寄托天下 寄托天下

[本科] DIY, 第二学位申请,sds签证。(4.22广州递,5.2邮件过签)答谢。。。 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

更新的内容会用红色字体显示

首先我收到的offer:曼大,carlton,维多利亚,温莎,sfu,
申请了的学校:上面五所+约克(雅思显示没寄到,要寄纸质版),圭尔夫(不承认高中成绩和高考成绩的公证件),uwo(要求我把完整的成绩单寄过去才能给决定)
offer帖子:https://bbs.gter.net/thread-1714950-1-1.html

关于第二学位:
second degree(SD)又称after degree,几乎每所学校都设有SD,有很多同学说在学校网站里面找不到申请的通道或者申请的条件要求,其实SD跟转学是差不多的。只不过是我们有了一个degree,再去申请另一个本科的degree,而SD能把第一学位学过的课程学分转掉,SD就不需要上满4年(多数是这样)。所以申请转学或者申请SD通常都要向学校提交第一学位的课程描述。(我是由英语读cs,温莎给我的学年是从大三读起,虽然我也不知道我转了什么学分,但课程描述是很重要的~)一般申请SD都是走申请本科通道

SD跟minor是不一样的,根据我了解,minor是辅修,而SD是major主修。这是跟我们读本科一样,不同的只不过是能转掉已学的学分。

关于中介:
之前我一直都不知道有二学位,也有联系过中介,中介都说如果不想读文科就只能读商科研究生了,理工科是不可能读研的了。到后来我经过朋友说second degree能读理科,我就想去了解了解,问问中介,中介说只有几所学校才有SD,我就毫不犹豫选择了DIY这条道路。越申请到后面就越觉得自己申请省钱又省心呀~

正文
关于申请的时间:
我是2013年3月考的雅思,6月考的gmat(没用上。。。),9月的时候才慢吞吞开始选校,10月才开始慢吞吞申请,1月初的时候才慢吞吞地邮寄。最早的ad是14年1月底收到了。而我最终选择的曼大是后来的决定,2月底申请,3月初寄材料,3月底就收到ad了。

关于申请SD的材料:
(如果你还没有毕业)
高中英文成绩单(最好自己学校出英文版,盖章,封好,不然就去开公证,有的学校不承认公证件,例如维多利亚)
大学英文成绩单
大学课程描述(有的学校没有自己的课程描述,例如我们学校,所以我就从别的学校网站那里一点一点地找出来,自己做出适当的修改。教务部老师还不肯帮我盖章,要我到每个开课程的办公室里盖好章再到办公室盖总章。所以申请一定不能怕辛苦!有的人说课程描述不用密封,不过由于强迫症和前人的经验,还是去密封了,并每一页都有盖章)
有的学校要求交高考会考的成绩,这也要到公证处公证件。我申请了8所学校,没有一所是需要会考成绩(我会考成绩不见了),只有一所学校(圭尔夫)要求我交高考成绩
奖状证书复印件(optional)
个人描述(optional)

(如果你已经毕业)
你只需要准备大学成绩单中英文版和毕业证学位证中英文版密封件(不是原件),课程描述还有英语语言成绩。
来自Dug给的更新:
我大学已毕业,发了邮件问Calgary、Saskatchewan、Manitoba 以及 UWO 是否需要高中成绩单。其中Calgary 与 Saskatchewan说需要;Manitoba说可能不要、UWO说你先申请吧,申请了再看要不要。(2015fall)

关于我寄材料的囧事:
我在写个人描述的时候都写了维多利亚的,神经太大条,维多利亚的个人陈述打印了5份,分别寄去了不同的学校,那时候真是囧爆了,各种打电话撤回快件,可是发现的时候文件已经到了加国了,不能撤回,只能跟小秘赔不是,重新发了一份个人陈述去各所学校。请各位在邮寄的时候记得留个心眼。

关于转的学分:
由于我是文科转理工科,我以为能转的学分很少很少,所以我做好了读4年的准备。但是后来收到了温莎给我的ad,说我从大三读起,(其他学校都没有列出我要读多长时间)曼大最终帮我去掉了选修和通用课,剩下的都是专业课,。我朋友来曼大读统计,要修80多个学分,而我只需要63个。可是这并不是两年就能毕业,因为必须要修完第一年的课才可以选第二年的课,所以至少要3年。

关于SD的课程:
我是申请CS的,而大学本科是英语,虽然原本对数学挺有兴趣,高中数学也不错,但是我觉得既然选了CS,就要好好地补补习。所以现在正在看一些计算机语言和高数,上网看看公开课什么的。
有的学校例如维多利亚,第一学位是BSC的,SD就不能再申请BSC了,据我所知道的学校就这一所,其他的好像能申请同一faculty的

我的背景:
非985非211普通B类二本英语专业,gpa3.7,雅思7

关于sds签证:(历经10天)

2014年5月签的
GIC:
我去光大办的gic,由于光大手续费便宜,而且离我家很近。
光大银行代理开丰业银行的户,GIC是要在加国的银行里面存钱,然后开户之后光大会通知你,到时要存10050-10100加币进去丰业的账户,我当时是被要求存了10200加币是因为防止扣手续费和其他费用,没扣剩下的钱会给回账户里面。这钱以后会在我们去了加国之后定期返还给我们。
等GIC等了一个多月,期间这个客服经理帮我上传错了两次文件,一次是扫描错了我的护照,一次是用错邮箱,囧。。

之前我在准备材料的时候在纠结要不要交高中成绩单和高中毕业证书的公证件,(因为英文清单说需要,中文清单没列出来)
材料:
1.Imm1294,
2. 家属表申请人表,家属表申请人父母的表(这两个表我是从百度文库里面下载的doc格式,然后再对照官网,不然pdf真的很难编辑),
3.两张照片(底面表明姓名和出生日期),
4.护照,
5. 护照复印件,(官网没要求,不过没带要在签证中心复印,1元一份)
6. 身份证复印件,
7. 体检表(我是去广州新奥美嘉体检的,只收现金),
8. 录取通知书,
9. 大学成绩单原件,
10. 在学证明原件,
11. 雅思成绩单原件,
12. 无犯罪记录证明公证件,
13. GIC(光大),
14. 父母雇用证明,
15. study plan(optional)
16. 房产证公证件(optional)
16. 父母资助证明(optional)
(没交高中成绩单和高中毕业证)

以上的小标题都是一些朋友在申请SD时候遇到的问题向我请教的,如果大家有什么问题请跟帖回复,我会尽量解答的,在此奉上我课程描述的一部分。

在此感谢昂少,午夜,dover,一路和我一起申请的yihe(我怎么会忘了这个!),还有在这里帮助过我的你们。特别感谢某个人,在这过程不停忍受我的囧事和耍脾气,还一直陪在我身边支持我鼓励我。

谢谢你们
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
tek + 1 感谢分享
sherry_roses + 2 感谢分享
myishh + 2 感谢
wrath + 20 + 5 thx for sharing
superman31 + 4 感谢分享
jeffreyhappy + 4 感谢分享!
rain_3007 + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

沙发
大学毕业就不需要高考和会考成绩了吗。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 加拿大offer勋章

板凳
Big Cong!

声望
寄托币

地板
Arthur M7 发表于 2014-5-2 14:55
大学毕业就不需要高考和会考成绩了吗。。

这个没毕业和毕业的一样,大多数学校不强制需要,除了一些学校(圭尔夫,听说ubc也是必须要求交的),不过也能交上去当做参考。

声望
寄托币
羡慕啊。。985ECE本科读完了转CS只给转了9学分。。

声望
寄托币

superman31 发表于 2014-5-2 17:56
Big Cong!

谢谢~

声望
寄托币

happymiaomiao 发表于 2014-5-3 03:57
羡慕啊。。985ECE本科读完了转CS只给转了9学分。。

那是不是读3年多?

声望
寄托币
(如果你已经毕业)
你只需要准备大学成绩单中英文版和毕业证学位证中英文版密封件,课程描述还有英语语言成绩。

请教下楼主,毕业证和学位证的中英文版,都是寄的原件吗??
再请教下,密封件有什么要求咩??

声望
寄托币
lz真是另辟蹊径啊!
你申的SD两年读下来要花多少呢?
如果之后还打算申master的话,又是一大笔钱哎

声望
寄托币
刚搜了几所大学网站,发现只有少数学校(UBC,SFU,UVic……)网页上明确写了second degree的申请。所以其他学校是走一般本科申请的通道么?那转学分这一环应该怎么办呢?
要是转不了太多学分,似乎得读三年或更久,那得多贵啊……

声望
寄托币

rain_3007 发表于 2014-5-3 09:50
(如果你已经毕业)
你只需要准备大学成绩单中英文版和毕业证学位证中英文版密封件,课程描述还有英语语言 ...

这是我从之前已经申请过SD的前辈那里了解到的。我今天问了另外一个前辈,她说当时是把原件带过去,把中文英文扫描给小秘就行了。估计是每个学校不同,这详情要问问小秘。因为撸主是在读大四生,不好意思解决不了你的问题。

声望
寄托币

jeffreyhappy 发表于 2014-5-3 11:29
刚搜了几所大学网站,发现只有少数学校(UBC,SFU,UVic……)网页上明确写了second degree的申请。所以其他 ...

嗯,如果转不了太多学分就真的挺贵和挺花时间的。

但是只能说每个人所选择的路不同,例如我真的不想在读文科,想读理工科,那加国理工科的研究生基本都需要有本科背景的。

其他学校就是去看转学的requirement,或者一般本科的requirement,走的是本科申请的通道。转学分这一块是将课程描述寄过去就给那边转了,有得学校会先给结果,有的听说是要到学校那边才会给出转学分的结果
已有 1 人评分声望 收起 理由
jeffreyhappy + 4 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
sooooooophia 发表于 2014-5-3 16:03
嗯,如果转不了太多学分就真的挺贵和挺花时间的。

但是只能说每个人所选择的路不同,例如我真的不想在 ...

你是决定去曼大了么?那这个需要读几年目前还不知道吧

声望
寄托币

jeffreyhappy 发表于 2014-5-3 17:57
你是决定去曼大了么?那这个需要读几年目前还不知道吧

嗯 曼大是没有具体给出要读多久的

声望
寄托币

rain_3007 发表于 2014-5-3 09:50
(如果你已经毕业)
你只需要准备大学成绩单中英文版和毕业证学位证中英文版密封件,课程描述还有英语语言 ...

刚刚问了朋友,大学毕业证学位证中英文版要去学校那边开,不是寄原件。开完之后要密封,说白了就是用学校的信封,封好,用学校的章在封口那里盖章。
已有 1 人评分声望 收起 理由
rain_3007 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: DIY, 第二学位申请,sds签证。(4.22广州递,5.2邮件过签)答谢。。。 [修改]