寄托天下 寄托天下
楼主: 加州Moonlight

[其他] 留美生活中如何克服语言,Get involved,拿到offer的要看,申请的同学也要看!更新 [复制链接]

声望
寄托币
感谢分享!静候楼主更多好文章

声望
寄托币

谢谢大家的支持和鼓励啦!继续更新!

上帖说的都是校园里可利用的资源,下面说说生活中都能想哪些办法。

6. Roommate

在经历了第一年的香港室友不配合我说英文的失望之后,我想我得找个老美做室友。后来我和Bridges的一个美国朋友顺利成为了室友。之前也有些忐忑,平时做个朋友还可以,作室友的话生活习惯能不能彼此适应啊。也顾不上想那么多,只要能让我一直说英文就好啊。后来真的学到很多与以往不同场景下的英文。比方说她要进我的房间,会敲门然后问:Are you decent?这个你在其他circumstances下很少有机会碰到吧。除此之外,还学到了很多美国人的生活习惯,一起看电视她还会跟我介绍一些美剧、经典的电影之类的。不过也有产生矛盾的时候,这时的negotiation甚至fight都超练英文啊。虽然有磕磕碰碰,但是一年多的相处也加深了感情,多交了个朋友。

7.请和说中文的同学保持适当的距离(如果交流,要求他们说英文)

在我去美国之前,我在凤凰新媒体老板就和我说:到那边后,离中国人远点,不然英文好不了!这句话我一直记着。我们到美国去,不就是要和当地的文化,当地的人交流吗?如果还是混在中国人的圈子里,那去美国学习的意义就太有限了。请大家不要误解,都是中国留学生,到美国之后联谊、互相帮助都是很正常的事,我不是说不要你这样做。但是,请你一定要把握好度。事实上,如果在美国学习了几年之后,成天打交道的都还是些中国人,这样的留学经历是成功的吗?而且更重要的是,前面说到了,语言是要在熟练的基础上才能做到表达自如的。多说一种别的语言,你就失去了多说英文的机会,你就少了一分提高英文的可能性。再有,你也可以和中国学生讲英文啊。我就见过那种,不论对方说什么他都说英文的人。勇气和精神都太值得我钦佩!

8. Events

Ellen Degeneres 是我最喜欢的Talk-show主持人(不知道的童鞋,就是今年主持奥斯卡的辣一个)。无意中去他们的网站,看到在招节目观众。偶就报了名啊,后来就接到电话说我的申请被接受了啊,我就和我一个美国学妹和她妈(她妈正好去USC看她)去了啊。太震撼了啊。那节目太会商业化了。我们被要求很早就在停车场处等,当天下了雨,节目组的工作人员就出来兜售Ellen雨衣,太会做生意了!进场的时候,我们就排很长的队进入studio,但是进入studio之前要穿过Ellen shop,里面都是她的Syndication啊,杯子,T恤等等,商业化做得太好了吧。录制开始了,一阵欢笑过后,什么?才40几分钟!相当于没有浪费的部分,全部放到播出版里啊。国内录节目,半小时的节目要录一小时,一小时的节目要录两个小时啊。佩服主持人!!!我相信在纽约或是奥斯汀都会有类似这样的机会,多去explore,会让你体会更多,也会为自己创造更多的和native speaker交流的话题。

9. TV/Films

最后说说美剧/电影/TV Show.这些当然是学英文再好不过的素材,但是要想发挥最大的效用,也要讲究方法。首先,这里我对这些内容的界定是,不是供你欣赏的,而是供你学习英语的。所以如果你要学习生活场景,就找些现代的drama来看;如果要学习职场的,就找讲office故事的来看。看的时候把字幕打开,因为这个过程不是练听力,而是学习用词。如果你根本都不知道的用法,你听力再好你也听不出来的;相反,如果你熟悉某个词组,听懂一个词,你可能就把整个意思都弄懂了。而且知道了用法,比听出来更重要的是你自己能会用。开着字幕,遇到不懂的用法就停下来,去查这个用法。什么叫That’s quite a turnout? 为什么说Grow up big time? 没错,就是这些小词,常用的都是这些,而不是GRE词汇!搞懂了他们,记住了他们还不够,还要去用!如果说前面8点讲的都是寻找机会、创造机会去射击,那最后一点讲的就是子弹,二者缺一不可。成天讲烂英文,最后还是烂英文;学会了奇妙的用法,不去说最后还是会忘记,而如果自己用过了,那就是你的了。

有梦终成真!

声望
寄托币
谢谢楼主的分享,期待以后的内容

声望
寄托币
写的太好了!期待后文!!

声望
寄托币

US-applicant

很有启发 谢谢楼主!

声望
寄托币
thx for sharing!

声望
寄托币

2015 US-applicant

好分享,楼主用心,谢谢楼主!

声望
寄托币
大赞~其实不仅仅是美国,去国外任何一个国家都要有说的勇气,首先客服怯怯的心理……

声望
寄托币
nice

声望
寄托币

US-applicant 荣誉版主 寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 新任版主 GRE斩浪之魂 AW小组活动奖 分享之阳 23周年庆勋章

赞楼主~

声望
寄托币

2015 US-applicant

zhouyu123031 发表于 2014-7-11 00:39
赞楼主~

太赞了!感谢楼主!

声望
寄托币
这个不错,感谢分享~

声望
寄托币
非常好!以后我也要这么做!

声望
寄托币
thx for sharing

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 新任版主

好棒~向楼主学习~

RE: 留美生活中如何克服语言,Get involved,拿到offer的要看,申请的同学也要看!更新 [修改]