寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 三战雅思7分心酸经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章

8.17福州 L8 R7 6 6 总分7

大一暑假,目标6.5单科不低于6

雅思成绩出来后的这一周里,我想到成绩就浑身酥麻。求大神勿喷:虽然成绩确实不高,但已足够令英语基础很一般的我高潮,尤其是在经历前两战连续两次差一丝丝到达目标分数的惜败之后。

首先我觉得运气对于雅思的影响确实是有的。假如这次我的写作改卷考官来大姨妈了,或者口语考官不喜欢型男,很可能我现在写的就是教训反思贴而不是经验分享贴了。 一个很无奈的现象是,付出和分数之间的关系往往不是线性的。记得二战前卧薪尝胆苦读,成绩却大失所望;这次纵情声色,电影、爱情动作片、游泳、游戏样样不落,成绩倒给我惊喜。然而,虽然运气我们不能掌控,但语言能力,熟练度等等却是通过备考和训练实打实地强化提高的,它们才能真正代表语言能力,可以让考试时不可控的歹运的影响降至最低。所以平常心很重要,不必对一时的成效或喜或悲。顺便说一句,我们闽南人超信运势鬼神什么的,我母上大人这次考前特意帮我求了一包仙药放口袋里,结果神明保佑,小鬼让道。当然,这可能也算是一种心理暗示吧。

讲完这些有的没的,接着我想分享一些备考的经验。首先,我觉得绝大多数的经验分享和备考建议帖,包括我这篇,都是基于笔者们不同的英语能力和各自的学习习惯的,并不一定能普遍适合于所有人。包括一些雅思培训机构,我总隐约感觉他们似乎在进行一种洗脑:他们将你划入某一个分数段,然后让你感觉雅思提高是很难的,只有他们才拥有一套最正统的备考方案来拯救你。不管怎样,我觉得我们不应该自己给自己设置限制,不必在还没参加考试前给自己很明确的分数定位,这往往会麻痹大意或者消磨斗志的!至于要不要参加培训机构,怎么说呢,我参加过两次,它们确实在我初入鸭坛一片迷茫时给过我比较不错的指导,而且对于自我约束力和执行能力不太强的人(比如我)而言,比较严格的教学进度和作业也会起到一定督促作用(而且对我这穷逼而言高昂的学费是最督促的)。但当我发现几乎所有的材料和技巧都可以在论坛上找到,甚至可以比培训机构更详细之后,我着实心疼我的交的银两……

However,采掇和融会他人的备考方案和思路往往能给自己带来灵感。下面我就分科分享一下我的经验和方案巴。

考前两周我基本是早上起床后听一套听力,紧接着做一套阅读(就跟雅思考试的流程一样),然后对答案,重听听力。下午比较爱睡,就说口语。晚上写点作文,背单词。

听力:对于我而言,提高听力的唯一真理就是那句烂俗的老话Practice makes perfect.我感觉所有的听力培训阿,技巧阿若没有贯彻以持续的练习的话都是纸上谈兵。上两小时的听力技巧课还不如扎扎实实听一两套题。我自己听力的复习材料就是剑桥4-9,考前两周每天早上听一套。一般听两遍,第一遍严格按照考试的标准和状态,上一趟洗手间都想剁手剁丁日;第二遍则是重听,力求听懂每一句话,听不懂的就倒回去反复听,实在不行就看原文。6本都听完后就擦掉再听(桑心几本剑桥是用圆珠笔听的…)。然后自己也不知道怎么回事,做到第5本听力很自然地就从以前只对十几题逐渐进步到三十多题。至于英音的问题,反正我一开始就觉得英音比美音骚气多了,可能因为是南方人的缘故吧,反而不太习惯美音的翘舌。很多人说要拿高分一定要做听写。我感觉这个可能非常有用,但我太懒了也没时间。另外,我觉得听力对于单词量的要求非常大,仅次于作文。听不懂一句话,很大原因就是因为某几个单词卡壳了。而且背听力场景词汇很重要的另一个原因是,很多时候答案就是那几个单词。单词量的匮乏(比如我)很可能造成听力成绩的不稳定。最后,别太指望考试你能对得比平时多,原因很多,你懂的。

阅读:接触雅思之初,那套定位啊什么的方法让我很蛋疼。我那时坚信通读原文一遍再做题才是最高端大气上档次且有效的方法。直到在某份材料上看到了考官对于阅读考试的描述,大意是说雅思阅读也考察考生的信息筛选能力,你需要学会在相对紧张的时间里快速搜寻需要的信息,并排除无用的信息。可见,通读全文是不被鼓励的,相反,定位能力还是考官考察的一个能力呢。想想也是,接下来留学海外我们需要面对的是大量的学术文献而不是小说散文,过多在意细枝末节效率会很低的。而且英美人的写作逻辑性实在是强,担心一个考点在多处出现是大可不必的。我最喜欢的方式是先看一遍所有题目,回原文,每段都读前两句和最后一句,判断该段有无考点。争取一遍原文就做完所有题。

口语:这个我只考六分,就不好意思说什么了。但我感觉考前尽可能多准备一点话题是非常必要的。记得以前看过一个很牛的人说过一句话,大意是你考多少分基本是由你准备的话题数量和精细程度决定的。不过准备得再充分,我感觉对于很多人(比如我),紧张都经常会把我们的准备付之一炬。我有一个自认为还不错的方法克服之:在见考官第一眼时,不管他或她是不是布拉德利库珀(斯内普)或斯嘉丽约翰逊(默克尔),都给他或她一个昂扬自信风骚的问候。这会给你一个很好的开始,当然要尽量保持下去。不要在一开始就输给考官。咱们就算输人也不能输阵啊。

作文:同样只考了6分,不好意思夸夸其谈。我觉得小作文就参照模板灵活地来写吧,写得更熟练更快,就能为大头大作文争取更多的时间。大作文我基本是参照《就是要你过6.5》写的,虽然我还是没过6.5,但我觉得对于我这种写作水平的人来说,这本书还是很有用的。这次雅思写作给我最大的体悟就是文丑就要多练笔。熟练度对于作文我觉得影响还是很大的。这次备考我写了七八篇作文,虽然每次都踏马的写了两个多小时,但考试时速度就快多了感觉也与前两战很不一样。不过我结尾还是只写了一半,我想这就是我作文感觉很好但分数不高的原因。而这说明可能我考前的写作量还是不够。

关于鸡精,我没吃过,所以不大好指手画脚。一部分是因为我太懒了不爱背,一部分原因是我实在很不想,隐约觉得这是一种比较投机取巧的办法——

我感觉语言考试可以说是留学生必过的一道坎。对于英语大牛们,雅思可能只是对于他们能力的一种认证和肯定,但对于许多基础并不优秀的人(比如我)而言,在刚开始,雅思几乎是一个障碍,一座大山,一尊几乎无法推倒的女神,我们走向彼岸的步伐常常因她而步履蹒跚。然而经历了三次备考之后,我喜欢上了听英国腔,掌握了快速浏览文献的阅读技巧,经历了口语和写作的熏陶,我更注重讲话与写作的逻辑性(写这篇文章比较快可能比较没逻辑,见谅哦)。至少分数的提高反映了我英语能力的增长。所以推倒了雅思女神后,我们的英语能力和自信以及应付将来海外的学习生活能力,确实是有不可忽视的提高的。

所以我个人觉得,如果时间充裕并期待自己的英语通过雅思有所提高的话,鸡精能不用还是不用为好。

炮了这么多有没有觉得哎呀这货好烦人呀……但请允许我最后送目前还挣扎于雅思考试已不只一次的难兄难姐一句话:尽人事,听天命。走出考场后问问自己:你的努力配得上考到目标分数吗?如果答案是肯定的,那么不管最终分数怎么样,都是值得开香槟的。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 20 + 5 为闽南人赞一个!
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
喵呜~ + 10 哎呀,这货。。。。

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

谢谢分享哈~~~

那个  你确定把那个某某动作片以及剁什么什么也写进经验贴真的大丈夫????(哈哈 我实际想表达  文风不(tai)正(you)式(mo)了)

啊 无所谓啦 ~~   赞词谢谢分享

话说我也觉得很奇怪  上次口语乱说  直接跟考官说  我不懂啊  这个问题的答案不是和上个问题一样吗?   结果竟然6.5了   简直了。。。

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

另外建议写个小标题  或者把一写重要的文字用红色  这样可以帮助人快速阅读  找到point

声望
寄托币

加拿大offer勋章

喵呜~ 发表于 2014-4-13 00:14
另外建议写个小标题  或者把一写重要的文字用红色  这样可以帮助人快速阅读  找到point

哈哈好的 我是有点话痨

声望
寄托币

billboarcy 发表于 2014-4-13 00:17
哈哈好的 我是有点话痨

哈哈 挺好玩的文风的~~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

親,我覺得通讀全文還是很有幫助的。BTW,我閱讀8。

口語機經也幫助很大,所以口語考了7.5。

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

kaywoo 发表于 2014-4-13 08:13
親,我覺得通讀全文還是很有幫助的。BTW,我閱讀8。

口語機經也幫助很大,所以口語考了7.5。

嗯 个人也觉得先通读一遍文章 效果会好一点。

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
我觉得口语还是要多练习上考场才能临危不乱,当初为了准备口语是报了个外教班来学习的,是一个在线的课程,比较方便,平时空闲了随时可以学,而且跟外教练习有个好处是他们的语言表达方式会潜移默化的影响到你,这点对口语考试很有帮助的。在那边学了三个月,期间也考了几次雅思,最近的一次考试口语是7.5,还是比较满意的。对了,把那个课程推荐出来,想要学习的同学可以去了解 http://msh.baidu.com/5m8SG14L5172g

声望
寄托币
sundayy 发表于 2016-5-10 18:14
我觉得口语还是要多练习上考场才能临危不乱,当初为了准备口语是报了个外教班来学习的,是一个在线的课程, ...

最近也想报个外教班了,口语感觉不找人练习不行啊

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
感谢分享

RE: 三战雅思7分心酸经验分享 [修改]