寄托天下 寄托天下

[签证] 国内网申study permit成功过签,分享经验(关键词:大龄 倒读 未婚 DIY 研究生文凭) [复制链接]

声望
寄托币

国内网申study permit成功过签,分享一点经验

(关键词:国内网申 大龄  倒读  未婚  DIY 研究生文凭 明显的移民倾向)

2014年2月25日递签,3月14日过签,整体而言还算顺利,分享一点搜集到的信息和自己准备材料中的心得,希望给后来者一点借鉴,让大家少走一点弯路,少付一点中介费(我已经听到中介公司的怒吼了。。。。。)。

我的个人情况:
大龄(31岁) 未婚
倒读(已在国内读完了Master,工作8年,申请的是UBC的DAP项目研究生文凭,倒读)
雅思 7.5
读书目的不纯:有很明显的移民倾向

按照很多中介(国内和国外的)和网上的说法,大龄、倒读加上未婚,是签证大忌,拒签率很高;因此在签证之前,一直心里很忐忑:要不要走SDS?要不要写Study plan来解释?网签到底有没有人通过?。。。。。。很纠结。
现在study permit终于过了,就分享一下自己的一些考虑和所谓的经验吧。

1、国内能不能网申?
网上搜索到的80%的网站和中介都会告诉你:网申不适合国内学生。
但是我自己的经历是:国内学生可以网申。
事实证明,中介公司在撒谎。

2、网申 vs SDS vs 普签,应该选择哪一个?
因为事先搜索了大量的签证未通过案例和分析,像我这种情况很容易被拒签,也看到有类似的朋友通过SDS申请到了学签,因此事先在选择哪种签证方式上,考虑了很久:

(1)SDS。
优点:网上有成功的例子https://bbs.gter.net/thread-1556796-1-1.html,速度较快(看到网上有人6个工作日就申请下来了https://bbs.gter.net/thread-1482012-1-1.html),我的雅思成绩较高,理论上应该选择SDS。
缺点:但是因为我已经工作了,没时间一趟趟的跑签证中心排队。此外,SDS需要GIC(这个也需要时间,加上开户审批时间等因素,实际SDS没有想象中那么快)、无犯罪公证,好多资料,费时费力。

(2)普签。
优点:对我的情况,有当面向签证官解释的机会,降低拒签概率
缺点:时间更长,所需资料很多,考虑到工作因素,我只能放弃。

(3)网签。
偶然的一个机会看到网上说去年12月左右CIC开通了网上申请,但是众说纷纭,有人说大陆地区不能申请,有人说可以。考虑到我的情况,决定试试。
优势:(1)节省时间、速度快,不需要跑签证中心几个小时排队;(2)貌似有人说审核统一由加拿大本部来安排,可能审核标准比较宽松,通过率更高;(3)所需资料最少,我的checklist上只需要提供资金证明(不需GIC,不需冻结资金)、几张标准表格、体检表,资料准备完了,直接手机拍照上传就可以;不需要无犯罪证明,不需要雅思成绩,尽管这两个我都有,但是我觉得网申要求太简单了。

结论:
如果你没有雅思成绩,请网申吧
如果你没有时间跑签证中心,请网申吧
如果你不在北上广这些大城市,请网申吧
如果你想省心省力,请网申吧
如果你不知道怎么写study plan,请网申吧

3、网申具体步骤
决定了网申,下面就简单很多了,简单的说就是:去CIC网站回答问题后根据生成的checklist准备资料,扫描或者拍照之后上传,之后?耐心等待就可以了。
就这么简单易行。。。

(1)去CIC网站申请GC key账号和回答问题生成checklist(两者不分先后顺序)
官方网站不知道?请猛戳:http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp

不会申请账号?
请到UBC网站搜索这个文件“How to Submit Online MyCIC Applications”,里面图文并茂,如果还是看不懂,那我也没啥说的了,哈哈。

生成checklist
过程参考此网址  http://bbs.qyer.com/thread-882446-1.html

(2)准备资料及相关注意事项
有了checklist,一切都很简单,但是有点小小的注意事项。

一是要提前体检。
体检什么都不需要,只需要1700元左右现金,护照,然后打电话预约时间即可。
正式网申之前就可以预约体检,不需要任何的代码、索引号。

二是要注意资金证明。
资金证明是真正的重头戏,要证明自己有资金实力、不需要打黑工养活自己和家人,所提供的资料需要有很强的说服力,需要从不同的角度来证明这一点。
由于资料较多,我先写了一个类似于cover letter的说明(详见附件),明确的列出了如下几点:1、俺有钱:看看,我在招商银行里面有存款(可以不冻结,但是我当时选择冻结了1天);2、这些钱是俺辛辛苦苦工作挣来的,是合法收入,俺过去几年的工资总额是。。。,还有我的工资卡每月进账记录,有没有亮瞎签证官的钛合金眼;3、你们老外不是看重纳税嘛,俺也有,你看,下面是我过去几年每年的税单;4、为了证明我很有钱,那么我再提供一下我过去一年的信用卡账单记录。
因为资料比较多,为了让签证官一眼就看明白,我还用心在pdf中用红色的线条注明了我想让他看到的每一个数字。

三是不要画蛇添足。
没有要求的资料不要提供。对于我的情况,理论上最好提供一个study plan,可以在里面解释一下没有移民倾向,打消签证官的怀疑。
但是,这只是理论上,实际上,多余提供了本来不需要的东西,也许签证官本来没有怀疑,现在也不得不怀疑你解释的动机了:掩饰自己的移民动机。

四是表格最好用工具输入,不要手写。
大家知道,移民局的表格很小,手写的话,完全没办法看清楚,因此推荐用专门的输入软件编写:清晰、简单。
不让移民官找到拒绝你的理由。

4、其他小问题
(1)要不要翻译?
当然要,税单之类的,国内只提供中文的,我是严格按照税务局的表格翻译成英文(详见附件)。

(2)父母提供资金需不需要税单等资料?
资金要看你自己的情况,我的学费不多,8K左右,加上一年生活费1w,总共1.8K左右资金就可以,但是为了保险起见,我把所有存款都开了,大概30W+
税单这些,我个人觉得必须要的,老外看重的是你的合法资金,不仅仅是你的工资,包括你父母的收入都要是合法收入,因此税单、资金流水、信用卡这些都是为了证明合法收入,个人觉得不能仅仅因为父母提供资助,那么税单就不打了。

(3)在职证明需要开么?
我没有提供。
因为签证下来前不打算让单位知道,所以尽管我最初以旅游的名义申请过在职证明,但是最后权衡再三,没有提供在职证明。
风险有二:1、直接提供旅游目的的在职证明中有返程承诺,签证官要是看了,会怀疑到底要不要来读书,承诺了到底算不算数,是不是在撒谎;2、提供假的,万一签证官要原件,那麻烦大了。
这两点中的风险都是大忌:诚信。

为了弥补以上不足,我只是在单位的工资系统中截屏了每年的收入总计。

(4)我流水几十页,能不能划出重点翻译,芝麻绿豆那些略过啊?
我同意这种做法。
我自己尽管流水不是很多(网申要求4个月流水),但是也在里面做出了标识:1、那一列是工资收入;2、和summary中对应的流水数据在是哪一个。
目的嘛:让签证官看明白你这个资金流水证明了哪一个数据,哪个是你想让签证官看的数据,也就够了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
pleojack + 1 中介最爱操弄恫吓的言语了
homuncilus + 20 + 10 感谢分享
sooooooophia + 2 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

thx for sharing

声望
寄托币

EU Advisor

和lz情况很像,话说lz资金开了多少啊,税单明细,流水,信用卡那些是必须的嘛?我是家里资助,弄不出这些东西啊,另外,lz去是转大专还是真正读研文呢?

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 US-applicant

请教下LZ的流水翻译了没~~~

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

感觉可以围脖推这帖~~~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

乖乖hyl 发表于 2014-4-8 03:57
感觉可以围脖推这帖~~~

╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币

分享之阳 枫情万种 一帆枫顺   枫华正茂 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

我流水几十页,能不能划出重点翻译,芝麻绿豆那些略过啊?

声望
寄托币

US-applicant

求study plan模板

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 IBT Zeal 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

顶楼主,同问资金证明。我目前也是即将有雅思,然后已经开具了无犯罪证明和学历证明,但是想考虑EAPP。唯一担心的就是存款证明,不想把钱冻结那么久。看楼主只冻结了一天,那么存款证明上会显示只冻结了一天吗,还是只显示冻结的数目?

声望
寄托币
请问lz工作是什么 申请的又是什么专业呢?

声望
寄托币
来膜拜LZ下!我情况和LZ差不多,29未婚,工作n年,也准备靠自己存款资助自己。
请问LZ你有没有让单位开收入证明啊?还是只是拉了工资卡记录?

声望
寄托币

请问楼主有开自己的在职证明么?签证下来前不打算让公司知道呀,所以不想开在职证明。。。
至于资金来源都是爸妈提供,所以爸妈的证明都有开

声望
寄托币
太有用了,谢谢啦

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

学习~

声望
寄托币

感谢楼主,非常详细!恭喜!

RE: 国内网申study permit成功过签,分享经验(关键词:大龄 倒读 未婚 DIY 研究生文凭) [修改]