寄托天下 寄托天下

[经验总结] PhD reapply申请总结+Stony Brook信息分享 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

终于等到415最后一个rej到手,于是可以来写个申请总结了,其实最想做的事情是鞠躬大谢各位版友的热心鼓励和建议(尤其是ffsmaster、halking、伪摇滚爱好者、MaxFeburarybird、心事付瑶琴、Romanza、hahaqhd等师兄、师姐和同学)!我起初也没想到发个定位帖能对申请产生画龙点睛的作用,所以我的第一个小小的申请建议就是:申请前要来Gter发定位帖啊,越详细越好,否则你永远不知道可能会了解到什么至关重要的申请信息啊!!!发完别删更好啊!!!

我的背景请见定位帖:https://bbs.gter.net/thread-1657357-1-1.html
(楼下的回复里有Penn State农经系和Georgetown经济系的一些信息)
学校(Penn State&Maryland)信息分享请见:https://bbs.gter.net/thread-1710945-1-1.html

最后从了Maryland的Marketing PhD。这次我一共申请了7个Econ PhD和3个Marketing PhD项目,申请结果是这样:
2014 Fall
Offer: Maryland Marketing (32K), Penn State Econ (30K), Boston U Econ (20K), Georgetown (25K).
Rej: Upenn Econ (off-waitlist), Cornell Econ, Maryland Econ, CMU Tepper Econ; NYU Stern Marketing, Berkeley Haas Marketing.

我把两年前的申请结果发出来让大家比(kai)较(xin)一下。一共28个,全部是Econ的项目:
2012 Fall
Offer: 0
AD:  PhD: Stony Brook, Buffalo, GWU; Master: Boston U
Waitlist: Brandeis Maief
Rej:
Master:Tufts, UCSB, Duke, LSE econ, Toronto, UBC, Western Ontario;
PhD: OSU, UCLA, USC, Notre Dame, UNC, Northwestern, Minnesota, Umich, UC Davis,
         MSU, Georgetown, Emory, JHU, Pitts, Penn State, Purdue.
另外还申了3个MSF,都是rej。

当时拿到一堆Master项目的拒信和Brandeis的waitlist深深感觉自己是个渣= =。

我说不好为什么录取或者为什么没录取,而且我说了也不算= =,两次申请结果和背景都放在这里了,大家可以自行琢磨一下。我这次申请的项目很少,尤其是Marketing只申了3个,一般没有保底的情况下千万别申请这么少。因为location的限制,我只申了东北一带的学校和Berkeley,其他地方还有很多好学校的。我来提供一点我估摸着靠谱的申请策略和建议:

1. 我这次申请学到的最重要的一点是,经济背景的申请者可以申请的PhD方向非常多,Econ,Ag econ,Marketing,Finance,也许还有Accounting(这个我不了解,是看到别人的帖子说的)。确实很多Marketing系的quant track都很喜欢Econ背景(主要是IO,大概还有Game)的申请者。
Maryland Marketing是我选校选到最后才去申的,因为突然发现他家funding大方= =。
我决定转行到他们家有以下原因:
其一,对我来说在Econ或者Marketing做IO和Game差别不大;
其二,我想找教职,Econ的job market上人很多,挺tough的;
其三,faculty收入有点差别;
其四,师生比2:1,系里一共9个Marketing PhD,和老师research的机会更充足;
其五,以RA为主,TA要求一两次;
其六,有些Marketing系要考经济系的comps,他们家只考Marketing的comps;
其七,不想再学一遍宏观的课了。
总而言之,能申到他们家对我而言真是再满意不过了,真心大谢ffsmaster学长的转行建议!!!

2. 选校的field match大概是很重要的。像录取了我的Penn State和BU,包括给了wl的Upenn都是Micro theory很强的program,而给我写推荐信的prof有两位是这个方向的,他们的推荐肯定起了一定作用。

3. 选校的背景match也可以作为参考,这也是我第二次才学会的。比如有些学校只喜欢招美本,有些学校喜欢招某几个大陆本的,有些学校喜欢招有master的。在申请前可以浏览感兴趣的项目的在读学生的名单,去搜下他们的背景,还可以发邮件问问他们系的情况,我每个学校都发了,基本没有人不回的,可能会了解一些原来不知道的事情。。。。所以我后来没申Brown和Rochester。

4. 选校的时候还是多关心一下funding的问题吧,我是第二次申请才好好注意这一点的。

关于Stony Brook信息分享
2014 Fall application  results:
总共1个PhD和9个MA外申,其中8个中国人,1个韩国小哥,1个南美妹子。我去Maryland,二本先生(他在版上发了背景)去SFU econ($$),韩国小哥去ASU($$),Gump_Tree拿到Lehigh($),还有一些AD(NCSU, UCSC, 本校AMS Master)。拿到offer的3个MA都过了系里的comps。到目前为止,过了comps的MA都能留下来读PhD。

2014 PhD placement:
今年毕业的以中国人为主,我知道的去向都是回国去了学界,4个宏观和1个labor(他们的具体背景可以等我们学校网站更新了今年的placement,google人名就行),offer大概有:武大,上财,西南财经,河南大学,东北财经(非常有钱= =),其他还收到过什么offer我就不晓得了。

Comps:  
微观、宏观和计量。第一年末6月考,有没过的话(一般是宏观)的话在8月可以再补考没过的这几门。我们这一年进去的时候PhD是16个人,第一学期中间有一个中国人defer了一年,第一年末有一个中国人quit去了UT Austin。第一次comps三门全过的有5个PhD和4个Master;第二次又有两个MA过了,剩下还有3、4个PhD没有过的就drop成硕士了。

Professors:
大部分老师都挺nice,也有个别老师让人想吐槽。人数不算多,有些老师特别忙,有几位prof常年有一个学期不在US,你很难逮到他们。。。下面按field具体说。

Fields:
网站上能找到的信息我就不多说了,具体做的topic可以看看Prof们的CV。我来说些从外面可能看不出的信息。
Game和theoretical IO是鄙系最强的一个领域,有三位Prof和一位AP,但是做Game的两个老师只会在春秋季交替出现在系里,他们各有半年会回本国去。Empirical IO现在只有一位刚从Virginia毕业两年的AP。
Demographics有两位Prof,一位人很好就是非常忙,住在NYC,基本除了上课你是逮不到他的,但是邮件还是回得挺及时;另一位年纪比较大,带学生的情况我不了解。
Labor有一位Associate Prof,经常回西班牙(好像明年一整年要on leave的节奏),回了西班牙就基本不回邮件了;还有一位AP,似乎是拿不到tenure明年要走的节奏。于是鄙系下学期PhD的labor课没人能教,所以打算叫一个和我同级的PhD去给下一级PhD上labor课。
Macro主要是computational macro,有两位Associate Prof和两位AP,明年还要来一位Associate Prof。另外明年还会来一位Finance的AP。宏观组的几位老师基本是常年都在系里的节奏,这点倒挺好。
Econometrics明年要来一位偏理论的AP。应用计量的话算是由Demo和Labor几位Senior Prof兼顾吧。
Health本来有一位Prof,学术很厉害的样子但是我从来没见过,据说明年会离开鄙系。还有一位IO theory的AP也是做health insurance的topic的。

对Stony Brook的吐槽
Funding:
这尼玛是我最想吐槽的一部分,Labor的那位Associate Prof是Graduate Director,他也是我最想吐槽的人。。。
一方面,他给我AD的时候是这样说的:“There is a chance of receiving funding after the first year, but probably it will be reserved for those who do very well in the first year.”
另一方面,我们系的网站上写着"All students who take the comprehensive exams must do so in late May/early June. If they fail, they can take the comps again in August but support for the Fall semester is not guaranteed even if they pass.”
结果10个没有奖的PhD没有一个人在第二年拿到奖的,反而第一次comps没过的某说西班牙语的外国妹子继续领着offer,我才不告诉你们有人破例考了三四次comps才过的还领着funding呢。他给的理由是他们第一年做了TA有教学经验,比我们更适合拿奖。
今年他告诉依旧没奖的二年级PhD,估计第三年会给一部分人提供半奖(50%tuition waive和8500刀一年),另一部分人还是没奖。有些一边申请一边考虑留下来的MA很着急,因为最近是很多学校的deadline,而他一直表示不知道会有多少名额,会分配给谁。我会告诉你们他前一周又回西班牙去了,月底才会回来,而且在这个节骨眼根本不回邮件吗。。。
总之,今年拿到Stony Brook AD的同学八成也收到了类似有第一年之后有可能拿奖blabla的话,真心需要慎重考虑一下。二年级还有这么多嗷嗷待哺的人等着争抢名额,而且我们系应该是从来没有在第二年给过funding,要么一开始就有funding,要么从第三年开始。

Degree:
第二年一开始的时候,Graduate Director在告诉我没funding的同时建议我申请别的项目,也许鼓励外申可以为他减轻funding压力吧。于是第二年的第一学期我就去申请了。申请完毕的寒假,我和系里的小秘联系第二学期毕业的事情,结果小秘告诉我系里不给quit的PhD发硕士学位。一千万头草泥马呼啸而过的感觉。我好好学习你不给我funding也就罢了,我爹娘辛辛苦苦给我付了两年博士学费,一分钱都不少你的,你们竟然不给我学位!!虽然MA学位不是申请所必须的,但是一则没有学位我还要去付个补考托福的钱,二则我付了钱凭什么不给我学位。

我赶紧发邮件去和Graduate Director沟通,一个半月陆陆续续发了4封邮件都没有得到回音(他那时候一直在西班牙,开学后的2月底才回来),直到开学后一个礼拜他才回了我一封邮件说:If you were to get accepted in another program and you were to leave at the end of this semester, we could look into the possibility of whether the Graduate School could give you an MA degree, but I cannot guarantee it. 我就想啊想,半年前建议我去外申的那个人是他吗,莫非是我记错了,我当时已经做了找律师通过诉讼拿回degree的心理准备。等他回来之后,我几次三番在他和小秘之间沟通无果,而且令我感到惊奇的是每次找他们谈论我的degree问题时,他们的表现就像我上次退出游戏时忘了存档一样。。。。

经过前后三个月的折腾,最后我通过研院的advisor总算才把MA degree的事情在可行性上确定了。不过不到最后把degree拿到手里,我是实在没办法松这一口气的。以至于我在accept Maryland的offer时还特别提了我可能没有MA degree的事情,他们表示完全没有影响我才接了offer。

想起之前有断断续续一年多的时间时不时地向他或旁敲侧击或坦言求发钱或哭穷,而更多时候是像民工讨薪一样根本找不到老板的人在哪里,这种感觉很不舒服,不知道是觉得这件事情本身不公平还是觉得自己没用。在和他交流的过程中我学会许许多多英文里似是而非的推卸之辞该如何表达,着实长了不少见识。

以上。以后有机会的话我再来提供一些Marketing这个领域的信息,供以后的版友们参考~~~
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
vince_carter + 2 弓虽!楼主加油~
homuncilus + 25 + 20 感谢分享
dengts + 4 瞻仰膜拜
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享
bendalabendi + 1 赞一个
albert88 + 1 赞一个
Philecon + 2 谢谢楼主分享!十分受益!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

沙发
谢谢楼主来分享经验,大概是是去年十一月看到楼主的定位贴,你的努力终于有很好的回报啦,通过楼主的申请,我们也学习了很多。对于和项目负责人斗智斗勇那一段,看得很惊心动魄啊,好在结果很好,这就很开心啦,祝楼主在马里兰一切顺利
已有 1 人评分声望 收起 理由
ophelietree + 1 大谢!~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

地板
和项目负责人斗智斗勇那一段真是为本版增添不少光彩。。。
ophelietree + 1 我的荣幸:)

声望
寄托币

2015 US-applicant

美国也不是全讲诚信的啊,欺负中国人呢~
ophelietree + 1 点头!

声望
寄托币

Economist US-applicant

赞一个啊,你那么早Post上来啦。对于你上一次本科时申请不理想,我的可能的猜测是主要北大本科申请国外PhD的人很多,可能有数学系,光华,经院(虽然yp学院的学生可能比他们都好),很多国外top学校可能每年北大就招1-2人,不会在一所大学重复招人。不过最后你来Stony Brook和我做同学,我很荣幸的哈!~~

Frank你没算上哈,他是以AMS的PhD申请的!~~~
ophelietree + 1 没错,学校牌子好但是不能stand out的结果就.

声望
寄托币
这也太揪心了……赶紧离开那里开始新的生活吧!

ophelietree + 1 妥妥的!~

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

“在和他交流的过程中我学会许许多多英文里似是而非的推卸之辞该如何表达,着实长了不少见识。”

求推卸之辞的各种说法~~~

声望
寄托币
感谢lz分享。。。也祝lz之后在马里兰的学术道路顺利!!
真的很讨厌这种不尊重学生的学校,以及这种高高在上不考虑学生感受的老师。。。
ophelietree + 1 谢谢!希望大家以后不会遇见类似的事

声望
寄托币
祝贺楼主 彻底转出经济行当 进入高大上的商科
ophelietree + 1 谢谢!

声望
寄托币

Economist

二本先生 发表于 2014-4-16 20:26
赞一个啊,你那么早Post上来啦。对于你上一次本科时申请不理想,我的可能的猜测是主要北大本科申请国外PhD的 ...

没错,学校牌子好但是不能stand out的结果就是挂在内战里。和你做同学也是我的荣幸啦!~

声望
寄托币

Economist

MaxFeburarybird 发表于 2014-4-16 22:48
“在和他交流的过程中我学会许许多多英文里似是而非的推卸之辞该如何表达,着实长了不少见识。”

求推卸 ...

乐意之至。大段英文是不是会被系统误删帖?我就贴个今年的例子吧,奇文共欣赏:

In any case, and do not take this as any guarantee given the complexities of PhD funding, it seems to me that you have been doing very well and that you are in a good position to be seriously considered for transferring to PhD funded status.

他这个seriously considered的就是一年8500刀么。。。。刚提了句钱,下文就接着转折:

However, since we know little about the entering cohort and those currently funded in the first year it is too early to know for sure.

这个信息量,说了跟没说一个样。

声望
寄托币
恭喜樓主! Marketing 出路應該比經濟更好啦!
ophelietree + 1 谢谢!

声望
寄托币
恭喜恭喜,结果不错!
我们系今年招了两个quant全是中国人(都是海本),听说MIT也是一样,这个行当快被中国人占领了…
ophelietree + 2 是有点这个趋势了~~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

ophelietree 发表于 2014-4-16 16:31
乐意之至。大段英文是不是会被系统误删帖?我就贴个今年的例子吧,奇文共欣赏:

In any case, and d ...

Good~ 新技能 get,一个 however 基本是委婉之至。。。

RE: PhD reapply申请总结+Stony Brook信息分享 [修改]