寄托天下 寄托天下

中国mm为啥这么累? [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
中国mm为啥这么累?
黑狐狸 04-03-20

中国的GG们活得很累,这个是勿庸置疑的,因为他们要五子登科,而五子登科又谈何容易?不过,我最近又有新发现,那就是中国的MM似乎活得更累,她们也要五子登科。这五子分别是“男子”(爱情)、“身子”(健康)、“面子”(打扮)、“孩子”、“票子”(职业)。

有个刚从日本留学回来的MM,特别感慨的对我说,日本的MM活得多轻松啊。然后她把日本MM活得轻松的原因归结到那里男女不平等。她说,你看,中国的男女平等是平等,可MM多累啊。而且,MM们还把GG们的饭碗给抢了。

我根据这个朋友的说法设想了一下,即如果MM们真的认可了男女不平等的现实,回到家里做主妇她们会不会轻松一些。

首先,她们可以把票子这个问题省略了。其次,由于在家,身体不劳累,所以身体健康问题也比较容易解决了。第三,由于承认了男女不平等,对男子经济地位的要求甚于爱情了,于是爱情的渴望也淡化了。

剩下的事情就是每天做好家务,打扮打扮然后照看孩子。的确轻松了好多。

但是,让中国的MM接受这种现实目前还是比较难的。一方面男女平等的观念已经深入人心,而另一方面则是中国GG的经济地位还没有达到养活MM的标准。也许十年后会有大量的GG达到这个水平,但在目前还不可能。我在《美女的奋斗》一文中说了,现在中国的中产阶级数量还太少,离MM们的需求还差的太远,所以这个青黄不接的阶段是MM们最为劳累的一个时期,好多人在不断奋斗,拼命的追求那“五子”。

对于中国MM的累,有些朋友不以为然,他们拿美国说事,说美国MM也大部分都工作啊,怎么没听他们抱怨累呢。我认为,中国的所有事情都没有必要跟美国比较。美国是个有着完善福利制度的发达国家,中国的福利和社会保障跟人家根本没法比。

我想有这种想法的人关键是对国内的情况不太了解,比如我常听他们说,你看你们又是成功又是奋斗的,多累啊,知足常乐多好啊。

我始终认为,有什么样的社会环境就有什么样的生活态度和价值观。发达国家的一个普通蓝领工人都会很快乐,而中国的蓝领则往往苦大仇深的样子。

这是因为中国现在是丛林社会,而发达国家已经是田园社会。

在丛林里,狮子一醒来想的就是狩猎,否则它就会被饿死,一个羚羊一醒来就要逃生,否则就会被吃掉。这里流行的法则就是弱肉强食。

你如果混成了蓝领,基本处于丛林食物链的底层。我编辑过一个纪录片,记录民工在血汗工厂里工作的场景,编着编着我的眼泪就流下来了。每年单煤矿事故死亡的人数就是数万人。而在血汗工厂里伤残病殁的比这数字要多得多。

再说说大学生吧。大学生的日子也不好过。尤其是那些农民和贫苦家庭出身的大学生,出路并非越来越宽,而是越来越窄。

出现马加爵事件不是偶然的,他在临毕业前选择毁灭别人毁灭自己,有一种可能就是出于对前途的绝望。

而有的大学生MM为了保住工作,不得不屈辱的承受老板的凌辱和玩弄。有些老板就是色狼,他搞招聘先看长相,长的漂亮的留下,不久就会提出非分的要求。

我不敢说这是普遍的状况,但我敢说这种情况绝不少见。

我了解的黑幕太多了。这把我压得喘不过气来。“资本来到世间,每个毛孔都沾着血和肮脏的东西”。这个我们中学时用来证明社会主义优越性的名句,目前正可描述这个国家的状况。

但是,这个潮流我们已无力阻拦。

回到我们的话题,MM们为什么这么累,因为在丛林里,MM们就是弱者,就是羚羊。GG们无力保护你们,无力分担你们的压力,只好把你们放到丛林里奔跑打拼,在你们身边,潜伏着饿狼,猛犬,陷阱;而你们那么善良而又缺乏警觉……

我已经过了愤世嫉俗的年龄,我只想平和的思考些东西,把这纷乱的棋局尽量给大家疏理得清晰一下。也许在纷乱中会找到一些头绪。

我想MM们能做的,首先就是应该学会保护自己,然后尽量使“五子”平衡发展。甚至在必要的时候学会丢车保帅。" 比如,如果MM们对爱情不要那么急于求成,就可以专心做自己的事情了,也不用管面子、孩子了。。岂不是轻松了不少。。"

有个MM的做法我就特别赞赏。她看依靠GG没有出路,专心做自己事业,一直到28岁的时候,拿到了美国大学的博士文凭,这期间她一直没有谈过恋爱,结果她回国后到北大任教,很对就找到了一个满意的恋爱对象,现在他们很幸福的结婚了。呵呵,她的GG就是偶的大学同学。人生真的很公平啊。你看她把心思全用在票子和身子上,结果其他三子就可以忽略了。如果她五子一块追求,估计她最后什么都得不到。人的能力、精力、运气毕竟是有限的。

有一次老俞讲,他熟悉的一个宿舍里很多美女MM最后反而嫁的不好,那些长相平平的人反而嫁的好。我想关键的一点就是美女MM一般比较贪心,想五子全部登科,这不仅把她们搞得很累,而且运气稍差一点,就有可能“五子”全军覆没。

往年的时候,我也是个特别贪心的人,所以特别急功近利,想早日五子登科。结果奋斗半天,“一子”都没有登科,还把自己搞得特别特别累。

今年1月我彻底想明白了,开始向生活妥协了。我现在“五子”中只保留了一个维持生活的“票子”,其他诸如“妻子”“孩子”“房子”“车子”我都不去想了。尽可能地压缩欲望,过一种简单的生活。所以我现在特别轻松,特别快乐,能尽情地干我喜欢干的事情。

不过,我虽然收敛了欲望,回到简单生活,但并非放弃奋斗,放弃梦想,只是不刻意给自己定什么时间表,一切顺其自然而已。

我把自己的战术定义为“以退为进”。这也许是我在艰难时世能做的唯一选择。

与大家共勉。
回应

声望
寄托币
沙发

女留学生的价值

这个话题引起我的一个问题, 就是留学女生怎么看待女性价值. 也欢迎男士们发表一下你们怎样看待留学女硕/博士的价值.  首先阐明, 我也是女生, 是还算一等品但不小心就成积压品的年龄段. 我的一个朋友做了一个的调查, 是关于中国女留学生怎样看待自我价值以及在家庭的角色 GENDER ROLE 结果大出我意料. 几乎都说愿意做全职家庭主妇. 我过去以为肯定是实现自我价值怎样怎样的, 况且现在的女博士们已经不是过去说的戴着大眼镜整天泡图书馆的"第三性别", 而是游泳跳舞, 会玩会生活又有很强自我意识, 怎么会甘心做家庭主妇?  是奋斗多年疲倦了? 孤身在外寂寞了?  价值观念现实了?女性意识回归了? 不懂.  大家随便聊聊.

刚才这个贴在你的另一个贴上了, 现在发现放在这更合适

声望
寄托币
板凳
引用" 比如,如果MM们对爱情不要那么急于求成,就可以专心做自己的事情了,也不用管面子、孩子了。。岂不是轻松了不少。。"  说起来容易, 听起来也有道理, 问题是对于很多女孩讲, 爱情这个东西像空气一样不能缺啊. 即使不是生活的第一位, 也是必需品吧.

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

地板
哈哈,狐狸大哥是搞电视的?
我上学的时候也在电视台和电台呆了一段时间,结果发现太黑暗了,所以弃暗投明,继续好好念书了!

我的很多老师和朋友都是女博士,不过他们获得很潇洒,都很漂亮也很有气质,工作的时候拼命,可是玩起来也比谁都会玩.这交玩的好,学的也好.根本不想大家宣传的那样,只要是女博士就是不爱打扮的五四青年要么就是变态的代名词(虽然也确实有这样的)

随着中国的发展,很多女性都慢慢的独立起来,不再用男人来养活自己,也不再用男人来给钱自己才可以去保养"面子",怀揣"票子",所以我想,会有一部分女性逐渐的也成为美国之类的国家的女性一样.过自己想要的生活.

我实验室楼上有一个美国女孩,18岁的时候生了一个孩子,当然孩子的父亲是谁并不知道,因为很多美国女孩子18\9岁的时候都很胡闹.但是现在她已经26岁了,仍然很好,自己有自己的事业,也有爱自己的男朋友.

我很喜欢以前看过的一个影片,记得叫美国派3,(可是后来很多人都告诉我那时别人乱拍的),但是我觉得很精彩
是讲一个美国女孩的故事
她上高中时是个书呆子,所以从来也没有过男朋友.高中毕业时,她考上了美国最好的大学之一,在毕业晚会前夕,她很着急.因为毕业晚会的时候,每个人都会有一个男朋友;而且很多人认为如果在高中毕业前,还是处女的话,那么这个女孩子肯定不受大家欢迎.因为她没有男朋友,所以她到处找舞伴.终于最后一个没有女朋友的男孩子当了它的舞伴,那天晚上,她把自己的第一次给了那个男孩.虽然他们两个谁也不爱谁
之后,女孩子去上了大学,开始了自己的新生活.
大学时,她认识了一个颓废画家,而且不可救药的喜欢上了他,虽然画家有很多女朋友和很多人上床,但她仍然追随着画家,甚至常常在马厩里和画家做爱.
我还记得影片的最后一个场景,那时女孩子大学三年级的时候,女孩子终于长大了,她知道了她究竟想要什么,所以她在马厩里跟画家告别,因为她发现画家根本就不是她爱的人.画家听完之后,颓废的躺在一片草上,而女孩子走出了马厩.
那时,阳光照进了马厩,女孩子被笼罩在太阳的光芒下,她的脸是微笑的,大步的走向自己的生活.

很喜欢这个影片,虽然那时候还是躲着爸爸妈妈看完的.
我想,外国人的很多教育方式好的地方,不是她告诉你应该怎么做,二时告诉你无论你怎么做,你都应该学会保护自己,因为他们指导孩子终究有一天会长大的.而父母要做的,就是在孩子没有长大前,教会他们保护自己的方法,教会他们如何从伤害里走出来.
这是我所喜欢的.

女性也是一样.
已有 1 人评分声望 收起 理由
coeffcient + 1 agreed

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
健康很重要
要有自立的能力,靠自己
爱情没法预料,随缘,不必强求

=========华丽的分割线=========

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。
不是喜好。只是状态。想改变。
过去的仍然存在。如此而已。

某两人,看偶多喜欢你们啊^_^

声望
寄托币
很有道理啊,真得是活得很累,常常想现在身边若是有心爱的人了,我愿意为他放弃飞行,很遗憾,没有,所以我就得一个人继续的飞......
我想飞,
飞向一个更好的地方~~~~

声望
寄托币
我想做的事情,没有谁能留得住,父母,爱情,都不可能。
期待又是什么东西?如果要背着别人的期望生活,那么只能离目标越来越远而已,因为负重太多了。

声望
寄托币
有个刚从日本留学回来的MM,特别感慨的对我说,日本的MM活得多轻松啊。然后她把日本MM活得轻松的原因归结到那里男女不平等。她说,你看,中国的男女平等是平等,可MM多累啊。而且,MM们还把GG们的饭碗给抢了。

和我上新东方GRE时听老罗讲的观点一样的说.呵呵.
Hope is a good thing...

La esperansa es una cosa buena...

Adonde,adonde voy...

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

没那么夸张吧?!我觉得现在的女生虽然很在乎那五点,但也不是非得到那么多不可啊。
势不可使尽,福不可享尽,不要什么都想得到。选择自己最想要的一点或两点就好了。在为之努力的过程中其他的几点也就水到渠成了。凡事不要太刻意的好!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

最初由 mimifue 发布
[B]势不可使尽,福不可享尽,不要什么都想得到。选择自己最想要的一点或两点就好了。在为之努力的过程中其他的几点也就水到渠成了。凡事不要太刻意的好 [/B]

说得太好了!!!!

声望
寄托币

tease me

Easy!Easy!
Nothing can hold u back!
:)
Style for style. Best
Sexy for sexy. Best
Gorgeous for gorgeous. Love

声望
寄托币
最初由 Godblessus 发布
[B]问题是对于很多女孩讲, 爱情这个东西像空气一样不能缺啊. 即使不是生活的第一位, 也是必需品吧. [/B]

呵呵——酱紫——

声望
寄托币

挑战ETS奖章 寄托之心勋章 US Advisor 在任资深版主 寄托兑换店纪念章

很累么?偶觉得现代社会就是看活法和看法。
有些人甘于劳碌,就可以追求着生活
有些人疲于劳碌,就可以享受着生活
汝不可因惰而随心所睡!汝不可移志而半途而废!汝不可因苦而哭天抹泪!汝不可求闲而叫苦喊累!汝不可因难而节节后退!汝不可因败而万念俱灰!坚持到底!

请大家贯彻自己动手丰衣足食的原则。有问题先找精华,再提问。

在寄托,我们携手同行,飞跃梦想

声望
寄托币
嗯,好好思考一下
小时候,童话书里说亲吻一只青蛙他就会变成王子,结果,我亲吻了N只青蛙,王子还是没有出现

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

嗯,就该是这样子的~~

呵呵,不然哪有精力啊~~不过很多的GG,虽然还不能完全养活MM,却要求MM既能夫唱妇随 (就是MM能够牺牲自己的事业,为GG改变方向)、又能多照顾家务孝敬老人,还要能同时工作赚钱养家,闲时还要生育抚养——55~~男女平等怎么会变成这个样子的~~

想要专心做事,不要情感的牵拌——妈妈电话里头开始在催了=[ 其实只要专心事业注意身体独立自主够坚强,到了二十八、九,多半可以找到真正心仪的对象,哪怕没有,也会发现已然具备永远独生的胆识了。

可是这样?

RE: 中国mm为啥这么累? [修改]