寄托天下 寄托天下

[德国&法国] 请问德国有多少大学有英语授课的LLM? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

沙发
你怎么在德国生活?

曾经在德国生活过4个月, 负责任的告诉你, 德国人40+及以上的普通居民很少有人能说英语。 如果德语不行的话你会生活的非常痛苦。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

板凳
这是一个统计学的问题,楼主来做一下吧

声望
寄托币

梦舞槿樱

地板
阿泰 发表于 2014-7-20 23:35
这是一个统计学的问题,楼主来做一下吧

好坏....:L

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

dodo1992 发表于 2014-7-21 21:55
不是有多少,是有哪些

那你总结之后给大家分享一下好不好

声望
寄托币
应该大部分的LLM都有英语教学(我这个是纯common sense 推测啊,没有统计过的)
因为德国人自己不会来读LLM,德国正统的法学教育是走Staatsexam(国家考试),貌似都不叫本科硕士就叫国家考试,要参加两次国家考试才能出来执业,道路极其漫长。。外国人没个八九年就不要想了。。

所以大部分LLM都是给非德国人读的,用英语应该是常态。不过的确如楼上们说的,德国人40+岁的很多都不会说英语,年轻人很多外语学的也是意大利语啊,法语啊,所以不会说德语生活可能是个问题
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sequel + 1 赞赞赞!
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托与我 新任版主

德国的大学好像有不少用英语教课的吧,印象中TUD的Law School就有用英语的,但是问题在于德国人会英语的貌似真心不太多,记得当时去超市买吃的,售货员能勉强听懂你的英语,但他真心不会说,他说的德语你又听不懂,所以说生活起来会很不方便,况且将来如果你真的想读德国的好学校,德语是迟早的,考个德福也算是必须,毕竟德国柏林洪堡大学和科隆大学这些还算不错的学校都还是主要用德语教学的~四蛋版主有生活经验,你可以多多问问他,哈哈~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
作为一个在德国念了LLM然后暂时还在律所实习的留德华,不太认同7楼观点。德国大学用英语上课的确是不少,但德国的LLM可以说九成以上全是用德语教学的(我当时申德国最好的那几个,科隆,LMU,海德堡,没一个是有英语项目的,对德语的要求倒是一个比一个高)。他们的逻辑:法学是咱们的骄傲,你给我用外语读?或许课程中会有许多英语课程,比如和英美关系紧密的FU Berlin,但入学要求均要德语,所以德福或DSH必考,牛人去考歌德C2当然也OK。

况且,德语在日常生活中是必须的,比如坐火车常常会报及时更改的信息,这些是完全不会用英语说的(吐槽一下坑爹的德铁,坐一次坑一次,国人还把它当德国严谨的典范)。好在很多大学都有免费的语言班,可以在课余时间同时学习德语(基本上免费的,但有名额限制要提前报名)。鸡同鸭讲的感觉,是非常糟糕的,而且真的会耽误事。

其实来德国读LLM,有很大部分是把这一年当成读博前的"预备班",毕业后再攻读博士(可惜在德国读博对我来说太无聊,个人不学无术。。。)。读国家考试的中国人有,且近年来有越来越多的趋势,时间的确很长,但绝不用八九年这么夸张,5年足够去考第一次国考了。之后实习两年考第二次国考。毕业后我只能说看个人了,但大所的china desk薪水据我了解相当诱人。

其实我一直对之后来的的学弟学妹说不要放弃英语,如果你之后想当律师的话(说是这么说,但本人自暴自弃已久,近日受女友鞭策准备重拾考托!= =)毕竟法兰和慕尼黑的众多外所,工作语言多为英语,三语切换是常事,对欧洲人民也没啥稀奇。对来德国读LLM的来说,回国除了去少数德资所,与英美LLM相比几乎没有优势。极其低廉的成本(和英美相比)以及多掌握一门乃至俩门外语(还有欧洲任我行的强悍签证!),才是优势,需要正确认识。

最后,推荐一个在德国的英语项目。LZ如果对银行法感兴趣的话,我本人推荐ILF(属于法兰克福大学)的金融法项目,录取要求还行,雅思7,但是有些课程艰深抽象,不太好学。这个项目优势在于会安排寒假律所实习(均为大所,顶级如cc,法兰的优势啊再次眼红!)。且根据最新德国立法,实习必须支付最低工资,我有一些朋友通过寒假实习外加之后偶尔去做翻译打打工,留学成本进一步降低。而且这个项目的招生官之一还是华政校友,沟通方便。

最最后,德国大学法学院有个规律和美国的差不多,也是强者恒强,但近年来还是有些许变化。比如洪堡。。。没有奖学金的话,不是太推荐(有朋友在那不能大力黑= =),之前的法学大家不是走了就是退了。德累斯顿的那个项目,没记错应该是和IP相关,有工科背景的其实去读还是不错的。

啰啰嗦嗦这么多,其实写的很多也是我自己留德的感受,体会还有教训,也希望能有越来越多的同学留学德国(来被极度抽象的BGB虐虐吧不能只让我们苦啊!!)。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sequel + 1 赞赞赞!
bobobok + 2 赞一个
阿泰 + 20 赞一个
蜜思丁 + 1 感谢分享
dabudaoxingren + 1 感谢分享!
fortoelf123456 + 2 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币
gregguo 发表于 2014-9-24 02:22
作为一个在德国念了LLM然后暂时还在律所实习的留德华,不太认同7楼观点。德国大学用英语上课的确是不少,但 ...

请问在德国读完LLM后能到律所实习的概率有多大呢?

声望
寄托币
husterzp411 发表于 2015-5-7 16:04
请问在德国读完LLM后能到律所实习的概率有多大呢?

概率这我真说不好,努力多投投吧,实在不行就回国咯。德国LLM基本是不可能在德国律所找到能在德国留下来的工作的,但是实习的话还是有可能的,毕竟现在很多律所也需要有招揽中国客户的chinese face嘛~

声望
寄托币
作为一个在德国念了LLM然后暂时还在律所实习的留德华,不太认同7楼观点。德国大学用英语上课的确是不少,但 ...

请问德国大学的LLM都收不收费?

声望
寄托币

声望
寄托币

造化弄人,现在已经没有实习了,只有什么参观

RE: 请问德国有多少大学有英语授课的LLM? [修改]