寄托天下 寄托天下

在港就业的法学院学生请注意,千万别进这家地狱律所,不然一定会得抑郁症 [复制链接]

声望
寄托币
一直想着要做点什么防止以后的学弟学妹们再一次掉入火坑,只是苦于没有好的渠道,在这段将要离职又不想工作的日子里,将自己的血泪史和大家分享。

在香港读完master后的大半年时间,我都是在一个与法律没有联系的地方工作,其实当时读完书没有立刻回大陆的原因是:1. 不甘心付了那么多学费半点工作经验没捞着就打道回府;2. 感觉还有很多的香港美食没有尝尽(求别喷。。。),就没心没肺地开始了人生的第一份工作,可能是第一份工作太轻松老板又不苛刻。导致我对第二份工作的期待太高了吧。

下面这才是进入正题(再次求别喷)

大约是去年的一月份,楼主越来越深刻的感觉到自己对一份新的职业是如此的陌生,干起来也力不从心,所以决定誓死也要跳回法律这个万丈深渊,然后粉身碎骨死而后已。投了百来份简历之后,终于让我找到了这个名副其实的深渊:H律所(后来经同事告知,原来这家律所的名气已经响彻整个香港律师界,在著名的香港本地高登论坛被誉为四大地狱律所之一)。

拿到offer的那天简直是欢天喜地普大喜奔和朋友胡吃海喝了几顿,当时觉得这个paralegal职位的竞争可能还蛮激烈的。等了两个星期才拿到offer,去签合同的时候还等和我同一天入职的同事签完合同再轮到我,等了足足一个小时才签,其实这些都是证明这家律所的怪异之处,而当时只是被喜悦冲昏了头脑,丝毫没有察觉。

进入律所的第一个星期就看到一个associate和老板吵架,边吵边骂,边吵边哭,隐隐约约听到是明天要放假,但是有份文件还没做好,老板令她明天交给他,她就一直重复着她明天放假,意思是明天交不了给老板。这是我第一次见识到了这个老板歇斯底里骂人,气场绝对不输马景涛的咆哮,杀伤力么呵呵,辐射整个办公室。后来,associate在办公室就一直哭,边打电话边哭,周边同事都很平静,一副司空见惯的样子。

当然,对于刚进入这家律所的我不会觉得老板有什么不正常的地方,只会觉得可能是老板心情不好的一次发泄。满怀希望想在律所收获一些实用的经验,一开始接触什么都是新鲜的,尤其香港的诉讼程序、文件对我来说都是新的。天天干到9点多我也很乐在其中。好景不长,干了3-4个月后,我发现其实我的工作就是一些很机械性地替老板改改文档的格式,把收到的文件向客户汇报,最重要的工作竟然是做bill。这与我内心对这份工作的期待完全不同,虽然早就做好了打杂的准备,但是我还是想在一段时间之后可以做些翻译或者是与中国法律相关的research。请教了早我几个月甚至一年进来的同事,口径完全一致地告诫我说,在这里你最重要的事情就是做bill,其它那些你期待做的事只是偶尔会做到。当然,这跟面试中,老板的承诺完全不同。做bill最酷的地方在于可以加深眼睛度数,严重一点的将直接导致对眼和其他并发症,其实,还是跟法律没有半毛钱关系。不过,眼看着自己的IANG签证快要到期,就想着算了,不管怎么说先拿到签证再说吧。

期间当然也有很多不顺,比如法庭出了order判我们要付给对家讼费,我马上准备好了支票及信去给他签,结果他说it is stupid to pay the opponent so quickly,一副我怎么会犯这么愚蠢错误的样子。 好吧,这是法庭的order啊,你说不给就不给吧,在这间神奇的律所辛勤工作是会得来粗鲁的训斥的。还有一些几乎每天都在上演的杯具:像是在email里面用三个感叹号纠正我的“错误”,或者进去给他签字他很不耐烦地把我的草稿改了一遍又一遍(其实完全可以一遍改完,他只是想把我打发走,所以才看到一个错就改一个),诸如此类,不胜枚举。但以我小强的性格,都选择视而不见了。总之,如果某一天,他没有因为一些莫名其妙的理由找茬、骂人,他就觉得自己的存在没有价值。

我自己的不顺可能还算是轻量级的,有一个trainee被他骂到吐(注意是真吐),然后以忧郁症的理由才得以和他解除合同(香港的trainee签的是两年卖身契,除非双方同意,不然是解除不了合同的)。记得那时是9点左右,又听到老板在那里咆哮,我本能地竖起耳朵想听听是谁又躺枪了,隐隐约约只是听到他在那里用粤语骂着:你真是蠢啊,蠢得不得了,没用之类的话(此类咆哮是家常便饭,三天一咆哮,五天咆哮加暴跳加爆青筋,是真的爆青筋,随时有中风可能)后来就听到一个女生呕吐的声音,结果就被其他的同事告知,这个trainee被他骂的吓吐了,之后几个同事尾随这个trainee厕所,看到这个trainee不停地在发抖,边抖边说“我好怕,我好怕”。后来的几天这个trainee都没有来上班,同事说医生不让这个trainee再回来上班了,并要求trainee父母亲自去医院接她,因为怕她在路上想不开。其实这个trainee也算好彩,在老板面前吐了,也就让他相信了这个trainee是真的抑郁症了,最后才和她解除合同。一段时间之后,此trainee回来收拾东西,赫然发现,其气色红润万人迷,精神状态奇佳,与在此律所时的灰白面色形成鲜明对比,俨然一副重获新生的样子,真心为她感到庆幸。

之后的一个trainee就没那么好运了,是一个男生,其实是在这个trainee走之后来替位的,此男trainee是因为拿了老板在大学里设的奖学金被老板相中招入麾下的,开始男trainee还不愿走出校门,说他不想去律所干,但是也不知道老板用了什么甜言蜜语把他哄了进来。前两个月蜜月期,男trainee的日子过得还不错,老板把手上最active的案子让他做,也不在email里骂他或者咆哮他,两个月之后此男trainee的title就从paralegal变成了trainee(很多LLB或JD因为没有申请到PCLL所以不能签trainee合同,只能做paralegal,而老板这一招只是想先试用此男,再决定要不要和他签卖身契,因为如果签卖身契,老板也不能说炒他就能炒了他的。).这一转变,成了他噩梦的开始。老板不断在email里骂他,吼他,他自己的压力也越来越大,常常夜晚睡不着,工作时精神萎靡,直到有一天他比平时早了很多就离开了办公室,我觉得奇怪就问他:你怎么一下班就走了?他说:他去看病。结果那一病之后,就没再回来。后来同事说他也是因为抑郁症要求和老板解除合约,但是老板就是不肯相信,前一天晚上还好好地,第二天就得抑郁症了?老板不肯放人,一直不和他解除合同,就这样拖着,他也没办法找别的工作,只能一直以抑郁症的理由请病假,有天有同事见到了老板写的Letter before action, 告男trainee诈骗,根本没有得抑郁症。从男trainee消失后的6个月后,不知什么原因,老板终于放了他,和他解除了合同。

但是为了签证和还是能够接触到点法律知识的目的,我还是坚持下来了。结果到了将近5月底吧,老板send了第一封警告信给我。

那是一个星期五,一个保险诈骗的案子,大陆来的客户,由律所一位associate和我负责和客户交流,记录一下案件的基本情况,那天associate用苹果手机录下了录音,我就负责把录音内容打出来变成文字,但是那天associate没有把录音成功地倒出来,我也就没有把录音内容做成文字稿给老板。星期天晚上凌晨3点(我是星期一早上才看到的),他发了一封email警告我说,星期五早上客户来,还有星期六半天(我们星期六要上半天班)我都没有把谈话内容做成文字稿给他,我对这个案子一点贡献都没有,之前这个案子的一个文件还是另一个同事帮忙做的(有一天因为我肚子疼,我7点就离开了办公室,合同上写的下班时间是6点,呵呵!结果老板7点半发了电邮要我做文件,见我不在他就让另一个同事做了)。接下来的电邮内容,就是他最擅长的打击及侮辱人了,大概意思是,像楼主这样的candidate有好几百个人都给他投了简历,他也面试了十几个,如果我再不努力3倍(这是原话,哈哈),我就会被替代。负责这个案件的associate看到邮件之后就回复老板说,这不是我的责任,而是associate没有把录音给我导致我不能把文字稿给老板。在associate回复电邮的过程中,老板先是让他的personal assistant催我回那封警告信,然后再是让hr来催我回,直到assocaite回复完了这封针对我的警告信,我才回复他说会把文字稿尽快给他。结果老板立刻回复:you should reply my email promptly.

经过这一劫之后我是又气又恨又怕,怕不小心被炒了就不能办签证了。此后的一个月我做事特别小心翼翼,为了办签证真是熬得辛苦。老板因为这件事之后给我增加了很多工作量,几乎都是做bill,只不过是不同案子的,日子过得也很快,从五月熬到了六月,眼看还有两个月就要办签证了。和我同一天进来的那个同事因为签证到期日比我早,所以已经开始办续签签证的事了,递交材料啊什么的。而我,也利用端午节的假期,请了进入律所半年以来的第一次年假回老家放个假,过个端午。就在我去机场的路上,和我一起进来的同事A发微信给我说,老板把她炒了,并且说签证也不会给她续签了,他会打电话通知入境处终止申请续签。但是我那个可怜同事还有三个星期签证就到期,没人给她续签的话,三个星期后她就得回大陆了。老板一脸无所谓的跟她说:“以后,我们大陆见吧。”也就是说,老板清清楚楚的知道这样的结果,并且,移民局程序的办理事实上不会对老板造成任何影响的情况下,老板贯彻了自己一直以来的处事原则:损人不利己,并引以为豪。不过后来她还是通过努力找到了工作留了下来。就在她在律所的last day后一天。办公室里突然出现了很多阿sir,当时办公室里气氛很诡异,谁都不知道发生了什么事。就在这样诡异的气氛中过了一个上午,下午陆陆续续听到同事说,原来是律所的一个共享文档里少了一些文件,老板怀疑是我那个被他辞退的可怜孩子故意删的,就叫来了警察报警。不过根据其他同事的说法,那些不见了的文件其实都有备份,老板可能就是想要报警。录口供的时候其他同事在警察面前说其实基本都有备份,老板立马把话锋结果说:没有,很多文件是没用备份的blablabla. 好彩老板在警察那边的名气也臭了,动不动就报警,估计在差馆的记录也不少,警察也就没在继续追究这件事。

那老板究竟为什么一定要炒了我这个和我一天入职的同事呢?原因不得而知,可能因为是下一届同学的毕业季,找工作的人多了,他看到几个条件还不错的,自以为这几个人会胜任这份工作,手一快,给多了offer,但又没有位置给他们坐,就要炒了一个人来腾出位置来。至于为什么新人比旧人好呢,这就是我刚进律所的那种心态问题了。只要在此律所超过1个月,对工作就绝不可能再存在热情,并且脸色发灰,精神状态变差。所以,这间律所换人的速度比换菜还快。

到了8月份,楼主终于有惊无险地续签了签证,但是想跳槽的愿望一直没有实现,从8月份到现在也面了不少律所,不是我看不上别人就是别人看不上我,有趣的是,但凡是面的本地律所,别人总是意味深长地看着我:哦~,你是h所出来的啊,你们老板很有名啊,我又只能呵呵了。现在楼主决定放弃苟延残喘的港漂生活,回到祖国大陆发展。因为在这个充满咆哮的办公室,所有人都是敢怒不敢言,老板发泄出来的负能量全部都积聚在我们身上,呆的时间久了,人变得暴躁,压力大,整个人呈现枯萎装填。这其实也是必然的,试想,每天踏入办公室的瞬间,乌云笼罩,战战兢兢,精神和人格遭受巨大挑战,生活变成了忍受,变成了煎熬,内分泌严重失调!

其实写了那么多,目的只是为了让之后的学弟学妹们了解,小心这家律所,就算你有多么地想留在香港都要三思,考虑考虑再考虑才决定要不要在这里呆下来。下面的我就简单地再举些列子来证明这里的极品。

1.        有个老板很器重的同事,人品好情商高能力强,老板把整个律所一半的案子都交给她负责,结果这个同事不堪重负,还是辞了职,在她辞职后的通知期的这段时间里,老板处处针对她,辱骂、不公平待遇层出不穷。饶是此同事如此高的情商,也被气的数次痛哭。并且,在最后开支票的时候硬是扣掉了她几天的年假的钱,老板辩称说合同上的15天的年假是写错了,实际上应该是11天的年假。天,作为律师竟然用这样的理由,真给跪了。

2.        一个做事能力还不错的女律师,在一个老板很重视的案子里作为handler,结果尽管怀孕,愣是为了这个案子熬夜加班到3点,在她怀孕6,7个月的时候,老板处处针对她,结果,你们猜对了,还是不堪重负,赔了一个月的工资给老板,提早离开,连产假也不要了。

3.        一个和老板合作了三年的老外律师,其实是我上司,有天他突然红着脸在房间里和hr低声地说着什么,不到半个小时的时间里就看到他拿着个塑胶袋走出了办公室。又半个小时之后,老板出了封邮件说他被炒了,理由是谁都不信的鬼话,我也就不拿出来让大家笑了。

4.        他会要求刚进来的同事离开办公室之前都要send邮件给他,得到他允许才能离开;有几个同事就是觉得像坐牢一样没有自由就辞职了

5.        有好几次,老板打电话给客户催钱,客户都吓得不敢接电话,这家律所的收费也是贵的离谱,身为长期在此律所做bill的“专业人士”,我很清楚每张客户支付的账单里面有多少是纯粹为了收费而做的工作。也请各位大陆律师睁大眼睛,别找这家律所合作,以免坏了自己律所在客户面前的名声。

最后来一个数据总结吧,他的personal assistant做的最久的是8个月(在我来之后),其他的没有一个做的长过3个星期,他的hr做的最久的是一年,剩下的全是不超过3个月。律所开了4年多,来来去去的人员流动将近300,而这个律所就算全部坐满也只能坐下26,7个人。也就是说将近半年这个律所就要重新换一次血。哈哈,各位香港毕业的学弟学妹们,如果你们不想得抑郁症,不想变得易爆易躁,如果你不想精神和人格被经常性侮辱,最关键的是如果你珍爱生命,远离此所吧,这是我这个过来人希望给予大家的最真诚的关怀。
回应

声望
寄托币
后续发展,楼主已经在家乡的一家律所找到了工作,准备从实习律师开始踏实发展,对于过去的事情也有所释怀,所以很久没有将此帖发上来警示学弟学妹们,但是最近一位大陆同事在此律所的非人待遇又勾起了楼主内心被埋藏了的正义感。此同事背景为香港LLB毕业,但没有申请到PCLL,就求职到这家地狱律所做paralegal同时兼任私人助理。

但是最近此同事找到新东家,于是想提前1个月走并支付老板一个月的赔偿金,但是老板接二连三发出恐吓信或警告信,警告此同事休想提早走,并让财务和人事都不准接受她赔偿金的支票,也不让别的同事帮助她完成交接工作,目的是要去告此同事违约,说她提前离开公司岗位没有人可以交接她的工作,会给公司带来巨大的损失。其实此同事完全可以支付所有通知期的赔偿即刻走,就因为她想到交接的问题,所以还多留了两个星期。

用脚趾想想,一个私人助理的工作无非是帮他整理台子,定午餐晚餐,给司机钥匙什么的,此同事做的有关案子的事也就是账单,为什么没人能交接????答案就是,因为他名声太差,在香港律师界已臭名昭著,根本找不到私人助理,可是大陆同学不知道啊,一激动就跳入了这个万丈深渊,现在此大陆同事已下决心提早离开公司,就算吃官司也心甘情愿,用她的原话说,真的一天都呆不下去,真的要抑郁了。

此帖希望能引起大陆法学院同学的注意,我不是在挑拨两岸矛盾,其他的香港同事还是很好的,可是大家千万要小心,不然你损失的不仅是时间,visa,更有可能的是心理及身体的健康。

声望
寄托币
我知道在这里发帖会侵占了大家分享offer的资源,但是真心希望此帖别沉,不要让辛苦在外求学的学子再受任何不应该受的委屈

声望
寄托币
太可怕了!虽然我不是学习法律的,看了之后都有点冒冷汗!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

好可憐,pat pat樓主。。。

声望
寄托币

US-applicant

mark

不过我一直对律所里的人没什么好感,卤煮应该是好人

声望
寄托币
chloezzzzzzzz 发表于 2014-5-23 17:06
mark

不过我一直对律所里的人没什么好感,卤煮应该是好人

谢谢你!楼主不容易啊。。。为了避免变态老板对楼主诽谤的追究,楼主只能隐姓埋名,希望大家能奔走相告,或者在微博及天涯这些更有影响力的论坛转帖,楼主在此谢过!

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2014-5-23 17:02
好可憐,pat pat樓主。。。

楼主倒是还好,总算是逃出了深渊,只希望不要有更多的学弟学妹再受害了

声望
寄托币
招聘12 发表于 2014-5-23 16:52
太可怕了!虽然我不是学习法律的,看了之后都有点冒冷汗!

谢谢大家的回复,楼主作为曾经的港漂,实切体会到了生活的不易,只希望不要有更多的同胞再受伤害了

声望
寄托币
还有这样的事情呢 太可怕了

声望
寄托币
所有的合同都不可以随便离职么?

声望
寄托币

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

可憐的樓主真可憐

声望
寄托币
fenggouqusi 发表于 2014-5-23 16:45
后续发展,楼主已经在家乡的一家律所找到了工作,准备从实习律师开始踏实发展,对于过去的事情也有所释怀, ...

主' 哪家啊?方位区域说个街道八下。
老板HK人吧。 不用生气主。 他更年期' 自虐症 要吃药。 你看不见而已。 这类狗东西仔细找还真不少。 主' 你多余写出来费手劲。他也许被老婆骂 变态的。 他给你几个小钱至于委屈那吗? 工作多了去了。

声望
寄托币
大三告别减肥 发表于 2014-5-23 20:58
楼主,你会粤语的吗?HK那边法律是粤语还是英语呢?

广东话主。

RE: 在港就业的法学院学生请注意,千万别进这家地狱律所,不然一定会得抑郁症 [修改]