寄托天下 寄托天下

英语专业研究生申请香港读博,困惑中,求解 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人英语专业研究生,男,今年刚刚毕业,找了份二本院校当老师的工作,现在打算读博,有几个问题恳请各位前辈指教,不胜感激:
1.内地考博与港澳申博,哪个更可取?内地考博,招生名额往往极其有限,一般一个导师只招1个,竞争压力相对较大,而且又有所谓“排队”的说法,我这个刚出道的考生可能没有优势。港澳申博,不知竞道争激烈程度怎样?另外,港澳那边可能会学到更多的知识,但是毕业的时候,会不会难度更大,以至要延期毕业?
2.本人毕业院校是广东外语外贸大学,虽然不是211,但在外语类院校中,有一定名气。研究生所读专业是翻译学,研究方向是文学翻译。读研期间,平均成绩在87分左右,排名一直在年级前三;研三时,在学校研究生处赞助下,出版了一本专著,是关于白居易诗词评注方面的;最近刚在一普通期刊上发表了一篇论文,是关于古典诗词教学的;在现在的任教学校,教本科生《高级英语》课,并自主开设了一门选修课《古典诗词阅读与赏析》。我今后的研究兴趣是典籍英译(古典文学英译)。毕业论文校级优秀。我的所谓“长处”,仅此而已。雅思待考,估计能考7分。我对自己没有什么信心,我想恳请各位前辈帮我评估一下,我申请港澳读博的竞争力怎么样?
3.港澳申博,一般要提交一个research proposal,请问这个proposal,导师看重的是什么?换句话说,要写到什么样的深度?一定要观点明确,角度新颖,逻辑严密吗?由于缺少资料,又由于本人素无急智,一时之间,觉得无从下手。恳请各位前辈指教一二,谢谢!
回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
授課式博士很方便
研究式博士很難
自帶費用很容易
要老師費用很難
僅供參考

声望
寄托币
板凳
你读博想读何专业?如果继续学翻译的话,雅思没8分都不好意思啊

光看你讲的,你的竞争力其实一般,但往往个人的竞争力不单看发了几篇文章,还要看你这个人跟老师投不投缘,这种投缘有时候是你的研究主题老师较感兴趣、你的经历让老师觉得很喜欢、你很有人格魅力,老师觉得你很有前途等等

香港读博的国际视野会好些,内地读博拼的是老师人脉,同时还要帮老板做一堆项目,虽然辛苦,但当中积攒的人缘、资源也是可以的,看你追求哪一方面吧

声望
寄托币
地板
fanxihao 发表于 2014-7-27 19:26
授課式博士很方便
研究式博士很難
自帶費用很容易

谢谢回复。我打算申请研究式的。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

英语专业雅思估计才7说不过去啊。。。

声望
寄托币
xibeilou 发表于 2014-7-27 21:25
你读博想读何专业?如果继续学翻译的话,雅思没8分都不好意思啊

光看你讲的,你的竞争力其实一般,但往往 ...

谢谢回复。你的分析很有道理,颇感受益。请问你也是英语专业的,在香港读博吗?我其实挺会考试的,专八考了优秀,人事部二级笔译裸考考过,又辅导别人考博英语顺利通过,但雅思我没把握,最多大概也只能考7.5分。我学的是翻译,但出版的专著(《白居易诗词新释》),发表的论文(《论“协韵”在古典诗词教学中的应用》),都是中国古典文学(典籍)方面的,现在教的课也是双语的,我想,如果我想研究典籍翻译,这能不能算是(知识面/科研能力上的)一点优势?我不知道。我看过中文大学一位导师的著作与文章,也是典籍翻译的,大陆学者跟他几乎没法比。如果去香港那边,估计能学到更多的治学方法,终生受用。这是我考虑申博的一个重要方面。再次感谢!

声望
寄托币
jansoncheng 发表于 2014-7-27 22:30
英语专业雅思估计才7说不过去啊。。。

谢谢关注。请问你知道对英语专业雅思成绩有没有什么具体要求吗?虽然我学习成绩一直是年级前三,同学也有不少考8分的,但我没把握。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

tqlw 发表于 2014-7-27 22:48
谢谢关注。请问你知道对英语专业雅思成绩有没有什么具体要求吗?虽然我学习成绩一直是年级前三,同学也有 ...

具体没有了解,但我知道很多商科硕士申请者都是7到7.5的,英语专业应该更高
LZ既然英专研究生毕业,应该以8为目标

声望
寄托币
jansoncheng 发表于 2014-7-27 23:02
具体没有了解,但我知道很多商科硕士申请者都是7到7.5的,英语专业应该更高
LZ既然英专研究生毕业,应该 ...

谢谢回复,谢谢你提供的信息!英语专业的学生,考国内的英语考试比较厉害,但考雅思、托福之类的国际考试,不一定考得过非英语专业学生。只能尽力而为了。

声望
寄托币
tqlw 发表于 2014-7-27 22:42
谢谢回复。你的分析很有道理,颇感受益。请问你也是英语专业的,在香港读博吗?我其实挺会考试的,专八考 ...

看你的考试水平,保7.5争8很有希望的啊。雅思很简单的,你可以的。
两手抓吧

声望
寄托币
muraski 发表于 2014-7-28 11:20
看你的考试水平,保7.5争8很有希望的啊。雅思很简单的,你可以的。
两手抓吧

谢谢鼓励~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

tqlw 发表于 2014-7-28 11:55
谢谢鼓励~

不求一定要教院啊
有時候可能性其他學校反爾容易申請哈

声望
寄托币
无论申请什么,请自己阅读学校招生简章。没记错的话博士一定要GRE的。讨论雅思都没有太大意义说实话。

学校背景弱一点。外语类院校论排序一般是北外上外北大复旦。。。

估计期刊的分量也不够,虽然我不是行内的, 但是要CSSCI什么的论文吧。。。

以上纯属个人想法,很可能说的不对,楼主你想申啥就申啥。。。

声望
寄托币
请问读博了吗最后?

RE: 英语专业研究生申请香港读博,困惑中,求解 [修改]