寄托天下 寄托天下

[数学] 文科生想考数学sub,求前辈们指点! [复制链接]

声望
寄托币
       本人目前某所211院校大三在读,专业是会计,因为将来想出国转金融工程这种量化方向的专业,所以想考今年11月的数学sub。但是!!!!大学期间只学了最最最基本的微积分C,线性代数,概率论和统计学,而且高中是文科生,弱爆了。。。想请问一下各位前辈,如果我现在开始准备的话,要先从哪里入手呢? 是先做一遍Cracking,还是直接开始看MIT那些课的视频自学数分抽代神马的?

诚求各位前辈指点!楼主现在真的完全不知道该往哪个方向努力TAT 非常迷茫。。。
回应

声望
寄托币
求各位前辈的帮助啊!:dizzy:
楼主是真心想学好数学。。!!!一直很羡慕数学好的人,觉得他们思维非常严谨。。。OTZ楼主不喜欢会计就是因为觉得这个学科涉及到太多估计了,一点儿也不严谨,一点儿也不精确。。。

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

实不相瞒
差太远了
建议从工科高数开始
然后数学分析高等代数
数分用华东师大
高代我不清楚

数学那套语言要想熟悉需要一大段时间,做好玩命的准备

声望
寄托币
小硕鼠 发表于 2014-5-7 17:39
实不相瞒
差太远了
建议从工科高数开始

谢谢版主!!!!我不怕玩命,就是怕迷茫得不知道该怎么玩。。。:dizzy:请问工科高数用什么教材比较好呢?还有,请问MIT公开课那一套微积分、线代、微分方程的课程会和sub考试的难度一样吗?

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

阿瓜阿瓜 发表于 2014-5-9 13:16
谢谢版主!!!!我不怕玩命,就是怕迷茫得不知道该怎么玩。。。请问工科高数用什么教材比较好呢? ...

我总觉得数学需要你沉淀思考,我不知道你基础如何,所以你试试看吧,对我来说看公开课不如自己看书
华东师大的数学分析据说比较简单(我没看过只是据说)
高等代数推荐北大蓝以中
抽象代数推荐牛凤文(这本适合高中基础自学)
其他边边角角……回来再说

声望
寄托币
看了你的背景,告诉你:放弃吧!数学是拼不出来的,这个东东要考好必须是数学系的,是报考数学PHD的测试。

声望
寄托币

blxj 发表于 2014-5-9 17:01
看了你的背景,告诉你:放弃吧!数学是拼不出来的,这个东东要考好必须是数学系的,是报考数学PHD的测试。

我不觉得楼主一定要放弃
那么多人转统计的不都得考

声望
寄托币
小硕鼠 发表于 2014-5-9 13:37
我总觉得数学需要你沉淀思考,我不知道你基础如何,所以你试试看吧,对我来说看公开课不如自己看书
华东 ...

谢谢!!!!我这就开始看高数,请问这些科目的顺序有关系吗?我准备先高数、线代,再数分,再高代,最后抽代,这样的顺序可以吗?:D

声望
寄托币
blxj 发表于 2014-5-9 17:01

谢谢!!!我就想挑战自己试试~:p直接放弃了总觉得心有不甘

声望
寄托币

Economist 商学院

GRE sub沒考過, 說不上太多, 不過文科-->會計-->金融工程, 這個轉換難度很高.......

金工要的數統背景, 重要的大概如下:
微積分, 線代, 常微分方程, 偏微分方程, 數值分析, 微分方程之數值解法, 數學分析, 實分析, 最優化,
概率, 統計, 迴歸, 時間序列, 隨機過程, 隨機微積分, 還有基礎的編程如C, 或是MATLAB級別的.
不用有齊, 有他七八成也可, 但這不是一年可以跟得上的......mathematical background不是玩命就能玩出來的, 除了天份之外
要不只是coursework, 更重要的是mindset, 這個是要時間積累, 不是prepare一個exam就行的.
Accountant & Mathematican / Engineering simply speak two different, totally different lanauage.
就算有MFE收了, 要跟上課程也不易.

如果你現在是大一大二, 我會建議你transfer 或是雙修/副修數統, 但是你現在己經大三了的話, top MFE的話, 一個GRE math未必能夠bring you too far enough to them - 而MFE這類專門的碩士, 讀一個不夠好的用處很有限......

GRE sub + MFE application不妨一試, 但要有plan B.
如果除MFE之外不作他想, 建議考慮extent一年, 或是先申一個postgradate diploma或是水碩作跳板準備, 之後2nd master再申MFE. (business school的MFE會較好一點, 可以考慮, 但year 4多修mathematics & statistics是最低requirement)

声望
寄托币

Economist 商学院

小硕鼠 发表于 2014-5-9 17:10
我不觉得楼主一定要放弃
那么多人转统计的不都得考

統計比金工/金數的數學要求低.
最少不用面對那堆measure theory & stochastic calculus & SDE & etc...

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2014-5-10 01:15
GRE sub沒考過, 說不上太多, 不過文科-->會計-->金融工程, 這個轉換難度很高.......

金工要的數統背景,  ...

不能同意的更多

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2014-5-10 01:20
統計比金工/金數的數學要求低.
最少不用面對那堆measure theory & stochastic calculus & SDE & etc.. ...

不太了解统计这口
不过我觉得统计缺乏分析严谨的美

小辈浅见还望指正

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2014-5-10 01:15

金工要的數統背景,  ...

哇好详细!!太感谢了!!!!我其实也不一定非要金工,就是会计这个学科实在太依赖经验和估计了,学到现在(包括我去四大实习的经历)我感觉非常没有意思也totally没有兴趣TAT  我还是感觉我比较喜欢量化一点、精确一点的东西:dizzy: 统计学我也有考虑过,但是那个好像也要考sub? 请问除此之外,还有什么专业比会计精确、比金工难度低一些的吗?

声望
寄托币

阿瓜阿瓜 发表于 2014-5-10 11:07
哇好详细!!太感谢了!!!!我其实也不一定非要金工,就是会计这个学科实在太依赖经验和估计了,学到现 ...

主要是非数学科班自学要适应比较困难
这个需要时间,很多很多时间

RE: 文科生想考数学sub,求前辈们指点! [修改]