寄托天下 寄托天下
楼主: ecokid

[经验总结] 申请经济学博士那件小事 [复制链接]

声望
寄托币
我也觉得楼主有点可惜,照理来说条件也不错了,不过才研一有的是机会。另外,我不太喜欢楼上有些人的评论,给我的感觉就是口气比力气还要大

声望
寄托币

Economist US-applicant

LZ的科研好棒啊,等毕业那年再申请一定会有好的offer的!~~

声望
寄托币
只有中微中宏微积分线代统计概率基础写出的文章对PhD申请有什么意义么,这完全不是PhD的培养目标,所以不具有任何参考价值

声望
寄托币

美版2015offer达人 US-applicant

胖胖的小海马 发表于 2014-4-10 21:35
只有中微中宏微积分线代统计概率基础写出的文章对PhD申请有什么意义么,这完全不是PhD的培养目标,所以不具 ...

看这位同学回复就知道这位同学不怎么做研究。

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-10 22:42

我恰恰觉得他说得很对啊
你的悲剧的根源你还没找到
推荐信>GRE/TOEFL>学校出身>科研>学分绩
铁律?哪里来的铁律?刚刚看到就想吐槽了
很明显重要性是
推荐信 如果有牛人的话,特别海外推荐
好学校出身
难数学课
学分绩
托福
gre
按dyiwang的说法,博一都主要是为了过课,你本科做的那些科研,聊胜于无而已
在susan athey 和曼昆给申请phd忠告里都说了很多难数学课且分高的必要性,特别是实分析和拓扑。曼昆甚至说出了越多越好这样的话,说这可以来评价你到底是否聪明
再看看去年清华有两位一个去了哥大phd,一个去了stern的phd,前者有好的推荐信,加好学校出身,加高gpa,加难数学课。后者甚至是数学系,主要就是好学校声誉加难数学课和高gpa。也没见他们做你这么多所谓研究。
本科研究用dyiwang的说法就是看过猪跑,知道研究是怎么回事,十分同意胖胖小海马的看法
lz还是有点不清醒,虽然失败给了个当头棒喝,但是到底还是在不痛不痒的地方做分析甚至是有点类似怨天尤人的意思,说的话可能重了点。。
最好还是修几门难数学课,能要到大牛推荐信,才是大优势,后者没交换很难,前者你既然是人大,学校还不错,只要难数学课有高gpa还是很有戏的
浮躁的做水研究意义不大,骗外行人而已

声望
寄托币
对了,对lz没有任何不满的意思
只是由于信息不对称的原因,lz可能过于重视在国内科研了
窃以为,厚积薄发,本科做科研很可能还是有点急功近利,或者也是因为比较焦虑,急切想证明自己所以才去做科研,以论文来给一个信号
但是重要性确实是推荐信排第一,如果你还能出去交换,能要到牛教授推荐信是最好。其次就是三高成绩加一点难度的数学课,特别是实分析。
把这两个做好,加你本来高gpa,人大学校出身,肯定能去好学校。
最后,祝lz好运

声望
寄托币
鲁修修 发表于 2014-4-11 01:40
窃以为,厚积薄发 ...

你说的对。
writing sample只有在两种情况下才会被认真参考,一是真的发表,或至少是R&R到了top field及以上级别的Journal上,第二是推荐人在推荐信里描述了这篇文章的贡献和价值,并且推荐人要有一定影响力。如果真有第一种情况的实力,那我也不够资格评价了;第二种归根结底又是推荐人的问题。
除此之外,没有上过phd第一、第二年做出的研究基本是小打小闹,我不排除有例外,但是多数人没这个功底。所以所谓科研其实投入产出比不大。
其实学校归根结底看申请人的可塑性,可塑性又体现在你能学会多少、多难的知识,再加上有经验、了解你的同行怎么评价申请人潜力。所以做科研其实更多是给推荐人看的,不是给committee看的。

并且多说一句,现今申请难度有加大趋势,我看过一些学校的录取率统计,原来四选一,现在可能要十选一。这尤其体现在国际申请者人数越来越多,质量也越来越高。希望申请人切忌好高骛远,非TOP10,TOP20就看不上。合理的定位也是申请成功的关键。

并且如果打定主意读博,要申请20所,至少15所学校,不要省申请费。其实多申几个学校可能比多做科研对录取的帮助还要大...

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-10 22:42

Sorry我说的话可能不好听:
当二三四作其实也是个不看僧面看佛面的事情,或者干脆freerider,能入选论坛的文章门槛是什么我也不说了,有过经历的同学也都清楚,版里那位同学独立写经济研究才是王道。
既然楼主潜心学术而不是追求名校光环,又为何有这样的一个选校?打好基础,进入好的学校,并且尽快参与到研究过程中,才是对自己的学术生涯负责吧。做学问不应该十年磨一剑么?

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

胖胖的小海马 发表于 2014-4-10 21:35
只有中微中宏微积分线代统计概率基础写出的文章对PhD申请有什么意义么,这完全不是PhD的培养目标,所以不具 ...

这点我倒是有点想法,我看过一些搞应用的教授或是研究院写的paper,模型很简单,文字很简练,用的只是也很难说是高级经济学或是高深的数学,但确实是好文章,比如兰小欢写的一些,抛开计量部分,他的文章还是很容易看懂的,而且还挺受欢迎。但如果理论做得好,加上好的实证,那就更好了,具体可以参考wise沈凯玲那篇top 5
高级知识的确很有用,但很多人写文章的时候并没有用到很多,这个耐人寻味,但数学多学还是有好处的

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

鲁修修 发表于 2014-4-11 01:17
我恰恰觉得他说得很对啊

看完后有点想法,一个是国内科研大环境怎么样,大家都知道,至于申请时国内文章有没有用,我看了一些申请贴以及问了不少朋友,算是了解一点点吧,如果申请顶级学校,基本上用处不是很大,即使审材料的是中国ap,但如果你有一些数学课,那文章还是有些用处的。但申请一般的学校,会有用的,多少不好说,有人说一般般,有人说很大,另外这个一般学校如何界定也很难,采访的样本来源有马里兰和UBC。至于几作就不好说了,一作当然最好,可遇不可求,其余也差不多,最可恨就是自己写的被迫给导师一作。还有个想法就是本科的科研,还是那句话,在成绩好的前提下,有当然最好。如果成绩不好,那有科研会有些帮助,也许能弥补些不好的成绩。王老师本科也做过科研,另外见过他之后你会发现,他智商和情商不是一般的高,用他的例子来分析一般人,算是拔苗助长吧,因为差距太大,根本不是一个级别的

声望
寄托币

胖胖的小海马 发表于 2014-4-11 08:54
Sorry我说的话可能不好听:
当二三四作其实也是个不看僧面看佛面的事情,或者干脆freerider,能入选论坛 ...

这位少侠,我对经济学研究的基本看法是论文应该是“有意思”而不是“显得技术含量很高”,而且做实证的track和做理论的track不可想提并论。关于是否是独立研究的问题,我想说的是,先要有适当的研究经历,才能做独立的研究,与老师合作的文章并不就是说明你做文章时不要付出大量的心血。注意,我强调的是研究经历而非研究成果。
  当然,楼主也没有看到我的英文working paper 都是第一作者,也不懂通讯作者的含义。我还想说的是,你的研究能力不会因为你和与人合作写文章而有所减损,而独立研究并不就是你说的王道。不用多举例子,很多经典论文都是合作的结果。

声望
寄托币

鲁修修 发表于 2014-4-11 01:17
我恰恰觉得他说得很对啊

首先,我承认说铁律确实有点言过其实。我还赞同这位同学说的“最好还是修几门难数学课,能要到大牛推荐信,才是大优势,后者没交换很难,前者你既然是人大,学校还不错,只要难数学课有高gpa还是很有戏的浮躁的做水研究意义不大,骗外行人而已”。其次,我还部分接受我的分析有“不痛不痒”之处。
  但是,我并不同意这种将本科研究看得一无是处的态度。是的,本科生难以做出技术复杂程度高的研究,难以有漂亮的数学,难以有所谓的“深度”。但是,就长期来看,较早研究经历无疑会是财富。而是不是“骗外行人”则是另一说。我把研究的重要性降低实际上是想说明就博士录取而言,外国人不回怎么看重本科生的研究成果。
  最后,这位同学强调数学的重要性,我并不反对。

声望
寄托币

鲁修修 发表于 2014-4-11 01:40
窃以为,厚积薄发 ...

谢谢!

声望
寄托币

圣妈妈的照耀 发表于 2014-4-11 08:18
你说的对。
writing sample只有在两种情况下才会被认真参考,一是真的发表,或至少是R&R到了top field ...

很有收获!

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-11 16:00
这位少侠,我对经济学研究的基本看法是论文应该是“有意思”而不是“显得技术含量很高”,而且做实证 ...

我觉得我并没有表达经济学研究是为了“显得技术含量很高”,我说的是你的申请。这些当然是很好的研究经历,我觉得很好。但是少侠可能是因为这些发表才会有那样的定位,这是我说的问题。少侠的working paper如果能发表,会是一个很好的事情。

RE: 申请经济学博士那件小事 [修改]