寄托天下 寄托天下
楼主: aakpon

[经验总结] 你为什么(不)来 cemfi 呢?——2014 cemfi 申请结果 及 自己的申请流水账 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

其他关于cemfi以及欧洲生活的闲聊

当然cemfi也有“不好”的地方:

比如我那巨忙无比而的导师Bonhomme。忙到什么程度呢?我申请前去找他聊聊,他说try me after the seminar。后来找到他,说给我几分钟时间,然后他说:How about ONE minute? 然而最蛋疼的是,刚刚进入第二学年,到了最关键的申请季,导师走了,他不在cemfi待了,囧得不行,当然他去Chicago做full professor去了。

比如考试前没有给我回复答疑邮件的Sentana,当然后来他给我发邮件解释了原因,他说:“James,真是太不好意思没有及时回邮件,我丈母娘在一场家庭事故中把屁股给摔坏了,需要手术治疗,所以上周我不得不在医院里待了好长时间。我很希望你的问题和考试无关,再次希望你接受我的歉意。”当然,最后我想问的其中一个问题还真就出现在了考试里面,不过已经无所谓啦,遇见这种老师,真开心。

比如之前毕业于cemfi从Princton毕业归来做教授的Dante,因为跟我们没什么代沟,所以上课氛围极其轻松欢乐,每节一个小时的课至少有不少于五次我们几个人笑得不得不停下来休息一两分钟再继续上课的。

除了cemfi的学习生活之外,对于我们留学生来说,利用假期出门旅行,就成为留学生活的重要部分了,某种程度上,也是我们苦逼最后期末复(yu)习的重要心理支撑。

在欧洲稍微待了有这么快两年,走了些地方过后,加上学习经济的关系,经常去wiki看看人均GDP数据,才知道世界上真正那些地方是超级富裕的。大国里面美国德国绝对是富国,工资高物价低。而真正富得流油的,当属挪威,卢森堡以及瑞士,再往后就是其他的北欧国家和荷兰比利时了,稍后的英国法国差距不大,再往下才是意大利,不过这几个国家区域差别很大,伦敦巴黎米兰的收入和物价并不比前面几个极富国家低,而意大利的南部收入则落到跟希腊差不多的水平了。当然,西班牙就基本就带着葡萄牙小兄弟靠后了,再之后就是那些前社会主义东欧国家。

所以总的来说,这次申请以及最后的选择,也并没有以钱为中心:没有申请挪威商学院的项目,他们税前奖学金大概在50万人民币上下,至少国内找工作,只可能几个外资投行有这么多钱了,他们给这么多钱也是出于某种“无奈”,因为挪威读博算工作,而挪威的最低工资标准就是这个线,所以只能至少给这么多;也没有选择富得流油的瑞士学校,虽然税前工资没有挪威那么高,但是瑞士税低,所以到手的钱反而还更多一些。
挪威商学院:http://www.nhh.no/en/study-at-nh ... h-scholarships.aspx

说到钱,有一个问题其实蛮遗憾的,当时也是自己傻了没有去争取:就是拿到了几个offer的时候,其实那B offer去push A offer给出更好的条件这种行为还是蛮普遍的,比如这边同学好多去push出了更多的奖学金。我当时没想过的主要原因,还是考虑觉得这么小个圈子,人家给钱肯定够用了,再去要钱不是太好意思,也怕留下中国人怎么那么在乎这些小钱的坏名声。不过后来发现身边同学这样的不少,最重要的是意识到伦敦万恶的资本主义房屋租金之后,才觉得自己还是应该去要更多的钱的,毕竟多些钱生活宽裕些总不是坏事。当然,还可以去argue减免课程等等很多其他的条件了,以后大家记得自由大胆发挥

最后一个笑话,是我们班两位同学的未来的同学组成有极大的不同,Columbia今年入学31个博士,其中15个是中国人,21个是亚洲人,同学给我抱怨这事,说她看来必须得再学一门汉语,不然估计交流不下去;而Berkeley今年入学29个博士,目前为止只发现有一个中国人,还是从Wisconsin过去的,我们都表示难以理解,两个top的项目居然有这么大的差异。当然以上的数据可能有误,不过应该大体也是事实。我觉得可能就真是两个系之间的招生偏好问题了,而对于Columbia,我则给他们提供了我的解释:最近华人圈里面的几个重要八卦男女主人公都来自Columbia,所以可能大家都很想去那里,一个meet big names的好地方。
已有 1 人评分声望 收起 理由
myronhua + 4 瞻仰膜拜

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
= =太厉害了把
aakpon + 2 感谢~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
能插一下么哈哈
学长好牛啊!!大大地恭喜!
不去CEMFI因为当时学长给的课程notes太难了……除此之外没什么理由不去

声望
寄托币
如此赤裸裸的軟文 LOL

声望
寄托币

沁雪 发表于 2014-5-2 12:23
能插一下么哈哈
学长好牛啊!!大大地恭喜!
不去CEMFI因为当时学长给的课程notes太难了……除此之外没什 ...

哈哈,谢谢啦,你去Tilburg绝对更适合你!加油!

声望
寄托币

Ben.C 发表于 2014-5-2 12:30
如此赤裸裸的軟文 LOL

是的,希望此文就这么软下去,吸引更多的top中国学生来cemfi,也算我对母校的敬意了!

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

毕竟star
软文都能写如此长
以后灌水不愁了:lol

声望
寄托币

US-applicant

好贴 支持一下

声望
寄托币

37°蓝调 发表于 2014-5-2 13:05
毕竟star
软文都能写如此长
以后灌水不愁了

没成Star,顺便透露下Star的信息:
今年cemfi的PhD上市两人,一人横扫各大央行,学校啃下UvAmsterdam,最后去了意大利央行,而Star则横扫欧洲,北美拿下Brown、Duke、MIT Sloan,最后不出气选择了Cambridge(MA)。
所以就算不当跳板,留下读博士也是很好的选择,尤其对于(Applied)Microeconometrics 和 Finance。

声望
寄托币

Economist

"报纸里面有生活"那句话好像是我说的?
学长好牛啊+10086,果断被各种大offer亮瞎。lse和lbs确实难选,前两天看到你还拿了lbs还在想你为啥要去lse
我才是花一大笔申请费欣赏各学校的据信呢,一整套啊,典藏版

以后估计去英国开会的机会不少,到时候找你玩~

声望
寄托币

maine246 发表于 2014-5-2 13:28
学长好牛啊+10086,果断被各种大offer亮瞎。lse和lbs确实难选,前 ...

嗯,就是你说的呢。。。不过你这“学长”叫的我可是不敢当,来玩记得联系,到时候我来当东道主!

声望
寄托币
maine246 发表于 2014-5-2 13:28
学长好牛啊+10086,果断被各种大offer亮瞎。lse和lbs确实难选,前 ...

確實難選

在LBS 讀書的話 應酬太多

声望
寄托币
看到楼主从lse和lbs中选lse还是挺激动的,补充几点
1. lse eme 今年并没有dominate cemfi, 但是以往有去harvard 和mit的,但是也和eme没有什么关系
2. 其实lse funding比lbs要更充足,
3. london is a great place to live,lse人多也热闹,lbs太闷了

差点忘了恭喜楼主,cemfi是个好项目!

声望
寄托币

饭炒蛋 发表于 2014-5-2 13:47
看到楼主从lse和lbs中选lse还是挺激动的,补充几点
1. lse eme 今年并没有dominate cemfi, 但是以往有去ha ...

谢谢啦,我一直好奇你的情况,记得加我个QQ。。。私信你了。。。

声望
寄托币
膜拜大神!

RE: 你为什么(不)来 cemfi 呢?——2014 cemfi 申请结果 及 自己的申请流水账 [修改]