寄托天下 寄托天下

[教育学] [飞跃日记]gpa2.8+跨专业,如何申请到密歇根安娜堡、波士顿学院以psu [复制链接]

声望
寄托币
楼主
如题,这篇文章讲讲我的申请过程,如果能对各位有用,就再好不过了。

我的硬性指标:985院校,女,gpa2.84,托福102,gre157+163+3.0,本科物理专业,无交流,有实习
录取院校:密歇根安娜堡-educational studies
                波士顿学院-curriculum and instruction
                宾州州立帕克分校-counselor education

接下来的段落,详述申请各个环节

1、为什么要转专业
是因为我不喜欢物理,不喜欢搞科研。
大二就进实验室了,大学期间完成了两个科研项目,一篇sci论文,可以选择直研直博,也拿到两个中科院的offer,但是我对科研物理真心没兴趣,没法想像四十岁还在实验室里的日子,感觉一直读下去会降低我的人生幸福感,因此萌生了转专业的想法。
大学期间,理工科学习很苦,需要钻研,发现自己的社交也变得很弱,这不是我想要的生活。于是,我在暑假期间,自己找了和本专业无关的幼儿园实习,发现很喜欢小朋友,小朋友也很喜欢我的课。周围同学对我的评价也是阳光积极,喜欢沟通。这个时候,比较确定转专业的想法了。
在正式申请前,我还做了两个实践项目,是研究儿童教育心理、问题行为和同伴支持的,发现对这类问题很感兴趣。
之后,我找了六位老师聊,两位我们系的,两位实践项目的指导老师,心理系的,还有两位是任课老师(非本专业),都是跟我接触了一段时间,比较了解我,同时也是带过很多学生,有经验的老师。我对他们说了我的想法,告诉他们我的感受,未来的规划,以及我的努力。他们也很支持我,并给我颇具建设性的意见。
在实习、实践、周围意见都比较成熟的时候,我就确定了要跨专业,从本科的物理学出发,研究院申请教育学院。

下定决心后,申请之前,我又做了一些准备工作,我查查了老美的教育学院需要怎样的学生,我的竞争对手-其他申请教育学院的学生是怎样的,以及我跨专业申请的优势劣势。分析一下,不难发现,优势是项目经验+实习+实践,劣势是gpa+跨专业(因为跨专业申请是对背景的极大削弱,尤其在我没上过一门教育or心理学课程的情况下)

2、gpa
我的总gpa是非常非常大的硬伤,非常低,低到什么程度呢?和密歇根波士顿以及宾州的录取平均绩点差了0.7,所有中介听到我的绩点,帮我做的定位都是排名120+的美国院校。尤其我申请教育学专业,和大量文科专业同学竞争,我的gpa简直是垫底的。那么,我是如何扭转这一硬伤的呢?有两点。
一是我的gpa总体呈现很上升的趋势,大一是年级倒数第四,大三是年级正数第三,在一片男生的汪洋中杀出了一条血路。我想说,有时候和男生争理科思维,女生真的处于劣势,我辛辛苦苦学一学期,拿个B+,男生考前看一周就拿A了,真是很打击自信心啊。言归正传,上升的趋势是对总绩点偏低的极大弥补,尤其是上升到top的位置。
二是我后两年的gpa高了,那我就找要求后两年绩点到达某条线的学校,比如说密歇根安娜堡(后两年大于3.3),宾州州立帕克(后两年大于3.0)等等,有些学校有硬性规定的,就不用花太大力气,而我以上提到的这两个,就是我的重点攻克对象了。

3、文书
写文书要注意那两点呢?个人感觉,文科类文书的特点是既要以理服人,又要以情动人。以理服人指的是你能展现你思考问题,解决问题的能力,你给别人呈现你成熟思维的过程,通过你的照应的环环相扣,全篇照应的文字,有逻辑地说清楚你想说明地问题;以情动人,就是个性化的用文字展现你的梦想,你的热情和你的坚持,唤起评审委员会老师的共鸣。
文书的过程比较曲折。一开始是自己写,但是很不满意,然后查了很多文书中介,最后定下wordsunny,不便宜。写完以后,我同学看了说不错。但是我想说的是,不是别人帮你写完了就完事了,你自己需要修改的,针对不同学校,不同专业,文书部分,尤其是个人陈述,至少要修改两段以上,一段讲你对该学校对该项目的理解,一段写你如何match人家。如果这些都没有,你为什么要申请呢?申请就是你想做这个事儿,告诉别人你为什么要做,通过文字打动别人,让别人收了你。如果你连为什么都说不清楚,如何打动别人?

4、面试
波士顿和安娜堡是免面试录取的,psu park需要面试
面试时间:2014.2.21,晚九点面试学校:psu park分校
面试形式:skype
面试时长:半小时。
面试准备:四本原版咨询类书籍+三次模拟+资料准备+淡妆                              
面试问了几个问题:为什么选择我们专业?你遇到的最大困难是什么?如何知道我们专业的?你怎样理解我们的专业?你拥有哪些和我们专业相关的经历?以及你有什么问题要问我的吗?(lz问了两个,其中一个略犀利,让professor有点小尴尬,汗~),面试过程中看到大叔的笑容,就能明显感觉自己answer找到点了,面试结束,听到美国大叔对本次面试的评价:several very very good和one interesting,顿时觉得很嗨森,之前的努力付出都很值得,谢谢佳依的三次模拟和大文的开阔思路。面试第二天收到大叔邮件,说enjoy the interview with you,知道没有太大问题了。
之后要求我限时写篇writing sample,写完后,第三天,收获录取。

5、拿到两个及以上录取的时候,怎样取舍

看对项目的喜爱程度和毕业后job placement

三个项目中,counselor是psu和宾州教育部合办的,得到宾州教育部,美国咨询师协会等等各种认证,今年排名下滑一名,是专排11,之前都是全美前十,含金量高,同时也是最接近实践的,两年中有一年半都会安排实践,甚合我意。密歇根的专排是第六,非常高,但是太偏研究了。bc的专排19,胜在地理位置好,在波士顿啊,哇咔咔,但是也是偏研究,于是也pass掉。

job placement,实践类项目更容易找工作,每个项目会有个evaluation,大家可以上各项目网站找找。couselor的job placement是98%,非常高,而且教育咨询的就业范围比较广。

综合考量下,定下综排略低但不差,项目喜爱程度和含金量非常高的psu park-couselor education。

6、最后,心态

这一段落是精华哈。
留学申请,肯定是有很多酸甜苦辣的,并且如人饮水,冷暖自知。有时候就是要靠自己的坚持和自信,撑过一段段看似走不下去的路。
什么是自信?自信就是所有人都说你不行,你没救了,你是个渣渣的时候,你还能坚挺的告诉自己,我不是个渣渣,我会努力,我要坚持自己的想法。
我有过非常痛苦的时候,大学的专业并不擅长,花了很多努力,却事倍功半,被一些人嘲笑我很笨,嘲笑我的努力和不自量力。也曾经偷偷躲在被窝里哭泣,刷题的时候,有时候写着写着,眼泪就下来了,抑制不住,但是即使这种时候,我都告诉自己不能放弃,我有自己存在的价值,我能帮助到很多很多小朋友,他们都很需要我的,我不能先放弃自己。于是在被窝里,擦干眼泪,闭上眼睛,勒令自己睡觉,第二天接着干活;刷题的时候掉下眼泪,手里的笔也不能停住,继续写,直到写好这一份。被嘲笑的时候,多想想那个care自己,鼓励自己,帮助过自己的人,是不是正能量又瞬间满格了呢?我在某些方面显得很笨,只是因为我不适合那个方面而已,人都有所长,有所短,那我去找自己擅长的地方就好啦,我们是凡人,又不是神仙,谁能保证自己样样精通呢?
然后,特别谢谢我的老妈,支持我这么久,大学当时选专业,我妈觉得我可能不适合选物理,但是我偏要选,然后自己吃苦头,之后做跨专业的决定,我妈问明白我决定的原因,觉得有说服力,同时又看我读物理实在不开心,就无条件支持我,真的很感谢我妈。包括后来选择哪个学校的时候,我妈妈也用她的人生经验给我意见,密歇根安娜堡的排名是最高,在中国比较有名,我问老妈怎么看,我妈说:”我活到这个年纪,名次、名利都看淡了,最主要看是不是你喜欢的“,并不是像其他家长一味要求孩子读名校,让我觉得很感动。
朋友里面,天和婷,总是在我难过的时候支持着我的,很有主心骨的妹子。
最后,我很珍惜拿到的录取,这学期,选了外教的写作课,每每被批得很惨,但每每都觉得有长进, 很多朋友说你都申请到学校了,为什么不多玩玩,还去图书馆学习,为了什么?其实这学期出去旅行的时间多很多了(每隔两周,就来一场说走就走的旅行),那么剩下的时间呢,是不是可以给下半年的留学做些准备呢?每一件事都不仅仅是上一时刻的终结,更是下一时刻的开始,为了更好的适应下半年的留学生活,口语、阅读、写作上的准备都是必要的,而且一点都不为过。

就写到这里吧,和各位共勉。
有任何问题欢迎留言,我一定知无不答。
已有 8 人评分声望 收起 理由
wldcj + 2 赞一个
dula55 + 10 弓虽!
Janerf + 1 赞一个
Vilytime + 1 真心不错
米饭袜子 + 2 LZ很棒!感谢分享!
ldj0902 + 4 赞一个
伈之聖域 + 1 赞一个
liuox + 4 赞一个

总评分: 声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
lz真棒,一路走来很不容易。恭喜拿到自己心仪的offer!

声望
寄托币
板凳
liuox 发表于 2014-4-9 20:51
lz真棒,一路走来很不容易。恭喜拿到自己心仪的offer!

谢谢~:loveliness:希望这个帖子能帮到其他转专业的童鞋~

声望
寄托币
地板
cathy2014fall 发表于 2014-4-9 20:53
谢谢~希望这个帖子能帮到其他转专业的童鞋~

楼主看私信!

声望
寄托币
我觉得我和楼主精力相似之处就是GPA,读文科的男生被班里的女学霸们虐杀。。不过同样是一年比一年强的进步。 当然,最主要套近乎的是我也想选择PSU!

声望
寄托币
Momo.Gu 发表于 2014-4-9 23:15
我觉得我和楼主精力相似之处就是GPA,读文科的男生被班里的女学霸们虐杀。。不过同样是一年比一年强的进步。 ...

哈哈,你是啥时候申请?

声望
寄托币
liuox 发表于 2014-4-9 21:05
楼主看私信!

看到啦,有任何问题欢迎交流~

声望
寄托币

edited out

声望
寄托币
cathy2014fall 发表于 2014-4-10 16:56
哈哈,你是啥时候申请?

我也是2014fall~找到同伴感觉真好

声望
寄托币
LvXiaowei2014 发表于 2014-4-10 22:09
中介基本就是扯淡,他们的定位非常表面,提供的服务和价值完全不匹配。

你说的是哪一家中介?没有听说过哎。

声望
寄托币
Momo.Gu 发表于 2014-4-11 01:13
我也是2014fall~找到同伴感觉真好

:handshake所以你是在考虑psu吗?

声望
寄托币
赞最后一段!

声望
寄托币
sue1014 发表于 2014-4-11 21:46
赞最后一段!

谢谢亲~也祝你申请大顺,考试加油~

声望
寄托币
希望更多的同学能看到lz的帖子!

声望
寄托币
ctr1993 发表于 2014-4-11 21:35
LZ你好棒!恭喜恭喜~

谢谢亲!也祝你申请大顺哈!!

RE: [飞跃日记]gpa2.8+跨专业,如何申请到密歇根安娜堡、波士顿学院以psu [修改]