寄托天下 寄托天下

【分享】我的HK申请失败之路#塞翁失马焉知非福# [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好! 从13年11月开始香港申请之路开始 三天两头便会来到寄托 不管是 翻翻前辈的经验贴
还是 同届小伙伴们的申请帖 有寄托和大家的陪伴 感觉香港申请之路并不孤单
目前14fall的申请基本上已经走近尾声 而目前自己也已经确定好工作去向
想着到寄托写一篇帖子 随谈不上什么经验 但也是纪念一下自己的申请之路

【坎 坎 坷 坷 的 申 请 之 路】

先说说楼主选择的境况
申请:HKUST MIMT(国际管理) MSGO(环球运营)
         均11月1号申请 12月得到邮件获得第一批面试机会 12月18和19号分别进行两个专业的SKYPE面试
         自我感觉都不错 但在1月被WL 然后3月得到unsuccessful的消息
         CUHK MKT 已经经过三轮和FINAL BATCH 基本得到unsuccessful的消息 虽然官网依旧IP
         CITYU MKT  1月14号申请 2月8号得到offer
                   IMC 1月14号申请 目前依旧 Under Review

本人背景:本科国内211 985平台(非985工程) 加权平均84.93/100 托福102 GMAT700(一次过)
              marketing有关校内比赛经历三到四个都是小奖  院学生会副主席
              各类校内文艺晚会和比赛总导演 校长奖学金 XXX企业奖学金 XXX教授奖学金
              银行市场部水实习一个 三下乡经历二个 无牛推

总的来说 本人自己分析自己的背景 比较平庸 没有比较突出的亮点(比如TOP10的本科背景 高托高G或者高GPA)
             但是背景中的这些硬件水平虽然是没有给我很大的加分 但个人认为至少也是没有给我有很大的减分的

综合自己的背景从以上的申请结果来看 我觉得今年本人的申请之路是失败的

楼主在申请之初的dream program便是CUHK的MKT  虽然自己的各项背景没有很突出 但是自己check过以往这个项目的
student profile 自己认为是基本上达到录取标准的 并且根据自己本科的比赛和活动经历和自己性格和各项能力来说
我觉得本人跟这个program是比较match的

因为迟迟没有拿到理想的offer 自己便开始死马当活马医 于是在2月份跟CUHK MKT的program director取得联系
发了一篇千字文 相当于另外一篇PS 发给教授进行argue 表达自己对这个program的热忱与兴趣 终于得到教授回信
现将回信PO出来 给大家警醒一下申请之路一定要不断检查自己的各项文件和翻译的准确性 以免出现楼主的悲惨状况

Dear XXX:

Thank you very much for your mail and your interest in our program.

I have checked with the program project coordinator about your case.  I found out that we had nominated your name to the Faculty’s postgraduate office for admission offer in the first round (early December 2013).  The nomination was rejected by the postgraduate office because your undergraduate grade, according to your marking system document you submitted, was lower than B.  You wrote to our project coordinator that there was an error in the marking system document you sent earlier.  However, your new document (pdf file) has just arrived on the past Tuesday (February 25).  The deadline for the third round’s nomination was the past Monday (February 24).  The faculty’s postgraduate office will not process any nomination submitted after the deadline.

I really appreciate your great interest in our program.  I also believe that you would have been a great asset as our student.  However, the faculty has been very strict about the offer to ensure the quality of students.  I hope you will apply to our program again next year.

Take care and keep in touch.

收到此信 楼主差点现场吐血身亡 后面咨询中大研会的师兄 师兄这样跟我说
“同学 这是我听过最忧伤的故事了 好比一个死刑犯被执行了死刑 他的家属在第二天提供了罪犯无罪的证据 谁能救活死刑犯”

拗不过自己的楼主于是开始跟CUHK各个地方包括program director写信进行argue 但是要么没回要么得到无能为力的回复
还是拗不过自己的楼主 本要在第二天乖乖的交CITYU的留位费 当天决定放弃CITYU mkt 的offer 选择进行求职第二年继续申请

以上就是楼主跌跌撞撞并且坎坎坷坷的申请之路 后来想想 可能HKUST拒了我也是那份文件的原因(lower than b)
怪就怪自己啊 粗心大意!

【塞 翁 失 马 焉 知 非 福】

楼主认为在申请之路上攒下了无数人品的自己 开始在3月开始走上求职之路
可能因为我求职目标特别明确 加上求职运气和缘分都不错 求职之路也经历了很多很多自己之前没有遇到过的事情
目标:公司必须有mkt部门 自己也只投跟mkt有关的工作(为了自己的后续申请和职业发展)
         工资低到无法支撑自己生活(非生存)的不投 公司太小的不投
再者春招公司本身就不多 岗位也没有秋招多 楼主只能在几个公司间进行选择

第一家 深圳某科技公司(主营产品路由器) 岗位:营销策划 大家应该都知道是什么公司了 经过了简历筛选 笔试 面试
          拿到offer 工资太低拒了

第二家 广州XX科技(主营产品为儿童游戏的互联网公司)岗位:产品运营 公司氛围和文化都很好 年轻晋升发展都不错
          工资第一年年薪十万 是土豪 可惜没有走到最后

第三家  XX啤酒   岗位:A计划 Management Trainee 全国20人 春招只招10人  
         楼主杀到群面竟然没有进入下一轮(唯一没有通过群面的一家公司 楼主心里安慰自己是竞争太激烈)  

第四家 广州XX电子科技公司(广州领先的科技公司出教育电子和平板电脑和智能电视芯片的 四个字母)
         岗位:海外销售工程师   通过在线测评 一面 二面(群面特别激烈13个人进了1个人)和终面
         最终惨死在终面上 应届生第一年薪水在13W-20W之间(根据个人能力和表现)

第五家 广东某手机公司 (国内前三的知名品牌手机公司) 岗位:Terminal Marketing  
          通过简历筛选 笔试 群面 详面 最终得到offer(包住的基础上薪水10W)

第六家 广东某日化公司 (国内领先快消最近很火大家都懂的) 岗位:Branding Management Trainee
          通过简历筛选 笔试 群面 总监面 杀到广州进行了总裁面(其实就是部门领导那些人)
          一起到终面应聘的小伙伴通过的五个全部被降级成中间的培训生 有一种被欺骗的感觉(工资只有4-5K 包吃包住)

楼主经过一个多月的求职之路 却收获了大学三年都没有得到的宝贵经历 所以现在回想起自己没有拿到理想的offer
也不一定是坏事  最终楼主经过权衡 选择了第五家 国内某知名手机公司的offer
现在楼主的打算是 先工作1-2年 积累一点marketing有关的实战经历 培养自己的business sense和mkt sense
再考虑下一步的留学计划 但是HK哥是一定要去的!

昨天看条一条微博:

“表弟有次参加数学竞赛,说好入围了全家就去迪士尼,他拼命学了三个月真的过了。结果复试临时改了时间和订的机票冲了,只能延期。舅妈软硬兼施的试图安抚他,他边哭边说,你讲的我都明白,我就是心里难受。后来人生里有过很多这样的时刻,我总会想起那个十岁的小男孩,道理都是对的,但我还想难过一会。”

想想自己也是这样的 刷分三年 准备GMAT TOEFL 两年 写材料准备半年 得到了这样的一个结果 想想还是难过的~

最后,楼主想通过自己的经历想告诉大家
人生不是一场马拉松,通往终点的路有很多,这条不行,或者走不通走的不开心,你就换着路走,执着向前,
心中的终点一定可以达到!

祝大家求职和求学之路 一帆风顺 !

已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 20 + 5 感谢分享
kaywoo + 20 + 5 patpat
菁橙 + 4 感谢分享
bigone91 + 1 瞻仰膜拜
muraski + 1 感谢分享
nicolehan + 2 源源不断的正能量!
梵高的向日葵00 + 4 赞一个
过绿 + 10 patpat 加油

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主的经历很戏剧啊,不管怎么样拿到理想的offer也是好事~good luck!!!

声望
寄托币
板凳
楼主这申请的专业和我计划的出奇地相像呀。。。

声望
寄托币
地板
这也太坑爹了。感觉楼主背景其实不错的 默默祝福lz ~祝楼主梦想成真

声望
寄托币
Laviniaaaaaa 发表于 2014-4-20 23:13
楼主这申请的专业和我计划的出奇地相像呀。。。

你的定位贴我有帮你回复 你的背景okay的 通杀 哈哈 祝你全部拿下!

声望
寄托币
ttkk123 发表于 2014-4-20 23:34
这也太坑爹了。感觉楼主背景其实不错的 默默祝福lz ~祝楼主梦想成真

也祝你一切顺利 :)

声望
寄托币
Charlotte_clj 发表于 2014-4-20 23:05
楼主的经历很戏剧啊,不管怎么样拿到理想的offer也是好事~good luck!!!

太戏剧了!!结果没有去到HK~~~ 以后一定要去

声望
寄托币
x340109694 发表于 2014-4-20 23:51
太戏剧了!!结果没有去到HK~~~ 以后一定要去

楼主 还有我这个12月底投的毫无消息的
你最起码有个结果 我不是wl就是默拒了..
所以现在你不是很差啦 加油

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

只能夠說LZ的自己申請時候不仔細拉。。。。。。。。。。

然后補充資料也不及時。。。。。。。。。。。。。

唉。。。。。。。。

不過有了好的工作也不錯哈

声望
寄托币
x340109694 发表于 2014-4-20 23:38
你的定位贴我有帮你回复 你的背景okay的 通杀 哈哈 祝你全部拿下!

谢谢~~ 哈哈

声望
寄托币

首先恭喜撸主找到合适的工作

从长远来看 这是件好事
首先 有了工作经验再去申请 成功几率就又增大了 到时候撸主直接奔着hku去 其他咱都不鸟他们
其次 工作了之后 撸主会更加清晰自己的职业规划 毕竟很多东西没有实践过你确实不清楚自己最合适的工作岗位到底是什么  再来年的申请中目标和自己申请program的契合度会更高

总之  刚毕业了拿到offer固然也好
但是 先工作gap一年 再申请  也不是啥坏事

祝顺利

声望
寄托币
看了你的帖子感触良深。
结合自身情况来看,我今年的申请无疑也是失败的。
自认为背景虽然没有什么亮点,总体还是不错的
但因为掉以轻心,拖延症等等原因,每个专业都是在DEADLINE当天才申请的。
看到大家早早的尘埃落定,我却到现在都没有任何消息。
觉得不甘心,也很遗憾没有提早并且认真准备申请材料
你的经历给了我很多信心,任何事情都是有转机的,积极争取,不要放弃~
以后再遇上类似的事情,要尽自己最大努力完成,不要再留遗憾。

艾玛,情绪来了小文艺了一下。

声望
寄托币
正能量~!

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

赞楼主,祝一切顺利

声望
寄托币
Lz背景也不错啊,工作之后更有优势,我也去了第四家,后来还是拒了去cityu

RE: 【分享】我的HK申请失败之路#塞翁失马焉知非福# [修改]