寄托天下 寄托天下
楼主: dse120071750

刪帖 [复制链接]

声望
寄托币
认真看了楼主的话和所有回复..
我从小生长在香港和大陆的交界... 很多亲戚朋友也是香港人(香港出生, 爸妈也是香港人或者在香港起码住了几十年那种, 不是新移民)
明显感觉到, 楼主所说的, 和下面跟帖的, 真的就是香港人和大陆人思维方式的不同, 因为我和香港朋友相处的过程中也经常会发生这种碰撞
当然因为这个论坛是大陆人的地盘, 所以感觉上好想大多数人都不赞同楼主呢
其实我个人学习也是很GPA oriented的, 在香港交换的时候明显感觉到了跟local的不同, 觉得要是以后想在这个社会混下去还是要更好地适应他们的学习和生活方式
感谢楼主分享~ 真的是展现的很纯正的香港人想法
也不是说不按楼主说的就一定混不下去, 但也许一开始就学好广东话, 以及更大程度地融入香港社会, 会混得比现在更好呢是不是~ 不一定体现在工资上, 起码对自己的生活更满意, 生活地更开心一点?
小小愚见哈
已有 3 人评分声望 收起 理由
pammy + 1 不能更认同
huangdi095 + 1 赞一个
longniandaji + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

声望
寄托币

柳蝉蝉 发表于 2014-5-5 21:46
“环境差”“不好吃”“亲友不在”,每天的心病

环境差=你自己不肯给多点钱租房子
不好吃=香港已经是美食天堂,基本上啥都有,舌尖上的中国那是比较难
亲友不在=所以lz叫大家多交朋友,相亲相爱
每天的心病=还没融入香港社会,被边缘化,迟早回大陆生孩子,成为不了香港永久居民
已有 6 人评分声望 收起 理由
huangdi095 + 1 不能更认同
sweekyoung + 1 cannot agree more!~
羅小沈 + 4 不能更认同
chloezzzzzzzz + 2 赞一个
文浩 + 1 赞一个!!
dse120071750 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

Ching,串串貢邊度都有,我睇你其實都好nice,係D人中意show off 姐

好多內地學生真係好巴閉,英文有辣辣聲,咁人地人工高,福利好,吹佢地唔漲

不過始終香港係香港人的地頭,沒幾個香港朋友做咩都唔方便

大陸講人脈,香港一樣靠關係

大陸好多人好容易嘻嘻哈哈,香港人仲難做朋友

要適應,真係唔容易

經常沒兩句就嘈

我有時都好難同佢地溝通

希望你繼續寫多D野出來分享

香港太少人分享,個個收埋吃

歡迎融入共產主義的大家庭

呵呵

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

尼特羅 发表于 2014-5-5 22:00
环境差=你自己不肯给多点钱租房子
不好吃=香港已经是美食天堂,基本上啥都有,舌尖上的中国那是比较难
...

噗,不是房子差啦,房子挺好的。不可能每天到处吃嘛,自己口味习惯不同~ 交朋友呢除了local都在接触,比如其他内地生或者外国人,可是大家都很忙,不可能随时帮助你,就会特别想念在内地和朋友们的时光。 另外我的私事你别为操心啦,移民不是我的目的

声望
寄托币

声望
寄托币

柳蝉蝉 发表于 2014-5-5 22:08
噗,不是房子差啦,房子挺好的。不可能每天到处吃嘛,自己口味习惯不同~ 交朋友呢除了local都在接触,比如 ...

香港气候不错,冬暖夏凉,已经很不错

与人交往要主动出击

除了local就是你还没走出来

想念有用就不用想念了

应该找新的东西充实自己

就算只是读书的一年,也应该结交几个本地的好友,不是么

声望
寄托币
dse120071750 发表于 2014-5-5 22:13
我都沒想到會有這麼大的沖突發生了。

明白~
同埋佩服你有勇气係度讲d唔同嘅观点~

声望
寄托币

柳蝉蝉 发表于 2014-5-5 22:08
噗,不是房子差啦,房子挺好的。不可能每天到处吃嘛,自己口味习惯不同~ 交朋友呢除了local都在接触,比如 ...

老衲就是不会做饭,每天外面吃

想找个妹子做饭找不到

惨不忍睹

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

尼特羅 发表于 2014-5-5 22:14
香港气候不错,冬暖夏凉,已经很不错

与人交往要主动出击

确实结识了好几个本地朋友,但各种原因还是觉得无法和大环境融入,需要继续迫使自己去历练吧,LZ让女友说粤语+与人打交道也是一种方式

声望
寄托币

柳蝉蝉 发表于 2014-5-5 22:23
确实结识了好几个本地朋友,但各种原因还是觉得无法和大环境融入,需要继续迫使自己去历练吧,LZ让女友说 ...

我就发现因为来港的同学已经二十多了

很害羞学粤语

所以积极主动很重要

没有这个意愿的人都会偏向回国

或者呆不久

声望
寄托币

尼特羅 发表于 2014-5-5 22:22
老衲就是不会做饭,每天外面吃

想找个妹子做饭找不到

安慰一吨啦!QAQ

声望
寄托币

声望
寄托币
说个案例吧
我一朋友超低gpa,不入流学校,理论性专业。
结果现在刚毕业进IT营销咨询,第一个月实习4000+,现在业绩不错,估计两三个月后能破万。
而他说,累成狗。
然后他跟我说,只要过了简历关,面试就不怕。他花了几天把该行业了解,把该公司竞争对手弱势分析,自己构思策略等等。到了面试,一轮轮高层都被吸引了。

Gpa高只是优势“之一”,但presentation、沟通、创造性思维这些,对于非纯技术类来说才是最重要吧。

声望
寄托币
其实无论去到哪里,软实力都是很重要的东西。

虽然作者的口气很绝对,不过从不同的角度给大家分析找工作,大家能有收获,不是很好的事情吗?

楼主继续吧。

“教育不只是書本上的知識, 而是培訓解決問題的能力, 我們稱為軟實力, 而軟實力才是這一年你在香港最應該培訓的。可惜的是, 如果你留在你自己的朋友圈, 是不可能提升軟實力的。”

这一点我不是很懂。我觉得,我们在校园里即使说参加各种社团活动或者和local的圈子来往,这个跟提升“解决问题的能力”有什么关联呢?顶多也只能拓宽人脉吧?

RE: 刪帖 [修改]