寄托天下 寄托天下

[研究生] 关于中介事件的一些反思 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
      因为中介的事情,闹得很不愉快。先来大体描述一下这件事情吧,首先,我最开始跟中介签的是加拿大的合同,一共2万6,包括申请和签证费。但是中途我和中介老师协商申请6所加拿大学校,加一所澳大利亚的学校。当时并没有涉及最后办理签证的事宜。最后,我决定去澳大利亚的那所学校,但是澳大利亚的签证分为普通签证和电子签证,普通签证必须要等毕业证和学位证拿到以后才能办理签证,但是我们学校必须要6月底才能拿到毕业证和学位证,肯定是来不及的。而电子签证办理很快,也只需要开具毕业证明即可,但是必须要找学校规定的海外代理才可以办理电子签证(海外代理费用为2000元)。这中间的第一个纠纷是这两千元是我这边付还是中介那边付?首先,这两千元是属于第三方费用,按合同来说,是我这边支付。但是我之前已经支付过加拿大那边的签证费用了(包含在2万6里面),但是中介没有给我办理加拿大的签证,按理说,加拿大的签证没有履行,他们应该给我退这部分费用。但是中介死都不答应,已经想出各种借口来搪塞我。要么就说我自动放弃的加拿大的签证,要么就说我即使找了代理,一些准备工作也是他们来负责等等。最后,中介的负责人跟我谈好说:这个钱他们先垫付,等我的所有流程走完,顺利拿到签证之后再来商量这个费用问题。她这个解决办法我还比较满意。但是今天他们的财务负责人突然打电话来跟我说,这个钱我必须马上掏,不然就不给我办签证!我立马就给之前给我承诺好的负责人讲,结果负责人矢口否认她曾经给我的承诺,并说,你是想让我以个人的名义给你先垫钱吗?这个时候,我就大概知道他们中介想耍什么花样了。经过一系列争论,最后我对那个负责人以及毫无信任可言,只希望把事情早日办完。于是我妥协了,我跟他们说那个2000元我这边出,但是他们必须给我写一个补充合同,我还在扣扣上把需要注明的内容发给了负责人,负责人也认可了。可是他们最后给我的合同上根本没有我要加上的内容(1、若签证失败,要退多少钱。2、保证2014年7月28日必须入学)。于是我又提出让他们添加这两个内容,可是那个财务老师又在那唧唧歪歪,说我认为他们是骗子,又说我特别麻烦,反反复复纠结这个东西,还说早知道就帮我把澳大利亚的offer给拒掉,不就没事了吗?我当时简直就想喷死她,你有什么资格拒掉我的offer!!!

通过这件事情,我反思到了一些东西。在签合同的时候(商业关系刚确立)的时候,对方可能会通过各种方式给你施加压力,让你让步。最常用的就是打感情牌,他们会把所谓的“信任”搬上台面,然后一般以合同为主,另外合同没有标明的东西,就以双方的信任做担保。但是据我的经验,“信任”这种东西,一般只有在刚签合同的时候有效,最后就一文不值了。但是出于一种人与人之间的感情的互动,若你执意要把条款列清楚,他们反而会来数落你斤斤计较,小气,不相信他们。但是最后发生争执时,往往你会因为最开始的“信任”而受到伤害。但是一开始把事情都计较得那么清楚,又有可能影响今后的合作,我也不知道如何去平衡其中的关系。再者,对方总是喜欢站在道德的制高点去数落别人,他们会认为不去计较的就是大气,就是宽容,就是有信任感。而其他人就是小气,就是斤斤计较,就是不相信别人。例如,如果我最开始在负责人跟我承诺先帮我垫付2000元的时候,就让她把这些承诺用文字的方式写给我,或许他们现在也就不会那么说一套,做一套了吧,但是那样的话,他们必定会认为他们如此让步,我却还“咄咄逼人”。因此,有些人(包括我自己)就是因为受不了这种所谓的道德的批判,而妥协,最后让自己受伤。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
果馅酥烧 + 6 pat,以及感谢这么真实的信息!
hellocris + 2 分析很在理,但是business始终是business.我.
shuaiman + 20 + 5 patpat

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

沙发
感谢楼主分享亲身经历

声望
寄托币
板凳
shuaiman 发表于 2014-5-4 20:07
感谢楼主分享亲身经历

哎,各种被黑中介坑的经历,希望学弟学妹不要再被坑啊。。

声望
寄托币
地板

什么中介啊 以示后人

shuaiman注:寄托天下 不公开讨论具体中介的名字

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

我没有黑版主的意思,只是反过来看,国内做中介也不好做。

声望
寄托币
hellphy 发表于 2014-5-4 21:09
我没有黑版主的意思,只是反过来看,国内做中介也不好做。

确实,法律本身在这方面就不健全。再者,这种法律不法律,感情不感情的社会,很难才能做到平衡。但有一点,这种不讲诚信,说一套做一套的中介,才是最可耻的。

声望
寄托币
Ethandf 发表于 2014-5-4 20:45
什么中介啊 以示后人

中介名字我就不说了,如果大家以后要在长沙找中介时可以私信我。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

谢谢分享

很好奇 去年申请时候 跟我一个劲吼找中介好的同学 申到哪了

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

中介压着offer不报给申请人的事多了去了 好歹告诉你拿了录取 算是有良心的了

声望
寄托币
wrath 发表于 2014-5-4 22:14
中介压着offer不报给申请人的事多了去了 好歹告诉你拿了录取 算是有良心的了

压着不报?这是什么心理?

声望
寄托币

一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant

顶LZ!

自己同样深受中介之苦···武汉的同志千万别找 至美XX

本来做教育最需要的是良心 但是现在却是一帮最没有良心只认钱的家伙在做教育

LZ咱吃一堑长一智 下回就机灵了

one gter a day, keep agent away~
已有 1 人评分声望 收起 理由
Cecilialoveca + 10 最后一句按赞

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
楼主,我知道一个免费海外代理QQ969550808
我原来准备去悉尼大学的时候去找的他们,材料有点啰嗦,但是是免费的。你可以咨询一下它

声望
寄托币

我是水笔 发表于 2014-5-4 23:20
压着不报?这是什么心理?

签中介的时候 中介会给你申一些你想去的 和一些所谓的保底项目

很多保底项目 其实是有回扣的 然后你懂得

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

wrath 发表于 2014-5-5 01:21
签中介的时候 中介会给你申一些你想去的 和一些所谓的保底项目

很多保底项目 其实是有回扣的 然后你懂 ...

这么黑心。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

感谢LZ的分享,对人没来由的信任有时候就是会让自己受伤的。。。

不光是中介。

RE: 关于中介事件的一些反思 [修改]