寄托天下 寄托天下

[香港物语] 在港结婚登记流程和注意事项(网址更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

最近喜事特别多,身边接连有三个姐妹要在香港扯结婚证了,好为她们开心哦,恭喜恭喜啦~但是发现寄托上面貌似还没有关于这个方面的帖子,又有不少人问我一些流程方面的问题,就想着把之前的经验写一写,查的参考资料也在这里放一下,但由于楼主是回忆自己去年扯证时候的情况,难免会有差错,也欢迎大家指出~
本帖适用于已在港学习或工作的人,即有港澳通行证和香港身份证且本人可以随时在港(想在香港旅游结婚的话就需要自己按照流程需要规划好到港时间等等,也可参考本文最后的链接)

首先发一个最权威的香港政府关于在港登记结婚的一系列规定和指南:
http://www.gov.hk/sc/residents/immigration/bdmreg/?/marriage/

在港登记结婚流程非常简单,不需要出具复杂的证明文件。流程主要分成三个部分:在网上预约,递交拟结婚通知书,举行婚礼。

1. 在网上预约

预约服务传送

这个是指在入境事务处的网站上预约递交《拟结婚通知书》的时间。一般来说递交通知书的时间应该和举办仪式的时间相隔至少15天(通知书需要15天的公示),最多不超过3个月(香港法律规定通知书的有效期是3个月,也就是说3个月内你不办婚礼的话,该通知书失效)。建议距离婚礼至少1个月的时候就递交通知书。

网上预约服务免费。可供预约的递交日期为12个工作天,在预约的网站上可以查询到最新预约名额。周一到周六都提供预约服务,所以不用担心预约名额没有了。

在这里说明一下,在香港结婚登记是一定要办婚礼的,不然没有法律效力。婚礼仪式的规模自己决定吧,在预约的时候需要进行选择,最简单粗暴有效的就是“在婚姻登记处由婚姻登记官主持婚礼”,这种形式完全不需要自己操心,也是我身边的小伙伴都选择的方式……另外两种是“于特许的礼拜场所由合资格的神职人员主持婚礼”和“于香港其他地方由婚礼监理人主持婚礼”。这两种方式是需要找合资格的(有牌照的)监理人或者神职人员,因此会有些麻烦,但适用于在香港举行复杂婚礼并宴请的人。

预约的时候还需输入预定结婚日期,这个就写上你们打算结婚的日期,但这时候填的日期不一定就是确定日期,在之后现场提交申请书的时候工作人员还会再次确定你们的结婚日期,所以不用担心之后不可以更改。

本帖接下来就以在婚姻登记处举行仪式为主线写了,这个比较适用于在香港领证,回大陆办婚礼的小伙伴们。

之后预约的步骤就很简单了,也没有需要特别解释的部分:填写双方资料,选择办事处和预约日期,选择预约时间,递交预约申请,打印确认书。确认书需要在办理通知书的时候和个人证件一同带去。

2. 递交拟结婚通知书按照预约的时间到预约的地点办理就可以啦~最好是准时去,因为到了那里也是需要拿号等一下的,不过鉴于整个过程都不长,所以这个不需要担心。

带上香港身份证和港澳通行证及复印件(最好提前复印,不然到现在复印还挺贵……)和预约的时候打印下来的确认书。需要复印的证件有:两人港澳通行证的个人资料页和签注页各一份,两人的香港身份证。另外,可在网上下载并提前填好登记所需材料的表格,这样可以帮助节省时间(网址http://www.immd.gov.hk/hks/forms/forms/mr21b.html)。

办理过程中需要选择并确定结婚日期和地点,所以还是建议大家早点去递交通知书,时间太紧的话喜欢的时间和地点都没有名额了……结婚日期视当日预约情况而定,可供举行婚礼的名额【点这里】。地点的话可参考这个网址:http://www.immd.gov.hk/hkt/contactus/marriage.html 这里还有各婚姻登记处的实景图可以看一下,楼主本人主推红棉路那个,最火了而且景色也特别美~~楼主当时就是因为时间太赶所以没有在红棉路举行仪式好遗憾……

办理费用:将通知书存档及展示的费用为港币305元。

在婚姻登记处举行婚礼的费用
a)正常办公时间内(周一至周五以及周六上午)为港币715元。
b)正常办公时间外(周六下午或者周日)为港币1935元。

材料都填好提交过之后,需要本人起立念一下声明(中英文均可),主要内容就是声明自己递交的材料都是真实的一类的。

递交申请书之后会给一张确认信和收据一类的,说是要在婚礼那天带上,但其实如果不小心弄丢了也没有关系,只要本人带上有效证件(和递交通知书用的同一种证件)就可以啦。

3. 举行婚礼

打扮的美美的按时间去就好啦,需要注意的是婚礼现场需要2位18岁以上的证婚人(可以是父母或者亲戚朋友都行的但必须要有)。婚礼过程中需要读誓词,交换戒指以及双方签字,见证人签字~可以找朋友全程录下来,以后看看也还是蛮有纪念意义呢~~关于服装是没有要求的,楼主之前见有新人直接穿着婚纱的,婚姻登记处有Bride Room和Bridegroom Room可以换衣服和化妆。不穿的话也无所谓的,楼主当天也见到一帮外国朋友穿着夏威夷风格的服装带着花环去的,很随意~~

可做参考的在婚姻登记处举行婚礼示范视频(粤语版,因为是官方示范带说明,所以比较搞笑,但是是很好的例子方便大家了解婚礼当日的整体流程):https://www.youtube.com/watch?v=e_-m95dyIzo

其他参考资料:
非香港居民如何办理在港结婚登记的经验帖:http://www.douban.com/group/topic/37898362/
楼主之前参考过的另一个很详细的帖子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63514c180100m37t.html

最后啦,祝所有和男友一起来香港发展或者在香港遇见男友并一起走下去的孩子们都能修成正果!~~然后楼主最后再唠叨一句,无论如何走在一起都是缘分,很大很大的缘分,两个人独自到香港发展也很不容易的,希望我们都能认真珍惜~

By Alice

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
JamieK + 2 感谢分享
杜云龙 + 1 精华!
bunnyfanfan + 20 + 5 感谢分享
ftafxtamrl + 10 + 5 赞一个
kaywoo + 20 + 5 赞一个
fanxihao + 2 精华!鋁板。。。。。報到拿到ID后第一件事.
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部投币

好好学习 好好吃饭
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

沙发
哈哈哈哈哈哈哈哈哈好好玩的帖

声望
寄托币
板凳
謝謝分享!

声望
寄托币
地板
特地过来顶alice,顺便八卦是哪三个,哈哈哈

声望
寄托币
J先生 发表于 2014-4-16 15:29
特地过来顶alice,顺便八卦是哪三个,哈哈哈

哈哈 感觉盒子最近经常在寄托啊~~
如果加上你和村长那就是4对!~~嘿嘿~~~

声望
寄托币
看着就好幸福~羡慕~~

声望
寄托币
aliceyang128 发表于 2014-4-16 15:55
哈哈 感觉盒子最近经常在寄托啊~~
如果加上你和村长那就是4对!~~嘿嘿~~~

还早呢,早呢:p(小声说:不能这么便宜他)

声望
寄托币
J先生 发表于 2014-4-16 16:24
还早呢,早呢(小声说:不能这么便宜他)

对!还是要考验他一下的~~:lol 等你们好消息咯~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

过绿 发表于 2014-4-16 14:50
哈哈哈哈哈哈哈哈哈好好玩的帖

鋁板。。。。。報到拿到ID后第一件事就是拖著男友去登記噢。。。。。。哈哈哈哈

声望
寄托币
fanxihao 发表于 2014-4-16 17:18
鋁板。。。。。報到拿到ID后第一件事就是拖著男友去登記噢。。。。。。哈哈哈哈

那提前恭喜咯~~感觉这会是个喜气洋洋的帖子~~

声望
寄托币
这是痛啊有木有,女汉子木有春天遇不到男孩子。

声望
寄托币
楼主,你好,
请问 我如果从大陆去香港读博(VISA办理中...),女友在内地工作,我们可否申请香港结婚 领证?流程一样么?
如果可以在香港领证,结婚证在内地可以直接用么?

期待您的回复!

声望
寄托币
好喜庆的帖子嘿嘿

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

非常好的帖子,確實填補了寄託一大空白。贊一個!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

history_sdu13 发表于 2014-4-16 22:17
这是痛啊有木有,女汉子木有春天遇不到男孩子。

一定會遇到的!:hug:

RE: 在港结婚登记流程和注意事项(网址更新) [修改]