寄托天下 寄托天下
楼主: 柳蝉蝉

[生活贴士] 碎碎念来港银行卡办理事宜,感谢热心版友分享^^啰嗦慎入 [复制链接]

声望
寄托币
paul22 发表于 2014-8-8 17:54
请问大陆master信用卡(银联)在香港消费,是否可以要求走银联通道,那这样不就是和借记卡一样挺方便没有汇 ...

相信不支持国际号码。
CMHK有一卡双号的业务,香港的卡自带内地的手机号,把内地手机号绑定就可以在香港手机收到短信。

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

paul22 发表于 2014-8-8 17:54
请问大陆master信用卡(银联)在香港消费,是否可以要求走银联通道,那这样不就是和借记卡一样挺方便没有汇 ...

应该是的,消费的时候请讲“用银联”,三个字省去很多事

香港号码现在有一卡双号,大陆号可以用来绑定支付宝和银行,提前在家里办好备用身份证~

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

抹茶耐豆沙 发表于 2014-8-8 18:44
请问楼主,之前听学长说,港中文会给学生办个恒丰银行的卡,那城大有这种政策吗?谢谢~

豆沙酱,恒丰是大陆的,山东的银行,

学校不给“办”银行卡,是你自己办,和你学生身份绑定,每个学校都一样

声望
寄托币

请问楼主,之前听学长说,港中文会给学生办个恒丰银行的卡,那城大有这种政策吗?谢谢~

学校不给“办”银行卡,是你自己办,和你学生身份绑定,每个学校都一样

声望
寄托币

声望
寄托币

竹泯 发表于 2014-8-8 19:38
在大陆这边一个人可以拥有两张身份证吗?

可以啊

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2014-8-9 00:12
可以啊

那是要去派出所说自己要再办一张身份证,还是说原来那张身份证丢了,我百度了一下,都说是户籍所在地发生变化之后才允许重新办身份证的~~

声望
寄托币

我也来给大家补充介绍下香港的银行卡吧, 有错勿喷

(1)香港的储蓄卡也可以拿到商场刷卡使用的,只不过在香港大家很少刷,刷的时候你跟他们讲刷EPS他们就知道怎么做的,所以你如果不想办信用卡其实用储蓄卡也行了的。
       另外,香港的银行分两派,一是恒生、汇丰一派,他们两家的ATM卡是可以互相用在对方的银行取款机上;二是其他发行ATM卡的银行(如中银香港、东亚、花旗等),他们属于“银通”系统,只要你持有其中一家银行的ATM,你就可以在所有其他银通系统的银行上取款、交银行信用卡卡数,无手续费。但是,切记不要用恒生、汇丰的ATM在其他银行的ATM机子上用,会产生手续费。
所以,你去办一张中银的ATM卡也是很有必要的,中银也给学生办ATM卡,免除在读期间及此后三年的最低结余收费,意思说你办卡之后数年内卡里一分钱没有都成。

(2)在学校里办的信用卡大多是根据你的学生证或学生visa那个时间给你发卡,额度较小,但也够用,我说过多次其实可以自己转钱进信用卡里,这样买贵的东西也不怕啦

(3)由于学生身份的限制,其实很多好用的信用卡大家办不到。目前我觉得适合大家办的卡可以有如下几款:

Hangseng 信用卡,你在恒生开户口时银行一般会给你推荐信用卡,你取一张好了。恒生优惠一般,攒cash dollar是大家最喜欢的,可以留意恒生经常在年中、年末时候会有些推广活动,比如最近是周六、日在特约商户刷够600有20cash dollar,由于平时刷600只有2-3cash dollar,所以还是比较抵的。这么好的优惠,用来做什么呢?最近学校里搞学生机,每台都七八千,这样算下来你就有几百cash dollar了。很快就会到圣诞,那个时间又将会有这种类似活动。至于哪些是特约商户,cash dollar怎么花,就自己去恒生网页上查看了。

东亚i-titanium信用卡,此卡网上购物有3%回赠,初次申请送200块钱。但据我使用的经验,有些明明是网上购物但银行不计为此类,非网上购物只有0.4%回赠

citibank clear卡,此卡也可以接受学生申请,现在大家都喜欢海淘,此卡提供2%的回赠,比如你这个月海淘了1万,那么回赠你200。

(4)恒生银行有一个很好的安排,就是可以用恒生信用卡交还其他银行信用卡卡数(花旗不行),所以当你既有恒生又有东亚的时候,你可以拿着东亚卡到恒生柜台登记,请求他们在ebanking那里登记加入你的东亚信用卡。这样交卡数时候你就可以在网上一口气还请所有的银行卡卡数啦。

香港的电子货币非常流行,信用卡已经变成必不可少的随身物品。你用到信用卡的机会非常之多,比如
交手机话费
去好一点的餐厅吃饭
来到香港上学难免会有帮人代买东西
网上购买机票
不想下楼去银行交学费
……
所以有一张信用卡还是很方便的,至少对我来讲我不喜欢身上带有一堆叮叮当当的硬币。不要说信用卡是什么魔鬼,它只是一个工具,善用者每年可以储到几千的cash dollar。当你有工作以后,还可以尝试申请更好用的卡,此为后话。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
柳蝉蝉 + 20 + 5 加满,赞!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
优先刷香港信用卡,其次才是大陆信用卡。
因为香港信用卡的回赠率比大陆高一截。

声望
寄托币

xibeilou 发表于 2014-8-9 10:52
我也来给大家补充介绍下香港的银行卡吧, 有错勿喷

(1)香港的储蓄卡也可以拿到商场刷卡使用的,只不过在 ...

我把这条补充道一楼^^

声望
寄托币
还能申请办第二张一模一样的身份证么?如果以挂失的名义办身份证,那么之前的那一张电子信息会不会自动失效,也就是说机器读不出来?问题略同22L

声望
寄托币

文浩 发表于 2014-8-9 16:29
还能申请办第二张一模一样的身份证么?如果以挂失的名义办身份证,那么之前的那一张电子信息会不会自动失效 ...

办身份证还要要名义吗?你去试试看不就知道了

声望
寄托币
新人还是有几个地方不明白请教一下:
1. 初次到香港的时候,办银行卡不是要住址证明?那顺序是否为办身份证->手机卡上台->等移动住址证明寄过来->办银行卡?

2. 我是中大学生,是办恒生的卡比较好吧~我八月中就到香港,是开学前办比较好还是开学后呢?开学后对中大学生会不会有优惠什么的?

3. 如果办恒生银行的信用卡,那就是和恒生的储蓄卡相连啦?只要学生身份就可以有信用卡了哈?

4. 我已经在家这边,办了中银的卡,看来又要办张华夏的卡了T^T 大陆中国银行的卡和香港中国银行的卡之间有没有什么关系和优惠呢?没有的话,这个中行的卡比起华夏的卡完全没用了呀,取款手续费这么贵。。。另外,香港中行的卡优势也不明显呀,感觉”免除在读期间及此后三年的最低结余收费“好像用处不怎么大的样子?

5. 内地储蓄卡ATM取现,只用找”银联“就可以了哈?比如说内地中行的卡不一定要去香港中行的ATM上去?在哪里取手续费都一样?

6. 学生八达通是否有折扣?是否和银行卡相连?

问题太多,谢谢谢谢谢谢谢先!!!

声望
寄托币
恒丰银行。。。好霸气。。。恒生汇丰

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2014-8-9 18:21
办身份证还要要名义吗?你去试试看不就知道了

政策有规定一个人可以同时持有多张身份证么?如果不行的话,当然需要名义了..然后我想知道,如果政策不允许,办了第二张身份证后,原先的身份证芯片的电子信息会不会失效

RE: 碎碎念来港银行卡办理事宜,感谢热心版友分享^^啰嗦慎入 [修改]