寄托天下 寄托天下

[挪威] 出国行程准备,适用NTNU学生 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

楼主

首先恭喜各位被录取的同学。

写个行程准备,供大家参考,哪里写的不对的还请指教。

先是学生签证准备,我觉得这个可能是问题较多的,但是按照官网上要求,一步一步来,问题不大的。

学生签证

北京新签证申请中心将只负责挪威驻北京大使馆领事管辖区各省市的申请者,也就是来自北京、重庆、甘肃、贵州、河北、黑龙江、河南、湖北、湖南、内蒙古、吉林、辽宁、宁夏、青海、陕西、山东、山西、四川、天津、西藏、新疆和云南的申请者。

请注意!来自上海和广州领事管辖区的申请者应继续前往相应的总领事馆办理签证申请事宜。

所有此种签证的申请将由挪威移民局批准。

签证申请需知:
所有申请人应该登陆在线申请网址https://selfservice.udi.no ,网上填写签证申请,付费以及预约递签时间 (申请在签证中心的申请人不需要预约递签时间,就是指去北京的申请者,准备好材料直接过去就行了)。

签证审理时间:

移民局没有具体给出留学签证的审核周期,但明确提出申请人要想不耽误开学,7月1日前必须去大使馆递交留学签证申请。7月1号后递交申请,挪威移民局将不保证开学前办理你的申请,可能影响开学。我建议能早早去办理,就早早去办理,别拖拖拉拉的。别到时候人家的签证都下来了,有的人抱怨,他或者她的签证怎么还不下来。

所需材料:
在向使馆递交申请时请按以下清单准备好所有所需材料,否则签证申请可能被拒签。所有材料必须是原件,中文材料请另译成英文或挪威文。
根据情况使馆有可能通知申请人提供补充文件。

备注!所有签证材料一份,并按以下顺序要求排列整理好。

1. 护照原件。要求在签证有效期后,仍有至少90天的有效期。(这个没有问题吧?)
2. 护照复印件(所有页)。(这个也没有问题吧?,上面写的很清楚了,所有页,你不用管其他大使馆的工作人员怎么说,我当年去提交申请的时候确实是她把空白页都还给我了,你带着所有页去不耽误事情。这里并没有要求公正)

3. 2张6个月内证件照。(护照规格的证件照,你不知道的话,就问问照相馆的工作人员,这个应该也不困难。)
4. 在线申请的确认信(申请人要签字)。
5. 在线缴费的收据。(在线申请系统最后会要求你缴费,缴费后会给你收据,我记得付费后网上有下载,而且邮箱里也会有一份儿的)
6. 挪威学校的入学通知书(不用纠结原件还是NTNU给你发的扫描件,都可以的,因为有的人的原件得很晚能收到,等原件的话,菜都凉了。好好和大使馆的工作人员沟通,这个大家是可以理解的)。
7. 挪威住房证明(回复学校给的录取确认信后,学校会安排学生宿舍,然后会发合同给你的,你打印这个住房合同带着就可以了)。
8. 经济担保:
 自费留学者:将第一学年90 800 挪威克朗(2011-2012)以您自己的名义存入一家挪威银行账户,并提供证明。关于这个存款,我发的附件里提到过。可以提前了解下。
 如获得挪威政府教育基金奖学金,须提供许可信原件。
 如获得担保人经济资助,学费应以申请人的名义存入一家挪威银行,并提供证明。
9. 中国公民需提供户口本原件, 户口本每页复印件和英文翻译件(这个也不难吧?没要求公正。我记得我当时去申请的时候还是学生,我的户口在学校,属于集体户口,很容易就拿出来了)。
10. 外国公民需提供在华居住证(大家都是中国籍吧?那就不用这个居住证了)。
更多信息请登陆挪威移民局的网站 http://www.udi.no/Norwegian-Dire ... ermit-for-students/
挪威驻华大使馆网站
http://www.norway.org.cn/studywo ... study/#.U2nfDfmSxW4

如需了解签证申请中心和前往挪威签证或居留证所需材料的更多信息,请访问挪威签证申请中心网站、或打电话、或发电子邮件进行咨询。
工作时间:08:00-15:00
咨询热线:(0086) (010) 8400 4592/ 8400 4529
电子邮箱:infopek.norcn@vfshelpline.com
网址:www.norwayvisa-china.com
地址:北京市朝阳区工人体育场北路13号院1号楼605室
签证申请中心的具体位置在世茂国际中心世茂百货商场北侧。您可乘坐地铁10号线在团结湖站下车,步行15分钟后即可到达世茂中心;或乘坐115、117或118路公交车到工人体育场站;或乘坐110、120或43路公交车到新东路下车即可。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
ANSWERWZK + 1 不能更认同
julia2013 + 4 V5
homuncilus + 50 + 20 赞一个
leeeeeeo + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发

去挪威的行李准备哪些东西,我在这里写写,供大家参考:

学生票是两件行李,一共可托运40公斤,现在可能是23+23?具体可咨询机票代理。一个箱子加行李重量20公斤左右,方便托运行李的人搬运,别闪了腰。搬运工是很暴力的,直接扔着来,往传送带上扔,里面有易碎物品的话还是要保护好,垫些东西。像镜子之类的,还有钟表,易碎的,这两样宜家有卖的,不贵。

行李箱尺寸要求,我刚才查了查要求是,体积不能超过40x60x100厘米。这些信息你可以自己先查查,建议买个好点的箱子,以后来回飞都用的着,亚马逊或者京东上都有,几百块钱左右的就行,能来回拖来拖去,方便出行的。(400*2=800元)你想啊,你得托两个箱子,背一个大包,怎么能方便呢?当然是箱子带轮子,结实的了,别惦记别人帮你提,大家都是那么多的行李。但是到机场或者到宿舍大家还是得互相帮助下。再就是买个登山包,别太大,能把一些贵重的东西随身携带。至于再带个电脑包,得看航空公司同意不同意了,规定是随身携带一个包吧,你带一个登山包还带一个电脑包,可能国内的航空公司不同意,不过通融下还是可以的。大包小包的容易落东西。电脑包过安检的时候要求把电脑取出来的,所以打算把电脑包放登山包里的同学注意一下就好,别把电脑包塞到登山包最下面不方便拿出来。至于登山包体积嘛,还是根据航空公司规定和自己喜好来选购吧。

被褥:
原则上,不建议带厚被子来挪威。考虑到你们当晚到机场,半夜到宿舍,还是带个薄被子,一是占行李空间小,二是晚上盖着御寒,哈哈。第二天可以结伴去宜家买被子。带个红烧牛肉面,当天晚上下飞机,到宿舍垫点肚子,早晨再吃泡面然后大家一起结伴去宜家买各种用品。宜家晚上9点关门,不记得了。宜家被褥挺好,很轻的,有保暖系数的 好像选4就行。199kr 299kr的都有,买一床被子,然后买一个枕头,挪威的枕头貌似很软,也有记忆枕头,自己看看哪款适合吧,然后买两套被罩换着洗,带几个枕巾也换着洗。被罩床单可以从家里带一套,然后挪威买一套。其实被罩还是挪威买合适,因为被子不是在挪威买的么。手巾的话,自己带也行,宜家买也好,行李空间充裕的话就自己在家买几个手巾吧。

转换插头:
插排也得买一个。转换插头德标的,准备两个至少,有些同学经常上学忘记带转换插头。长这个样子

网线较贵,在家买个长的,买个短的吧,至少两根,因为大家可能网口位置不一样,或者你挪动家具重新布置的话,网线够不到你的计算机。室内是10平米一般,所以短的一两米,长的整个五米左右就行。有必要考虑带个无线路由器,不贵,80元左右,迅捷,腾达的都有,哈哈。无线路由器方便手机上网在家里。随你们,只是方便些。

还有啥呢?可以买个削土豆丝的小利器,吃炒土豆丝的时候方便,不用一直切啊切啊,你刀工好的话就另当别论了。我想到哪个就写哪个哈,有点乱,别介意。

有条件可以带个多功能的电饭煲啊,煮猪蹄或者排骨,炖肉很方便,普通的电饭锅就是只是用来煮饭的就不用从国内带了,这里有卖的199kr吧。就能煮个米饭。我现在都不用电饭锅煮米饭了,用热牛奶的那种锅,挺快的,10来分钟吧。

调料:
先带点过渡用,亚洲超市不远,市区就有两。里面有各种调料。建议行李可以的就带一些吧。你们吃什么调料我就不晓得了。

药品:
感冒,发烧,肚子疼,牙疼的,皮肤过敏的,胃痛的,创可贴,都带一点,不用带多了。多了吃不了很快就过期了,自己注意身体,多锻炼,不会生病。

至于女生要用化妆品啥的我就不给意见了,我男生也不懂。可以在这里买,貌似不贵。尤其是哥哈转机有免税店的。我来回转机都从那里给同学带。

国内的用书网上有电子版的就不用带课本来了,重量是一个因素,更重要的是你估计都不会翻着看,哈哈,经验之谈。

宜家有7号电池,5号电池,宜家的5号电池到很便宜,貌似7号不是很便宜,需要的话就带几节7号的来吧。其实买来挪威买几个也行,较贵而已,但是考虑一年才用几次,也就不觉得多贵了。

买个鞋刷可以刷鞋的。鞋子嘛,冬天还是得用登山鞋,挪威的鞋子不便宜,自己到网上商城买一两双防水的登山鞋是不错的,然后准备一双休闲鞋,运动鞋之类的。这里特价的时候鞋子还好,不贵。有体育馆,年费可能现在涨到1000多一年,不建议跟风办健身卡,要是你能坚持去的话,办卡时可以的。我们刚来的时候很多人办卡,结果没怎么去。还可以去办游泳卡,具体的这个等你们大家过来再讨论吧,要是打算去游泳馆游泳,可以在国内买泳装。

手机这里贵,在家买好了过来用吧,直接插sim卡就能用,CDMA制式的手机这里不能用。电脑也是国内的便宜。遇到疯狂节特价的话,另当别论。

准备几只中性笔,圆珠笔,不过招聘会你可以拿很多笔,招聘会是9月还是10月份,你得准备些笔这期间用。哦,再准备个订书机啊,小的就行,还有订书针。

衣服嘛,现在过去就得穿春秋装了,但是夏装的T恤肯定得准备,卧室和教室热,穿短袖就行。现在的天中午热,晚上和下午都凉,长袖得准备。秋衣秋裤准备两套单薄的两套厚一点的就行。这里有卖单薄的秋衣秋裤。衣服不贵,外套T恤还有裤子,特价有100-300的都行,衣服不用带太多。先过渡,然后有空大家可以去市里逛,买衣服穿。羽绒服还是自己买个带来,这里的羽绒服挺贵的,好的5000左右吧。

喜欢干货的可以带点,例如蘑菇,木耳,紫菜,行李允许就行。

袜子可以在国内买些啊,10块钱3双那种的,我一直穿,哈哈,原谅我推荐地摊货。运动套装准备2套,如果你去体育馆活动,例如短裤短袖。没见有穿牛仔短裤去体育馆的。

拖鞋准备一双,人字拖得脱袜子,不方便啊,我比较懒,哈哈
毛巾被就没大必要,我到现在都没有用过。内衣裤还用我提醒吗?呵呵,在国内买了吧,过来再有合适的自己喜欢的再买。

洗漱用品(牙刷多付。牙膏挪威有特价,你可以先用国内的。建议买管脱敏牙膏在国内。洗面奶、旅行装洗发水、护发素、护肤品等)、备用眼镜,这里的得2000-3000左右。

证件:身份证、学位证、成绩单(国内的成绩单多开几份,找工作得用可能)、证件照、驾照,还有驾照公证件(可以租车开的)

给室友准备的小礼物,十字绣什么的就行,中国结。不俗气,你室友又不是经常收到中国结的小礼物。

我有喝热水的习惯,那里有卖小热水壶,有保温杯卖。小热水壶70左右貌似。保温杯可以带一个过去的。

至于电子词典吗,手机估计都带的这功能。有的考试允许带大字典,具体去ntnu.no查查,因为我从来没有用过,翻字典浪费时间,但是不懂题意的话更糟糕,什么样的词典自己查查吧。

手套,围巾一套,冬天用
经常有问这里气候怎么样,怎么说呢,打个比方,冬天绝对没有济南冷,只不过白天时间短。夏天很凉爽,气温最高可能25°。很多人问,他或者她怕冷,要准备什么衣物。我只能说,非洲来的同学,我没有见在挪威冻4的。哈哈

一个面试和正式场合的穿的正装(可以在家订套西服)家里的西服一套不贵吧,我也不晓得。国外西服有,一是贵 二是怕没有合身的。

个人物品,如家人的照片,哈哈

纯手工手打字,希望对大家有用,再有啥问题群里问问吧。

祝大家一切顺利!
已有 4 人评分声望 收起 理由
199707I3 + 1 谢谢~受用
lyryl + 1 受用~
^维以不永伤^ + 1 赞一个
julia2013 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

板凳

刚刚打电话给international office了,NTNU今年不发纸质信了,海洋专业的明天或者后天发电子邮件,里面附件里有录取通知书。打印出来即可用来申请签证。

只要手机不是CDMA制式的 来挪威都能用。
我这手机卡,放苹果机里也能用 自己拆下来就行。不知道大家看明白了没有
已有 2 人评分声望 收起 理由
juunnneeee + 1 感谢分享
julia2013 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

地板

关于机票

学生单程的话,北欧航空,北京或者上海出发,哥本哈根中转,然后转机来特隆赫姆。人多一起买的话,4800元左右吧,要是出发的那几天机票紧张,估计会贵点,同学们确定好行程,出发时间和地点最好早早订票。建议一起出发,可以分两批或者三批。
现在来特隆赫姆的航班好像就是晚上到达特隆赫姆机场TRD。
这个航班其实不错,转机时间短,转机的时间可以在CPH机场免税店逛逛。飞行时间也短。有个缺点就是晚上到达,等到宿舍门口了,就是晚上12点了估计。宿舍的钥匙好说,可以找人提前领了或者让宿舍管理员放在门口的保险箱里,你凭密码即可拿到钥匙。你晚上睡觉没被子盖啊,但是宿舍屋里有暖气,可以开暖气,盖点衣服躺躺休息。最好在家带上一个床单,一个夏凉被(小点,不占行李箱空间最好,但是你要是空间足够,那就随意哈)

哦,还有个事情,北欧航空和国航是有合作的,同一票价从中国37个城市飞北欧
乘坐北欧航空轻松飞往北欧
现在的机票价格中已包括了从中国37个城市到北京的国内中转航班费用
从现在起,如果你预订从北京到北欧的航班,北欧航空公司(SAS)将为你免费提供从以下37个中国城市到北京的往返机票!

37个城市包含:

长春、长沙、成都、绵阳、重庆、大连、福州、广州、桂林、哈尔滨、海口、杭州、合肥、呼和浩特、昆明、兰州、西宁、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、沈阳、深圳、三亚、太原、大同、温州、武汉、无锡、厦门、西安、郑州、珠海、烟台 、东胜
请在预订前联络北欧航空.

北京: +8610 8527 6100 上海: +8621 5228 5001

香港總代理維京旅運有限公司:+852 2865 1370

声望
寄托币

关于带现金多少和办理银行卡

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

插个楼??山大V5 目测其他挪威同学也试用吧..

声望
寄托币

zuonidetian55 发表于 2014-5-7 19:11
插个楼??山大V5 目测其他挪威同学也试用吧..

其实也适用。我是上班太无聊了,就写这个东西。:lol

声望
寄托币
帖子很有用!

声望
寄托币

US-applicant

山版v5

声望
寄托币

声望
寄托币
给力山版 没想到效率这么高。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

顶~~

声望
寄托币

US-applicant

给版主跪了!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

山版一直是业界良心!

声望
寄托币

leeeeeeo 发表于 2014-5-8 03:43
山版一直是业界良心!

欧版版主各个都是好样的  kjc19920531, zuonidetian55, leeeeeeo, desperatecat, ylhchd, grz520479 排名不分心后哈,你们也都是业界良心,哈哈。大家有空的时候都是很积极的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
leeeeeeo + 20 + 5 不能更认同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

RE: 出国行程准备,适用NTNU学生 [修改]