寄托天下 寄托天下

[经验] 【牛勿入】双非二本申请PhD成功的经验+教训分享:大家一起‘怂’起来吧~~ [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

在申请后期,基本上每天都要看寄托,特别是等offer等到要崩溃的阶段,看看大家彼此的congs和吐槽,心情就会好很多~~说不上是回馈寄托,只能说给寄托添砖加瓦吧~

坛子里应该大部分都至少是个一本,像额这种双非二本的申请者还是挺少,一路申请下来,感触颇多。
以下只是针对我的专业的一些经验和教训~而且只是针对绝大多数情况来说,你要说隔壁小明要啥啥没有,最后去了常春藤,那就。。。

背景介绍:
本科: 双非二本
研究生: 211
专业: 统计/生统

1. 不好的本科学校是否会对申请过程有影响?
2. 我已经双非小本了,怎么增加自己的机会?
3. 双非小本怎么选校哈?
4. 陶瓷?到底有用没用阿?到底怎么套阿?……?
5.什么时候开始准备申请?
6. 申请过程中的如何获取额外奖学金?
7. 如何增大和BF/GF一起被录的概率?
8. 最重要的问题,要不要读PhD阿?

1. 不好的本科学校是否会对申请过程有影响?
必然有影响! 这次申请有一个学校在录取我之前,直接发邮件来问“对你们学校的教学水平不了解,你能过我们的博士资格考试么?”兼职侮辱人有木有…而且美国学校很讲究‘裙带关系’,for example, 某大学录取了X毕业的小红,小红表现灰常灰常出色,那往后几届,他们就很愿意考虑X学校的学生。所以对于双非小本的同学,这种好处真是比中彩票还难~

2. 我已经双非小本了,怎么增加自己的机会?
1) 提高GPA; 根绝我今年的申请情况来看,我这个专业里面,3.5+的GPA绝对只是中间水平,要想保险GPA最好是3.8+。GPA高绝对有用~相信额
2) 提高英语成绩; 有人说T/G在申请过程中不起决定性作用,的确是,但是只要是因素之一,高绝对有利无害。T 至少要100+, G, V最好155+, Q,165绝对算是低分了阿…
3) 以Master做跳板; 两个选择:没钱读国内Master, 有钱读美国Master。 a) 国内读Master一定要读个好学校的,一来是弥补自己本科学校的不足,二来是为自己的找到更有力的推荐人。当时一个朋友本科毕业的时候咨询过中介,她有很体面的GPA和G成绩,但是中介给她的定位是排名150以后的学校。 b) 美国Master; 这次申请时,一个Umich的老师给我发邮件,建议我先读一个美国Master,说他们学校录取国籍生时,会优先考虑在美国读过Master的同学。 美国读Master当然好处大家都知道,不赘述了。
4) 增加科研经历; 坦白说,本科里面有点含金量的科研项目真是少之又少,所以大家可以在GAP的时候考虑去高校(国内/国外)做RA。 这种情况并不像大家想象的那么不靠谱,而且也没有想象的那么难申请, 你要去尝试,才能知道结果。 大家可以参考帖子https://bbs.gter.net/thread-1724568-1-2.html,虽然专业不同,但是道理类似。
总结: 上面4条看起来像废话, 总结一下就是,提高所有你能改变的东西。还有就是要摆正心态,我认识的同学,本科都毕业了,还在感慨高考发挥失常……一提高本科学校,肯定要做痛心疾首状。完全木有必要,没有什么失常,那就是你的水平,你要是NB, 有无数个机会可以从头再来。

3. 双非小本怎么选校哈?
1) 一般是想做学术:专排>综排;想做学术外的:综排>专排。 因为我一心想做学术,所以把重点放在了专排。
2) 看往年录取情况; 看current student, 看看往年录的学生水平,有的学校还会给出录取学生的平均GT成绩(不是分数线!)。那种特别好的,比如常春藤之流,完全就是贡献申请费!(其实我今年也申请了Harvard,^_^,结果当然呵呵拉,但是万一万一中了呢……)有那个时间和精力,完全可以投入到适合自己的学校中。
3) 咨询国际生比例; 政策每年都在变,所以这个除了学校写明,还是挺难获取的一个资料。但是这个真的好重要!!今年申请Umich的时候,面试教授和我说,他们今年只招2个国际生…大家可想而知这个比例哈,而且Umich这种,完全不缺好学生哈TT ,所以大家可以提前咨询小米什么的,以保证后续资源的合理分配。
4) 有钱OR木有钱;如果你很确定没有钱不读,那么就要提前做功课,每个学校给钱的情况。比如我今年申请XXU,给了AD,没有钱,问小米,小米说,今年这个专业的都没钱…这就是典型的耍流氓,骗申请费!还有的学校,介绍主页上说,部分学生有funding,其实是全部学生都有funding,这种可以咨询学长学姐什么的。
5) 有没有符合自己兴趣的老师,研究领域;这条看似很飘渺,其实非常重要!今年我拿到OFFER的几个学校全都是有我和对口的老师的。 这是一个双向选择的过程,你觉得那个老师很符合你的兴趣,那老师一看你的经历和兴趣,觉得你也很适合做他学生。而且,如果你看了半天,都没有自己感兴趣的东西,万一真被录取了,5年不也挺痛苦的么……

4. 陶瓷?到底有用没用阿?到底怎么套阿?……?
陶瓷肯定有用阿!每年都有靠陶瓷拿到OFFER的同学~但是我基本上没有陶瓷TT,因为我准备时间比较晚,根本没时间套…只给寥寥几个感兴趣的教授发了邮件,回信一般是对我的鼓励。但是如果你有时间,我建议你套,只要得当,肯定是利大于弊。适合陶瓷的情况有:1)时间充裕;2)你能展示出真东西来;别把自己的参加的和学术无关的东西写上,什么学生会阿,什么社会实践阿,什么阿猫阿狗奖学金阿(优秀党员之流)……人家根本不关心好吧。坛子里有个印度教授给的陶瓷建议,我觉得非常好,链接木有找到,大家可以自己做做功课。
最后关于陶瓷,不到拿到offer,别相信教授的承诺!

5.什么时候开始准备申请?
早点为好!我是9月考G,十月考T,都是考了一次,连刷分的机会都木有……(当然我也不想刷分),但是还是早早把英语考完了放心。考完T之后,竟然活蹦乱跳的玩了半个月才开始准备文书/简历/推荐信/验证成绩单。整个11月真的是每天心急火燎,分分钟想跳楼的节奏……我最早的一个学校12.01截止申请,那叫一个时间紧迫阿。所以,有时间的同学一定要早做准备,虽然战线长也挺痛苦,但是战线过短,没有足够的时间收集资料,准备文书,真心会影响申请结果。

6. 申请过程中的如何获取额外奖学金?
这是我申请过程中最为奇葩的一件事。因为时间紧迫,当时申请的时候对除了RA/TA之外的奖学金关注的不多,被录取之后,除了RA, 学校还给了其他2个scholarship, 一个fellowship,都是小米和给我面试的老师给我申请的,我自己完全不知道这个过程。这点是我比较幸运了,但是也给我一点启示,大家在申请的时候,或者已经拿到AD/OFFER之后,一定要多咨询下小米,多看下网页,还有什么是自己有资格申请的奖学金,这是一个很现实的问题,你要说你不在乎钱就无所谓了,care的同学一定要自己多长点心。

7. 如何增大和BF/GF一起被录的概率?
这个过程同样很神奇。我和我的小伙伴今年同时申请了YYU, 专业不同,但是很相似的专业。如果有同样意向的同学,申请的时候一样要和面试老师表明这个情况~这样一旦一个人被录,另外一个人的概率就会大很多!!有一样得东西叫‘do me a favor’,从老师的角度来看,两人分开很不方便,成天给加油站和通讯公司做贡献, 无法专心学业阿。而且这种因为一个人被录取,BF/GF也被录取,绝非个例。所以大家不妨尝试下。

8. 最重要的问题,要不要读PhD阿?
在这个问题上纠结的同学,真的要问问自己的内心,这个时候一定要“怂” ! 可能我说出这个来,很多人要笑我天真,都什么年纪了,还follow your heart。但是作为一个不文艺的理科生,真的是内心的愿望支持我,一步一步走下来。在我‘年幼’的时候,甚至于我的父母都觉得我有点不切实际,本科毕业的时候催我考选调生(结果考上了,没去上班),研究生毕业得时候催我去上班(放弃了老师的推荐,去GAP做了RA),终于他们现在理解我了,理解我还有‘梦想’这么个飘渺的东西。要说这么走过来值不值?我觉得值!梦想可以很现实的,你可以读书,恋爱,挣钱一样都不耽误,就看你自己怎么过了。别人的意见可以听,别人的经历可以看,但是生活是自己的~

最后~~祝大家2015申请顺利~~

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
aylya025 + 4 不能更认同
Melody爱狗狗 + 1 精华!
workhard/ + 4 精华!
ftafxtamrl + 20 + 5 原创就是给力
wang_come_on + 20 + 5 感谢分享
Enolate + 20 + 5 也祝你们顺利~
julia2013 + 4 绝对赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 28   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

沙发
我认认真真看完了,沙发还有没有?
同学太赞,在美版经常看到你,不知道你有这么好的干货~~

声望
寄托币

板凳
Enolate 发表于 2014-5-23 11:21

干么?^_^
上午不想干活,写着写着就这么多……

声望
寄托币
地板
挺好,LZ做的功课让我惊叹,很难得。但是最后一点,“8. 最重要的问题,要不要读PhD阿?”,我想有些人看了以后可能还是会发问:”你说的倒是好,你在follow your heart,你在追求梦想,你申请成功了。那如果1. 我现在都不知道自己的梦想怎么办? 2. 你是follow your heart 成功了,并不意味着所有人都应该follow their hearts, 那我是否也应该follow my heart?“

我引用我之前的帖子,在这里略作补充,希望能解答上面的疑问:

1. 请去投身于做一些具体的事情吧,比如:做科研,做实习,参加几场讲座,跟多位老师深入交流,等等,只有在具体的事情中,人才会有自我判断。

2. 实际上这个问题换一种问法:“有两条路,一条是:follow my heart,另一条是非follow my heart,哪一条会对我将来最有好处?”。这个担心很正常,说明你对自己很负责。但是这个常常无法预测,就算你能预测自己,你也无法预测外界环境,而外界环境会对你的生活产生影响,所以总体来说无法预测。况且人生没有那么邪乎,尽管你的不同选择可能会使得将来工作地点不同,薪水不同,同事不同,但是这些在本质上都是一样的。做一个看似正确的选择即可。 同理,读不读博也是一样的道理。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主你千万要去NCSU啊

声望
寄托币

sxhqjfl 发表于 2014-5-23 15:28
挺好,LZ做的功课让我惊叹,很难得。但是最后一点,“8. 最重要的问题,要不要读PhD阿?”,我想有些人看了 ...

恩,我觉得你的说的很对,我非常同意。
只有心里有个自己想做的事情,才能follow your heart, 要是对自己想要什么毫无概念,就无从谈起了。

声望
寄托币

贫僧来阅经 发表于 2014-5-23 15:43
楼主你千万要去NCSU啊

很遗憾,为了和男票在一起,我木去NCSU

声望
寄托币

sxhqjfl 发表于 2014-5-23 15:28
挺好,LZ做的功课让我惊叹,很难得。但是最后一点,“8. 最重要的问题,要不要读PhD阿?”,我想有些人看了 ...

补充一点,其实我功课做的很一般,但是经过这次申请,我觉得如果功课这样做,会更好~
所以就写出来了,可以说这都是我吃的亏吧TT

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

rksyouyou 发表于 2014-5-23 11:30
干么?^_^
上午不想干活,写着写着就这么多……

相当赞了~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

Enolate 发表于 2014-5-23 11:21

你居然没有给加精?

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2014-5-27 23:06
你居然没有给加精?

小的知错了

声望
寄托币

2015 US-applicant

觉得这种申请经验比那种标题是非牛人点进去看都是TOP2什么的靠谱多了,贴合更多普通同学,喜欢楼主支持你。

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者

支持,同双非本科

声望
寄托币
额。。楼主,恕我是新手,我想问一下小米是谁呀?!

声望
寄托币

follow your heart``

RE: 【牛勿入】双非二本申请PhD成功的经验+教训分享:大家一起‘怂’起来吧~~ [修改]