寄托天下 寄托天下

[经验] 小菜鸟考到106的经验分享 30+24+23+29 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位看官欢迎来看我的经验分享帖子。下面我会说一说我对于托福的准备过程吧:

一共准备了三个月的托福,在此之前,阅读和写作能力因为参加了gre,有些许提高,GRE最后是168+152的成绩,其实也就是个正常分数。再考gre之前,我想说我是一个六级三次都没有上500的人,所以说英语底子只能用很差来形容了,看到这里,我想大家可能开始有信心了哈~!!!

有人会说,你考完GRE再考的托福,还要准备三个月之久?其实实话讲,我第一次托福从2月初开始准备,三月底考,也就一个半月。但是因为出个点状况,不得不考第二次,休息调整了半个月,然后开始第二次的复习,大概25天左右,参加的第二次考试,其实一共也就两个多月,参加了两次托福。至于出了什么状况,我后面将会和大家去说。

在第一次的复习当中,我当初六级之所以上不了500,主要问题就是听力,差的一塌无涂。所以主要的经历都放在了听听力上面,刚开始每天听老托福听力,还有sss,我听老托福听力的时候,有些困难,因为有些话说的很快,还比较口语化,所以这个东西就靠积累和感觉。为了加强感觉,我每天坚持看老友记,刚开始的时候,把中文字幕调成英文字幕,尽量少看英文字幕,只要能做到理解话的意思,就可以,没必要听出每个单词,因为要培养的是语感和理解美国人说话的思想。但是要注意,有些话可能说的太快,导致你关键词都没听出来就过去了,这个时候你可能连个大概意思都没懂,那么你这个时候就要根据英文字幕一个一个字的去精听。下个阶段,就要争取关掉所有字幕,去听去看。因为我发现中国人,至少是我自己有个毛病,只要有字幕,哪怕我听懂了,我也习惯的去看看。所以一定要从根本上拒绝这个坏习惯。

Sss这东西,真心是好东西,从我第一次听的时候,我基本就不知道他说的是什么,我只想骂街,这玩意说的那么快,有病么?但是有一点,坚持下来,效果明显。如何坚持?我觉得sss是精听,听写最大的素材库。一定要做到一句一句的精听。对于听写我有两个看法:第一,听懂了再写没啥意义,真心的。而且很浪费时间,既然每个词都听懂了,写出来的意义何在呢?所以我不建议当这句话你全部听懂的时候,还去写出每个词。但是有个前提,就是每个词完全听懂,而不是大概听懂。大概听懂的情况是我最建议写出来的情况,比如说有没有not,有没有连词of,out等等,这个时候听写最有用。如果你的听力水平还较差,例如我刚开始,听sss就是纯被虐,那么可以找voa或者老托福听力素材去精听,听写,先把基础搞上去。我觉得如果听力想拿26,27,sss的精听必不可少。别看我这次听力分数不高,只有24,那是因为我考试的时候出了状况,个人感觉26分是可以达到的。因为我在最后阶段sss是1.2倍速度去听,基本能听懂的程度(除非太过专业,词汇太蹩脚)。

阅读方面,我觉得想做好托福阅读有四点,很重要的四点:第一,长难句能力。这个能力在我准备GRE的时候有了很大的提升,但我想说没有考过GRE的同学一样可以提升,只是你愿不愿意下功夫的事情。当初好像有个什么杨鹏长难句,都是GRE里面的长难句,我觉得其实也可以拿来看看,方法写的不错,很细。而且我从来没觉得托福文章的长难句比GRE简单到哪里,只是文章长难句的比例少一些,文章逻辑简单一些,少了一些逻辑上面的转折,但单单就长难句来说,托福的长难句不比GRE的简单。所以我想说,长难句是必备的武器。第二,单词,我考了GRE,单词自然不是问题,但我想说,看托福文章,基本的副词,形容词我基本是没有问题,但是有些动词,实话说,我大概能猜到或者领会到什么意思,但我真心没有背过,而且不影响做题。所以千万不要觉得做好阅读一定要求文章中的所有词汇你全懂。不太可能。但是必备的单词量是必须的,多少单词算合适呢?首先如果你考过GRE,那么GRE高频单词就够,后面的扩展没用。如果你没有看过GRE,那么托福的单词书背背也可以,关键是一个程度,到达一个程度就可以不背单词了。什么程度呢?就是你发现你对于文章理解的偏差,你对于做题答案的把握不准确,并不是来源于你某个单词没懂什么意思而造成的,就可以了。我建议长时间没有学英语的朋友们,还是去背背托福单词较为稳妥,但是不要花太久的时间。第三就是题目的定位,这个很关键。托福的阅读好就好在它出的题目和文章的段落顺序是基本一致的,所以定位较为容易。有时候就是题目中提到的核心词汇所在句子的上一句或者下一句,就是该题目的答案出发点。第四是熟悉出题思路以及干扰选项的设置。找到出题点之后,一定要把握文章句子之间的逻辑,到底这句话,这个例子,这个语气是用来验证之前哪句话的?到底这个句子是转折,递进还是因果关系。一定要清楚,做阅读切记两点:1不回文章找原文,凭印象和感觉。2想当然,觉得这个答案和文章相近,不仔细推敲。也许这个答案把原文中的话的范围,程度改了,那也是错的,所以一定要仔细推敲。 我在做阅读的时候,就给自己一个标准,做每个题的时候,一定要有根有据,不关你是排除法还是直接选,一定要能找到根据。还有就是要总结题型的答题思路,比如有一道题是说下列哪句话能很好的表示文中阴影的话,我想大家都知道这个题目。我做这个题的标准就是要全面,文中有的因果关系,文中有的核心组成部分(主谓宾),文中有的中心思想,选项必须要有,哪怕你在接近,在类似,如果有个部分很重要,但你没有,也是错的,这种题我一般是排除法。这就是自己要总结出错误选项的设置方式,以及正确选项的必备特点。

口语方面,我也一般般,23分,将将及格算是吧。两点,第一,要敢说,找个没人的地方,大声说出来,哪怕语音不标准,查了字典去说,反正就是要多说。做到你不怕交流,不怕表达就可以。而不是做到语音纯正,出口成章。第二,对于底子差,没指着口语争分的同学,准备一定要充分。虽然你不打算拿25+,但是22、23也不是信手拈来的。平时自己走在路上看到什么,可以描述一下,托福黄金80题,可以看看。准备充分了带给你的除了熟练程度之外,更重要的是一种脑子中素材的积累。其实不管是口语机经还是押题神马的,能压中就算运气好。但是押不中,我们如何在短短15秒搞出一个还不错的口语段子呢?靠积累。这个积累不是说你以前准备过一个一模一样的段子,这个基本不可能。而是你有类似相通的段子,可以把其中的主体搬过来。比如说你总结了一个活动X有以下益处:1可以放松精神。2对mentality有好处,可以发现生活中的美。3锻炼你很多的能力,交流,合作等等。那么如果一个题目说,你应不应该锻炼身体,你觉得学习音乐有好处么,如果你有时间你会去做什么(运动),这些题目你想个东西把X一替换,三个理由直接搞定。至于口语的后面四道题,个人认为模板比较重要,为什么?原因有两点:第一,模板帮助你组织你听到和你要表达的语言。帮你省去一些准备的时间。第二,也是我认为模板最重要的一点好处,帮你清楚地认识到,在这个听力过程中,什么样的内容是你需要记录下来的。什么内容你完全没必要记,因为你不需要在你的1分钟内表达这个部分。这个是个很重要的东西。我在考场上的时候,我写好模板,在听听力的过程中,就好比在往模板里面填东西,而不是漫无目的的去记录任何听懂的话和逻辑。

最后是写作,独立写作我也是因为当初GRE练习过,所以在托福上面省了一些力气。需要有一些模板吧,承上启下的句子,但是不要太过生硬,允许自己根据不同的文章去稍作修改。托福文章比较看重考生的逻辑,也就是你有没有一个明确的主题和立意,你能否理性客观并且信服的说服别人。这个当中就必然少不了例证,所以举例子在托福作文中必不可少。相比GRE作文,GRE作文更看重你的说理部分,你够不够严谨。句子是不是经过细心组织的,词汇的多元化。而托福作文一般更看重你的文章是否通顺,结构是否明确,不需要大量的长难句,大量的奇葩词汇,大量的理论说明。理论结合例子,是最好的方式。个人建议不要低于400字,能在450个字数最好(虽然我两次都写了580个)。如果你现在时间比较充裕,先别急着写,去找些好文章,满分作文,看看好词好句,好的词组,好的句式,记下来,背下来,变成你自己的东西。然后在开始写文章,尽量用到你积累的好词好句,但千万别牵强。如果你没时间,那么尽快上手写文章吧,总结出一份还不错的,不是很俗套的模板,这样去参加考试,至少能保证25左右的分数。综合写作,记住模板很重要很重要,在听的过程中,尽量记下来原话,原词汇,但是千万别再记词汇的时候,漏掉了逻辑。要知道,综合写作,professor反驳reading passage的逻辑是最重要的,你记录下来的话更多的是辅佐你的逻辑反驳过程。所以如果你记了一堆东西,但是逻辑反驳没听懂,那你不是白瞎了么?所以在能catch到逻辑的时候,尽量多的记录下来原文。

最后说说我自己的经历,本人六级不到500,经过GRE考试后,320正好。然后两个月参加第一次托福,其实我真心觉得第一次托福考得很不错,有机会上100.结果你们猜不到我得了多少份……0分,我在最后交卷的时候点了cancel,我以为仅仅是不寄送成绩单,没想到连成绩都没了。更要命的是,我没有意识到我没有成绩,所以本来可以在十天之内联系ETS要回成绩的,我什么都没有做,因为我压根就没意识到自己出了问题。最后结果可想而知,那一段时间我真是郁闷到死,都不想在考托福了。
    这一次,还算可以,听力算是有点失误,因为按照我上面所说的,其实我的听力有很大的进步,sss都可以1.2倍速度的去听个大概其了,结果楼主脑残一样的在考试的时候的第一个听力section,神奇般的想尝试一下不记笔记的是不是会好点。Conversation还可以,两个lecture直接把我搞晕了。事后我觉得也就22分的听力,最后有24,我觉得是因为整体难,我的经典加试做得好,提分提上去了。

几点建议:考试的时候遵循平时自己的习惯,不管习惯是否有漏洞,也不要临时换方法。即便一个部分做的不是很好,千万别慌,我这次如果考完听力就放弃了,我是没有29分的写作的。所以各位要加油,毕竟如果你有个部分能发挥失常,为什么不会有个部分发挥超常呢?!!!最后最后,一定要点report,不是cancel!!!!血的教训
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
燕园肥猫 + 2 感谢分享
oliviagao74 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
沙发!!!!先马后看

声望
寄托币

美版2015offer达人

板凳
第一次确实有点悲催,不过现在就好好享受106的喜悦吧
我还在等待着出分,真是度日如年
已有 1 人评分声望 收起 理由
oliviagao74 + 5 荣耀和胜利都会有的!

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

IBT Zeal 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
楼主写得很详细,也给你一个大大的CONG!
我把段落安排给你改了一下哈~不然看起来怪费劲的~如果觉得我改的不够好看,可以自己再编辑啦!
继续加油吧!

声望
寄托币

欧盟2015

我看到gre 168v我就尿了,回头一想,可能这是Q吧?
总之CONG!

声望
寄托币
168+152?不像正常的样子

想起diehard老大了

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2015offer达人 荣誉版主

lz的经验写的很实在,祝贺!

声望
寄托币
等着5.25出分。。沾LZ喜气,恭喜恭喜

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

正能量 加试算分了?

声望
寄托币
东方欲晓bnu 发表于 2014-5-30 16:57
正能量 加试算分了?

不算,但是在正态调整的时候有作用吧

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

QzhaoQ 发表于 2014-5-30 17:16
不算,但是在正态调整的时候有作用吧

嗯 好的

声望
寄托币
怒赞一个!写得很实在,我也是从gre转战托福

声望
寄托币
但愿每个学生都有个自己值得的分数,别和别人比,和自己比

声望
寄托币
毕业十二年后,第一次看TOEFL,甚至今天才弄明白这五个字母代表的含义,之前没参加过任何国外的英语考试。看到你的经验很受用。希

声望
寄托币
想咨询一下,在美国考托福是每月都可以么,能看到2014年下半半北美的托福考试时间表嘛,感谢

RE: 小菜鸟考到106的经验分享 30+24+23+29 [修改]