寄托天下 寄托天下
楼主: purple_kite

[租房] 你租的房子是月付還是年付? [复制链接]

声望
寄托币
我在帮男友的妈妈出租她家的房子,他们是香港本地人,这房子上一任租客就是香港本地家庭来着,房租也是年付的(是租客主动提议的)在租金上给了些优惠这是一定的,如果没有任何优惠要求年付也是够霸道的==这样年付房东免去经常收租的麻烦,租客也能得到些实惠,我不觉得这有什么很不好,但遇到不靠谱的房东也是有一定风险,看好房本,仔细阅读下合就好了吧,可以试着跟房东谈谈三个月付或半年付吧,如果因为一定要月付错过了好房子就得不偿失了不是~
还有一个真实案例就是我的朋友(也是香港本地人)出租房子给本地人,一年前的事儿了,经常拖欠房租,到现在还欠一个月房租,朋友气到爆炸但一点办法没有,香港的法律根本就是保护租客的,他不交租你也不能破门而入逼他交,香港人拖欠房租的也大有人在,所以以后无论对本地人内地人还是外国人,我这朋友都表示绝对不会月付了==

声望
寄托币
mineary 发表于 2014-7-11 20:24
我也觉得学生怎么都不讲价呢,花父母的钱也是钱啊,有很多人和我聊的时候,我刚在香港租完房子,大家都 ...

真心觉得大围像是到了村里,我也是太子,感觉方便多了

声望
寄托币
搞价说几句话的事儿,每套房子至少都能减500,一年最少就能省6000,一定要大胆搞价啊!!!

声望
寄托币

声望
寄托币

当年在英国留学,也都是年付。英国人租给英国人,也是年付。
家人在内地租给别人的房子,甚至三年付,五年付。
自己港漂若干年,也遇到蛮多一开始说好要长租的同学,毕业就变卦要走了(还不只是一个两个),所以年付是种保障,也是种信用的表态。如果真有心租一年,年付又怎么样呢?多数房东也会因为年付而降低租金,比如我的好房东,5年只涨1500,低于市价30%。。。醉醉的
并且你愿意年付还是月付,这都是在双方同意下的契约精神,如果你不愿意年付,可以不勉强,但不代表愿意年付的同学以表明信用的做法是错的。
香港的租金这么高,是因为这是一个自由市场,供需关系导致的。即便是现在这种厅里都住满人的情况下,还是好房难求。
我本身作为大陆学生,也明显感觉到近几年大陆来港学生翻了好几倍,而素质却下降了很多很多很多。。。。。

放租本来就是投资赚钱的,没有人要无缘无故地做慈善,房东根据市场价收钱,中介想签个有保障的租客保证自己在房东那边的信用,这都无可厚非。别动不动就把自己放在弱势的位置,觉得每个人都欺负你,这种心态真不适合出来读书。
已有 1 人评分声望 收起 理由
chloezzzzzzzz + 3 赞一个

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

2015 US-applicant

小静小朋友 发表于 2015-07-19 15:41

家人在内地租给别人的房子,甚至三年付,五年付。
自己港漂若干年,也遇到蛮多一开始说好要长租的同学,毕业就变卦要走了(还不只是一个两个),所以年付是种保障,也是种信用的表态。如果真有心租一年,年付又怎么样呢?多数房东也会因为年付而降低租金,比如我的好房东,5年只涨1500,低于市价30%。。。醉醉的
并且你愿意年付还是月付,这都是在双方同意下的契约精神,如果你不愿意年付,可以不勉强,但不代表愿意年付的同学以表明信用的做法是错的。
香港的租金这么高,是因为这是一个自由市场,供需关系导致的。即便是现在这种厅里都住满人的情况下,还是好房难求。
我本身作为大陆学生,也明显感觉到近几年大陆来港学生翻了好几倍,而素质却下降了很多很多很多。。。。。

放租本来就是投资赚钱的,没有人要无缘无故地做慈善,房东根据市场价收钱,中介想签个有保障的租客保证自己在房东那边的信用,这都无可厚非。别动不动就把自己放在弱势的位置,觉得每个人都欺负你,这种心态真不适合出来读书。
你说的现象也有,我之前还遇到有学生要租10个月,还不想交押金,呵呵,那你要跑了呢?还跟我信誓旦旦地说不会跑路的,我能知道你会不会跑路嘛?真是搞笑啊~

声望
寄托币
小静小朋友 发表于 2015-7-19 15:41
家人在内地租给别人的房子,甚至三年付,五年 ...

非常同意, 本来就是自由市场, 非说的啥似得

声望
寄托币
mineary 发表于 2014-7-11 20:24
我也觉得学生怎么都不讲价呢,花父母的钱也是钱啊,有很多人和我聊的时候,我刚在香港租完房子,大家都 ...

赞同 但是很多同学不方便去看房和决定就觉得很远 其实真的你去坐地铁就会发现大围一个站其实并不是你想象的距离那么近 反而那些深水埗几个站其实更近 就因为很多信息的不对称和不方便造就了很多懒 然后就不去了解不去讲价 甚至直接不看房子就年付了。。。。

声望
寄托币
但是很多情况是你不年付的话,房东有很多选择,就会挑选愿意年付的人。

声望
寄托币

FALL祈福章

陈露西 发表于 2015-8-4 16:45
赞同 但是很多同学不方便去看房和决定就觉得很远 其实真的你去坐地铁就会发现大围一个站其实并不是你想象 ...

在市场经济,收集资讯比较是要付出时间和精神,是消费者需付出的成本一部分。
购物一样,连锁便利店肯定比某些家庭小区的杂货店贵。

声望
寄托币
这就跟买房、卖方一样,大家各有考虑,一个怕房客突然拍屁股走人,再招租各种也是非常麻烦的事,对房东会造成损失;房客又觉得年付自己被房子给绑定了,四五月上完课想走人,房租都交了押金也押着,感觉自己损失了!可是,这都是你情我愿的,难道就不允许房东为自己考虑么。应该说房东和租客都自愿选择就好。
我自己就是年付的,房东给打了个95折,一年下来便宜了一千多。(我一个月房租2K多,一年下来2W多HKD,你觉得存的这点钱,一年利息能到1K+?)我觉得也是挺好的。我们也有室友、楼友选择月付的,都随意。
什么样的房东都有,也什么样的租客都有,但是不要一棒子打死,认为所有的年付的房东都是阴谋家,靠着一次收了你的房租存银行能挣多少钱。在香港能有房子拿来出租的基本是有钱人,靠着那点利息能发家致富?
还有楼主一开始说什么租房都是月付。。。只能呵呵,我之前在北京租过房,不管是房东直租还是找中介,基本没有愿意让你月付的。都是押一付三付六起的。月月想着按时交房租其实也很烦的。
换位思考一下,有天你的房子闲置了想往外出租,你想月月记着催租吗?
加上香港又没有支付宝什么的,网银也不方便。。。。。。
反正月付、年付各有利弊,用不着拿什么阴谋论来唬人。这会误导多少人云亦云,缺乏思考能力的人。

声望
寄托币

2016 US-applicant

年付的

声望
寄托币

2016 US-applicant

其實月付年付無所謂……

声望
寄托币
阳光大头 发表于 2014-7-31 10:05
我的中介是看油麻地附近的,你需要的话我私下给你好了

能推荐你的中介给我吗?

声望
寄托币
你可以拒絕吃香菜,但不應該說香菜有毒,更不應該指責用香菜的廚子和吃香菜的人

RE: 你租的房子是月付還是年付? [修改]