寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 两年的HKU PHD申请之路 [复制链接]

声望
寄托币
写这篇帖子的时候,正是我再一次收拾起包袱准备奔向香港的时候。

原谅我矫情的开头,写这篇帖子,一来是两年的申请之路总算以HKU的PHD offer划上句点,二来也是想鼓励许多向我一样不是出自各种名校的申请路上的同学们一个激励。

两年前,在美国LLM毕业回国的暑假,在岔道口上,我决定申请PHD。那时我也不知道,这条申请之路,自己会这么顽强,一走便是两年。

2012年,我回到美国读MCL,(这个学位相比LLM不是特别常见,其实是一个研究型的法律研究生)并且开始着手准备2013年入学的PHD申请,目标是香港。但是,9月我才开始看书划定研究方向,于此同时,我还有满满的课表和每节课都要讨论和交作业的课程。可以说,从9月到12月,我对于功课和申请都是全力以赴的。但是还申请时犯了几个错误:
首先,虽然HKU申请晚了,错过了main round。所以,申请之前再怎么忙碌,千万不要像我一样冒冒失失拖拖拉拉错过了main round。其次,我的RP题目过广,没有抓住一个literature gap。如果有时间又不熟悉法学研究的RP和研究方法论,不妨及早看一些如何写RP书,在这些书里,会教什么样的题材选用什么样的方法论,方法论的每一部分分别是什么作用,甚至细微到如何读学术文章怎样做笔记。再次,如果有面试,请熟悉自己RP的每一个细枝末节。强调这个是因为,次年,也就是2013年一月下旬,在我已经自知录取机会不多的时候,CUHK发来了邮件通知我面试。可以说,那是当时我2013年入读PHD的最后一丝希望。但是,一来过于紧张,二来当问到我方法论如何确定变量的时候,我基本问非所答。因此,面对面试,RP的每一个细节,乃至参考文献都要了解。

就这样,2013学年申请宣告失败。整个2013年上半年,我一边在美国的律所实习,一边上课,一边沉浸在低落的情绪中。说我低落了彷徨了半年一点也不夸张,因为在写RP的过程中,我渐渐确定学术研究,继续攻读PHD是我所真正渴望并且适合的。2013年5月,我拿到第二个master degree。开始按计划继续申请PHD。 当时,看着自己的同龄人不是结婚就是已经工作几年了,我不是没有想过放弃。但是,因为真的太渴望了,所以硬是顶住压力坚持继续申请。

有了第一年申请的教训,我第二次的申请做了一些改变:其一,因为我并非出自名校,也没有艳压群芳的GAP和TOEFL。所以我决定在RP上下足功夫。因为我深知这是能够证明我潜力的唯一的地方了。我在写RP之前首先花了大约两个月,范读学术文章和相关书籍,确定一个经常听说的literature gap。在确定了研究兴趣后,我列出了一个RP的框架,并在这个基础上,在我说读的文章中,找出与我RP每个部分相关联的内容,其中包括可以作为研究方法论的基础的内容。这个工作断断续续一直进行到9月,RP才初见成果。而后两个月,我一边修改RP,一边写PS,找Prof.写RL。其二,申请时我整齐的制作了一个表格,标出每个学校的要求,deadline等等。当然,这点可能只适合我这种曾经冒冒失失错过main round的人。

2013年11月,申请完成。今年1月,我收到了一封来自hku的email通知我查看录取结果——waiting list。 一个略感无奈的结果。就这样,我在律所找到了工作,边工作边等。直到临近五月的时候,我又收到了那封来自HKU的邮件:查看录取结果。我还清楚的记得,我是颤抖着祈祷着log in了申请账号。然后,看见了“Conditional Offer”字样。一瞬间我泪流满面,一直以来的种种情绪——压抑不安彷徨甚至自嘲——在那一瞬间释然。

写这个帖子,我想鼓励很多很多的非大牛,只要坚持,你们可以的。我的本科只是一所普通的一本,GPA和TOEFL也是3.0+和100+,推荐人是美国的教授,有在中国和美国的工作经历却完全不算闪耀,发表过三篇论文但是不算太核心的期刊。

帖子的末尾,我要说一句,属兔子的我才刚开始四年的PHD之路,年轻的你们请坚持!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
OliviaChan + 1 赞一个
草莓酱x_x + 1 弓虽!
王三儿Gemma + 20 + 5 精华!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
恭喜~

声望
寄托币
恭喜!

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

恭喜!祝愿能够越走越顺!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

不容易 辛苦的还在后面 加油了

声望
寄托币
LZ不容易,加油圆梦!!

声望
寄托币

US-applicant

加油了!

声望
寄托币
楼主不容易啊!恭喜恭喜!很高兴成为校友!

声望
寄托币
感动!!

声望
寄托币
阿泰 发表于 2014-6-25 09:55
不容易 辛苦的还在后面 加油了

我一定会很努力很努力的!

声望
寄托币
土土童鞋 发表于 2014-6-26 13:22
感动!!

感动收到!谢谢!

声望
寄托币
谢谢每一个恭喜每一个加油 祝大家在坚持中有所收获

声望
寄托币

US-applicant

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

还有四年啊,真的不容易啊,楼主一定加油啊!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

楼主,可以和你交流一下嘛?
我也想申HK的pHD,看了你的帖子觉得我们有些地方很像。
被你的坚持感动。希望能交个朋友。

RE: 两年的HKU PHD申请之路 [修改]