寄托天下 寄托天下

[经验感悟] V161+Q170+4.0 理工科一年断断续续作战 回报寄托(完全版) [复制链接]

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

终于考完了!!!当我看到屏幕上的这个成绩时,惊喜程度绝对不亚于robin神看到两个170的情形!毕竟做PP2的时候V只有156或者154啊!超常发挥~(默默嘀咕其实还不是因为运气好碰到了理科阅读比较多的V……)
感谢小硕鼠、天薇凉等版主耐心回复我备考期间发的一些naive且略显二逼的帖子!感谢crazyrobin大叔的惊天神作,从此妈妈再也不用担心我的GRE要如何准备了!感谢April0608同学告诉我最后一周的一些tips和她的经验总结https://bbs.gter.net/thread-1745088-1-1.html    !
感谢隔壁寝室的大神&基友 “信封你在不在” 每天晚上来调戏&激励我好好学习!
鞠躬!

虽然作文分数还没出,但是还是先写个总结吧,免得过十来天忘记了一些重要的东西……
注意:我的复习计划主要参考robin神的总结,以及这个: 157+168+4 经验总结(适用于短期全脱产备考的理工科同学)+【作文互批小组说明】。这俩帖子,置顶的“懒人入口”里面都有(再赞一下辛勤靠谱的版主们),就不贴链接了。
下面的内容主要是我对这两个帖子中提到的方法、一些资料的使用感想,还有自己的一点点补充吧。短期作战或者追求更高分数的G友们可以直接忽略本帖,或者随便浏览一下第三部分。

我的背景:13年12月考过四级,分数好像是608吧,没有考过六级。没有上过新东方。所有信息、资料都来自于寄托。

我是在去年7月份打算准备GRE的。一方面是受到了上面提过的基友大神 “信封你在不在”的激励(该神在13年3月份与鸡阿姨邂逅,这家伙当时才大一啊居然一个月搞了161分的V!),我通过在寄托上读大神们的经验帖备考也是因为该基友告知我有这么一个很靠谱的论坛!另一方面是觉得,既然这是“研究生院入学考试”,并且是以词汇量大、考察逻辑著称的考试,那么通过备考,我可以具备阅读学术文章的能力,为后面进实验室、读paper打好英语基础。

标题中的“间歇式作战”是指我的备考过程大致分为三个阶段:
一、去年暑假。
某日下午读了杨鹏的《17天搞定GRE单词》,瞬间感觉浑身上下都充满了鸡血,当晚就抱着红宝书开始了“第一天”的背单词任务。持续近一个月之后……要参加坑爹的军训!!!两周时间就学稍息立正向右看齐跺脚了啊有木有!回来之后再次翻开红宝都要哭出来了……很多单词又不认识了……

之后的一个学期,断断续续坚持每天复习红宝的3个List。加进了杨鹏长难句的练习但是这个量毕竟还是有些少,所以到学期末的时候发现认识的单词数量又在逐渐下降了 TAT

红宝书的使用感想:缺点:相比三千,收词太多太杂。优点:1、大约一半的单词有助记法,背过红宝书之后会对词根等有更多的了解。如果足够脑残粉,可以接受老俞的一些奇葩记忆方法(至今记忆犹新adamant是亚当和蚂蚁都很固执……真心给跪),背红宝书确实还挺有意思的。2、绝对可以磨练一个人的意志。我按照25天的计划背的,高峰阶段每天要过1800多个单词,耗费6、7个小时。完成之后真是非一般的爽!要不是坑爹的军训……唉不多说了

杨鹏长难句:我觉得这本书仍然有很大的价值。具体如何使用可以参考前版主 草木也知愁 的帖子:

二、14年寒假。
当时报了3.9 G,打算一鼓作气和鸡阿姨分手。
单词:放弃红宝,改用效率更高的三千。继续使用杨鹏17天法则来背,每天6个List。后来用last tool for GRE words 三千版,每天过乱序词表,1000个单词。心情好的话1500个。
长难句每天进行。到后来半小时可以过40-50个。
填空:只刷了一遍陈圣元填空。
阅读:看了《花儿阅读》的第二、三章,对GRE阅读有了初步了解。开始做36套。第一套做了40多分钟还错了很多。做到第十几套的时候大概可以控制在半小时以内。为了进一步提速,采用了robin大神的“五步训练法”:https://bbs.gter.net/thread-1493099-1-1.html
还有robin大神对阅读部分的总结https://bbs.gter.net/thread-1532588-1-1.html
我认为其中“一个单词一个单词的读”十分重要!那种把文章各段核心句子扫一遍就开始做题绝对是在自杀……大家应该都发现了GRE阅读的难题主要不在主旨题或者结构题上,而在于细节题
我使用了已经做过的36套前十几套所对应的老G的阅读文章来做训练。这个资料在论坛里有下载。每天读5篇,每篇卡时间阅读,然后尽可能多的写出记得的内容,写完之后再细读一遍文章,对自己写的梗概做一些补充,开始卡时间做题。
“五步训练法”的使用感想:确实可以提高短期记忆力以及阅读速度!因为在这种方法的逼迫下,第一遍阅读的时候,会刻意记住一些关键内容。训练多了之后,对需要记忆的内容敏感度会上升,速度也就慢慢变快了。
两周之后,重新拿起36套,做题时间就缩短到了20分钟左右,到最后几套基本可以控制在17分钟以内。
关于“春节期间如何复习”:春节那几天难免要走亲访友或者被拜访的,但是一定不能让“过节放假”成为自己没有应酬的时候放纵的借口。尽可能利用一切间隙时间来复习。我这辈子都不会忘记除夕的时候家人都在看春晚我在一个小房间里面刷36套的情景作为春晚的脑残粉那可是我懂事以来唯一一次没看它……
数学:倒数第四周把陈向东的《数学高分突破》刷到了图表题部分。
作文:都是泪啊!我之前没有意识到GRE的作文这么变态这么难写……作文是在考前三周才开始准备的。留到后面再说吧,感觉寒假期间作文其实没什么进步。
由于3.9是开学第三周周末,而我实在没有勇气翘掉大量的课程(谁敢保证连翘三周课会对GPA没有影响呢),再加上作文那时候去写半小时也就180字的样子,最终决定 转考 到7.13了

推荐大家备考期间累了的时候可以听听琦叔的励志段子,打一打鸡血。太大了放不上来。论坛里面有下载。
于是紧接着的一学期,我又断断续续每天过小三千的6个List;为了提高自己的语感,背熟了10篇左右新概念4的课文,后来发现用处不大,因为我背的还是太少了。关于背新概念4的利弊与方法,可以参考这个“小冰的《新概念》背诵心得:)”https://bbs.gter.net/thread-484637-1-1.html
转考的时候告诉自己每天列一个issue的提纲,结果坚持了20多个就废了……唉自制力还是太差。

三、6.16-7.13 决战
买了magoosh
单词:
仍然每天用last tool 过三千,把不认识的单词标记,再用excel的筛选功能把生词全部揪出来,单独放到一个sheet里面。第二天再过单词之前,先对付这些生词。做magoosh填空遇到的生词用 小硕鼠 版主推荐的 灵格斯词库 查过后也放到生词表里,算是对三千词汇量的小扩充。

填空:
每天10-15个练习的速度把陈圣元又刷了一遍。前半部分错误率基本都在2/7,很多题目还有印象。后半部分有时候会有错4个的。总之,陈圣元对于熟悉GRE填空题思路是很有帮助的,但是我不认为把这本书刷5遍(它自己前言上说的)填空就可以高枕无忧。做的遍数越多效果会递减,很多题目都记得解法或者选项。
陈虎平三空180题:按照前言所说的方法做了一遍。确实如虎平老师所说,“三空题难度较高,做得销魂”。好一个“销魂”!除了第一个easy的E,其它E我的正确率都不超过7/12,最惨烈的一次只对了2个 TAT。这些题目比考试题要难,相当于
magoosh里面的hard 和very hard,个别题目难以搞懂的就直接过了。做完之后会一扫以前对三空题的畏惧感。

magoosh填空:我做掉了大部分的句子等价题,一方面是扩充词汇量,另一方面是熟悉一下这种题型。text completion做了大约一半吧,难度也足够变态,有一次quiz有10道very hard的题我只对了一道……建议大家如果不是为了冲击165以上的V,very hard的题目做错了又难以搞懂就过吧,花费10分钟看懂一道非官方的题的时间成本太高了。
April0608同学建议我做完pp2之后过一遍麟渡兮填空,我照做了(虽然只做了一半),但确实感觉get了很多技能!对一些信号词更熟悉了!麟渡兮填空的优点在于解题技巧很细,而且每一种解题技巧后面都会附上几道练习题,针对性很强。
陈虎平三空题的使用感想和三空题的提高方法,请戳下面:
https://bbs.gter.net/thread-1751045-1-1.html

阅读:
买来陈虎平老师的《多层结构法》学习。但是这种方法容易被误用导致达不到预期的效果。一篇文章的结构确实是主题——段落——句子——单词,段落之间的逻辑关系应该是广大G友最容易读出来的,句子之间的逻辑关系也不难理解,大家都知道看到however but What's more等等就要谈一个新的事物或者是同一个事物的另一个特征或者转折、对比了,相应的题目也不难做。最难的其实还是在于句子内部,即长难句的理解,以及相应的细节题。读过《杨鹏长难句》的G友一定记得前言部分提到的那个“野外群体捕食速率= 实验室个体捕食速率* 野外种群密度”的细节题吧,这种题读不懂长难句真是死活都做不出来。此外,如果对文章结构起关键作用的就是一个长难句……
总之,“多层结构法”中读结构一定要以轻松读懂长难句为基础,我看到有些G友(比如开头提到的那个理工科157+168总结的楼主)说用这种方法光顾着读结构了,文章都读不懂。其实是因为,本身连句子都没有读懂,里面的关键词都没有提取出来,还试图理解句子之间的逻辑关系,当然行不通了
其实我自己就陷入了上述误区……考前一周发现自己读文章的时候好像在刻意逃避段落内部的内容,尤其是长难句,本能的以为记住句子之间的关系、做题定位的时候再细读句子内部也来得及。最后一周清醒过来,把《多层结构法》里面的长难句部分拿出来又练习了几天,感觉好多了。

个人认为准备阅读的详细高效的步骤可以是:阅读《多层结构法》(知道哪些是关键信息和考点)+练习长难句-->robin大神的“五步训练法”提高短期记忆力、提高阅读速度-->36套卡时间练习。robin神说magoosh的阅读题出的一般,所以不做也罢。
一定要尽早适应电脑屏幕上的阅读,如果要适应考试时的字体可以参考这个来修改:
https://bbs.gter.net/thread-1748224-1-1.html
对了我还刷了陈虎平老师的《逻辑十套》。逻辑单题只要能读懂选项,熟悉题型,很容易拿下。

数学
正如jeff1老师强调的,一定要看OG上面的mathreview!!!
如果不相信的话来回答我几个问题:x-intersect是什么?可以取负值不?the measure of arc ABC是说弧的张角还是弧长?circular cylinder 和 right circular cylinder的区别?List和Set的区别?
像这些OG上黑纸白字写着的知识点,ETS出题的时候借此阴我们几下我们真是只能吃哑巴亏
magoosh的数学部分确实很不错,比陈向东的题、比考试题都要难,这里说的难不是计算繁琐,而是里面有很多trick,比如说在题干的某个阴暗小角落加上一个more than这种。我在考前一周每天做20道very hard的题目保持手感,每次都能发现新的错法!考试的时候感觉ETS会下阴招的地方我都看得一清二楚。
再啰嗦几句……做数学题的时候一定要比对待your boy or girl friend(虽然我没有23333)还要耐心!不要想着赶快做完了事,眼睛睁大盯着每一个细节!我的具体操作方法是,读题干时把关键信息抄在稿纸上,比如50%、A=B+3、这道题问的是Media Sector的数据等等,一步一步写解题过程,别跳太多。

作文
仍然是最让我蛋疼的一部分……考试前一周我仍然坚定的相信自己如果当时就去考issue一定是2分
李建林的《新GRE写作5.5》这本书,可以当作入门读物,迅速过一遍。里面讲开头、结尾怎么写的部分可以无视掉,针对性太差了,我不认为GRE作文的开头还能兜圈子吊改卷人胃口,开门见山当然既省时又有效了。书里面讲论证技巧的部分,只要记住可以因果论证、举例论证、反证法、下定义就可以了,杜撰数据、类比这些方法我觉得很不靠谱。比如63页的类比论证“赞扬似阳光,批评如冰霜,效果自然不同”,这个比喻确实可以增添文采,但是GRE作文关注点并不在文采上面吧。
我写issue最大的两个难题是:1、论据准备不充分,导致破题之后没有例子可以拿来论证我的分论点。2、英文表达能力巨差无比,就算给我一个完整的提纲,把它翻译成中文也很费劲。这第2点也是我argument写不完的主要原因。
第1个难题的解决,可以依靠小姜老师的《拯救我的新GRE作文-issue》,按照每个分类,自己准备论据,上wikipedia搜索这个论据的英文要怎么表达。这本书里面也有少量可以直接用作论据的内容,比如科技部分,有几段讲伽利略、牛顿、爱因斯坦、达尔文进化论以及DNA双螺旋结构的发现。
这个帖子很有参考价值:“【攒RP帖】GRE作文我是如何拿到5的, 附全部个人练笔”https://bbs.gter.net/thread-1496294-1-1.html
第2个难题我在距离考试还有4天的时候才找到了一种可行性最高的方法……我打算在作文版上单独把这个方法贴出来。注意这种方法仅适用于像我这样英语写作基础很差的人。如果你拿到一个没见过的issue题目30分钟内可以扯到300字左右的话,我的方法肯定对你没什么参考价值。
见下面这个帖子
https://bbs.gter.net/thread-1751014-1-1.html

关于模考:如同April0608同学说的,pp2要尽早做掉(最晚考前一周),因为模考的主要目的不是估计你当下的状态能考多少分,而是你当下的问题在哪里,还需要提高哪个部分。别太纠结于考了多少分。开头说过,我pp2两套分别是156+170和154+169,比最后成绩都低。magoosh的正确率、估分更不用在意,那上面的题本来就偏难,我的V正确率是60%,估分153-158,Q正确率88%,估分161-166. so what?

对于同样打算在一个学期每天坚持做一点,放假突击的同学:
也许每天背半小时单词真的不如每天读半小时economist或者al-daily有用。我后来几乎对背单词完全没兴趣了,有时候过单词都没注意到眼皮底下这个单词不认识……
最近也有越来越多的G友发现坚持阅读很重要了。

最后,关于参考别人的经验帖、制定自己复习计划这件事:
1、读经验贴别读太多,几篇就可以了,读太多容易失去自己的主见。robin神的大作是必读的,理工科同学,我开头提到的那个帖子也很有参考价值。
2、不要刻意模仿别人的复习步骤。每个人都有自己的特点,每个人的学习习惯、生活环境不可能完全相同。所以一定要先分析自己的优势劣势所在,然后再参考、综合别人的计划,做一些改动以制定出最适合自己的计划。
3、要相信,只要努力,方法上的微小差异不会对结果有多大影响。比如说填空是做magoosh三空还是陈虎平三空还是两个都做,没有定论,但是一旦决定要做哪一个了,就不要一边做一边怀疑自己手头的这个资料不够完善、另外的资料会更好。再比如阅读是用“多层结构法”还是“五步阅读法”还是你自己自创但是用着很爽的第三种方法,不要纠结太久,只要你把大白本或者36套刷了两遍、里面每道题每个选项为什么对为什么错都搞明白了,卡时间训练了,肯定不会考出让你失望的分数!

最后的最后:
希望大家不要把备考GRE看做一个多么痛苦的过程。每天早上起来告诉自己:Just enjoy it ! 那些阅读文章里面从未见过的观点,仔细读来其中自有乐趣!每踏踏实实学习一天,就离实现自己的梦想又近了一步!

加油!祝各位杀G成功
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
4plus1 + 2 不能更认同
毉易-牧羊人 + 1 赞一个
sherry_luo + 10 + 5 感谢分享
天薇凉 + 10 + 5 感谢分享
homuncilus + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 33   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

赞长帖!

另外三空题你都做完了吗?我们坛子里还没有对三空题的测评,你来写一个哇~~么么哒!

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

字体那个链接,你没有弄上。其实就是自己在adobe reader上去平滑就可以了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 荷兰队

关于字体的帖应该说的是这一个吧
嘻嘻 上完整链接https://bbs.gter.net/thread-1748224-1-1.html

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

天薇凉 发表于 2014-7-14 14:42
字体那个链接,你没有弄上。其实就是自己在adobe reader上去平滑就可以了

已改~
陈虎平老师的三空题我还差最后一个E没有做……
magoosh没有单独练习三空,所以只做了一部分。
测评是要写什么?

声望
寄托币

homuncilus 发表于 2014-7-14 15:13
关于字体的帖应该说的是这一个吧
嘻嘻 上完整链接https://bbs.gter.net/thread-1748224-1-1.html

已改~thx~
已有 1 人评分声望 收起 理由
homuncilus + 20 赞一个

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

写写做的感受,你的计时数据,难度体会就可以~

声望
寄托币

天薇凉 发表于 2014-7-14 16:33
已改~
陈虎平老师的三空题我还差最后一个E没有做……
magoosh没有单独练习三空,所以只做了一部分。

单独开一个主题帖还是就在我这个帖子里面写呢?

声望
寄托币
感谢分享!!!!!我要加油啦!!!

声望
寄托币

logically 发表于 2014-7-14 16:36
单独开一个主题帖还是就在我这个帖子里面写呢?

单独开一个吧~

声望
寄托币

对于阅读那个,之前我也吃过亏,刚才又看了一遍你的帖子,其实基本思想跟我当时比较多层结构法和本叔所述方法是一样一样的~赞!

声望
寄托币
同一天考出同样分数!握爪!!!好想知道是不是错的题都一样!

声望
寄托币

天薇凉 发表于 2014-7-14 19:02
对于阅读那个,之前我也吃过亏,刚才又看了一遍你的帖子,其实基本思想跟我当时比较多层结构法和本叔所述方 ...

听我一个上过陈虎平老师新东方课的同学说,他的会在第一次课上讲长难句,而且默认讲过之后大家就都会了。原话是“我讲过了你们就应该会”。后面的课都在讲多层结构法……

声望
寄托币

logically 发表于 2014-7-14 23:57
听我一个上过陈虎平老师新东方课的同学说,他的会在第一次课上讲长难句,而且默认讲过之后大家就都会了。 ...

我也上过他的课。。。可素我当时没有明白那个道理,主要是active reading 的问题。句子是基本功。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主牛人,厉害,学习啦~~~~~~~~~~~~~

RE: V161+Q170+4.0 理工科一年断断续续作战 回报寄托(完全版) [修改]