寄托天下 寄托天下

[生活] 回馈寄托,奉献点家具买卖和搬家的经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

论坛里租房经验帖不少了,可是家具买卖和搬家的经验帖我看到的还不多。本人刚刚费劲九牛二虎之力,不远十余公里(直线距离),将一结构相对复杂、床垫厚实沉重的1.4m双人床从港岛洋楼搬到新界村屋,中间也得到过Gter的帮助,愿与大家分享点这方面的经验。内容较长,不耐烦的可以直接跳到最后两段

一.        家具的买卖
1.        选择购买新家具还是二手家具?
强烈建议购买二手家具。香港人口流动性大,每年那么多人租房、买房、卖房,造成很多家具废弃,有些甚至被砸烂当作垃圾丢掉,非常非常的浪费&不环保!对于学生来说,多数只在香港呆1-5年,而等你毕业时,想要把家具尤其是大件家具转手卖掉,其实并不是太容易的事情(至少比一般日用品和小家电困难)。我就听说不止一个卖不掉甚至送都送不出的例子。为什么不容易?因为运费贵(下文再细说),而且可能只有很短的时间可以出售或者说交货(比如床,要是卖早了,你睡哪?晚些,你还在香港吗?)所以,虽然直接买新家具可能比较省心,但还是建议大家能够尽量环保一些避免浪费。况且,家具店里稍微好一些的家具也很贵不是?

2.        如何购买一手家具?
我说了这么多,如果你还是非要买新的家具,我也没办法,只能告诉你,大家比较常去的是宜家和实惠,购物买一定金额可以包送货安装,可自行google百度之,有网店。据说还有港人去深圳买家具,甚至深圳一些家具店出现了深圳下单香港提货安装的服务(见南方日报报道http://home.163.com/12/0919/09/8BONS73O00104JI0.html),详情不知,没听说周围谁这么干的

3.        如何买卖二手家具?
寄托论坛和港漂圈这两个地方可能是大家最常去的。个人感觉寄托的租房信息更多,而港漂圈的二手信息更多一些。此外,如果自己所在学校有论坛,无疑是极好的,因为同一个学校的,往往住的比较近,搬运会方便些。此外,还有些香港本地的网站,可自行google百度“二手傢俬”就会看到一堆。其中我比较熟悉的是好家庭网(因为经常在港漂圈做广告)和香港屋网的二手傢俬板块。前者是专门免费回收废旧家具(之所以叫免费是因为其实你想把大件家具丢掉也是需要花费成本的)再加些价格出售。后者是个信息发布平台,有不少人在上面转让各种家具,信息比较多,各种价位的都有,我曾经就在上面看中过一个很不错的带靠背和储物柜的1.4米双人床,才300块,可惜联系时卖主说急着腾出空间,已经仍掉了,当时那个郁闷啊,卖床的帖子才发了4、5天啊,就扔了,好浪费有木有?

4.        家具买卖中需注意的问题
1)        尺寸。买家具前请务必认真量好自己房间的空间,适合多大尺寸的家具,交易时也现场量一下,万一买大了好不容易搬回来放不下那就悲催了(刚刚还在论坛里看到这样的悲剧)。还听说过有人买了个冰箱,结果发现进不了家门,只好请搬家师傅把冰箱门拆了(我也惊讶于这也能拆!)才进去的,多花了好几百块。同理,卖家具的同学,也建议出售的帖子里贴好照片并标清楚详细尺寸,对双方都是节省时间的做法。另外,香港呎吋的换算:1呎=12吋=30.48cm,1吋=2.54cm。香港很多木地板都是一呎的方形。
2)        拆卸和搬运难易。绝大多数家具都是可以拆的,甚至一些靠一把螺丝刀就可以搞定,但也有些复杂一点,或者出现螺丝生锈较难以撼动的情况。对于买家来说,要问清楚卖家家具是否容易拆,可否帮忙拆,那边是否有电梯,电梯是否能装得下(如有些小电梯是塞不进大双人床垫的),车是否能直接停在楼下,重量大概多少等等,方便估计搬运成本,因为运费比家具本身更贵也是很正常的,必须考虑在内。同理,对于卖家来说,建议出售时帖子里注明清楚位置,是否有电梯门口可停车,易拆装等信息。如果还能够帮忙拆,无疑会有助于自己的家具更快以更合理的价格卖出。
3)        价格。可以多比较下网上大家卖的价格,不过家具这种东西,其实折价是比较大的。比如有些同学觉得我1000买的,又很新没有损坏,5折出售算便宜了,可是你买的时候可能是包送货安装的,对于有些家具和地方来说,运费可能都要500左右……而且越贵的家具可能越重和难拆,运费也越贵。so,如果能直接转手给自己房间的下一个租客是最好的,因为省了搬运,对买卖双方都有利。当然,希望卖家们不要坐地起价,买家们也不要一味跟网上的低价比,各自换个角度想一想就比较容易达成双赢哈。说到这,忍不住推荐下刚看到有个卖家具的帖子:http://www.gangpiaoquan.com/viewthread/?tid=39999,看起来超好的双人床才100块还包拆,这也太友好了吧,我咋早没看到这帖呢?卖家7月13號中午前清货,有需要的同学抓紧了哈~(说明:我与该卖家毫无关系,纯粹是不想好家具被浪费啊)

二.如何搬家及费用
总的来说,搬家有三种途径:1.自己搬(这个就不用说了吧),2.叫车(一般又有客货车俗称van和5.5吨尾板车两种) 3.找专门的搬家公司。下面这个帖子里有较详细的介绍:
http://oyifree.wikia.com/wiki/Oh ... B%E6%94%BB%E7%95%A5 不过我联系过一些里面推荐的师傅,报价也差蛮大的,有些也挺贵。大家可以多问几个看看。

补充一些说明:
1.        Call台和app的关系,想了解的可参见经济日报的报道:http://www.hket.com/eti/article/ ... -962479?section=001总的来说没有本质区别,价格也都差不多,有些传统call台也推出app了。最常用的两大app——gogovan和easyvan,也有客服电话可以打电话叫车不一定非要装app。个人经验,其实也有call台比app还便宜点点的,只是这两家app据说司机比较多,可以随时叫车,系统自动给你分配离你近的师傅,可以很快就到。而Call台的好处是,如果你需要拆装等服务,接线员可能会帮你分配熟悉拆装的师傅(其实我也不确定是不是刚好分到的是熟悉拆装的而已)。我最后是用的奔馳客貨車電召中心27710000,他给我分的师傅至少比搬家公司平价,拆装也挺熟练。其实大家可以多比较几家师傅的报价。这里有很多:https://bbs.gter.net/thread-1422852-1-1.html

2.        总的来说,虽然van车不包拆装搬,但其实也不少师傅对家具拆装很熟练的,只是拆装搬的费用由师傅自己报价,不同师傅报价也差异很大。但总体来说,比搬家公司便宜。可以把需要搬运的物品拍照发给师傅方便报价。

3.        搬运的费用,一般与货物重量、是否有电梯,电梯离停车位置远近、需要走多少楼梯和平路、两个地址之间是否要在第三个地方停等都有很大关系。如果是唐楼和村屋,就经常存在停车和楼梯的问题。即便是洋楼,如果东西太大,也可能塞不进电梯。大家可以参考以下这家搬家公司的报价表:http://www.chiwangmov.com/jiaqian/jiagecankao.html。个人经验,他们家的实际报价比他们列出的报价参考表要高,不过已经是我问过的几个搬家公司里最便宜的了。前面说了,一般叫van车就够了,不要找搬家公司了。

4.        最后,总结下,如果你东西少而简单,不需要拆装搬,只是叫van车,用app最方便,价格可查,随时可到。如果你东西较多较复杂,可以考虑找自己朋友帮忙一起搬,但要考虑van车装完货物之后,是否还装得下你和你朋友。如果要自己拆装,请准备好工具和收好零件。如果你想找师傅搞定所有拆装搬,就搞清楚整个路程中是否需要走楼梯走平路等问题最好再拍下货物照片然后可以打电话去几个call台(当然app也可以)找几个师傅比较下报价。除非你东西非常多非常复杂(比如钢琴之类的),否则不建议找搬家公司。

5.        最后的最后,下面这个帖子有推荐两位平价靠谱会说普通话的van车师傅,貌似比我找的更便宜。话说我搬之前怎么没看到这么好的帖子呢?https://bbs.gter.net/thread-1628117-1-1.html 突然觉得,我说了这么多废话,还是这个帖子更实用……
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好贴啊!顶起!

声望
寄托币
板凳
我搬家的时候直接出租车。。。。

声望
寄托币
地板
此贴甚好!加精呀!很有帮助

声望
寄托币
很实用的帖子~~果断赞楼主一个,感觉可以加精,让更多人了解情况~

声望
寄托币
谢谢楼上几位的支持,希望更多人看到:lol

声望
寄托币
新家具买得不好,会有很重的味道。为了大家的健康,大家还是尽量买二手家具吧。。。

声望
寄托币
谢谢楼主。

声望
寄托币
xiexie

声望
寄托币

US-applicant

谢谢,楼主辛苦了

声望
寄托币
实用!多谢楼主!:loveliness:

声望
寄托币
【香港 沙田区 大围】家具转让

香港寸土寸金,居住面积较小,高架床可以有效地节省空间,提高生活品质。

现转让家具一套(高架床、床垫、床头柜、椅子、晾衣架),一步到位,无须再购买其他家具便可保证生活无忧。

本人2015级香港授课式硕士,现结束学业即将返回大陆,因此转让家具。

提货时间在2016年的7月末。

家具包括:
高架床(1个,上床下桌)
床垫(1张)
椅子(1把)
床头柜(1个)
晾衣架(1个)

联系方式
QQ:1198015870

声望
寄托币
太实用啦

声望
寄托币
真实用

声望
寄托币
最后的链接帖子删了呢,,所以最后推荐的师傅到底是哪位?搬家好贵好忧桑

RE: 回馈寄托,奉献点家具买卖和搬家的经验 [修改]