寄托天下 寄托天下
楼主: ayan

寄托14周年征集: “留学路上” 图文微故事(参与奖励140GTB) [复制链接]

声望
寄托币

寄托14周年征集: “留学路上” 图文微故事(参与奖励140GTB)

成为战斗在荷兰的版主,不遗余力地为来荷兰的同学寻找申请奖学金的机会,某次的版主会议还上了当地的华人报纸。

==============================================================

@68头牛 我参加了寄托14周年晒图写微故事活动,你也来吧!

http://www.gter.net/topic/14years/index.html
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Enolate + 14 + 5 瞻仰膜拜
68头牛 + 2 稀饭~稀饭~

总评分: 寄托币 + 14  声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币
jumpingpei7 发表于 2014-5-6 05:00
成为战斗在荷兰的版主,不遗余力地为来荷兰的同学寻找申请奖学金的机会,某次的版主会议还上了当地的华 ...

猜那个黄衣服的是姐姐!右上!
已有 1 人评分声望 收起 理由
jumpingpei7 + 1 是的!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

寄托14周年征集: “留学路上” 图文微故事(参与奖励140GTB)

studio里一起熬夜的朋友们
切来切去做不完的模型
建筑的路上
一起前行

Go lions!!

==============================================================

我参加了寄托14周年晒图写微故事活动,你也来吧!

http://www.gter.net/topic/14years/index.html
Enolate + 14 + 5 赞一个
maggie-mama + 1 赞一个

总评分: 寄托币 + 14  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

自己建的群被delft官微转发了啊,心情很复杂。
当年一起在群里相互黑来黑去
当年一起在群里用五毛钱堵着何时来ad
当年一起在群里关注着delft的上下班时间
当年一起在群里关注着一个开头是msc2的邮箱
当年我们一起在申请路上走过
一起欢乐过,一起担忧过,一起失望过
虽然群主换了,
虽然好多群友不去delft
但是,群的精神不变,这恰好也是寄托的精神:人人为我,我为人人

@copyzero2,@yunghx,@nassauist 我参加了寄托14周年晒图写微故事活动,你也来吧!

已有 1 人评分声望 收起 理由
yunghx + 1 菇教授么么哒

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

随风行走,遇见生命中最倾心的景致。
下一站,香港科技大学。

wang_come_on + 5 感谢分享
影zi + 31 + 20 大赞大赞

总评分: 寄托币 + 36  声望 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

其实申请阶段一直都很苦。很迷茫,担心自己能不能成撑到最后,能不能申请到学校。内心最恐慌应该是在考完GT(已经13年的11月份了),面对申请的时候。

到11月10号GT算是尘埃落定。成绩只能说是差强人意(托福100,考了4次,GRE320+3.0,考了两次),但是时间已经不允许我再去折腾英语了。要知道,美国有些学校的申请截止日期就在11底或12月初!而因为一直以来英语基础非常差,除了专业课程的学习和准备毕业论文,我的大部分时间都用在英语上了,对于申请是怎么一回事儿完全是一头雾水!(当时对自身的英语一直没信心,觉得申请这件事还真不一定能成,想着在英语没有眉目之前去了解申请这些杂事,不仅把自己搞的心烦,也觉得有些浪费时间)而我的同学大多都忙着实习找工作,出国的甚少,很难去问一些信息。认识的两个有申请经验的学长也是相当的不熟悉,也忙,很难给我普及申请的基本东西。也想过去留学机构套信息(有很多留学机构联系我),但那高不可攀的费用让我望而却步,我也挺不习惯也不擅长去找中介来套取信息,总觉得他们也是费力工作,我问很多东西,最后再找托词不用他们的服务也有失厚道。时间已不允许我唉声叹气,我赶紧浏览网上申请的相关帖子,才感叹自己对申请的一无所知。连很多基本的术语如申请文书,PS, SOP, RL, RP, TA, RA等等,我都不知道指的到底是什么!!
我以前一直非常傻的认为,只要考完GT就差不多可以出去。听完麦大神的讲座,我才知道自己还需要定位,选校,陶瓷,写申请文书(对于像我这种首选去香港的,还要准备研究计划!!),各种材料(成绩单学位证以及翻译,护照, 奖学金证明等等)的准备以及网申,也了解到现在留学生呈现爆炸性增长,申请成功以及拿到奖学金越来越难,而那时已是11月中旬了,申请的一系列事情我才刚刚开始,几乎所有的事情我根本没做过,也不清楚具体该如何做,周围好像也没有谁能帮我,真实孤立无援啊!我才看清楚自己所处的环境:尽管我费了大量心血,累的半死才翻过GT这两座大山,一心想着要云开雾散柳暗花明了,没成想抬头一看,一座更高的大山矗立在我面前!!我被压垮了!我不想再往前走了,前途太过渺茫,申请之路太艰难!那几天确实非常迷茫,觉得不行找个工作算了。开始跟室友和同门要他们的简历模版,着手做工作简历,但随后发现自己的简历真是乏善可陈,连一页都占不满,我把别人用于实习和考证书的时间耗在学英语和看专业论文上,除了几个非常水的项目经历外,真的没什么可写的。而这两年中国的经济形势非常不好,大家找工作也是经常碰壁,而我连个专业相关的实习以及面试经验都没有,再加上我这种家里没关系没背景的穷屌丝来说,找个好工作也是极其的困难。我才发觉自己极其尴尬的处境:我没有什么退路了!!进退维谷啊!!
我清楚自己不甘心,毕竟努力这么长时间了。想了几天觉得只能死马当作活马医了,往前走走再试试吧,走一步算一步。老妈也觉得这样放弃太可惜,鼓励我坚持下去。当时很多朋友都问我申请这事儿能不能成,我也是说不管怎样要试试,然后开玩笑的说,如果所有学校都把我拒了,哥就苦逼了,留在中国这个hard 模式了。这样把自己的恐惧以一种玩笑的方式说出来,反而可以缓解自己的紧张情绪。随后,联系了杨师兄(非常牛叉的人, 仅考了一次雅思,也没GRE成绩,之后用大概三个月写成研究计划就开始陶瓷了,最后套到了澳洲国立的经济系主任,听说对他的研究计划评价极高,但没给奖学金,最后没成行),虽然仅在当高级微助教那段时间有过短期接触,但却非常热情的开导我,告诉我研究计划要怎么写,消除了自己很多误解,突然就松了一口气,觉得这些没做过的事情,虽然难,但是可能没有想象中的那么难,很多时候是因为对未知的恐惧而给自己造成的幻觉!
不过,决定往前走,前面其实是没有清晰的路径的,要自己走出来。我需要做那么多事情,心里打鼓,不清楚能不能扛得住能不能做好,搞得自己心烦意乱的。记得当时看过村上春树一篇散文——人生马拉松,提到自己长跑的经验:不再看远方,只把目标放在前面3米远处。天空和风、草地、观众、喝彩声、现实、过去——所有这些都被我排除在外。还是很有启发,又想到自己在考英语时克服恐惧心理的方法便是集中注意力先解决眼前最迫切且重要的事情,其他乱七八糟的事情尽量不去想,也不去管(这也在一定程度上造成我考完GT后的尴尬局面)。少了担忧的情绪会觉得事情好解决一些。

蛋疼的一个阶段是在陶瓷的时候。
陶瓷最不安的是等待的时候,费了那么大的劲儿,也不知道行不行。如果3天还没有收到回信,会更加焦虑,到底出什么事情了?教授不屑于看?被自动归为垃圾邮件了?还是没看到?如果没有回,一般一周之后会再发一遍。大范围陶瓷大概持续到1月初。大部分教授都会信了(澳洲学校基本都回信,大多都算有效回复),当然,很多都是客气的说几句,欢迎申请之类。陶瓷的过程中出现了各种我意料不到的情况。有我感兴趣的教授放假大休不带课不招人(在美国,好像教师每7年可以歇一次,没有教学任务,完全放假);有套磁信发完后才发现原来人家只有硕士项目,白白浪费很多时间,有套磁信发过去2个月之后才收到回信,那时候我申请都结束了;有套磁信死活发不到他的邮箱的,总是回执说无法接收;有教授(港中文的)竟然回信说自己马上要跳槽(运气真是差啊,中文也就这个教授和我的兴趣匹配);有教授(新西兰坎特伯雷)很愿意收我,已经带了4个博士没钱了,只能无奈的拒了(这个教授回信非常礼貌,我都有些受宠若惊。一堆鼓励的话,挺感动的。);也有教授(西澳)最后回信道歉说把我的邮件被归到垃圾邮件里了,一直没看到。
当然,最惊险的是我找的垫底学校(澳洲的Dearkin U),突然回邮,要安排个老师到我们学校进行一场非正式面试!当时就慌了,那已是12月下旬,我已开始网申,还在持续陶瓷,毕业论文还有一个尾巴要处理,怎么在我忙的脚挨不着地的时候来,我那上不了台面的口语也应付不了啊。不同意也太丢人。同意,如果面试的好指不定马上给offer要我决定去不去,那好不容易找的垫底学校算是泡汤了,如果面试不好,想到这所学校都搞不定,也是个非常大的打击。自己一路走过来,怎么没有一天顺利!也许苦难逐渐成为一种习惯,也只能认了。不能退缩,12.29号下午面试,前一天抽时间看了看cv和研究计划(申请澳洲学校最重要的材料),查了查专业名词英文发音,又搜了这个老师(华人)的资料和论文——博弈论,看不懂。可是,当天早上就出现意外事情——电脑系统打不开了!!资料和总结的生词都在桌面的word文档上啊!!陶瓷遇到各种蛋疼情况也就罢了,还出现这种状况,真是背到家了。觉得老天故意刁难我,但我不能屈服,我不是参天大树,但也要像杂草一样顽强的生活!折腾一上午,让人把我笔记本修好,又帮我重装了一个系统,(当时没留意重装的系统有问题,之后不时蓝屏,也没有管,结果直接导致来年skype面试时候又悲剧性的蓝屏了!!)也没时间看资料,不管怎样,还是见一面吧。没想到比想象的效果好多了。那个华人老师准备还挺认真,笔记本上记了很多关于我的问题,刚开始还能用英语寒暄几句,当让我用英语介绍自己的RP,我彻底歇菜了!感觉这人面善,直接脱口问能不能用中文解释,没想到同意了。于是,在咖啡馆里的聊天面试就出现了非常奇葩的状况:两个中国人面对面,一个用英语问,另一个用中文回答。还算顺利,聊了有1个半小时。我也了解了很多申请方面的信息。比如:对于中国学生,推荐信不重要,有就行了,国内教授写的推荐信人家根本不看(牛校可能是这样,他博士在加州伯克利读的),不要盲目相信陶瓷,提到自己读博后时被陶瓷教授耍了的经历,如果时间不允许,不要想太多,直接申,尽量多申。不要太在意教授的名气,越是名气大的教授,可能性格越有问题,很难相处。最好不要在文书指明跟哪个教授,因为你根本不了解他,有些教授品格很成问题,举了一个博弈论大牛(英文名字没有听说过)sleep with his students(female), even his student\'s wife,当时听了相当惊讶的……还真要感谢他,澄清了很多误解,心里安稳了不少。也不再纠结于陶瓷和教授的回信(也没时间纠结),申吧!!

一些感悟:
现在回想起来,我能走到现在,很大程度上是自己的无知,无知者无畏吧。我不是多么坚强的人,也没有什么强大的精神支柱。因为自己的无知,我在考英语这个巨大挑战面前(我英语从小到大都奇差,而且基本上是哑巴英语状态),没有想过申请这条路的艰难和巨大的风险,不清楚原来考完英语之后,横隔在我面前是更大的困境。因此,才能集中注意力勉强考完GT;因为我的无知,我在申请的时候没有意识到自己硬件的不足在很多学校看来不管怎样弥补,可能都于事无补,所以才能不管三七二十一的把申请文书做好,一路走到网申和面试。如果我在考英语前了解了所有事情,我还会选择出国这条路吗?肯定不会。因为,目标太过遥远,路途又太艰险,而自己是多么的无力和单薄。申请中所有的事情,要么是我不擅长的,要么是我从没做过。孤立无援的我怎么能撑过去呢?
所以,我想,当我们有一个远大的目标,觉得值得追逐,但需要较长时间才有可能实现,而你和我有类似的情况,比如,意志力不坚强,没有经验,没有什么高人的指点,也没有大把的钱让别人帮助你等,为了避免由于目标的遥远而给我们造成的恐惧感和巨大的压力,我们可以试着把这个大目标分解成一个个的小目标(eg:出国=GT+申请文书+定位选校+陶瓷+网申,材料寄送+面试),每次努力试着去盯着眼前的小目标,集中精力去完成它,尽量不要想将来乱七八糟要做的事情,一步步的走,尽管艰难,但是还是有可能走下去的。而且,站在起点去想那些接近终点的事情,也有些庸人自扰。因为,我们在起跑线上怀着忐忑的心理去想未来,是以起跑点上自己的能力,经验和信息来考虑问题,评判成败与否,会由于不熟悉、没有经验而可能主观上夸大困难,同时我们容易忽略在这个征程中,自身也在不断的成长,能力逐步提高,经验不断丰富,获得信息越来越准确等,到那时,以前觉得跨不过去的坎儿没准儿就没有那么难了(我准备申请文书和写套磁信就是这样,刚开始不知道怎么下手,觉得太难了,但是看了经验贴,范文,再一遍遍的试,艰难但还是做成了)。
当然,对于当时身在其中的我,却并没有这种觉悟,所以会感到那么的累,有时候感觉日子就是一天天的熬过去的。在考GT和申请过程中,一些杂七杂八的事情不停的出现,从四面八方涌过来缠着我,搞的心神不宁,会不自觉的在心里面问自己,为什么费这么大的劲儿出国?这么累值吗?为什么?我才发觉自己的理由在困难面前是多么的不堪一击,什么追求学术理想,什么体验那里的自由的空气,freedom or democracy或者要移民,离开这个我不喜欢的专制国家或者能有一个远大的前途之类,这些想法都没有强烈到让我拿出勇气去克服眼前的困难和对冲高度不确定的未来带来的恐惧感。我失望,也伤心,但是我骗不了自己的内心,这些理由都做不了我的精神支柱,我才意识到一个快奔三的人,站在青春的末尾,回首过往,竟然没有多少刻骨铭心又使我感动的事情来作为我的精神支柱!有的仅仅是一些空洞,大而无当的对未来的想法,能说出来给别人听,但对于自己,却如同空气中的 浮沉,风一吹就消散的无影无踪。我只能无力的安慰自己,申请这条不归路还要走,还要面对前面许许多多或实或虚的困境。索性尽量不想这些吧,不想太远,也不想太多,把眼前的能做好尽量做好。未来的路是如此艰难,但是我不能悲伤的面对这一切!
也许申请本身让我清醒的意识到自己到底缺少什么,我还需要继续努力。这也许是最重要的。。

@Rainbeauty 我参加了寄托14周年晒图写微故事活动,你也来吧!

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 你好,邀请你把这个内容复制一份发到美版
homuncilus + 50 感谢分享
hellphy + 20 + 5 强啊
Enolate + 20 + 5 太赞思密达!

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 15   查看全部投币

声望
寄托币
占坑

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

wang_come_on 发表于 2014-4-18 13:23
五年磨一剑,这就是我的故事

Dr.Wang
我也在等我的毕业证书
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

hellphy 发表于 2014-4-19 02:56
四张照片基本上概括了我留学移民之路。

Ben叔的发福之路:lol

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

jumpingpei7 发表于 2014-5-6 04:55
这一次是Munich+Maastricht+Strasburg+QueenMary+Alicante的组合,大家分别在OHIM的总部西班牙Alicante ...

镁铝!!

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

godlovesunshine 发表于 2014-5-9 04:55
随风行走,遇见生命中最倾心的景致。
下一站,香港科技大学。

美女!

声望
寄托币

US-applicant

占个坑

发图吧,怕吐槽的多了
爱丁堡大学英国最美丽的城市之一,英国留学圣地

声望
寄托币

有米有童鞋们,抱着一颗想了解世界的心,有着环游世界的梦想!
但是痛在家里没有背景,父母没有个几十万送你出国读书;
父母更没有钱财支持你去完成这些不可理喻的想法?

我想和大家分享我的经历,告诉大家“Where there is a will, there is a way”.
总有其他经济实惠的方式去出国,去环游世界,去了解欧洲的文化,去品味南美的风情。
甚至有免费的机会,去留学,去体验不一样的生活, 丰富自己的知识和阅历。

2010年  接触AIESEC
2011年  第一次通过AIESEC在芬兰进行志愿者实习
2012年  毕业于国内二本院校 英语文学学士
2012-2013  年结束在第二次AIESEC巴西的实习并环游巴西90天
2013年  开始苦逼的研究生申请 有幸获得瑞典国家奖学金 随后赴瑞典学习
2014年-至今 就读于瑞典林学平大学的SMIO 项目   希望以后自己创业
---屌丝甄妮

声望
寄托币

声望
寄托币

RE: 寄托14周年征集: “留学路上” 图文微故事(参与奖励140GTB) [修改]