寄托天下 寄托天下

[未归类] 也说中介之我见 [复制链接]

声望
寄托币
其实说实话,本来不想在论坛上发布这样看似有些“负能量”的帖子,一直在潜水,看到好多童鞋最近都在问申请文书到底要不要找中介之类的,就也想说两句。
先给大家讲一个“真实”的故事,说“真实”,加上引号,是因为故事的大致内容是真的,但是鉴于隐私原因和其他不便,有一定的删减和修饰成分,大家理解~
大概在3个月前,楼主一个很好的同学,姑且叫他A君,和楼主一样,准备出国留学,他申英国,楼主目前的状态是如果没大变化优先香港,其次新加坡。A君父母的同事中,有些人跟中介是有些关系的,因此三个月前,A君告诉楼主,他父母有个很好的哥们,说认识某中介的人,可以帮助A君完成所有申请文书的写作,费用方面嘛,交情在,适当收点工本费就够了。A君很心动,相信要是你们的话,那必须也很心动,第一,熟人啊,铁定靠谱!第二,费用免一半啊,简直天下掉馅饼!第三,A君是个不喜欢太操心的人,也就是说有点怕麻烦。那必然,A君动心了,鉴于我们的关系很好,A君说,希望我跟他一块去跟某中介的熟人见个面,如果合适的话,A君出来说情,也给我便宜点。楼主当时年轻气盛,觉得时间充裕,想自己弄,但是也不排斥去看一看。谁知,这一看,拉开了一个悲催的序幕。
我们是在一个餐馆见得面,毕竟熟人嘛,我和A君请的客,加上中介,三个人。真是相谈甚欢,中介哥们信誓旦旦的说,你和你同学(也就是楼主)就包在我身上了,一样照顾~还说申请英国他有经验,他有很多外国朋友,有些甚至就在A君想去的学校里,文书质量铁定好,就等着好消息吧~云云,听得我都醉了。。。
就这样,A君开始了跟中介的合作,双方约定好了到时优惠,那哥们当时还豪爽的说,别提钱的事儿,都是熟人。后来,悲剧就发生了。。。
就在上个周,楼主突然想起来了中介的事,鉴于楼主比较拖延,楼主的文书什么的都还没动,也就一瞬间的事,“懒”这个字就蹦了出来,我立马毫不犹豫的打电话给A君,一方面,好久没联系了,另一方面,也打起了中介的注意
结果,接直接听了A君奖金一个小时的抱怨。A君,之前忘了提,其实还是蛮厉害的一个人,成绩稳稳的专业前列,雅思考试更是7.5的水平,又是985名校,课余活动也是比比皆是,自信满满。A君说,他原本想早弄完早没心事,所以从3个月前就把自己的所有资料(用A君的话就是“事无巨细的各种材料”)发给了中介,7月份进入假期后,又一直保持联系,一两周就询问一下进度,结果,一直以来,得到“熟人”的答复都是“放心,准备着呢!”“这事包在我身上,耽误不了你!”“我都联系好英国那边的熟人了,等好消息吧!”就这样,毕竟是熟人,A君也就不好再催什么,A君也真是大心脏,因为没什么事(楼主我还有悲催的司考= =),索性就直接出去旅游了。
申请英国的人都清楚,好多学校今年提前开放了,其中就有A君心仪的。A君上周回来,一看8月开放了不少,9月还有一批,就想着提早准备文书,然后一次性在9月底都提交了,之后就等着毕业了。结果A君信心满满的打电话给“熟人”,想要见一见“文书”的阵容,因为毕竟催了一个月了,最起码得有点皮毛来看看吧~结果那位“熟人”,先是磨磨蹭蹭的说还在准备,而后,话锋一转,提到了钱上。A君一想,也是,总不能一直不给钱吧,A君就客气的说,怎么计算费用。“熟人”说,全套下来,40000.A君当时就傻眼了,4万?还照顾我?A君还没说话,熟人又说,生意是生意,交情是交情,我肯定帮你申请好,但费用是一分都不能少,说的冷冰冰,一点也没有之前的热情。A君直接就懵了,“熟人”说,合同签了,文书就尽快发给你。A君万万没想到成了这样。那天听着A君的抱怨,我自己原本的“热情”瞬间也被浇灭了。
事情目前就到这儿,我不知道A君怎么想,但是安慰完他之后,我真想替他出点气,现在一想起当初我和A君跟他吃饭时他的那副“嘴脸”,就不住的恶心,也为自己刚刚甚至想要去找他也帮我写文书而后悔。
我仔细的想了想,什么是中介?
问:你期待中介和你之间的双赢吗?
答:中介眼里更多的是单赢,那到底是谁赢呢?反正不是你。
问:中介讲交情坑熟人吗?
答:就目前而言,坑,不是一般的坑,为什么坑,因为你是熟人,你不是money。
问:是不是所有的中介都不能信?
答:不敢保证吧,至少你看到了,熟人+某知名中介=坑、坑、坑。
问:那我该怎么办?
答:你的事情谁最上心?是中介吗?反正我是不信。
问:那文书润色机构可信吗?
答:我没找过,不过要是你觉得自己的英文水平十分有限,那就索性花个几百块钱去试试水深,只有你自己知道答案。
问:楼主现在心情如何?
答:写出来舒服多了,因为我也仅仅是差一步就掉进去了,与其后悔,不如自食其力。
问:那楼主能最后为中介定个性吗?
答:无可奉告,哦,对了,还有,好自为之。
最后,说一句,不能以偏概全,更不能一概而论,还是有好中介的,不然哪来的“金牌名师”,可问题是,留学对你来说只有一次,你能确定哪一个是好的?反正,这次过后,我是不能保证了。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
英申4万?有这么逗比的中介么

声望
寄托币

中介feel的貼紙

声望
寄托币

律政先锋 分享之阳 US-applicant 荣誉版主

和我当初的经历有相同点 还好没上当
四万。。。干点啥不好;d:

声望
寄托币
Mq3193557 发表于 2014-8-7 14:44
英申4万?有这么逗比的中介么

貌似听朋友说那家中介给他的是包办,好像什么都算进去了,申6、7所英国的吧,好像还有几所承认雅思成绩的美校,总之是好像一共是十几所的样子,但是价钱,虽然我不了解,但我觉得就算这样,撑破天20000打住(不照顾的前提下~)结果现在我都没话说了~

声望
寄托币
CDDD 发表于 2014-8-7 15:16
中介feel的貼紙

什么意思

声望
寄托币
黑白彩电 发表于 2014-8-8 02:37
和我当初的经历有相同点 还好没上当
四万。。。干点啥不好

彩电版主,我现在真是巨后怕啊,我还留了那个人的电话, 要是不是长了个心眼,先问问朋友弄得啥样,估计我一时冲动直接联系那人就毁了整个申请季啊。。。= =

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

这个已经不是中介帖子讨论了吧, 这个是论如何防人渣朋友了吧,哈哈。

这个rp真的是太差了

声望
寄托币

US-applicant

大家都长点心眼儿。说句实话现在这世道,赚钱的人有赚钱的理儿,消费的人有消费的理儿,旁边的人很难搞清楚是怎么状况。当然,楼主这么写出来让更多人知道不是错的。但common sense还是需要自己积累和判断,生活没那么容易。

声望
寄托币
中介行业,其实主要就是依靠信息不对称赚钱,而信息本来就可以靠努力挖掘去自己找到(寄托就是我们的好工具!~~),中介之所以能挣到钱,无非就是靠欺瞒~对于出国留学这个市场来说,哪有那么多读完LLM或Jd的人有时间(有心情)去做中介?而能力不足的中介,申请的多了就会变得厉害?我个人认为是不一定的。就比如经常盖普通瓦房的工程队,你能放心让他们给你盖摩天大楼?
已有 2 人评分声望 收起 理由
多木木多 + 1 赞赞赞!
YuHaoyun + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主真是遇人不淑啊~

幸好发现的早~

声望
寄托币
经验学习了

声望
寄托币
学习了!!!!

声望
寄托币
楼主的朋友……真心同情他……申请英国的哪里要那么贵……而且英国的申请不是说早申请的人被录取的几率更大吗, 被坑惨了

声望
寄托币

2016 US-applicant

4万……真是开的出口啊……

RE: 也说中介之我见 [修改]