寄托天下 寄托天下

[签证] 父母探亲签证申请指南 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

楼主

前一段老妈的探亲签证过了,给到了我study permit结束的那一年,不是想象中的10年。看来cic认为你儿子到期该滚蛋了你老娘也没啥理由再跑来俺加拿大了(真抠门....送钱都不要)

anyway,这篇文章我会尽量少调侃,用比较“专业”的语气把签证材料和流程大致介绍清楚,并且给出一些我自己的材料让大家参考。等过段时间我退税如果来的了话我又比较闲,我就再来一篇报税攻略,这几天刚刚收到加拿大税务局报税回来的package,说credits要等7月份才通知我是不是eligible,XXXXX,加拿大人懒死你们算了。 报税我建议大家还是每年都做一下,毕竟大家都是穷学生,在NL省每年可以退回来308,如果你在萨省,恭喜你,每年可以退回来将近600刀。manitoba还有租房补贴,也能退回来不少,大家要弄清楚自己各省的税务情况哟~

ok,回正题,那么首先我们看一下探亲签证所需要的材料

1.IMM5257
全部如实填写,其中关键是Name, Address, and relationship of any person(s) or institution(s) I will visit:
名字就写自己,关系写son/daughter,地址写你在加拿大的住址,其他的没什么特别的。

2.IMM5645
这个表格就是写一下亲戚和孩子的信息,没啥难度,按照表格内容填写就是了,特别注意每个亲属的名字要有中英文,其他的英文即可。

3.Itinerary, Travel
这个我就是直接到booking上找了一个st.john's的酒店,订了15天,然后邮箱会收到一封英文的确认信,我直接把那个确认信打印成pdf传上去了,没有做其他额外说明

4.Purpose of Travel - Other
我在这个部分放了一封以我的口吻写给我妈的邀请信,中英文都有,然后附上了我的study permit照片和我的成绩单(Unofficial) 这个大家可以看我传的附件里有我用过的例子,英文水平有限,大家不要纠结行文.....文件名4.pdf

5.Proof of Income  和 11. Employment reference letter
大学弄这个很简单,这两项我传的都是proof of income,因为我开的收入证明同时有职位和收入,不必要弄成两份了,请参考5.pdf。如果大家的父母不是大学老师,记得还要单位开准假信传到11号栏里。

6. Proof of Means of Financial Support
这个是重头戏,请认真对待。
I.我提供了一张冻结了一天的存款证明,本来是要汇出来要交学费的,因为正好有这么一出,我就跟我老妈说汇之前先去开个存款证明签证用。
II.我提供了老妈工资卡5个月的工资卡流水,我把所有的流水全部翻译了,就这个事我干了大半天,累的吐血....
III. 我提供了我在加拿大RBC的账户清单和余额(为什么看后面的邀请信有说)

7. Passport or Travel Document
这个,呵呵,你懂的,这个都不懂就别出来混了

8. Digital Photo
同上

9. Proof of Relationship
这个我是直接上传的我跟我妈亲属关系公证件,我估计出生证明应该也可以,但是我这个年代的人上户口的时候公安局会把出生证明收走,所以就没有这个东西了。

10. General Education and Employment Form
唉,中国特色的表格,中国人才要填。就是把申请人的教育和职业经历用中英文来一遍。注意这个表不像1号里的那个表可以直接往上填,我懒得打印出来写好了再拍照,直接用adobe reader插入文字慢慢磨完的,供大家参考

12. Invitation Letter
这个地方的邀请信是写给签证官看的,大家可以参考我的例子,因为要手写签字,我懒得打印出来签字再拍照了,直接全部手写,因为直接在笔记本键盘上写的..大家不要吐槽我的字难看- - 详见12.pdf

有什么问题大家留言,我有空就来解答一下
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
longfay + 4 感谢分享
vvvik + 6 弓虽!
Lempickac + 4 赞一个
cecelialiu + 6 瞻仰膜拜
果馅酥烧 + 6 膜拜!
JoylySailor + 6 感谢分享
anranzhilv + 6 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 58   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
最近正在弄这个,感谢撸主

声望
寄托币
板凳
撸主你提供了机票预订了吗

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

地板
你是坏人 发表于 2014-6-6 19:59
撸主你提供了机票预订了吗

没有,太麻烦了,现在签证给的比较松,没必要提供

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

已授精

声望
寄托币

wrath 发表于 2014-6-6 20:13
已授精

X,你个种马
已有 1 人评分声望 收起 理由
Parachute-gone + 6 已笑死

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

枫情万种 Golden Apple 一帆枫顺

旅游签证是给10年吗?

声望
寄托币

feizilaile 发表于 2014-6-6 20:30
旅游签证是给10年吗?

没申过..不了解

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章

恩,我的也是,补充两点,银行流水应该4个月就够了,而且不用全翻译,至少我父母的就只翻译了工资收入那块,最终签证也过了。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 US-applicant

wrath 发表于 2014-6-7 07:13
已授精

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 US-applicant

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主。。那个passport的那一栏是扫描护照照片业么?

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

邀请信写得好温暖呀,眼圈潮红了。
谢谢你让我提前一睹Study Permit的芳容。
还有成绩好强!

声望
寄托币

声望
寄托币

cecelialiu 发表于 2014-6-7 04:15
楼主。。那个passport的那一栏是扫描护照照片业么?

第一页和所有有盖章贴签的那些页

RE: 父母探亲签证申请指南 [修改]