寄托天下 寄托天下
楼主: ecokid

[经验总结] 申请经济学博士那件小事 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

伪摇滚爱好者 发表于 2014-4-25 17:13
来更新一下观点,最近接触了几个在国外学校招生的中国教授,分别在德国和澳洲,方向是农经以及社科类的 ...

个人愚见
a.实分析&测度论:研究生级别概率论、随机过程的基础,也就是随机宏观、金融模型的基础。另外学过实分析可能推倒的时候会想想这一步需不需要满足某些条件,Fubini定理适不适用,没学过可能想都不会想,很开心地推过去了,就有可能出错了。
b.随机过程:(t, omega)环境是现代经济学理论的基础,不学不足以做研究。
c.泛函分析:博弈论基础,宏观也有很多应用,多在证明存在性等问题里,Lp空间也是重要的建模要素。
d.拓扑:微观理论基础,使用的深度要看做到什么程度。
e.抽代:微观理论,social choice theory见过人用,不做评论,大神专利。

我感觉(看paper的时候总结的)这种高级数学多数情况还是在使用基础概念,个别重要定理会使用一下(事实是,当学过重要定理以后教材内容基本过半了:lol )。微积分、线性代数、概率统计、微分方程能烂熟于心做大部分领域已经够用(其实我想说a-d不会基本跟理论或应用理论无缘鸟,如果跟理论无缘,基本和top school就无缘鸟,难道中国人可以在应用方面和美国人欧洲人抢饭吃吗,语言资源都是劣势吧,本科教育在应用方面也差的很多啊)。但谁又能都烂熟于心呢?既然都不能烂熟于心,见过猪跑总是要好一点,也能侧面反映学生对理论的接受能力和智力。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

out0man 发表于 2014-4-25 19:53
个人愚见
实分析:研究生级别概率论、随机过程的基础,也就是随机宏观模型的基础。另外学过实分析可能 ...

赞同你的观点,说的很好,很多人是没有这样的数学课的,有的只有科研经历或是工作论文,看来可以做一个对照试验,来对比一下数学课对农经以及部分应用微观和社科类的申请结果。对了,按照max版主所说,很多时候录取委员会只是看下你的学校,如果很一般的学校,只是简单粗略的看下材料。还有h版曾说过,他们农经系可能利用一个周末,集中起来看看申请人的材料,他当年拿到录取时也不过是几门基础数学课。当然对于做研究和学习高级经济学,多学点数学还是好的,如果申请时没有那么课怎么办,没关系,去申请就行了,也只有这样了,加油吧

声望
寄托币

个人愚见
实分析:研究生级别概率论、随机过程的基础,也就是随机宏观模型的基础。另外学过实分析可能 ...

我仔细想了想,你说的确实有道理,我打算试一试你的建议和方法,应该很有用,有很大提升的空间,会来这里分享体会的,非常感谢

声望
寄托币

个人愚见
a.实分析&测度论:研究生级别概率论、随机过程的基础,也就是随机宏观、金融模型的基础。另外 ...

引用一下  ”事实是,当学过重要定理以后教材内容基本过半了 )。微积分、线性代数、概率统计、微分方程能烂熟于心做大部分领域已经够用(其实我想说a-d不会基本跟理论或应用理论无缘鸟,如果跟理论无缘,基本和top school就无缘鸟,难道中国人可以在应用方面和美国人欧洲人抢饭吃吗,语言资源都是劣势吧,本科教育在应用方面也差的很多啊)“

对于大多数人,也就是水平一般的朋友,博士无法去top的,想也是没用的。至于找工作,一般情况下,在欧洲做个博后还是有希望的,尤其是应用方面。很多时候我们眼光太高,学这些东能不是为了做重要的发现,而是为了找到一份工作,至于好不好那就是个人观点了,其实读博读到后面,大多数人的追求无非就是混口饭吃,不好意思,话题扯远了

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-4-26 02:52
引用一下  ”事实是,当学过重要定理以后教材内容基本过半了 )。微积分、线性代数、概率统计、微分方程 ...

我说的是去top econ phd啦,可以认为是前30的水平,水平一般的朋友修了课不也可以增加进好学校的几率嘛

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2014-4-26 02:52
引用一下  ”事实是,当学过重要定理以后教材内容基本过半了 )。微积分、线性代数、概率统计、微分方程 ...

看到一些做health的美国人欧洲人各种NSF,各种项目,中国人(top school phd + top 50 placement)只有几篇working paper有感而发

声望
寄托币
谢谢楼主的帖子!每个人根据自己的天赋和后天努力选择适合自己的学校和项目,佩服楼主的付出。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

楼主加油,期待明年楼主来一个成功的经验总结

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

lz的中文发表其实非常强了。如果肯稍微屈就一下,申请30-50的学校,应该必有斩获。30以前的学校对于大陆申请者实在竞争太激烈,谁也没有必胜的把握。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

turkeyk 发表于 2014-8-25 06:55
lz的中文发表其实非常强了。如果肯稍微屈就一下,申请30-50的学校,应该必有斩获。30以前的学校对于大陆申请 ...

对于北美硕士也是很难吧。。。特别是从不怎么好的硕士项目出来的。。。

声望
寄托币
楼主加油!!!其实楼主为什么不考虑专排啊   ~~~phd专排也很重要吧~

声望
寄托币
我看的都要哭了  那我索性不要申请了 我有一篇SSCI 2014年发表的 是第一作者  已经被引用2次  还有一篇金融研究  第二作者  主要是有个恶心的导师 第一作者以及通讯作者都被她抢去了  要是知道她基本什么都没有做  还有一篇会议论文  全国三等奖  还有本科一篇论文  全国一等奖  本科研究生都第一 其中我的数学和经济学成绩应该都有90以上的 TPO10念书  T和G都不是很高 但是大家都说我够用了  也没有你高  然后我国奖两次  各种奖学金和荣誉称号都是有的  我觉得我没有你好  那我岂不是不要出去了  :funk::funk:

声望
寄托币

美版2015offer达人 US-applicant

鱼鱼爱英语 发表于 2014-8-28 21:32
我看的都要哭了  那我索性不要申请了 我有一篇SSCI 2014年发表的 是第一作者  已经被引用2次  还有一篇金融 ...

感觉你比我牛多了!!

声望
寄托币

美版2015offer达人 US-applicant

ssica晗 发表于 2014-8-27 14:24
楼主加油!!!其实楼主为什么不考虑专排啊   ~~~phd专排也很重要吧~

我说的是专排……

声望
寄托币
为什么楼主对GT的说法如此非主流。。让我等考得勉强够用并且不打算再考的人情何以堪

RE: 申请经济学博士那件小事 [修改]