寄托天下 寄托天下

[问答] 关于杨鹏17天背词法的问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
简单介绍一下本人情况:楼主升大四,暑假开始复习红宝书。买了杨鹏的17天背词法过来看了一下,觉得很有道理。我知道自己执行力有限,所以没有奢望21天真的能把单词关攻克。但现在21天过去了,进度竟然只有设定的一半,我感到非常的难以接受。
目前碰到的问题有以下几个:
1.大家能不能做到用3个小时就能背下300个单词呢?
我到目前为止都没有成功的达到过这样的标准。一般说来,我10个单词一组,50个单词就要花上30分钟来记忆。然后半个小时(50个单词)的一个单元结束,就感觉需要休息半个小时,所以经常要一个白天才能背完新的单词,而且还感到非常的疲劳,对晚上的复习旧单词感到精力无以为继。不知道大家有没有什么一招半式可以指点呢?
2.对于单词记忆方法的问题。我在这段复习时间试过两种方法。
在前期我采取的记忆词根的方法,就是把单词拆成很多词根来记忆,复习的时候可以根据词根来推断单词的意思。但是这样的方法感觉效率很低,因为新的单词太多,而且拆词本身也很花时间。50个单词背完,王璜要花上超过半个小时。而且复习的时候,就算你认识每个词根,但是单词的意思可能也不是简单的词根意思的叠加。所以我在后期采用了通过重复来记忆的方法。
后期看单词的时候,我就不去拆词了,而是采用多遍复习的办法,一组50个单词,我把它拆成两个部分。前半部分是上个50个单词的最后十个,加上50个单词的前20个,后半部分是剩余的三十个。在背完新的10个单词之后,就把前边所有的单词再重新背一遍。这样50个单词下来,每组10个单词都至少能看到两三遍。这样能在30分钟内完成任务,但是感觉在之后复习的时候,第二天,第4天这种时候单词就会有一大半完全认不出来,看到单词毫无头绪。我找了下杨鹏的书,也没有给我明确的答案。不知道大家是怎么看的呢?
我一直觉得有足够的时间,准备一场考试很容易。像gre这样无数的人考过无数遍的考试,更是路都已经趟好了,只要照着做就可以了。但是真的准备时我发现,一切没那么简单,想要做好它,真的不容易。
真心期待大家的帮助,谢谢。
回应

声望
寄托币
沙发
我跟l z情况一样,3周过去了只背了一半
每前进一个list需要一天,因为重复的次数太多,而且要保证质量,过一个list我想着就是要几乎都记住不留死角

这样的结果就是进度奇慢

不知道有没有好方法去改进

或者质量第二,进度第一

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
挺能理解你的,因为我从来没有贯彻过17天

感觉17天不是给地球人用的。另外,每天就死磕在单词上真心难受

没有完成计划的时候,都会心急,你现在可以考虑调整计划~

说一下我的建议吧:
1. 对于单词,要重视,但不要因此影响自己的情绪;做一个每天大约花4小时的计划;背单词在于反复重复,可以借助多种方式背;比如我那时候,除了刷3000,还自己总结在小本上,写下来,然后有事没事刷小本;因为有的单词很容易记住,有的很难记住,就得重复,每个人不一样,你自己得总结。

然后用app,不断刷,强化。

2. 对GRE而言,你还得理解context,所以建议你如果脱产备考,其他时间大量阅读。

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

地板
背30分钟单词之后就要休息半个小时??
如果你做其它事情,比如说阅读、填空,也要半小时就休息一次?
我觉得这个休息频率也太高了……GRE考试的时候将近4个小时中间也只有10分钟休息时间
是不是体力不太好?每天坚持慢跑试一试?
另外,如果很快就要考试了,建议背三千,红宝效率太低

声望
寄托币
我背单词一天至少背8h才能记住300。。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

我试过那个17天,不过只实行了1 2 4 7天,因为时间来不及就把第15天的复习去掉了。。背的是绿皮的乱序。过程很痛苦,很麻木,最多的时候一天要过12个list,3个新的和9个复习的,1800个词左右,所以基本上一天什么都不干就在背单词。每天都要运动来排解一下麻木。
背的时候做了计划表,因为复习的时间很少,背单词加考试才38天,所以我知道一天都不能拉下,所以每天还是让自己保持motivated的状态完成了。

效果的话刚背完几天做题觉得都还挺认识的,松懈了几天就不行了。不过至少看到一些单词知道自己背过。所以现在把看到的所有不认识或者不清楚的单词都放到有道里去,每天都要刷一遍,保持单词的熟练度。

过程是很痛苦的,逼一下自己还是有希望的,楼主加油啊!!

声望
寄托币
myishh 发表于 2014-8-16 13:55
我跟l z情况一样,3周过去了只背了一半
每前进一个list需要一天,因为重复的次数太多,而且要保证质 ...

好多当时背的好好的单词再去复习会忘记,我觉得可能还是过段时间重复比较好一点

声望
寄托币
天薇凉 发表于 2014-8-16 14:52
挺能理解你的,因为我从来没有贯彻过17天

感觉17天不是给地球人用的。另外,每天就死磕在单词上真心难受 ...

同学你在背单词的同时会不会去做些题目什么的呢?你说的阅读时做阅读练习吗?

声望
寄托币
logically 发表于 2014-8-16 15:08
背30分钟单词之后就要休息半个小时??
如果你做其它事情,比如说阅读、填空,也要半小时就休息一次?
我 ...

做别的事情没有这种感觉,感觉就是单词异常枯燥,我不否认也有主观不够认真的因素在里面。但是确实是半个小时的任务完成以后继续背下面的10到20个单词时会没法集中精力,你的节奏是多久休息一下呢?

声望
寄托币
bigjiama 发表于 2014-8-16 15:26
我背单词一天至少背8h才能记住300。。。

相顾无言,惟有泪千行~

声望
寄托币
petiteZoe 发表于 2014-8-16 15:56
我试过那个17天,不过只实行了1 2 4 7天,因为时间来不及就把第15天的复习去掉了。。背的是绿皮的乱序。过程 ...

38天搞定gre,同学你好屌!你会做些什么保证自己看书不会昏昏欲睡呢?

声望
寄托币

泰坦镇魂歌 发表于 2014-8-16 16:45
38天搞定gre,同学你好屌!你会做些什么保证自己看书不会昏昏欲睡呢?

还在准备呢。。。后来考场问题还转考了,多了两周时间复习,不然明天就考了。。
每天喝咖啡喝茶,但是还是会困,一困智商就骤减啊

声望
寄托币
petiteZoe 发表于 2014-8-16 16:48
还在准备呢。。。后来考场问题还转考了,多了两周时间复习,不然明天就考了。。
每天喝咖啡喝茶,但是还 ...

你也是蛮拼的。。。听你说还要背单词,所以是一战吧?38天能来的及嘛!为什么时间卡的这么紧!

声望
寄托币

泰坦镇魂歌 发表于 2014-8-16 16:54
你也是蛮拼的。。。听你说还要背单词,所以是一战吧?38天能来的及嘛!为什么时间卡的这么紧!

之前都去浪了只好现在苦一点

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

泰坦镇魂歌 发表于 2014-8-16 16:40
同学你在背单词的同时会不会去做些题目什么的呢?你说的阅读时做阅读练习吗?

不会,

我说的都是没有做题的状态。

看你的时间安排吧,我觉得30-45天集中做题就可以了。单词和阅读功底决定你做题的质量。否则你做题了挫败感也很强

RE: 关于杨鹏17天背词法的问题 [修改]