寄托天下 寄托天下
楼主: 111111slf

HR发个答疑贴吧,针对应届生 [复制链接]

声望
寄托币
StanZ 发表于 2014-6-1 15:46
1.怎么看待香港授课型硕士,待遇等同国内985?
2.香港中文大学授课型硕士和北大硕士,要哪个?
谢谢

1.待遇只看你学历和工作经验,还有能力,不按照香港和内地学校分。
2.看实力背景。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

111111slf 发表于 2014-6-1 15:49
1.待遇只看你学历和工作经验,还有能力,不按照香港和内地学校分。
2.看实力背景。

关于第二个问题,请允许我钻牛角尖。背景、经历差不多。只是学历上的差别,北大和CUHK ,要谁呢

声望
寄托币
StanZ 发表于 2014-6-1 15:55
关于第二个问题,请允许我钻牛角尖。背景、经历差不多。只是学历上的差别,北大和CUHK ,要谁呢

因为我们这边是测评是定量的,基本不会出现这种情况。如果两人得分都高,都要,在我们看来学校都是很不错的。
而且面试方面也不可能一样的分。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

一般国外的硕士比国内硕士学制短。那么,企业会考虑年龄问题吗?比如有些企业的管培生对年龄有要求。谢谢

声望
寄托币

声望
寄托币
StanZ 发表于 2014-6-1 16:02
一般国外的硕士比国内硕士学制短。那么,企业会考虑年龄问题吗?比如有些企业的管培生对年龄有要求。谢谢

应届生年龄这个一般还没见过30以上的。

声望
寄托币
maybechanged 发表于 2014-6-1 16:19
研究生香港二类。本科是内地合作办学(国内三年,国外两年,两边毕业证)
内地和国外的学校均不是名校。
...

本科要写的,因为肯定还是要问你本科。

声望
寄托币
1. 硕士学历应聘者,本科学校是否作为简历关的筛选因素。
2. HR在筛选简历的时候,每一份简历的停留时间都非常短,在这么短的时间内,需要重点查看什么?即什么样的背景条件才能通过初选。
3. 香港的就业市场是否存在性别歧视
4. 英文不错,但是唯独口语比较差,这在面试中会成为明显短板吗?因为很多公司其实只需要书面英语能力。

声望
寄托币
文浩 发表于 2014-6-3 11:17
2. HR在筛选简历的时候,每一份简历的停留时间都 ...

你的問題很難有確實答案. 以我曾為公司面試員工的經驗的角度看:

會看本科, 因為申請者有可能跨專業.

2. 重点查看什么?即什么样的背景条件才能通过初选。

有工作經驗的會優先留意在什麼公司工作過. 大公司有優勢. 無經驗者則看大學學科及GPA, 有沒有實習/part-time經驗, 技能等等.

3. 香港的就业市场是否存在性别歧视

官方答案必然否定, 但肯定是有的. 傳統上以男性為主的工作, 女性會被懷疑, 反之亦然.

4. 英文不错,但是唯独口语比较差,这在面试中会成为明显短板吗?

會. 問題自相矛盾, 面试中口语比较差, 怎知道面試者"英文不错"呢. 另外"口语差"有灰色之處. 職業上需要口語的話, 自然要求高一點. 就算不需要, 如我是考核員, 會看面試者能不能有效表達他的意思(例如表情, 肢體, 借代等等). 語言最重要的作用是"溝通". 看過很多人"冰了起來", 這些人肯定會落選.

已有 1 人评分声望 收起 理由
大觉包 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
谢谢楼主分享!另外,再请教一个问题:如果香港研究生毕业后想回内地工作,在参加内地秋招时(也就是刚开始读书就找工作),应该用什么学历来申请工作。毕竟那时候才读了一两个月master,填master学历没什么底气......也听说如果填master,连网申都过不了,还不如填本科。所以很纠结啊~~

声望
寄托币
感谢楼主解疑!马上要去hk读MSC,讲实话一头雾水,想问hk会和内地就业一样比较看重证书么?其实有想过在hk考一个造价师,但是不知道怎样报考,GT相关帖子也很少...最近一直在在为将来就业做功课,个人不太喜欢每天蹲图书馆,本科时课外活动较多,每个暑期都有实习,也喜欢学语言,英法语都还不错,日语在学习中,可是对就读工科的我来讲这些在找工作时候似乎完全派不上用场。感觉自己就是每个技能点都加一点但是完全没有用啊....

声望
寄托币
你找不到我 发表于 2014-7-25 17:40
感谢楼主解疑!马上要去hk读MSC,讲实话一头雾水,想问hk会和内地就业一样比较看重证书么?其实有想过在hk考 ...

Any language skill other than you mother tongue would definitely be a plus and make your CV standing out. Honestly, could not see you got any difficultlies in getting civil eng's job offer.

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

很实在的答疑啊,真心lx不要钻牛角尖了,能力面前什么差两岁的年龄差不多的学历竞争都是浮云

声望
寄托币
__philo 发表于 2014-6-7 09:25
谢谢楼主分享!另外,再请教一个问题:如果香港研究生毕业后想回内地工作,在参加内地秋招时(也就是刚开始 ...

1.用硕士学历,算硕士应届。
2.道听途说,别理。在我们看来网上一些所谓的找工作经验,纯粹是外行写的,漏洞多多。

声望
寄托币
你找不到我 发表于 2014-7-25 17:40
感谢楼主解疑!马上要去hk读MSC,讲实话一头雾水,想问hk会和内地就业一样比较看重证书么?其实有想过在hk考 ...

具体要看什么证书,证书的价值和含金量不同。比如土木的一建和二建含金量就差不少。
同时有些证书没有用的,无非是一些机构敛财的手段。具体要根据你的专业和未来的行业决定靠什么。
就拿日语来说,目前的中日关系,我和在日资或者学日语的同行也聊过,真是不乐观啊。
日语可以作为兴趣,但是工作的话,我不是很看好目前的形势。个人建议,仅供参考。

而且还要看你的能力,有证书不等价于有能力,考试水平和工作水平还是有差别的。比如6级分数能让我相信你的6级考试能力,或者说英文基本功,能让你在简历筛选时候这部分至少不丢份。但是面试我还是要让你用英文面试的,(有些公司还有英文笔试),然后看你实际水平。

RE: HR发个答疑贴吧,针对应届生 [修改]