寄托天下 寄托天下

[文学与文化] 今秋欲申請HK的大學的MA,定位迷茫中,求建議,謝謝吖! [复制链接]

声望
寄托币
楼主下学期就大四了,本科汉语言文学专业。
本科學校:985,211
GPA:85+
IELTS:再过几天才出成绩 (CET 6: 557 )
项目:参与一个国家级创新项目(与民俗文化有关)和一个校级项目(与西方文学有关)
实习:电视台,培训机构,新媒体门户网站都去过(但都只实习1个月左右..)
校内社团若干
paper:1(发在杂志期刊的那种,非核心期刊)

现状:前两个月决心申HK大学的MA,现在正要准备materials,对院校和专业的选择有个大概的定位,但是具体的还是比较迷茫,请教寄托的小伙伴们提提意见~

目前有三个方向:
文学与文化类(与本专业有直接联系,自己也比较喜欢。不太会粤语,但正在学);
教育类(本科学校是国内很强的师范类,所以硕士念教育也有考虑);
传媒类(有相关的实习经历,个人也很有兴趣,但担心英语成绩略不够);

目前想法:HKU的 literary and cultural studies
               CUHK的 Cultural management 和 intercultural studies
               教育类和传媒类的比较不清楚哪些学校和专业比较适合我去申请,以及就业前景....(尤其是教育类,我比较好奇香港的教育学硕士毕业后回内地就业能够去大学教书吗?还是高中呢?)

另,貌似针对每一个专业都要准备一份独立的申请材料,如果我这三类方向都申,会不会目标太多太分散?

大家DIY的时候一般都申几个呢?我有没有必要申传媒类的呢?(因为自己认为成功率不是很高,但是自己很喜欢传媒类的工作...)

问题比较多和杂,希望能给出你的小小建议哦~十分感谢~~麻烦大家啦~!^^
回应

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

HKU那个专业不了解,但是如果是粤语授课的话,内地生会有很大的阻碍,不要觉得自己粤语足够好,我研究生的室友就是因为粤语授课听不懂最后还被迫退学

CUHK的文化管理听说比较水……更多的是工作人士进修的,课程到底含金量有多高我不太清楚。后面那个不了解。

我觉得三个的材料差不多啊,都偏向于文化类。教育学硕士回内地的话应该不能进大学吧,进别的也得考教师资格证。

传媒类我个人现在不推荐了,一是传媒生态越来越恶化,二是传媒的人总是扎堆。

声望
寄托币
LZ是BNU的么?
说实话我觉得背景没问题,但申请方向个人觉得的确有点散。。。
传媒什么的还是慎重吧,门槛比较高,特别是语言成绩这一块。。。
就你的情况,我比较看好文学的相关专业哒。

声望
寄托币
agneslu 发表于 2014-7-29 12:56
HKU那个专业不了解,但是如果是粤语授课的话,内地生会有很大的阻碍,不要觉得自己粤语足够好,我研究生的室 ...

这样的话不是文化文学类的都有类似的难度了....哭....

anyway, 谢谢你的建议啦~我会再考虑下的~

声望
寄托币
落樱听雨 发表于 2014-7-29 14:32
LZ是BNU的么?
说实话我觉得背景没问题,但申请方向个人觉得的确有点散。。。
传媒什么的还是慎重吧,门槛 ...

嗯嗯,是BNU的~
文学类也是我的爱呀,只是还要过粤语这关啊T^T
但是不是很清楚文化文学类的硕士毕业之后的就业方向是什么呢~?

声望
寄托币
舒展 发表于 2014-7-29 19:04
“【不了解】,但是如果是粤语授课的话.......阻碍”
“【听说】水,课程到底含金量有多高我【不太清楚】 ...

;P舒展姐姐好认真吖~没事啦,提建议个人有个人的看法~兼听则明~

PS,我加你Q了喔~记得回复我哟:)

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

建议不要只盯着港中科,LZ条件不错但还算不上大牛,只看这三所有可能会悲剧,建议有梯度地再看下POLY CITY BU的专业

关于回国内教书,我了解的情况是不是博士基本别想了,连二三本院校都要求博士,而国内重本基本是欧美名校博士

声望
寄托币
jansoncheng 发表于 2014-7-30 17:50
建议不要只盯着港中科,LZ条件不错但还算不上大牛,只看这三所有可能会悲剧,建议有梯度地再看下POLY CITY  ...

嗯嗯,我也在看其他大学的专业~

那如果是文学类和教育类的话,理工,城市和浸会,哪个更好一些呢?

蟹蟹呐~^^

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

Resine 发表于 2014-7-30 18:24
嗯嗯,我也在看其他大学的专业~

那如果是文学类和教育类的话,理工,城市和浸会,哪个更好一些呢?

嗯我是商科的,这方面没太了解哎。。。

声望
寄托币
jansoncheng 发表于 2014-7-30 20:01
嗯我是商科的,这方面没太了解哎。。。

噢噢没事哈~还是谢啦~ :P

声望
寄托币

舒展 发表于 2014-7-29 19:04
“【不了解】,但是如果是粤语授课的话.......阻碍”
“【听说】水,课程到底含金量有多高我【不太清楚】 ...

不好意思,我也许说话有失当的地方,但是这是网站上的回复,我也是依照个人的意见给出我的看法,不需要逐字逐句都像写论文一样地精确吧?

粤语授课的难度我是知道的。我见过太多在港内地研究生因为粤语授课问题而苦恼不已,而且我研究生的室友就因为粤语授课的难度而被迫退学,所以我这个警告不算坑爹吧?况且我自己是会粤语的人,我不是臆测。

材料差不多也是我自己的看法,要是我申请,我就会三个材料差不多。这样说可以吗?

传媒类我是不推荐。我是港大新闻系的,目前正在找传媒类工作,请问我是否有发言权?

没有人会彻底了解,没有人是招生办主任,我也只是依我所知而给出意见,如果每个人都必须是专家才能给出想法,那我想就没有人在这里说话了。而且你也许低估了学弟学妹们的判断力吧,他们会一味地听信我的说法吗?他们也会对比也会比较,也会综合各方意见得出自己的想法,不需要你像一个保姆一样地照顾吧。

靠不靠谱不是我说了算,也不是你说了算,谢谢。

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

agneslu 发表于 2014-7-31 00:33
不好意思,我也许说话有失当的地方,但是这是网站上的回复,我也是依照个人的意见给出我的看法,不需要逐 ...

瓜哥不要理ta,你说得已经很中肯了
同为HK传媒专业的,赞同慎选传媒

声望
寄托币
agneslu 发表于 2014-7-29 12:56
HKU那个专业不了解,但是如果是粤语授课的话,内地生会有很大的阻碍,不要觉得自己粤语足够好,我研究生的室 ...

扎堆指什么

还好啦,传媒主要是人多,如果要找到好工作,要么不做传媒,要么做传媒里同届毕业生的佼佼者。

声望
寄托币

柳蝉蝉 发表于 2014-7-31 08:18
瓜哥不要理ta,你说得已经很中肯了
同为HK传媒专业的,赞同慎选传媒

哈哈,谢谢,很久没有见过你了!
我也很久没有来了呢

你还在HK吗

声望
寄托币

lesliegx 发表于 2014-7-31 10:44
扎堆指什么

还好啦,传媒主要是人多,如果要找到好工作,要么不做传媒,要么做传媒里同届毕业生的佼佼 ...

扎堆指的是学传媒的人,特别是来HK学传媒的人太多了,这是文科申请中比较热门的专业,而且基本上HK每个高校都有相关专业,我在HK感觉就像只要遇到一个内地女生就是来学传媒的,就是这样

你的第二句话真是万金油哈,每个专业都是如此,是金子总会发光不错。传媒一方面是人多,但另一方面是如今传媒生态不好,国内和HK都是如此,不管你是不是佼佼者,这个行业的环境现在不是很理想,限制很多而工资水平低,而且辛苦又没有保障,所以佼佼者也许在做一两年之后就考虑转行

RE: 今秋欲申請HK的大學的MA,定位迷茫中,求建議,謝謝吖! [修改]