寄托天下 寄托天下

[签证] 北京签证中心,SDS,19日递签29日过签,关键字:大龄、无业、倒读、转专业、学习计划 [复制链接]

声望
寄托币

今天在论坛上看见一个召集大龄留学生的帖子,要求出生日期不得晚于89年。我晕~ 89的也算是大龄吗?如果我这会儿只有25岁,我一定不觉得自己是大龄。

首先简单介绍自身的情况:年龄30+,已婚有娃。国内某敏感专业博士,年初时因为种种原因从一个背景敏感的单位辞职了。不想做研究了(我不是那块料,我拿博士学位就花了很多年),所以申请了统计方向的硕士。

要说移民倾向,那简直是一定的!但是我觉得关于移民倾向是不是应该这么理解:加拿大其实是希望有能力的留学生留下来的,否则不会在留学生毕业时给予优惠的工签政策。但是既然是作为学习签证,那就必须保证申请者的目的确实是去读书,而不是工作。否则请走工作签证申请。

我不想隐瞒我的博士学位。原因有二。第一,如果我隐瞒,那么多年的空白,我怎么解释?第二,虽然博士的专业有些敏感,但是属于计算机科学的大领域之内。我觉得这个背景是有助于今后找工作。其实我有好几个亲戚自己开公司,也考虑过是不是就写在亲戚的公司工作。但是我自己否决了这个想法。因为我相信一个谎言需要更多的谎言去弥补,谁也不知道最后是哪个谎言砸了自己的脚。所以我决定在申请的过程中遵循诚信原则

因此,我决定除了checklist要求的材料,再补充一个Study Plan。写不写SP也是经过了一番纠结的。论坛上大部分的帖子都认为倒读和转专业是需要SP的,也有一个帖子认为补充checklist以外的文件是欲盖弥彰。在看了论坛上大量的帖子以后,我觉得吧,加拿大的VO好像没那么死板。只要把事情说清楚,文件的种类、数量、格式都不是问题。那么我觉得还是一次性把问题说清楚的比较好。不拘泥于形式,以清晰呈现为目的,我称之为清晰原则

以下是关于各个文件的准备:

1.IMM1294

本着诚实原则,我没有隐瞒自己的最高学历,也没有隐瞒背景有些敏感的前工作单位。但是,在学历的研究领域,我填的是计算机这个大方向,也就是模糊了一下,但是没有撒谎。好在我的毕业证也是这么写的,即“计算机科学与技术(XXXX)”。

关于此表格的其他问题。

-填写工具:我建议用Adobe Reader。之前我用的是Foxit,换了几个版本,填写保存后都会出现错误。最后老老实实的用了个人最不喜欢的Adobe Reader搞定。

-填写指南:请参照移民局官网的说明http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5269ETOC.asp#5269E4这比任何人的解答都权威。(感谢提供这个链接的朋友,我把这个链接存起来了,却忘了保留您的原贴地址= =|||

-电子版本:我是去签证中心递签的,拿U盘装去的。工作人员会当场把文件拷走并还回U盘。

-签字:此表和下面的家属表和教育及就业细节表的签字,都是只要中文的就可以了。签证中心的工作人员在收材料时会检查有无签字。

2&3.申请人及父母的家属表和教育及就业细节表

这个表格在官网的网页上(http://www.canadainternational.gc.ca/china-chine/visas/SDS_Application_Kit.aspx?lang=zh-CN),复制粘贴到word文档里就好了。总有人觉得这样比较山寨而在论坛上要求下载PDF格式的表格,然后再用PDF编辑工具填写。我试了一下,感觉比较麻烦,果断转投自制word。在填写过程中免不了调整表格大小,以保证页数控制在1页或者2页。这必然破坏原有表格格式。但是我觉得这没啥,VO真的没那么呆板,他关注的只是内容。所以,我们要做的只是让VO看得方便舒服,也就是之前说的清晰原则。有的人为了完全遵照原有表格格式,将表格内容的字体缩小——对此我真的觉得很囧。若我是签证官,我一定觉得你是在折磨我。其实以清晰原则而言,页数也没必要控制,我只是觉得这样比较环保^_^

4.照片

这个没啥说的,照官网说明即可。我曾经很担心签证中心的工作人员会不会把我的照片给弄丢,要知道两张照片夹在一大堆的材料中实在是太不显眼了,所以我准备了一个信封装照片。事实证明我想多了,工作人员会把照片用回形针别在材料的上方。

5.护照原件

北京市护照办理时间需要2周。签证中心的工作人员会拿一个透明的文件袋将护照装起来和其他材料放在一起。

6.身份证复印件

真的、真的不需要英文翻译件。

7.现金

签证中心没有刷卡机,请出发前在查好当前的手续费,备好现金。题外话:我在签证中心大厅等候时,有人向工作人员索要发票。工作人员说我们是非盈利机构,只有收据没有发票。

8.体检表格副本

按照官网的说法,在体检前应自备4张护照规格的照片。实际上我在北京新世界耀东诊所(Beijing New World Eaton Medical Centre)体检时是当场拍照的,而我准备的照片被退回了。体检费用为1700只小羊,可以刷卡。在该诊所体检需提前预约,留下姓名、电话及访问国家。体检当天无需空腹,但会提醒被体检人早餐应清淡,少盐少糖少油。我去体检那天人很多,但是一个去加拿大的都没遇上,因为大部分是去英国的。在这里拿到的体检表格副本在签证时是不会被退还的,所以我复印了一份以防1000被拒。

9.录取通知书副本

官网的要求就是副本,所以放心的用了学校给的电子版本打印。我看见论坛上有的同学还在等学校邮寄正式的录取通知,觉得还是无纸化办公好。

10.代理人信息表 & 11.监护声明 & 12.魁北克接受函

对我不适用,不了解

13.学历公证件及成绩单

按照官网上说的“所有大学或学院学历的公证件”,我公证了博士两证和学士两证。另外,虽然官网上说的是“就读中的课程成绩单”,应该说我是不需要提供成绩单的。但是由于我之前读的是硕博连读,没有硕士学位,而我的博士毕业证书上的就读时间却没有覆盖硕士课程时间,因此我提供了成绩单,成绩单上有硕士课程时间。公证件在签证后都是会被退还的。

14.雅思成绩单

成绩单原件,没啥好说的。签证后也会被退还。

15.无犯罪记录的公证件

分管我家这片的派出所必须要有公证处开具的介绍信才能开具无犯罪记录证明。另外,我的户口迁移过,因此还需要由档案所在地根据档案的记录开具一份无犯罪记录的证明。也就是说,我拿了这两份证明才能在公证处开具公证件。需要说明的是,这个公证件和学位证书的公证件的格式是不一样的。学位证书的公证件包括学位证书复印件、学位证书的翻译件、公证、公证的翻译件。而无犯罪记录证明并不包括原始证明的复印件及翻译件,只有公证和公证的翻译件。我曾经因此怀疑过自己的这个公证是不是少了什么部分,而就此向公证处核实,公证处的说法是无犯罪记录证明、出生证明等的公证都是这个格式。

16.资金证明

纵观加拿大关于资金证明这一块的要求,应该说是越来越宽了。十几年前有过这样的案例,几个家庭共同凑几十万人民币的保证金,然后各家轮流使用去签证,因此有了长时间冻结期的要求。如今,加拿大人也知道中国人有钱了,资金证明这方面比之前要求宽松了许多。SDS要求的文件数量少,冻结期也不作要求,论坛上就有冻结期为0天过签的例子。所以这一块,要准备的文件真的不用多。

16.1.GIC

我选的是RBC。之前考虑过工商银行,因为我的主要资金和业务都在那里,以后转账方便,而且工商银行办理GIC的手续费也较低。但是不幸的是,工商银行在渥太华没有营业点!这太讨厌了,渥太华距离多伦多400多公里,往返一次一天就过去了。以后若需要办什么手续,可以想见有多么麻烦!而且工商银行办理GIC必须本人亲自去他们指定的网点至少3趟。对于一个带娃的妈妈来说,能少出门就少出门。所以我选择了RBC,一是在加拿大的网点多,二是办理GIC几乎可以足不出户,电邮、打印、快递就可以搞定了。贵就贵吧,我就当是买时间陪我家娃了。

16.2.学费支付证明或者银行存款证明

存款时间,冻结时间都没有需要纠结的。工商银行开的存款证明大致上是这么写的:证明到某年某月某日(就是冻结资金的解冻日期)为止,某人在我行某账户的存款为X元,其开户日期为某年某月某日。证明开具日期为某年某月某日。你看,这笔钱是什么时候存进去的,存在了多久了,在这个证明上是什么都看不出来的。

16.3.雇佣及收入证明

我看到很多工作过的朋友都提供了在职证明,有的还提供了停薪留职的证明或类似证明,以证明和国内具有强有力的联系。我真的很羡慕,我的原单位出国很麻烦。又因为某些原因,我不得不在拿到录取通知前辞职。也考虑过是不是在亲戚的公司开一份在职证明,但转念一想,这也太假了!打算出国读书而辞职了,这是说得过去的。但是能找到一个愿意雇佣要出国的人的雇主就太不可思议了!所以无业就无业吧。

我也没有提供近两年的工资流水或者税单。主要原因是我父亲的收入够给力,有他的雇佣及收入证明就可以了。同理,我也没有准备我母亲的退休及退休金证明。总之,这一部分,我只提供了我父亲的雇佣及收入证明。虽然我用的是自己的存款去读书,但是鉴于我这一部分的材料,所以在IMM1294里我的资助人填的是父母。可我觉得我也没说谎啊,如果没有父母作为强大的后盾,在这个年纪是不容易做出抛家舍业的决定的啊!我衷心的感谢让中国人民富裕起来的ZF,感谢支持我的父母!

17.学习计划

这一部分我花了很大的力气准备。

首先我解释了我为什么要去加拿大读这个统计的学位。一、数学是一切自然学科的基础,对计算机学科尤其重要。虽然我已经有一个计算机的博士学位了,但是数学,统计是我的薄弱项。但是这无法用读几本书或者做几道题弥补,我需要系统的数学思维训练。二、具体到这个硕士项目,他们的课程体系是怎样的,覆盖了哪些我感兴趣的课程,而且有怎样的实训平台,我能得到什么锻炼。三、在经过了20多年国内的教育以后,我对发达国家的教育体系很好奇,也想获得更多的国际交流机会。

之后我给出了详细的选课计划。不得不说,我的准备很细致。我分析了学校课程之间的先导关系,开课时间,从而绘制了专业的课程路图,并根据毕业要求制定了自己的选课方案。这花了我将近一天的时间。我将选课方案以路图的图形形式呈现,再配以大致的说明。

最后是将来的打算。在这里我提及了我的一个有利因素,那就是我的丈夫和娃都在国内。并且稍带着感谢父母,虽然我有足够的积蓄,但他们仍愿意为我提供经济支持。其实这一段不是关键。我估计抛家弃子滞留不归的人对于VO来说应该是见得多了,但是我写的都是实情,对我也没有损失。SP的最后我还附上了一张我和丈夫及娃娃的照片。

奔着移民国家去的人有几个没有移民的倾向呢?不管有没有打算毕业后留下,至少应该向VO证明,在这一段学习的期间内,本人确实是想踏踏实实的完成学业的。所以我要告诉VO,我确实充分考虑了自身的条件而做出了出国的决定,我对于我申请的项目有详细的调查,我的学习有明确的目标和规划,我不打算隐瞒或者回避自身的任何问题,我的态度是诚恳而积极的。

我的SP有点长,文字有一页半,加上图和照片有三页整,但是没有所谓的“折磨VO”的空话和废话。考虑到文字部分确实比较长,我将关键字句用粗体加黑。这个是向论坛上的一位同学学的(抱歉,这个原贴地址我也没有存下来 = =|||),他将银行流水等文件中的关键数据用记号笔标出了。这也是遵循了清晰原则。

其他文件

护照的复印件

这是签证中心需要。工作人员会在上面盖个章还给我,用于领取护照。不过,我用的是快递寄回的,寄送人员也没有验这个文件啊——只能说太不专业了~

签证中心的服务同意书

我是自己打印并签字带过去的。在签证中心好像没看到提供纸质版的,是被取用完了,还是压根没有准备啊?那里提供的各项表格其实取用的人不多——谁会在那里准备文件啊!除非是出错了临时更改。签证中心真是很节约啊~~所以请提前准备好。下载地址:http://www.vfsglobal.ca/Canada/China/pdf/China_CONSENT.pdf

checklist

签证中心工作人员收文件时会提供的。

总结

1.没有人的说明比官方的网页更具有权威性。使馆、签证中心的网站多翻翻会有帮助。

2.诚信

3.清晰

终于写完了。请为等娃睡觉了才能码字的妈妈点个赞。谢谢!

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
hqannie21 + 2 弓虽!
薯仔 + 1 正能量
pandachain + 1 正能量
libochi + 1 原创就是给力
homuncilus + 50 + 20 感谢分享
zhangyu316 + 10 这个帖子是我在寄托看到的最好的之一,赞!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

老前辈呀

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

赞诚信

前辈去哪读书了?

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币
写得好!

声望
寄托币
楼主最后去了哪个学校?

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

读过博士的人确实不一样,分析问题回归本质。

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

我相信以你的思考能力,在加拿大同样可以成功。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

RBC在加拿大以我的感受来说还是非常非常不错的, wise choice

BTW. Welcome to Canada

声望
寄托币
wrath 发表于 2014-6-6 00:32
赞诚信

前辈去哪读书了?

切莫叫我前辈,在出国的路上我只是新手,有很多事还需要向您和各位学习。

我去了卡尔顿。

声望
寄托币
hktsui 发表于 2014-6-6 01:32
楼主最后去了哪个学校?

卡尔顿

声望
寄托币
zhangyu316 发表于 2014-6-6 03:51
我相信以你的思考能力,在加拿大同样可以成功。

谢谢夸奖和祝福!
其实我不想成为成功人士,我只想过宁静的生活,希望能得偿所愿。
已有 1 人评分声望 收起 理由
hxy2013yxh + 6 说得好!

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
clinkz 发表于 2014-6-6 05:48
RBC在加拿大以我的感受来说还是非常非常不错的, wise choice

BTW. Welcome to Canada

谢谢!
我打算登陆后好好骚扰一下RBC的客户经理,呵呵~

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币
silicium 发表于 2014-6-6 12:38
卡尔顿

是几年的项目啊,有奖吗?

RE: 北京签证中心,SDS,19日递签29日过签,关键字:大龄、无业、倒读、转专业、学习计划 [修改]