寄托天下 寄托天下

[公共行政] 关于MPP/MPA申请phd/转accounting的可行性 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
潜水逛了很久,终于鼓起勇气发帖,希望能够得到各位前辈的指点。

楼主目前985大四,本科公共事业管理(坑爹专业),在一家国内比较大型的NGO实习(该机构与包括哈佛与印第安纳的国家大学有过合作),毕业后可留下工作。GPA3.4,托福目前100+,决定刷到110+,GRE还没考,希望能考到325+。有cssci一篇论文发表,目前还在发另一篇论文,应该能发到美国的期刊上,至于什么水平的期刊,目前还不得而知。同时还有多项相关实习经历和科研经历。

目前的打算是申请2016fall的MPA/MPP,这样的话就有2年的工作经验了。目标是综排top30或是专排top10的学校。

但有个很棘手的问题:MPA毕业找不到工作。但楼主不打算再回到中国了,至少读完master肯定不会回来。

所以现在有2个打算:
1、申请名校之后进入就转会计,或是至少选修会计课程然后考CPA,然后在美国找会计相关的工作。
2、读完master后读phd,然后进大学、科研机构、NGO

请问各位前辈,这两条路,哪条可行性更大呢?因为认定了一个方向,以后就要向那个方向努力了。或者各位前辈还有什么好的建议?

如果建议以上两条路中的一条的话,希望各位前辈能回答一下问题:
1、如果转accounting,是说只要到学校商学院去问转的条件然后修课,修够了就可以转了么?多修课要不要交钱?如果转专业MASTER是不是要读3年?
2、如果申请phd,出来进入大学教书的可能性大不大?还是说毕业就失业了……

也许还有条路?直接申请phd?不过不知道楼主这样的条件,能申请到什么位置的phd……sigh……
回应

声望
寄托币
沙发
要学会计为什么不直接申请会计?MPA对于PHD申请意义不大,因为PHD也是polisci方向,和MPA这种职业导向的不太一样。说句实在的,我觉得LZ你不适合读PHD,至少是polisci的PHD。PHD的生活就是读paper写paper,merge data。问问你自己,这样过非常贫困的5年(对于大农村学校来说,高富帅学校动辄3W工资的不在此列)开心吗?
已有 1 人评分声望 收起 理由
我是水笔 + 2 连击之四

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
lostkimi 发表于 2014-4-1 10:52
要学会计为什么不直接申请会计?MPA对于PHD申请意义不大,因为PHD也是polisci方向,和MPA这种职业导向的不太 ...

完全没有相关背景知识也可以直接申请会计么?而且我现在已经快毕业了,完全没有相关知识只怕是没有任何一个会计有关的公司会要我吧T T
我现在倾向于申请MPP,一是MPP一般比较quant,而且也可以为phd做准备,如果直接申请phd的话,估计真的只能去大农村了,有master铺垫,而且还有2年可以发论文,把基础打得更扎实,申请高富帅phd才更有竞争力,应该是这样的吧……至于读paper写paper……我现在就在这么搞啊每天T T

声望
寄托币
地板
lostkimi 发表于 2014-4-1 10:52
要学会计为什么不直接申请会计?MPA对于PHD申请意义不大,因为PHD也是polisci方向,和MPA这种职业导向的不太 ...

申MPA再转accounting主要是想进个好点的学校,然后再通过修课转专业,保留好学校的学生身份。否则直接申请accounting,肯定是申请不上我申MPA能申到的同等水平的学校的。还是说accounting这个专业不看学校排名不看是否藤校?只看成绩、地理位置和CPA证书?因为也是最近才萌生出来的转专业的想法,对accounting不是很了解,还希望前辈赐教。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-3-31 21:17
申MPA再转accounting主要是想进个好点的学校,然后再通过修课转专业,保留好学校的学生身份。否则直接申请 ...

完全不了解会计。我只知道我一同学本科跟我一样也是公管院出来的,研究生WUSTL会计。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-3-31 21:08
完全没有相关背景知识也可以直接申请会计么?而且我现在已经快毕业了,完全没有相关知识只怕是没有任何一 ...

另外我觉得即便是MPP,也不如纯academic track的MA上轨。真的想读PHD又在意名校的话可以申请duke,Columbia,NYU之类的政治学MA。两种职业道路完全不一样。此外。。。真的没有两年时间发论文,想要论文发表第一年就得出成绩(审稿周期一年相当正常)。而且,政治学论文定量要求很高,一年的时间定量真的是皮毛,能学完时间序列就不错了。#当然不排除我是学渣的可能性#

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 11:44
另外我觉得即便是MPP,也不如纯academic track的MA上轨。真的想读PHD又在意名校的话可以申请duke,Columb ...

我这样的背景也可以申请政治学么?政治学申请phd情况就会好很多?

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-3-31 21:46
我这样的背景也可以申请政治学么?政治学申请phd情况就会好很多?

Public Policy一般都在政治系下面开的。

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 11:48

那您能解释一下纯academic track的政治学MA专业叫什么么?political science?还有什么叫两种职业道路发展轨迹完全不同?
听了您的建议,这样的话难道要直接去申请phd?【MA两年家里掏钱,对以后phd作用也不大】
对不起啊,我是个学渣,现在真的比较迷茫,所以问的有点多……

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 11:48

还有,读了phd5年出来之后会怎么样呢?我可以接受5年没有钱,但不能接受一辈子都及其贫穷……

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-3-31 21:58
那您能解释一下纯academic track的政治学MA专业叫什么么?political science?还有什么叫两种职业道路发展 ...

一个是走学术,一个是去private sector赚钱。这么说吧,你要申请Phd,肯定是政治系的,MPP没有Phd的。纯政治学MA叫political science。按照以往的例子来说,如果你能申请到top的MA(这个不太难),申请Phd希望大大增加。但我真的不建议读Phd,凡是对于读Phd有犹豫的都不要去读Phd。

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 12:06
一个是走学术,一个是去private sector赚钱。这么说吧,你要申请Phd,肯定是政治系的,MPP没有Phd的。纯政 ...

您的意思是政治学phd是走学术,accounting是到私企赚钱是么?
我想走phd的主要原因还是想到大学教书,不知道这个目标容不容易实现。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-3-31 22:10
您的意思是政治学phd是走学术,accounting是到私企赚钱是么?
我想走phd的主要原因还是想到大学教书,不 ...

肯定不会比去私企赚钱容易,job market is brutal

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 12:16
肯定不会比去私企赚钱容易,job market is brutal

这么残酷:mad:
看来真的只能转accounting了么……

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2014-4-1 12:16

对了,最后再问一句,PHD读出来,再不济再不济,进teaching school或是社区大学教书还是可以的吧?总不会再找不到工作被扔回来吧?就算扔回来,进个一本教书应该也差不多吧?

RE: 关于MPP/MPA申请phd/转accounting的可行性 [修改]