寄托天下 寄托天下

[文书] PS内容可否写悲催的失败史? [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

楼主
各位前辈们、同胞们,我的情况是这样的:我有一个大牛老板,但他收我时国内实验室还没有建立起来,所以把我寄养在一个小牛老板那里,做了两个课题。

其中一个是确实比较新颖的课题,但不是我想出来的。做了一年半多吧,一直没能够做出来预期中的结果,也就是没有positive的数据。不过期间尝试了很多新奇(起码我自己认为比较新奇吧)的想法,虽然失败吧,但我觉得也算是一种科研思维发散和尝试的过程。

另一个课题呢,从头到尾是我自己想出来并一直在做,但申请前肯定是做不出来了,哎。

所以我现在的状况就是申请的时候肯定没有文章了,所以呢,我就想在PS上下点儿功夫。但我的科研过程整个就是一套杯具,实在没什么positive的东西可写。我就想,把我如何come up上述第二个课题、如何想办法解决第一个课题的过程写下来,中间也掺杂点儿我的失败感言什么的……

各位GGJJ,你们觉得我这样写行吗?靠谱吗?你们的PS内容都是怎样的啊?
跪求指导!!!
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

沙发
当然可以!我觉得你写PS的时候有两件事情要清晰:
1. 你是本科生还是研究生?如果是本科生,没有成果是很正常的。研究生的话,需要展示出你的科研实力和所学内容。
2. 想像一下你是招生委员会的老师,他们希望看到什么样的PS,他们需要招什么样的人。你可以没有成功得到你想要的结果,做学术这个在正常不过了,但是你的坚持,你的智慧,你的领悟,你所学到的知识和技能,这些都非常重要。不要说太多空话套话emotional的东西,说的实在一点,讲清楚你的收获,这个最重要
已有 1 人评分声望 收起 理由
Liyong0224 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

美版守护者

板凳
可以写,但是你要把这经历写得你很有收获的感觉,而不是写出来让人觉得你失败了...总之关键的是要让人读完完全不觉得你失败
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Enolate + 8 + 3 不能更认同

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

地板
wang_come_on 发表于 2014-5-25 22:00
1. 你是本科生还是研究生?如果是本科生,没有成果是很正 ...

我是研究生,三年下来什么文章都没有,也就是说没有能证明我科研能力的硬指标。而且我想申请的专业竞争非常激烈,我还是想申请的是PHD,所以很忐忑,现在把宝都压到PS上了

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2014-5-25 22:00
1. 你是本科生还是研究生?如果是本科生,没有成果是很正 ...

我是研究生,三年下来什么文章都没有,也就是说没有能证明我科研能力的硬指标。而且我想申请的专业竞争非常激烈,我还是想申请的是PHD,所以很忐忑,现在把宝都压到PS上了

声望
寄托币

mmsstt 发表于 2014-5-25 22:07
可以写,但是你要把这经历写得你很有收获的感觉,而不是写出来让人觉得你失败了...总之关键的是要让人读完完 ...

哦……就积极向上,乐观开朗呗?!

声望
寄托币

美版守护者

drizzle张 发表于 2014-5-25 22:13
哦……就积极向上,乐观开朗呗?!

文章的tone一定是积极向上的,那种negative word最好提都别提

声望
寄托币

mmsstt 发表于 2014-5-25 22:14
文章的tone一定是积极向上的,那种negative word最好提都别提

好吧……那前辈你说这个能补救我木有文章的悲催事实嘛?就是这样可以有“脱颖而出”、“与众不同”的效果吗?写血泪史……

声望
寄托币

Aries白羊座 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 Golden Apple

drizzle张 发表于 2014-5-25 22:12
我是研究生,三年下来什么文章都没有,也就是说没有能证明我科研能力的硬指标。而且我想申请的专业竞争非 ...

申PHD把宝押在PS上???你可能会大失所望的。

声望
寄托币

Aries白羊座 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 Golden Apple

王泽轩出国 发表于 2014-5-25 22:18

我前两天刚和一个加拿大的教授见了一面闲聊了一会,他根本没有提PS这个东西。。。

声望
寄托币

美版守护者

drizzle张 发表于 2014-5-25 22:16
好吧……那前辈你说这个能补救我木有文章的悲催事实嘛?就是这样可以有“脱颖而出”、“与众不同”的效 ...

楼上说得没错,PHD的PS老老实实写事实就行了,人家根本不会care你的PS

声望
寄托币

US-applicant

额,俺在gap 中。。。

声望
寄托币

王泽轩出国 发表于 2014-5-25 22:18

木有办法呀,木有文章呀,还有就是我老板的牛推,但他没有带过我,我做的也不是他的课题……是不是很悲催……

声望
寄托币

王泽轩出国 发表于 2014-5-25 22:21
我前两天刚和一个加拿大的教授见了一面闲聊了一会,他根本没有提PS这个东西。。。

那他们更注重什么呀?必须得有文章是吧?

声望
寄托币

mmsstt 发表于 2014-5-26 00:04
楼上说得没错,PHD的PS老老实实写事实就行了,人家根本不会care你的PS

那他们注重的是什么呀?得有文章是吧?:mad

RE: PS内容可否写悲催的失败史? [修改]