寄托天下 寄托天下

[经验] 来美两年学姐肺腑之言---正在申请的同学一定进来看看 [复制链接]

声望
寄托币
又到一年申请季。最近做导师收到很多学弟学妹们问有关申请的东西,所以想在这里写篇帖子跟大家分享一下我的真实感受,供正在申请的童鞋们参考,希望你们能少走弯路。
         首先说说我的背景。我之前是北京某重点大学英语专业的学生,托福115,GMAT720,目标是美国前30的学校 。当时是比较盲目地注重学校排名,觉得专业无所谓,到美国来才发现其实不然,从找工作的角度看,专业matters a lot.
         和其他没有申请过的童鞋一样,我当时总觉得找个中介会保险一点,自己DIY的话没经验,好多重要东西不知道怎么办,于是当时就去了好几家主要中介问。中介们的一贯伎俩都是忽悠你,先让你填张信息表,大致跟你聊一聊,然后就开始忽悠说我们跟其他中介不一样,我们能挖掘你的潜力,我们之前有很多成功案例,我们经验丰富,我们有王牌导师等等。然后再吓你,说你这目标定得太高,自己DIY很悬,我们可以跟你分享我们之前成功的案例,为你量身定做,我们一步一步都按计划来,哪个阶段该做什么就做什么,总之是最好的timing和最好的资源助你申到最好的学校等等。近些年出国的人越来越多,中介都要价不菲, 动不动就是几W甚至10几W 。但当时的我真的就被他们忽悠了,觉得有他们在特别保险,申请方面的各种问题各个环节都能更保险,一定没问题了。再加上周围有很多同学都找了中介,以及很多看不见的潜在竞争者可能都找了中介,所有这些因素都让我不顾中介的高昂费用,义无反顾地签了合同。
         我当时签的那家应该算得上全国数一数二响当当的名字,他们给我保证了申到前20的学校,没申到退一w块钱。当时问了好几家,没有几家能保证申不到目标学校退钱的,当时听见这家能保证退一点钱,虽然只有一点,但也觉得有个保障。其实现在想想,承诺退钱这种事,不管怎样都是中介赚。一是他们掌握了我们申请者的核心利益,即就算没申到我们的目标学校,我们也会出国;其次,就算他们退了承诺的那一万块钱,我们总共交的钱也会让他们赚很多。在签保证书之前中介公司还让我做了一个英语test, 美其名曰要是我英语水平不够他们的标准他们是不会跟我签这个保证前20的合同的。当时我记得那个测试我好多题都没做出来,因为好多单词不认识,但最后还是通过了。跟我一起去的同学也是,说好多词不认识,最后也过了。所以现在想想那个测试应该就是一个幌子,根本就没有不通过的。
         签完合同之后就开始进入服务阶段。我计划出国很早,大二暑假就跟这个中介公司签了合同,目的就是想早作计划早准备申请材料。结果到最后真的把申请材料寄到目标学校的时候基本都已经到人家deadline了。这是我最痛恨中介的一点:他们永远都是一拖再拖不到deadline就不会把材料准备好!其中的一个原因就是他们一个导师会带好多个学生,根本不会把每一个学生的个人利益放在首位,而是像流水线一样的只管草草了事。给我分配的导师据说是之前在澳大利亚留过学的,我当时对想要申请的专业也不是很清楚。就像我之前提到的,我只在乎学校排名,专业无所谓。再加上本科英语专业申请出国的专业选择很少。我当时其实想申请商科的专业,因为我本科的时候读了金融的双学位,所以想申个金融或会计什么的。结果我的导师跟我说,我这样的背景申商科是没有竞争力的,最后极力给我推荐MPA(公共管理)专业,说这个专业涉及面广,也可以学商科的课程等等。结果来读完这两年才发现,这个专业在这里几乎就是找不到工作,这个专业也不像他说的那样那么偏商科,而实际上是比较跟政府相关。来我们program的很多中国学生都是被中介忽悠过来的,因为MPA的申请门槛比商科要低多了,很容易申请。当时签合同的时候给我承诺的可以同时帮我再申请会计或金融专业,结果后来也根本没有兑现!
        现在总结一下中介有多坑爹:
1.        永远在拖拉!如果不是我一直催催催,他们根本不会主动帮你做你的申请材料。我记得整个申请季我就一直在催中介,每天follow up简直累的不行,结果最后还是差点没赶上某个学校的deadline
2.        几乎不做事!我整个过程下来觉得好像是我自己DIY的一样。这可能跟中介公司有关,我这家公司不会帮我填申请表,我申了10所学校,每一所都是我自己去学校admission page注册填application;他们也不会帮我寄申请材料什么的,所以所有材料都是我自己一手一脚整理好(甚至都不知道装得对不对)从DHL寄出去。
3.        写的文书烂!这家中介公司基本上做的事就是给我提供了文书,即一篇Personal statement,  三封推荐信。当我拿到他们所谓的“经过公司上上下下好几个部门polish”的文书时,我都快哭了:错别字病句语法错误一大堆,整个个人陈述也毫无亮点可循,完全没有针对不同学校的专业特点做具体描述,感觉适用于每个申请者和每个目标学校。于是我自己认认真真修改了一遍以确保至少没有语法错误了,然后又找我们英语专业的老师帮我改了一遍。觉得大概差不多之后,找了好几个当时在美国读本科的中学同学帮我改,结果他们改下来之后我的个人陈述几乎就是面目全非。他们平时上课就要写很多essay, 而且受过专门的writing课教育,所以对真正的美式写作很了解。他们告诉我要show more than tell, 说我的文章里太多空洞的陈述,而美国人写文书则更习惯用小细节去展现一个point. 这一点也是我到美国这边上了两年学所学到的,最近在改文书时发现这也是中国学生最爱犯的通病。所以希望大家在申请时一定要注意。

我现在已经在美国完成了master学位,总体来说,想跟申请的同学们分享的经验就是:一定要知道自己到底喜欢什么专业和适合什么,在申请的时候一定要想好自己今后想要做什么职业,最好能有一个明确的职业规划。同时很重要的是,不要盲目地只关注学校排名,而一定要了解清楚自己所申请的专业就业前景到底怎样,尤其是中国人的就业前景。因此,跟之前去你想申请的学校的学长学姐们聊聊是很有用的。对于中介,我是不推荐的,它没有传说中那么神奇,其实我们都有能力DIY。

以上是我的一些肺腑之言,申请出国的同学有多辛苦大家都懂,只是希望能尽可能给大家一些帮助。有什么问题欢迎大家给我留言。
已有 1 人评分声望 收起 理由
workhard/ + 6 感谢分享

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

What is essential is invisible to the eye.
回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

THE TRUTH!

声望
寄托币
2571927815 发表于 2014-8-18 21:43
THE TRUTH!

:handshake

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

幸好没有选择中介

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

先收藏,考完再看。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

很感谢分享,还好没有找中介,身旁很多小朋友们都找中介了

声望
寄托币
很早找了中介,现在就是天天在催他们,最后还是自己在干这些事情。 ps到时候可以找楼主帮忙看下么?

声望
寄托币

声望
寄托币
康康小叶子 发表于 2014-8-19 21:27
很早找了中介,现在就是天天在催他们,最后还是自己在干这些事情。 ps到时候可以找楼主帮忙看下么?

可以啊~你是申请什么专业的?

声望
寄托币
谢谢楼主滴分享啦 嘻嘻 更加坚定了我DIY的决心

声望
寄托币
渥然丹者为槁木 发表于 2014-8-20 15:36
谢谢楼主滴分享啦 嘻嘻 更加坚定了我DIY的决心

加油! 你没问题的 :)

声望
寄托币
672347250 发表于 2014-8-19 15:13
幸好没有选择中介

对!在中介上栽一次就够了

声望
寄托币
Philossica 发表于 2014-8-19 17:04
先收藏,考完再看。

谢谢关注:$

声望
寄托币
workhard/ 发表于 2014-8-19 19:24
很感谢分享,还好没有找中介,身旁很多小朋友们都找中介了

是啊 我当时也那样 所以才写帖子希望让更多小朋友看到  而且现在中介越来越天价了:@
已有 1 人评分声望 收起 理由
workhard/ + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

美版2015offer达人

可能有别人更把你的事当回事么。。

RE: 来美两年学姐肺腑之言---正在申请的同学一定进来看看 [修改]