寄托天下 寄托天下

[行走生活] 如果你遇到了这样的香港同学你会怎么办 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人在欧洲念书,读建筑,刚好班上有个香港同学这个学期在做的PROJECT就是关于学校的,他说他想做个在香港的学校,好像要把内地学生和香港学生隔绝开来之类的设计,说什么要保护当地文化BLA BLA之类的,其实当时他PRESENTATION的时候我没有仔细听,但大概估计就是有点反内地人的意思,当时我没有说什么,觉得有点尴尬,加上也不是太明白他的PROJECT,不好发表意见。但我们后面还会有PRESENTATION,如果他再说的话,如果是你们,你们会怎么办?默默的听完就算了,还是说?

我这个同学十分爱跟其他欧洲同学讲关于香港和内地的事情,感觉他整个人都陷进去了,我也知道香港和内地的矛盾确实是挺严重的,很多港人都很反感内地人来港。他们觉得反感我也挺能理解的,但是如果说要隔绝开来什么之类的,我就觉得有点,我很想能在PRESENTAION的时候发表下我的意见,但我总不能直说我觉得隔绝开来不好,感觉理由不够充分和强大,人家根本甩都不甩我.

回应

声望
寄托币
沙发
你可以说作为一名好的建筑师是要想着如何给不同的人提供一个满足他们需求的场所 建筑不是集中营把人隔离起来 not separation, but cohesion 柏林墙就是这种隔离的象征 所以被推倒了 总之不用针对他说什么 我认为表达自己的包容比反击更有力

声望
寄托币
板凳
告诉他人类社会是在不断进步的 种族隔离都已经很少很少很少了~地域歧视 地域隔离 更是可笑~这么做有点倒退~naive and idiot~

声望
寄托币
地板
另外,我班上的一个台湾同学还在STUDIO里面贴了张“坚决要求退回服贸”的海报,看的我很不舒服,可能还在国内的同学对这个事情还不是很了解和关注,反正服贸这件事在台湾闹的沸沸扬扬,我也认真的看过台湾方面的报道,我知道这个事件不仅仅是反对服贸这件事,还有关于反对台湾政府的黑箱操作,还有反中总共,甚至反中国的原因,台湾人这么做其实也无可厚非,他们也并不是反中国人民,但确实对中总共很反感,但做为一个中国人,看到这些确实心里也不大痛快。

虽然我也知道自己的国家有很多问题,中国共产党也不是是什么好东西, 但毕竟这是自己的国家,看到外人这么评论心里确实很不开心。

但我也无能为力,我也不能要求别人不那么做,之前这个同学还只是在FB上狂PO文章,现在都要在STUDIO里帖海报了,本来我觉得这件事都快有点淡下去的了,虽知道还出了这出事情,搞不好再往下我这个台湾同学该不会要发传单了吧,或者挂面青天白日旗在STUDIO,在画个漫画宣扬下中总共的暴政之类的,我真的觉得他们什么事情都做得出的,我觉得他们台湾人这次好激进的,看的我好不舒服,我不知道我能怎么做。

不知道有没有在海外的同学有跟我相似的遭遇。

声望
寄托币
因为我班上就我一个中国人,所以处境也尴尬,不像在有的学校一堆中国人,有什么事情都可以大家一起分担,不觉得只有自己一个人面对

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

就事论事,设计与艺术本来无国界..........学术范围的讨论,没有任何限制。

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币
对啊~本是同根生相煎何太急~
你就专心学习,用实力去说话吧~我们这么多人在一起努力呢~

声望
寄托币

建筑版勋章

好想看他是怎么做segregation的。

声望
寄托币
如果他是想重现Apartheid式的反乌托邦,那还挺有范儿的……不过这种东西很难驾驭的吧。

声望
寄托币
哎 你想多了,我觉得。我们studio就有个香港人挂了面青天白日旗在这里。但是我觉得 大家都无视了吧,毕竟在我看来,东南亚小国家小地区的人的一些思维,你无法去改变的。做好自己,增强实力,再去改变一些东西吧!我反正一直把你说的这类人 当作是跳梁小丑而已。

声望
寄托币
maniux 发表于 2014-4-25 08:27
若是我,會用大國氣度包容他們。
你來自中國,他們是中國的一部分,迷途的孩子不知返而已。要用母親看孩子 ...

我可没有这种所谓的气度,想起经常都要见到他们,感觉很不舒服,我现在反感透了,一天到晚都是这样子的新闻,这样的话题,出国前,对香港和台湾没有和森马太多的感觉,那是因为没有和他们有实际的接触,现在觉得不喜欢跟台湾人和香港人相处,看到就烦,我很早就在FB上和香港的同学断绝往来了,不是因为他们是香港来的,刚好在我班上的那2个香港同学我都讨厌,就直接屏蔽了他们,当时觉得那个台湾同学还比较友善的,后来最近她实在发了太多的文章在FB里了,关于反服贸的,现在还有一堆关于台湾政府的事情,看的我都烦了,越来越反感了,真想直接删了她,但又觉得这样做不是太好、、、

我一点都不喜欢卷入这种政治问题了,特别是中国还是被抨击的那一方

声望
寄托币
KENKOS 发表于 2014-4-25 08:35
对啊~本是同根生相煎何太急~
你就专心学习,用实力去说话吧~我们这么多人在一起努力呢~

我一点都不想跟他们是同根生,好讨厌,以前老听说台湾人和香港人在国外从来不会说自己是中国人,中国学生会叫他们同胞,人家还不想跟你是同胞,我现在觉得干嘛我们非得要和他们是同胞,谁要和你们是同胞啊!!!求他们似得,切,谁稀罕啊

声望
寄托币

台湾同学这样做本来就没什么错 那香港人确实是狭隘了 自然可以不理他 但是台湾同学人家也没有反中国 人家反的是中总共 你别把政权和国家的概念混淆了 都受了高等教育了这个你肯定能明白
反服贸这事情本身没什么问题 台湾学生也没有针对大陆人如何 人家反的是马政府的黑箱操作 我觉得只要台湾同学跟你很友好就可以了 和香港同学完全不是一个性质

至于人家说自己是不是中国人 台湾是独立政权那么久了 当然会说自己是台湾人了 如果说自己是Chinese 人家就认为是大陆人了 这个没必要上纲上线的

RE: 如果你遇到了这样的香港同学你会怎么办 [修改]