2014-3-30 23:23
楼主说的很实在
学术界相当残酷 爬不到金字塔尖就要千年博后
做一个科研民工

现在有的地方搞科研混的都是人际关系了,跟了好的大老板做,提职称也快,拿钱也多;跟的老板不行,自己当然也比较惨淡。本科时有一个任课教师,就因为老板跟的好,4年在帝都全款买房了……另一门的任课老师还跟手下的研究生斤斤计较报销打车费的事呢……

声望
寄托币

北辰远 发表于 2014-3-30 23:32
那没办法了,美国的CS民工们目前就没遇到这样的问题。

有没有可能性我在读PHD的同时把CS的MS拿下来呢?苦点累点倒是没什么,坚持得住。

声望
寄托币

liduo78 发表于 2014-3-30 23:34
现在有的地方搞科研混的都是人际关系了,跟了好的大老板做,提职称也快,拿钱也多;跟的老板不行,自己当 ...

国内这一行水很深的 美帝不知道
从拿funding到发paper 都是趟浑水
4年全款买房的可能是当时房价还没涨那么多吧。。
不过 老板给力胜过千言万语

声望
寄托币

apureflame 发表于 2014-3-30 23:37
国内这一行水很深的 美帝不知道
从拿funding到发paper 都是趟浑水
4年全款买房的可能是当时房价还没涨那 ...

那个老师12年买的房,虽然小了点,59平,240万,差不多4万一平吧。大老板有钱是出了名的,号称银行卡可以当扑克牌打……

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-3-30 23:36
有没有可能性我在读PHD的同时把CS的MS拿下来呢?苦点累点倒是没什么,坚持得住。

不认为你有那个精力,cs master课的作业,project这些,本专业的同学专门搞经常都要熬夜做,化学,生物本来就要经常呆在实验室做实验,老板也会盯着。

声望
寄托币

北辰远 发表于 2014-3-30 23:39
不认为你有那个精力,cs master课的作业,project这些,本专业的同学专门搞经常都要熬夜做,化学,生物本 ...

也是,等过去了我先去找CS的director谈谈吧,看看转过去的可能性和需要的课程,暂时还是下不了放弃PHD的决心……女朋友是学法律的,5月份就读完LLM了,可能到时候过去陪读,我看看她有没有转的兴趣

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-3-30 23:45
也是,等过去了我先去找CS的director谈谈吧,看看转过去的可能性和需要的课程,暂时还是下不了放弃PHD的决 ...

这倒也可以,她先学了CS找工作挣钱,你晚一点儿钱多点儿了再转,主要是你这个PhD读着没啥用,纯浪费时间,还不如学CS。

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

北辰远 发表于 2014-3-30 23:59
这倒也可以,她先学了CS找工作挣钱,你晚一点儿钱多点儿了再转,主要是你这个PhD读着没啥用,纯浪费时间, ...

这么多人转CS,以后CS的市场不会饱和吗?

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

qwe1__rty2 发表于 2014-3-31 00:10

CS已经有饱和趋势了,但是其他专业机会基本接近0了。相比之下,不读CS实在没别的出路了。

声望
寄托币
qwe1__rty2 发表于 2014-3-31 00:10

不会,我有个被删的帖子里面有统计数据证明,现在的cs的工作缺口还很大很大。

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

北辰远 发表于 2014-3-31 00:17
不会,我有个被删的帖子里面有统计数据证明,现在的cs的工作缺口还很大很大。

求数据链接

声望
寄托币

北辰远 发表于 2014-3-31 00:17

求数据链接

RE: 看大家关于生物和化学等专业的PHD讨论的这么热烈,我也来说说我的看法吧,仅供参考 [修改]