寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 关于香港城市大学海商法奖学金 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

昨天刚结束二轮面试,今天收到邮件,告知已申请成功,得偿所愿,也算人生一大乐事。

我之前申请这个奖学金的时候,就无奈于版里没有足够的相关信息,所以今天把申请奖学金的流程分享出来,虽然受众有限,但还是希望能为以后申请的同学提供一些参考。

---------------------------我是分割线------------------------------------------------------

在这个T14的竞争力都已经岌岌可危的年代,有人会说香港LLM根本不值得念,但选择毕竟是个人的事情,对吧?
    香港LLM就两个全奖项目,一个是港大的MCL,这个是不用面试,直接看申请材料决定的,获奖者除了系统里派出去的人之外,大多也都是国内名校的同学。再一个就是城大的海商法项目。
    两者各有利弊,港大名气大,但个人觉得因为是审材料一锤子买卖,所以如果不是名校本以及GPA和英语不是很好看的话,不是很容易拿到。 城大的劣势很明显,名气差,范围限制在海商法这个挺尴尬的领域内以及毕业后一年要在香港航运业呆一年等(香蕉版说过,小本最好不要一开始就选海商这个专业,容易把自己框死。),但其优点在于可以争取,因为我个人认为面试的表现很大程度上决定了最后拿不拿得到奖学金,而面试是可以准备的。(本帖主要作用就是为了给大家面试提供一些方向性的引导和流程上的介绍)
    言归正传,关于这个奖学金的大概情况学校网站里面介绍的很清楚,我就不多说了。http://www6.cityu.edu.hk/slw/HKCMT/hkmls14.html

我要说点学校网站上看不到的东西。
先澄清一个误区:
Q:是不是不是本科海商法专业的或者之前没有学过海商法的不能申请或是不能成功?
A:都能申请,但彻底没学过或者只是上过一点相关课程的能不能成功,我觉得只要能面试的时候能说服面试官“你一个从来没学过或者只是学了一点的人真的想要从事航运业”这个命题,我觉得也是OK的。我本人就是只是在交流院校学过一学期海商法,本科就是211法本,和海商没半点关系。当然上海海事和大连海事的同学是不是更有优势,我觉得应该是的。

(一)电邮申请
   之前学校会给所有专业的LLM发邮件,号召大家申请这个奖学金,不是海商的也可以转过来申请。这一步没什么好说的,按照网站上的要求来。

(二)一轮面试
   发邮件申请的同学估计都能收到一面的通知。(注意这里我用了估计,我不是很确定有没有同学在这一轮就被刷下来)
  从提交申请到收到一轮面试之间的时间无比漫长,我大概是3月份左右就提交了申请,然后6.24才收到一面通知。告知一面时间是7.14(准备时间很长,足够好好准备。),方式是可以Skype,也可以亲自去学校面试。----这里扯开谈一下两种方式,如果是用Skype,学校会告诉你学校的Skype ID 提前加一下 到时候学校会主动call你。

Skype的优势在于1.方便,在家找个摄像头就好
                       2.省钱,除非是广东的同学,特地跑去面试,万一没过,来回费用不是很划算
                       3.我觉得很重要的就是不会很紧张,毕竟是在自己家里,主场作战。
当然Skype的劣势也很明显:视频毕竟是视频,而且对面的声音经过麦克风再经过网络传输总有点延时卡顿和声音失真,可能有听不清楚问题的现象。

第二种亲自去面,因为我没有去,我就不介绍了。

两种方式每年都有人选择,我今年是用的Skype,最后也拿到了奖学金,之前也有不少前辈是用Skype拿到的,所以个人建议如果不是广东那边的同学来回很方便的话,建议Skype,不吃亏。

接下来谈谈一面的情况:
需要正装,(Skype需要,亲自去估计更要吧?),因为78月份又是热天,所以大家在家打足冷气,穿好正装对着摄像头吧。
一面是学校的老师面你,今年是4个人。
最关心的问题来了,问的啥?
今年真题原封不动的奉上:
除了自我介绍,老师一人问一个。
1.自我介绍
2.毕业后打算(别傻不拉几的回答说毕业后立马要为国内航运业奉献自己,因为这个是要毕业后留下工作的,你就顺着意思去说呗。当然如果你真的不是这样打算,骗了别人,最终是骗了自己。)
3.奖学金对你的帮助
4.之前海商法学了什么(我之前大概学了点,所以会问)
5.兴趣爱好(这个感觉完全是聊开心了)

从上述问题来看,大家也可以发现,对,没什么特别的,整个过程严格控制在10分钟,所以答案也得精简一些。我觉得一面主要是看看英文基本功底(是不是忘了说是英文面试?这个是必须的吧.... ),其实二面也差不多....

(三)二轮面试

今年的情况是,一轮的结果第三天就出来了,通过和没通过的人都会收到邮件,当然只有通过的人会收到接下来的安排通知。今年二面的时间是8.6(依然有足够多的时间)

二面还是可以选Skype或去学校,我还是选了Skype。。。。(补充一点,选Skype的同学注意了,要把手机也放在电脑旁 ,一面和二面,学校都是先打电话过来确认,然后再Skype视频呼叫)

今年二面有6个人(好像是),学校会派一个人,还有一个秘书。今年的主席是一个女律师,然后有一个政府官员,一个港理工还是港科大的老师,然后还有...重量级的....杨良宜!全场学校的老师和秘书没问问题,其他人至少都问一个。二面比一面的氛围紧张许多,一面上来还慢悠悠的自我介绍,二面一上来女律师就咄咄逼人,她先会把上述人介绍一遍,我是一个个问好的。。。。。然后开始问问题,二面问题多一些,我尽量回忆如下:
1.为什么要来念这个海商法项目
2.之前来过香港吗?
3.你认为在这个项目里学习最大的困难是什么?如何克服这个困难?(我这里给自己挖坑了,我说到了lloyd's law report...我其实就是大概知道这是个什么东西,大概看了几个案例,内容早忘了。)
4.杨良宜:抓着lloyd's law report问,你说你看过这个,谈谈是个什么case,你对这个case有什么看法?我当然答不出来,我就说了案例大概情况,具体说不记得了,杨老一个问题就能问出你这个人的深浅,当你说不会之后,他当然也很和蔼的笑了笑没有再追问。
5.香港有亲人朋友吗?(我猜测Q2和Q5是为了测试毕业后留港的稳定性,这两个问题从第一届开始就被问,是常规必备问题,但我这两个问题的答案都是否定的,最终也拿到了,也是比较奇怪。)
6.拿不到奖学金有什么打算?(这个问题不得不说,因为一面过后一个被淘汰的同学告诉我她被问到这个问题,而我没有,我当时就认为被问到这个问题的估计就意味着淘汰,这是面试官给你的心里暗示,但意外的是我二面被问到了这个问题,但也最终拿到了,可能是运气吧,也可能只是惯例问题,只是不是每个人都问,所以被问到这个问题的同学也不要太失望。)

(之前咨询前辈,他说会问到知不知道几大船公司,所以我把前十大船公司和香港有航运业务的律所的名字也都记得滚瓜烂熟虽然最后都没被问到,但我在回答问题的时候都提到了,所以个人建议还是准备下。)

二面大概持续了15分钟,其实要说难度,也没什么难度....就看你给不给自己挖坑。因为你的任何所谓学识在杨老面前都是班门弄斧。我个人认为无论一面还是二面,主要是考察的英文水平以及看一个人的整体感觉。

二面面完之后,我感觉不是很好,但最终结果却是意外的收到了申请成功的通知。二面的结果出来的更快,第二天下午就出来了。

先说这么多吧,有问题我再补充。

以上。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
王三儿Gemma + 20 祝顺利!
我是四蛋 + 20 赞一个
bananayuxiao + 10 赞一个
colinawuxi + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
露珠真棒

声望
寄托币
板凳
LZ,请问毕业后要在香港航运业呆一年是什么意思呢?还有毕业后留港的稳定性是指这个项目主要是为了留港吗?

声望
寄托币
地板
shniuaniu 发表于 2014-8-8 11:22
LZ,请问毕业后要在香港航运业呆一年是什么意思呢?还有毕业后留港的稳定性是指这个项目主要是为了留港吗?

拿到这个奖学金的条件之一就是和香港政府签一个协议,协议内容是毕业后留港从事航运业工作至少连续12个月。(这些我给的链接里面学校网站上regulations都写的很清楚)。个人认为由于航运业现在仍然处于低谷期,所以这个奖学金也算政府扶持航运业的方式之一吧。所以我所谓的稳定性就是人家怕你就是为了拿钱而不是真正想要留下来做事,所以才会问些有没有亲戚朋友之类的。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

谢谢楼主的分享,非常详细也填补了一个之前的空白。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

露珠真棒,还有港大的CFL应该也是有奖学金的

声望
寄托币
嘿嘿!赞一个!

声望
寄托币
有一段时间没联系了,你拿下奖学金了啊,太棒了!恭喜兄台,贺喜兄台

声望
寄托币
面试过程写的很详细!

声望
寄托币
嫌弃城大名气差别来上学啊!!!

声望
寄托币
蜜儿321 发表于 2014-8-18 01:26
嫌弃城大名气差别来上学啊!!!

我自己都已经来了,我再怎么也不会说自己学校的不是。但任何一个理性的客观的人都不会觉得:和港大相比,城大的名气更好吧。
这个帖子别演变成某某校VS某某校....我只是为了造福以后面试的同学,求别歪楼........
阿泰 + 20 赞一个

声望
寄托币
恭喜楼主!
先留位,细读后再向楼主请教~

声望
寄托币
楼主,弱问3个问题哦:
1. 关于邮件申请。
“ 之前学校会给所有专业的LLM发邮件,号召大家申请这个奖学金,不是海商的也可以转过来申请。这一步没什么好说的,按照网站上的要求来。”
学校是指城大吗? 邮件申请是个什么情况呀?

2. 楼主提到的香蕉版是什么呢?

3. 楼主觉得对于申请授课硕而言,港校看重工作经验吗?

希望可以收到楼主解答,谢谢!祝楼主学业有成!

声望
寄托币
janetzhang2014 发表于 2014-9-10 10:30
楼主,弱问3个问题哦:
1. 关于邮件申请。
“ 之前学校会给所有专业的LLM发邮件,号召大家申请这个奖学金, ...

1.不是城大的怎么转?邮件申请就是发邮件去申请。
2.寄托版主。
3.不看重,有更好。

以上。
阿泰 + 20 赞一个

声望
寄托币
sine1992 发表于 2014-9-10 11:34
1.不是城大的怎么转?邮件申请就是发邮件去申请。
2.寄托版主。
3.不看重,有更好。

多谢楼主光速回复~ 明白啦~

RE: 关于香港城市大学海商法奖学金 [修改]