寄托天下 寄托天下

[求学路上] ★★★《详论香港中文大学B等级证明》(呵呵)★★★ [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

话说今天水神一天啥都没干,一直在研究中大B控...

发现原来是个大黑洞...

怎么个黑法...

如何破解,算有点眉目...

有没人要看啊...

有的请给喵粮...

晚些写好了就上传...

精华帖已经过时...

是时候把新精华注入了...

呵呵...

..........................................................................................................................

(更新中)

呵呵...

怪蜀黍催稿,先列个研究方向吧...

1 什么人要申请B等级证明?

2 什么是B等级证明?

3 B等级证明和荣誉学士的区别?

4 什么人要荣誉学士?

5 荣誉学士=优秀毕业生吗?

6 我拿到中大AD了,是不是可以安息了?

7 为什么被中大推研了,但是最后没给AD?

8 为什么给AD了,最后不给OFFER?

9 为什么拿到OFFER了最后不给入学?

10 如何避免以上悲剧?

怎样,需要时间研究吧...

慢慢来啊...

呵呵...

(待续)

..................................................................................................................................

1 什么人要申请B等级证明?

答:所有打算入读中大Master、Phd 的人。

说明:只要你申请的专业入学要求里有这句

Bachelor's degree, normally with Second Class Honours in the upper division

你就跑不掉了

例外:少数专业会没这句,录取分数会比较低,要求会没那么严格,所以有GPA 3.0 以下的成功案例。

...................................................................................................................................

2 什么是B等级证明?

水神回复:简单来说就是香港中文大学特有的黑招,需要同学准备2样东西

A 本科全科成绩单

B 关于这个成绩单的说明

有些学校是百分制的,你的这个B要写明白你学校多少分=多少GPA,多少GPA=什么ranking(ABCD)

有些学校,如复旦大学,成绩单正面是成绩,背面就是这个证明,比较方便,只要成绩单正翻2面都有校务处的印章就没问题,哪怕背面没有章,只要入学的时候出示成绩单原件,就没有问题,只要跟小米说明这是一张纸的正反2面就是,不需要再开什么B证明。

有些学校,如深圳大学,非常威武,压根没有百分制,直接给ABCD,然后有一个GPA换算表

基本上B就是=3.0,成绩单最后也会给你算最后加权GPA

以上2个东西,其实只要是正规大学,都应该有,很多人说开不到,学校不让开,其实只是自己表达不清楚,这个玩意就是成绩单+Grading System 的统称,作用是证明你的学术成绩达到B等级,也就是GPA3.0,也就是学术平均分80,

中文大学自己有一个所谓模板

http://rgsntl.rgs.cuhk.edu.hk/rw ... _zh/gn_25011254.asp

我是觉得很恶心,实在没有的可以自己抄下来修改

呵呵...

....................................................................................................................................

3 B等级证明和荣誉学士的区别?

神曰:

B等级证明是中大要求大陆学生出示的证明

荣誉学士学位是港大等要求香港本地毕业生提供的证明

.........................................................................................................................................

4 什么人要荣誉学士?

神曰:香港人(来自香港的申请者)

.......................................................................................................................................

5 荣誉学士=优秀毕业生吗?

神曰:不=

香港毕业的本科生根据成绩有分很多等,一般所谓2等荣誉就是GPA3.0的样子

大陆的优秀毕业生通常占总学生人数的3~5%,如果换成香港的等级就是一等荣誉了

.........................................................................................................................................

6 我拿到中大AD了,是不是可以安息了?

神曰:资料齐备就是

但是,你的B证明准备好没?

AD - Your application is accepted provisionally, and an admission package will be sent to you by post if the decision is confirmed. Please register with the University by the last registration date
according to the details given in the package. If you do not receive the package 3 days before the last registration date given next to the AD status, please email to gradschool@cuhk.edu.hk or call (852) 3943 8976/3943 8977.

看清楚了,你除了这个B证明,可能还有很多东西要准备,少一个你都拿不到Offer,自己体会吧..

............................................................................................................................................

7 为什么被中大推研了,但是最后没给AD?

神曰:资料不齐备!

学院没有最后收生权,中大的推荐学生最后都要经过研究院审核才给AD

研究院最喜欢B证明,英语成绩证明,推荐信,少一个都不会给你发AD

或许看你条件不错给你发了AD,但想要拿到正式Offer就要满足人家的所有条件

看清楚是所有条件!少一个都可以不给你过。所以,一个都不能少!

补充下AD触发条件,大概只差最多2个条件,或许1个...

................................................................................................................................................

8 为什么给AD了,最后不给OFFER?

神曰:手续不完备!

资料不齐,没送hardcopy,成绩单等hardcopy不是学院送出的,推荐信没密封,缴费不及时,数额不对,被发现资料造假,等等,反正AD的要求,你都要满足,中大就是喜欢最后来一下B证明,没有3.0 GPA,你就等着哭鼻子吧。(例外的就不说明了,就是个别有例外,别侥幸了)

...................................................................................................................................................

9 为什么拿到OFFER了最后不给入学?

神曰:因为你不符合入学标准!

人家要雅思6.5,你给6.0,最后也拿不到6.5,sorry,不要你了。(我们之前没发现你才6.0)

别以为给你offer就安全了,有时候就是这么黑,但是有得argue,有offer就好说话。

这种情况一般只出现在AD到Offer。

Offer其实一般来说已经99%

还差的就是RP

你注册的时候拿得出成绩单,B证明原件,英语成绩原件,学位证书原件,就没问题,

但是如果你丢了一个,Sorry,请你回家吧。或者被发现一个造假,Sorry,你回家吧。

所以造假要三思,不然最后注册才被抓,这几个月都白等了,严重的还可能触犯法律,

如非必要,实在不应该铤而走险。

.................................................................................................................................................

今天累了,明天继续...

木有软妹的支持就软了...

写不动了...

算了...

呵呵...

...............................................................................................................................................

10.1 你的成绩单长什么样子?

10.2 Grading System长什么样子?

10.3 为什么中大是B控?

10.4 什么时候需要交B证明?

10.5 什么时候准备B证明最好?

10.6 有没有模板?

10.7 如何自己DIY一个B证明?

10.8 如何造假改成绩?

10.9 造假改成绩的危害?

10.0 没有科研经费了,以上都是浮云,呵呵~

......................................................................................................................................................

10.1 你的成绩单长什么样子?

呵呵,大家一齐提供吧...

我只来一个意思一下..

威武的学校,只有ABC,已有GPA,已经是B证明成功的一半!

......................................................................................................................................................

10.2 Grading System长什么样子?

..............................................................................................................................................

10.3 为什么中大是B控?

啊...又要揭露人家秘密了...

哈哈...

话说这个香港政府有要求,研究生就要收本科生

而且这个本科生要符合录取条件

B不是政府要求的

但是为什么中大会被认为是好学校呢?

也就是因为这个B

一般来说,你如果能本科保B

那么Master保B就不难

城大有毕业要求GPA2.0

中大当然希望自己的毕业生都GPA3.0

水是大家都放的

但是我收生的时候严格点

你们来了我就可以少放水

将来毕业你被老板录取了

我也好交代

毕竟产品早晚是要推出市场的

把有问题的模具在生产前处理掉是应该的吧

无论你来自哪个供应商

有缺陷就是有缺陷

没B就是没B

中大想:为什么你来自X大厂,还没B?

想着想着,它就不愿意冒险了

产品都要有合格证

而B证就是中大要求的

所以

如果你没B

还是提前绕路吧

免得最后自己烂在市场门口

到时候

没有人来捡你的

因为所有货品,新鲜水果,都已经放到了货架上

如何弄个B标把自己的洞洞堵起来,再把自己卖出去

就是此贴的精髓

写这么多都没几个软妹

不如就此打住啦

不然俺自己都不好卖了

呵呵...

........................................................................................................................................

10.4 什么时候需要交B证明?

如果你成绩足够好GPA 3.5+/4.0

或许你不用

一般来说,学院送上去研究院了,也就是推研后,研究院就要看你是否达到B标

怎么看呢?

最直接就是看B证明

你有自己学校的GS标准,有对应成绩单,我就认为你OK了

你没这个证明,自己撸的,我也接受

但是我可能会打电话给你母校求证

反正推研后你就应该赶紧交了

现在还要问为什么你还没正式Offer吗?

........................................................................................................................................

10.5 什么时候准备B证明最好?

当你本科成绩都出来了,就应该准备

中大的,别想逃了...

港大科大其实也喜欢这个...

所以,有B的孩子才有学上...

越早准备好,对自己越有利...

如果要注册了你还没有...

要等小米催你...

本科又放暑假了...

你就明年再来吧...

................................................................................................................................................

10.6 有没有模板?

上面已经发过DIY和各种真相了,自己改个百分成绩就是

问题是,你学校真没这个?

我是不信

..............................................................................................................................................

10.7 如何自己DIY一个B证明?

随便来一个中文版吧(但这个应该不一定要,学校也不一定肯开)

XX大学

XX学院

学生:XXX 学号XXX

兹证明,XX学生,性别X,XX年度~XX年度于我校XX专业毕业,学科加权平均成绩80分,

根据我校审核,GPA 3.0,达到B等级。(番薯章)

日期

搞掂!(请另附学校GS系统和全科成绩单)

.............................................................................................................................................

10.8 如何造假改成绩?

这个还要我教么,中国人都会啦...

当然要用DIY模式啦...

你喜欢怎么就怎么...

最好加点说明...

关键是学校给你盖章...

自己撸一个番薯上去可以吗?

这个...

你自己拿主意吧...

呵呵...

...........................................................................................................................................

10.9 造假改成绩的危害?

我不知这个风气是啥时候这样的...

寄托看了很多孩子为了提高GPA铤而走险,改成绩,删成绩

奇怪的是,大陆的学校现在允许这么干

首先,要理解

谁不想自己成绩高点

兔子本科有一个硬伤

学位英语61分,占了14个学分

总学分72

我不解析了,是人都想改吧...

但我校威武,无这个服务..

然后要说的是,什么人一定不要改

如果你加权平均分有80分了

我看你就别改了,免得被发现一个造假就fail你

香港这个地方还是比较讲究诚信

哪怕你清华毕业的,GPA3.7

要是你给我发现你改成3.8

Sorry,我不会要你

为什么呢?

自己想想吧..

然后就是一些很无奈的case

大神,我只有77,学校要78怎么办

大神,我只有79,学校要80怎么办..

这是很纠结的问题

首先,为什么你还要申请中大呢?

明知道人家是GPA控

好吧,你申请的时候不知道,为什么现在又幻想人家要你?

好吧,是有成功案例,但那个是你这个专业么?

好吧,不知道怎么办,问过小米没?

好吧,小米说不知道,叫你去问研究院...

研究院能不能问呢?

会不会一问就留案底了?

如果你不打算造假,可以问

反正人家迟早会卡你

问了反而可能有办法

假如你打算造假

那就别问了

推研后成绩单都上去了,还能怎么搞

只能协调母校了

母校怎么能协调

这是大陆惯例

我还能说什么呢

求爷爷,告奶奶,塞红包...

但是你这个番薯章下去了,到底研究院认不认呢?

会不会打电话到系里,到学校问这个官方的GS系统呢?

你学校的官方网页,是不是有这个系统下载呢?

人家小米和研究院的老板是不是第一天干收生呢?

呵呵...

某院长告诉我,别天真了,瞒不过我30年法眼的...

一看就知道你有问题...

我没学生收到可能还放你一马...

有诚实可信的我干嘛还要你...

管你什么911,258,什么都是浮云...

大陆的大学能怎么去...

所以啊...

给你过是人情,不给你过是道理...

为什么那谁过了我不过?

那叫RP

最糟糕的情况莫过于去现场注册的时候才发现

交上去的文件和你给的原件不一样

这个负责检查核实资料的人到底会有多仔细呢?

谁也说不清..

万一他发现有问题

会不会举报我呢

会不会报警呢

我会不会因此失去永远进入香港读书的机会

会不会因为伪造文书罪被遣返

甚至被遣返前免费住上2个月赤柱监狱呢?

这个谁都说不准

如果你已经有保底了

浸会也好

理工也好

城大也好

中大

值得你冒这个险么?

个人建议是

不行就别勉强了

学校肯给你盖章,你就上

万一中大打电话问

你就说学校同意了

所有责任推给学校

碍于情面,或许放你一马

如果章是自己撸的

sorry,没人帮到你

要是摔了,接受警察叔叔的教育吧

我知道你不坏

是想读书的好孩子

但是方法错了

你如果真的这么想去中大

可以堂堂正正先读一个别的

或者累计多点工作经验

或者多考2个职业证书

机会总是有的

不行就别太勉强

水神虽然也很勉强

也打算求学校

但是

你中大敢跟我拿本科成绩么?

过了我Master学校一关再说吧...

Master用来argue就好办事了

我成绩单就2个C+

你就不认我是B?

虽然加权后是不够

可是...

总会有办法的...

我还有一个专业证书没放上去

因为是大陆给的

成绩太好

太假了

虽然我没造假

呵呵...

1 提前准备,不要等小米跟你要才拿

2 申请前看清楚人家条件,看自己是否符合

3 本科努力学习,不要不够GPA又上来求兔子,兔子又不是你导师

4 提早跟学校各部门领导建立良好沟通机制

5 协助你的母校建立完备的GS系统

6 加强自己的动手能力

7 勇敢给小米写信

8 多学几门技术

9 多实习工作

10 多做好事累积RP

以上。

...........................................................................................................................

没想到给自己挖了这么大一个坑...

累死了...

水神都射到蛋疼了...

没水放了...

软妹快到碗里来...

坐等怀抱...

呵呵呵呵...

End

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 21 人评分寄托币 声望 收起 理由
煮煮 + 1 瞻仰膜拜
姜小花~ + 1 感谢分享
X___Helen___X + 1 原创就是给力
fruitkiwi + 2 瞻仰膜拜
snowrambler + 1 原创就是给力
kaywoo + 20 + 5 赞一个
jjiayu + 1 感谢分享
Dardardarby + 1 弓虽!太赞了

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 38   查看全部投币

你看到两个太阳?不用跪安了,都快起来吧..
回应

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

沙发
不给加分就不写么...有木有这么傲娇...

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
ftafxtamrl 发表于 2014-4-22 21:51

呵呵...

看情况,写会写,有人约稿呢...

声望
寄托币

地板
ftafxtamrl 发表于 2014-4-22 21:51

如果大众没需求,我就私下传阅好了

声望
寄托币
快快,不要撒娇啦~

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

Jay2 发表于 2014-4-22 21:57
如果大众没需求,我就私下传阅好了

写了没坏处是吧,说不定一些均分没到80的同学因为你而获得了新生,你难道不会有成就感么...

声望
寄托币
火前留名!

声望
寄托币

ginast 发表于 2014-4-22 21:59
快快,不要撒娇啦~

还在调研呢...已经差不多就是...

或者先去洗个澡...

呵呵

声望
寄托币

ftafxtamrl 发表于 2014-4-22 22:01
写了没坏处是吧,说不定一些均分没到80的同学因为你而获得了新生,你难道不会有成就感么...

现在想想,不对头啊...

现在写了,万一我自己摔了...

明年大家都会了...

我不就吃亏了...

不过好像已经有软妹收入了...

唉...

还想不写的说...

等等吧...

等的时间越久...

出来的东西越好...

呵呵...

声望
寄托币

声望
寄托币

Jay2 发表于 2014-4-22 22:07
现在想想,不对头啊...

现在写了,万一我自己摔了...

好吧直接扣10分如果说你十二点前不写

声望
寄托币
留个名吧 低gpa的帮顶下

声望
寄托币

fanxihao 发表于 2014-4-22 22:42
好吧直接扣10分如果说你十二点前不写

需要时间啊,大伙明天爬起来再看吧...

精华不是一下子能弄出来的...

声望
寄托币
感觉兔神好厉害啊~~为什么什么都会呢..
虽然不知道题目是什么意思,不过还是支持~

声望
寄托币

Jay2 发表于 2014-4-22 22:54
需要时间啊,大伙明天爬起来再看吧...

精华不是一下子能弄出来的...

倒计时。。。。。。。。。。半小时后扣十分哦

RE: ★★★《详论香港中文大学B等级证明》(呵呵)★★★ [修改]